ご飯がすすむ甘辛味の「つくね」をつくろう♪
お弁当の一品にも、夕食のおかずにもなる和風のハンバーグ「つくね」。甘辛い味でご飯との相性抜群で、さまざまな具材やタレと組み合わせればアレンジも無限大。基本の味からアレンジレシピまで、さまざまなつくねのレシピをご紹介します。
覚えておきたい♪基本のつくねレシピ
鶏肉の照り焼きつくね
甘辛鶏つくね
レンジで簡単甘辛つくね
なんこつコリコリ♪鶏つくね
れんこんつくね
豆腐つくねの照りだれ
バリエーションは無限大!つくねアレンジレシピ
ナメタケつくね
はんぺんもやしの豚つくねオイケチャマヨ味
マグロとレンコンのつくね
長ねぎとえのきのふわふわ豚つくね
チーズ入りひとくちつくね
えのきと豆腐のふわふわ韓国風つくね
エスニックつくね
食べたら餃子な豚チーズつくね
ご飯と相性抜群!つくね丼レシピ
ふわふわジューシーつくね丼
ねぎ塩つくね丼
ショウガつくねのとろろ丼
とろろ鶏つくね丼
大根おろしと青じその簡単つくね丼
レンコン入りつくね丼
おわりに
お弁当にも夕食のおかずにも最適な「つくね」。甘辛味でご飯が進み、さまざまな食材との相性も抜群ですので、ぜひ今晩のおかずにいかがでしょうか?
具材は鶏ひき肉と玉ねぎのみのシンプルなつくねのレシピ。タレもごくごくベーシックな甘辛味で、ご飯が進みます。