お弁当の彩りにも。覚えておきたい「ひじき」のレシピ
ひじきはご飯のお供やお弁当のおかずにぴったりの食材ですよね。いつもストックしているという方も多いはず。そんなひじきの美味しさをもっと味わうために、今回はひじきのレシピをたっぷりご紹介!定番から変わり種まで様々なレシピがあるので、お気に入りを見つけましょう♪
煮物
小松菜のみそ煮
そぼろ煮
かぼちゃと大豆の煮物
めんつゆで作る五目おから煮
おかず
レンジで簡単!巾着煮
豆腐ハンバーグ
リメイクヘルシーコロッケ
ツナと豆腐のもちもち焼き
卵焼き
さやえんどうのきんぴら
ほうれん草の白和え
洋風アンチョビひじき
サラダ
蒸し大豆のごまマヨサラダ
糸こんにゃくのデトックスサラダ
里芋の和風ポテサラ
和風マカロニサラダ
イタリアン風ツナサラダ
ご飯
枝豆と梅の炊き込みご飯
帆立コーンの炊き込みご飯
チャーハン
炒め煮をアレンジ!鮭のおにぎり
ガパオライス
定番からアレンジまで、ひじきをもっと活用しよう
作ってみたいレシピはありましたか?ひじきってこのメニューにも使えるんだ!という発見があったかもしれません。調理法や味付けを変えて、ひじきの新しい味わい方を見つけてくださいね。
定番の煮物も、みそ味にするといつもと違った味わいで新鮮。材料も工程もシンプルなので、何度でも作りたくなりそうです。小松菜のシャキシャキ感が良いアクセントに!