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買うのも良いけれど、手作りもおすすめ!
甘さとミルクの風味が魅力の練乳。いちごやかき氷にかけたり、お菓子に使ったりするのが定番ですよね。今すぐ使いたいのに練乳がない時や、たくさんはいらないなという時は手作りすると◎今回は、自家製練乳の作り方や練乳を活用できるレシピをご紹介します!
自家製練乳の作り方
おすすめ保存容器
KINTO(キントー) CAST
中身がクリアに見えるガラス製の保存容器です。出しっぱなしでもおしゃれなデザインが◎90mlのSサイズは、練乳やジャムなどを保存するのに便利です。
KINTO CAST ガラスリッドキャニスター S 浅型
WECK(ウェック)
ドイツで100年以上愛されてきた「WECK」の保存容器。イチゴの模様が可愛い♪環境に優しいリサイクルガラスが使われています。広口で中身の出し入れがしやすく、洗いやすいのが嬉しいですね。
パッキンとクリップを使えば、密閉状態になり長く清潔に保存できます。パッキンを付けた容器を煮沸すると、簡単に密閉状態を作れますよ。
WECK ガラスキャニスター 50ml 直径Sサイズ
お菓子のレシピ
レンジで簡単シフォンケーキ
練乳といちごのミルクレープ
ミルキーマドレーヌ
ミルキードーナツ
ディアマンクッキー
抹茶ミルクバターサンド
ココナッツホワイトファッジ
ブラジリアンプリン
パンナコッタ
パンのレシピ
練乳クリームでソフトミルクフランスパン
ミルクパン
ミルクブレッド
ちぎりパン
練乳食パン
抹茶と甘納豆のラウンドパン
おかずのレシピ
エビマヨ
ポテトコロッケ
黄金フライドポテト
長芋のタラコマヨチーズ焼き
エリンギのゴママヨ和え
鶏の梅マヨ和え
マカロニサラダ
コーンサラダ
練乳の美味しさを再発見しよう!
練乳はいつも同じ使い方じゃもったいない!スイーツにもおかずにも、練乳が活躍する場面は思った以上に多いんですよ。甘みやコクが増して、ランクアップした味を楽しめます。自家製の練乳をより美味しく味わいましょう♪
牛乳と砂糖があれば、あっという間にできちゃいます♪弱火で煮詰めるとトロトロになりますよ。優しいミルクの味と甘みで癒やされること間違いなし。多めに作って保存しておいても良いですね。