ごはん作り、疲れていませんか?
出典:unsplash.com
家族全員分の食事を3食作るのは大変なこと。毎日となると、好みや栄養を考えながら献立を立てるだけで疲れてしまいますよね。
家事全般にいえることですが、手間を省き、上手に息抜きしながら料理することが大切です。
そこでおおいに使いこなしたいのが「電子レンジ」。温め直しにだけ使っていたらもったいないほど、色々な料理を作ることができます。
家事全般にいえることですが、手間を省き、上手に息抜きしながら料理することが大切です。
そこでおおいに使いこなしたいのが「電子レンジ」。温め直しにだけ使っていたらもったいないほど、色々な料理を作ることができます。
電子レンジ調理のポイントとは?
下処理からおかずの温め直しまで、さまざまな使い方ができる電子レンジ。
実は、ラップの使い方や食材の入れ方など、より美味しく仕上げるコツがあるんです。
そこで、電子レンジで調理するポイントをまとめてみました。
実は、ラップの使い方や食材の入れ方など、より美味しく仕上げるコツがあるんです。
そこで、電子レンジで調理するポイントをまとめてみました。
耐熱性の容器を使う
料理によっては、長時間にわたり電子レンジで加熱する工程もあり、素材によっては溶けることもあり危険です。
容器は、耐熱性のガラス製やプラスチック製を選びましょう。「電子レンジOK」の表記があるかチェックしてください。
途中で一度混ぜてから再加熱することもあります。そのため混ぜても調味液がこぼれないようにある程度(7cm以上)の深さがあると便利です。
容器は、耐熱性のガラス製やプラスチック製を選びましょう。「電子レンジOK」の表記があるかチェックしてください。
途中で一度混ぜてから再加熱することもあります。そのため混ぜても調味液がこぼれないようにある程度(7cm以上)の深さがあると便利です。
食材の重ね方
容器に数種類の食材を重ねてチンすると、表面に熱がかかるため上に置いている食材の旨味や味付けが下の食材に流れていきます。
そのため容器の底の部分に野菜を置いて上に肉や調味料を重ねることで、野菜に味が染みこみやすくなります。
そのため容器の底の部分に野菜を置いて上に肉や調味料を重ねることで、野菜に味が染みこみやすくなります。
ラップのかけ方
調理法によってラップのかけ方にも違いがあります。
ラップをかけると、食材から放出される水分(水蒸気)が閉じ込められ、熱が通りやすく、しっとりと仕上がります。煮物や蒸し料理、冷凍ごはんなどはラップをかけるといいでしょう。
一方、水分を飛ばしてパリッと仕上げたい焼き物や揚げ物はラップをかけなくてOK。
またラップはお皿にふわっと余裕を持ってかけましょう。ピタッとかけるとレンジの中で破裂してしまうことがあります。
ラップをかけると、食材から放出される水分(水蒸気)が閉じ込められ、熱が通りやすく、しっとりと仕上がります。煮物や蒸し料理、冷凍ごはんなどはラップをかけるといいでしょう。
一方、水分を飛ばしてパリッと仕上げたい焼き物や揚げ物はラップをかけなくてOK。
またラップはお皿にふわっと余裕を持ってかけましょう。ピタッとかけるとレンジの中で破裂してしまうことがあります。
ワット数と加熱時間
レシピによって、加熱時間の500Wで〇分や600Wで〇分と、基準にするワット数が違うことも。
おおまかな目安として、自宅のレンジのワット数がレシピのワット数より100W高ければ20~30秒ほど長く加熱するといいでしょう。
電子レンジを新たに購入するときは、ワット数を何段階かに設定できる機能があるといいかもしれません。
おおまかな目安として、自宅のレンジのワット数がレシピのワット数より100W高ければ20~30秒ほど長く加熱するといいでしょう。
電子レンジを新たに購入するときは、ワット数を何段階かに設定できる機能があるといいかもしれません。
ターンテーブルの使い方
お皿が回るターンテーブル式のレンジの場合は、お皿の外周の部分に食材を置きましょう。真ん中よりもターンテーブルの周辺部の方がレンジの電磁波が当たりやすいのでしっかりと加熱できます。
作業は切るだけ!あとはレンチンで完成するお手軽レシピ
キッチンに立つ時間が長くなると、疲れも比例します。でも切った材料を容器に入れてレンジで温めるだけなら子どもに手伝ってもらえたり、一人分でも無駄なく作ることができます。
上手に手を抜きながら絶品料理を作りましょう!
上手に手を抜きながら絶品料理を作りましょう!
主菜
肉料理
豚肉としめじの卵炒め
さっぱり甘酢の豚肉豆腐
とっておきの肉汁溢れるピリ辛味噌焼豚
チキンと大豆のトマト煮
魚料理
アクアパッツァ
サバ缶と大根のごま味噌煮
鮭とネギのオイケチャマヨ炒め
鯛の中華蒸しアツアツごま油がけ
副菜
無限ピーマン
にんじんとツナのマリネ
具沢山切り干し大根煮
きのことパプリカのバタぽんあえ
スピード茶碗蒸し
春雨のエスニックサラダ
主食
春キャベツの釜玉うどん
きのこチーズリゾット
やみつきドライカレー
レンジで簡単!カニ炒飯
豚バラカルビ丼
ひき肉とろみカレーうどん
おいしくて時短調理のお家ごはんを
野菜たっぷりの副菜からお腹いっぱいになるメイン料理まで、レンジを上手に使うことで自炊率も上がります!
日々のごはん作りは本当に大変ですが、レンジを活用しておいしいご飯を作りたいですね。
日々のごはん作りは本当に大変ですが、レンジを活用しておいしいご飯を作りたいですね。
一皿でお肉、きのこ、卵まで摂れる栄養バランスのいい炒め物。レンジの途中で卵を入れることで、ふんわりと仕上がります。