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お弁当にもぴったり♪【うずらの卵】
「うずらの卵」って、普通の卵に比べたら馴染みが薄いものですよね。好きな人は好きだけど、という少しニッチな食材。ですが、実はうずらの卵は安くて美味しくて使いやすい、とても便利な食材だったのです!ここでは基本のうずらの卵の茹で方や、おすすめの活用レシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
小さくても栄養豊富!
小さくて可愛らしいうずらの卵、実は栄養豊富だってご存じでしたか?一般的な鶏卵と比較すると、貧血の予防になるとされる「ビタミンB12」は鶏卵の5.2倍、免疫を強くするとされる「メチオニン」は鶏卵の2.8倍、健康維持などさまざまな効果がある「DHA」は鶏卵の3.5倍あるとされています。
うずらの卵、調理の基本。
うずらの卵は給食などで食べたことがあるくらいで、自分で調理したことのないという方も多いのではないでしょうか。そんな方にはうずらの卵の調理は難しいというイメージがあるかもしれませんが、うずらの卵は基本的には普通の卵の扱いと変わりません!普通の卵と違う点は、卵自体の大きさが違う分、茹でる時間が変わってくることと、卵の内側のからが少し固めなので剥きにくいことぐらいです。
茹で方と剥き方
茹で時間
通常の茹で卵と同様に、仕上がりに応じて茹で時間を調節します。固ゆでにしたい場合、鍋に水とうずらの卵を入れて火にかけ、沸騰したらそのまま3分加熱して火を止めます。すぐに冷水で冷やします。沸騰する直前に菜箸などで卵を混ぜると、卵黄が中心にきます。半熟にしたい場合は、沸騰してから1~2分で火を止め、すぐに冷水で冷やします。
割り方
こんな便利グッズも!
うずらの卵の殻を、黄身をくずさずきれいにカットできる便利グッズ。ステンレス製だから錆びにくいのがうれしい。
便利な水煮もおすすめ
やわらかさを保ちつつ、風味豊かに仕上げたうずらの卵の水煮。そのままお弁当や煮物に使える手軽さがうれしいですね。
サラダクラブ うずら卵水煮(国産) 6個入り×10個
1,705円(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
味付けいろいろ味玉レシピ
カレー風味のうずらの卵
にんにく醤油漬け
食べるとクセになるピクルス
ショウガ煮
子供にも人気!お弁当のおかず
ピックだけでニワトリに変身!ウズラの卵
ウズラの肉巻き
ねぎ塩つくね
ミニ目玉焼きでソーセージエッグ
うずらハンバーグ
今日はご馳走♪メインのおかず
鶏手羽中とうずら卵のコッテリ甘辛煮
うずらの卵のカレーフライ
海鮮中華あんかけ焼きそば
れんこん鶏つくねと春雨煮
ミートローフ
旨辛チキン
おうち飲みのお供に。おつまみレシピ
簡単可愛い餃子の皮の小さなガレット
揚げ卵のラー油がけ
半熟うずらのなめ茸がけ
生ハム巻きフライ
燻製
おわりに
うずらの卵を美味しく食べることができるレシピをご紹介しましたがいかがでしたか?実は名脇役、ときには立派な主役!なうずらの卵、ぜひこれから食卓に乗せる機会を増やしてくださいね。料理の幅も広がること間違いなしです。
うずらの卵の茹で方をご紹介。簡単4ステップです。
1. うずらの卵を鍋に入れ、ひたひたに被る程度の水を入れて火にかける
2. 時どき箸でうずらの卵を転がし、沸騰したら2分間程度加熱する
3. 2分程経ったら火を止めて、2分間そのままの状態で
4. 冷たい水にさらし、冷えたらできあがり。