"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ

"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ

濃厚な甘さがクセになる練乳。市販のものを使うことが多いかもしれませんが、実は簡単に手作りできるんです!使いたい時にすぐ作れるのが嬉しいポイント。自家製練乳は、スイーツやパン、おかずなど様々なメニューに活用できますよ。レシピを覚えて、練乳の出番をもっと増やしませんか?2021年04月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ手作りお菓子・スイーツおかずパンレシピ
お気に入り数392
※本コンテンツはキナリノが制作した独自コンテンツです。また本コンテンツでは掲載するECサイト等から購入実績などに基づいて手数料をいただくことがあります。

買うのも良いけれど、手作りもおすすめ!

"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ
出典:
甘さとミルクの風味が魅力の練乳。いちごやかき氷にかけたり、お菓子に使ったりするのが定番ですよね。今すぐ使いたいのに練乳がない時や、たくさんはいらないなという時は手作りすると◎今回は、自家製練乳の作り方や練乳を活用できるレシピをご紹介します!
コンデンスミルク 480g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

目次

自家製練乳の作り方

牛乳と砂糖があれば、あっという間にできちゃいます♪弱火で煮詰めるとトロトロになりますよ。優しいミルクの味と甘みで癒やされること間違いなし。多めに作って保存しておいても良いですね。
出典:

牛乳と砂糖があれば、あっという間にできちゃいます♪弱火で煮詰めるとトロトロになりますよ。優しいミルクの味と甘みで癒やされること間違いなし。多めに作って保存しておいても良いですね。

材料2つ♪簡単♪自家製練乳♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おすすめ保存容器

KINTO(キントー) CAST

KINTO CAST ガラスリッドキャニスター S 浅型
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

中身がクリアに見えるガラス製の保存容器です。出しっぱなしでもおしゃれなデザインが◎90mlのSサイズは、練乳やジャムなどを保存するのに便利です。

KINTO CAST ガラスリッドキャニスター S 浅型
楽天で商品を探す

WECK(ウェック)

WECK ガラスキャニスター 50ml 直径Sサイズ
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

ドイツで100年以上愛されてきた「WECK」の保存容器。イチゴの模様が可愛い♪環境に優しいリサイクルガラスが使われています。広口で中身の出し入れがしやすく、洗いやすいのが嬉しいですね。

パッキンとクリップを使えば、密閉状態になり長く清潔に保存できます。パッキンを付けた容器を煮沸すると、簡単に密閉状態を作れますよ。

WECK ガラスキャニスター 50ml 直径Sサイズ
楽天で商品を探す

お菓子のレシピ

レンジで簡単シフォンケーキ

メレンゲを泡立てる手間がなく、レンジで5分チンするだけで完成する画期的なレシピです。練乳と甘酸っぱいいちごとの相性は、言うまでもなく抜群です♪
出典:

メレンゲを泡立てる手間がなく、レンジで5分チンするだけで完成する画期的なレシピです。練乳と甘酸っぱいいちごとの相性は、言うまでもなく抜群です♪

泡立て不要!レンジで簡単!ミルキーいちごのシフォンケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

練乳といちごのミルクレープ

何層にも重なったミルクレープは、フォークを入れる瞬間ワクワクします♪練乳を混ぜたクリームとイチゴを、生地に順番に挟む工程も楽しい!おもてなしや特別な時にもぴったりのケーキです。
出典:

何層にも重なったミルクレープは、フォークを入れる瞬間ワクワクします♪練乳を混ぜたクリームとイチゴを、生地に順番に挟む工程も楽しい!おもてなしや特別な時にもぴったりのケーキです。

断面が可愛い♡フライパンで簡単!練乳といちごのミルクレープ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミルキーマドレーヌ

ミルクとバターのリッチな味わいが楽しめるマドレーヌ。手作りのマドレーヌは格別の美味しさです!工程は混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。プレゼントにもおすすめです。
出典:

ミルクとバターのリッチな味わいが楽しめるマドレーヌ。手作りのマドレーヌは格別の美味しさです!工程は混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。プレゼントにもおすすめです。

ミルキーマドレーヌ*練乳の優しい甘さ by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミルキードーナツ

ホットケーキミックスで手軽に作れるドーナツ。ヨーグルトを加えるのがポイントです。ホットケーキミックスを多めにすると、カリッとした仕上がりに。揚げ立てにグラニュー糖をまぶして召し上がれ♪
出典:

ホットケーキミックスで手軽に作れるドーナツ。ヨーグルトを加えるのがポイントです。ホットケーキミックスを多めにすると、カリッとした仕上がりに。揚げ立てにグラニュー糖をまぶして召し上がれ♪

【材料3つ】ぱくぱく止まらない♡ミルキードーナツ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ディアマンクッキー

バターと同量の練乳を使う、贅沢なレシピです。表面のグラニュー糖がキラキラしていて宝石みたいですね。一口サイズなので次々手が伸びてしまいそう!
出典:

バターと同量の練乳を使う、贅沢なレシピです。表面のグラニュー糖がキラキラしていて宝石みたいですね。一口サイズなので次々手が伸びてしまいそう!

お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶ミルクバターサンド

生地にもクリームにも抹茶を入れた、綺麗なグリーンのクッキーです。抹茶の苦みと練乳の甘みが良いバランス。ぜひお好きな型で作ってみてください!
出典:

生地にもクリームにも抹茶を入れた、綺麗なグリーンのクッキーです。抹茶の苦みと練乳の甘みが良いバランス。ぜひお好きな型で作ってみてください!

抹茶ミルクバターサンド by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ココナッツホワイトファッジ

練乳をたっぷり使えるレシピです。ココナッツ好きにはたまりませんね!ホワイトチョコと練乳の甘さで、一つ食べれば疲れが飛んでいきそう。
出典:

練乳をたっぷり使えるレシピです。ココナッツ好きにはたまりませんね!ホワイトチョコと練乳の甘さで、一つ食べれば疲れが飛んでいきそう。

ココナッツホワイトファッジ by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブラジリアンプリン

ブラジルのプリンは「プジン」と呼ばれ、練乳の濃厚な甘さと大きな型で作るのが特徴です。本場では約400g入りの練乳1缶を、まるまる使うこともあるそう…!こちらのレシピは甘さが強すぎず、カラメルのほろ苦さとベストマッチです♪
出典:

ブラジルのプリンは「プジン」と呼ばれ、練乳の濃厚な甘さと大きな型で作るのが特徴です。本場では約400g入りの練乳1缶を、まるまる使うこともあるそう…!こちらのレシピは甘さが強すぎず、カラメルのほろ苦さとベストマッチです♪

ブラジリアンプリン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パンナコッタ

ぷるぷる食感が魅力のパンナコッタ。お好みでフルーツをトッピングすれば、おもてなしスイーツにもなります。材料は4つだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐ作れますね!
出典:

ぷるぷる食感が魅力のパンナコッタ。お好みでフルーツをトッピングすれば、おもてなしスイーツにもなります。材料は4つだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐ作れますね!

簡単♡とろけるぅ〜パンナコッタ♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パンのレシピ

練乳クリームでソフトミルクフランスパン

パン屋さんで買うようなミルクフランスが、なんとお家で作れちゃいます!パンから手作りのミルクフランスは、格別の美味しさ。バターと練乳を混ぜたクリームをたっぷり詰めたら、思わず笑顔になれますよ!
出典:

パン屋さんで買うようなミルクフランスが、なんとお家で作れちゃいます!パンから手作りのミルクフランスは、格別の美味しさ。バターと練乳を混ぜたクリームをたっぷり詰めたら、思わず笑顔になれますよ!

ソフトミルクフランスパン by LUNCHEON-MAT | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミルクパン

ころんとした形が可愛いミルクパン。焼き色が美味しそうですね♪練乳の程良い甘さとふんわり感が魅力です。子供も食べやすい味だと思いますよ。
出典:

ころんとした形が可愛いミルクパン。焼き色が美味しそうですね♪練乳の程良い甘さとふんわり感が魅力です。子供も食べやすい味だと思いますよ。

パヴェ〜ミルクパン【発酵なし・レンジ・ホットケーキミックス】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミルクブレッド

色白でふわふわなミルクブレッド。一次発酵まではホームベーカリーにお任せでOK!生地を成形して発酵させ、焼き上げたら完成です。お好きな具材をサンドして頂きましょう。
出典:

色白でふわふわなミルクブレッド。一次発酵まではホームベーカリーにお任せでOK!生地を成形して発酵させ、焼き上げたら完成です。お好きな具材をサンドして頂きましょう。

ミルクブレッド by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ちぎりパン

見た目が可愛くて食べやすいちぎりパン。子供も大人も楽しく食べられそう♪食事に合うプレーンだけでなく、カスタードやチョコを入れても◎おやつタイムにぴったりです。
出典:

見た目が可愛くて食べやすいちぎりパン。子供も大人も楽しく食べられそう♪食事に合うプレーンだけでなく、カスタードやチョコを入れても◎おやつタイムにぴったりです。

練乳ミルク♪ちぎりパン♡ふわふわやわらか〜 by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

練乳食パン

ほんのりとした甘さでパクパク食べられる食パンです。そのままでも美味しいですし、サンドウィッチにするのもおすすめ!朝ごはんやお弁当にいかがですか?
出典:

ほんのりとした甘さでパクパク食べられる食パンです。そのままでも美味しいですし、サンドウィッチにするのもおすすめ!朝ごはんやお弁当にいかがですか?

練乳食パン by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

抹茶と甘納豆のラウンドパン

抹茶の渦巻きの中に、甘納豆がたっぷり!生地をプレーンと抹茶の2種類に分け、合わせて巻くことで模様が生まれます。円柱形の合わせトヨ型で焼き上げましょう。どこを切っても可愛い渦巻きが出てきますよ。
出典:

抹茶の渦巻きの中に、甘納豆がたっぷり!生地をプレーンと抹茶の2種類に分け、合わせて巻くことで模様が生まれます。円柱形の合わせトヨ型で焼き上げましょう。どこを切っても可愛い渦巻きが出てきますよ。

抹茶と甘納豆のぐるぐるラウンドパン by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかずのレシピ

エビマヨ

コクのあるエビマヨは、人気の高いおかずですよね。味付けに練乳を使って甘みをプラスすると、お店の味に早変わり!家族みんなが喜ぶ味です。
出典:

コクのあるエビマヨは、人気の高いおかずですよね。味付けに練乳を使って甘みをプラスすると、お店の味に早変わり!家族みんなが喜ぶ味です。

フライパンホイルシートでストレスなし!ぷりぷりエビマヨ by 森崎 繭香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ポテトコロッケ

大人も子供も大好き、ポテトコロッケ。練乳を入れて大丈夫?と思うかもしれませんが、隠し味に使うとコクがUPするんですよ。出来立て熱々を頬張りたいですね!
出典:

大人も子供も大好き、ポテトコロッケ。練乳を入れて大丈夫?と思うかもしれませんが、隠し味に使うとコクがUPするんですよ。出来立て熱々を頬張りたいですね!

ポテトコロッケのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黄金フライドポテト

皮ごと揚げたザクザクのじゃがいもと、練乳入りのスイチリマヨソースがベストマッチ!冷たい油にじゃがいもを入れ、揚げていくのがポイントです。手が止まらなくなる、病みつきの美味しさ♪
出典:

皮ごと揚げたザクザクのじゃがいもと、練乳入りのスイチリマヨソースがベストマッチ!冷たい油にじゃがいもを入れ、揚げていくのがポイントです。手が止まらなくなる、病みつきの美味しさ♪

史上最高に旨い!冷めてもザクザク!黄金フライドポテト by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長芋のタラコマヨチーズ焼き

タラコマヨに練乳を加えるのは、意外な組み合わせですね!甘みとしょっぱさが絶妙なバランスです。ホクホクの長芋に、香ばしいチーズが絡んで美味しい◎おつまみにもぴったりです。
出典:

タラコマヨに練乳を加えるのは、意外な組み合わせですね!甘みとしょっぱさが絶妙なバランスです。ホクホクの長芋に、香ばしいチーズが絡んで美味しい◎おつまみにもぴったりです。

長芋のタラコマヨチーズ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エリンギのゴママヨ和え

炒めたエリンギを和えるだけという手軽な一品。すりゴマにマヨネーズを加え、まったりとした味わいに仕上げます。あと一品欲しい時にも役立つレシピです。
出典:

炒めたエリンギを和えるだけという手軽な一品。すりゴマにマヨネーズを加え、まったりとした味わいに仕上げます。あと一品欲しい時にも役立つレシピです。

エリンギのゴママヨ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏の梅マヨ和え

パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツで柔らかに!甘酸っぱい味わいでさっぱり食べられます。レンコンのシャキシャキとした歯触りも良いですね。
出典:

パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツで柔らかに!甘酸っぱい味わいでさっぱり食べられます。レンコンのシャキシャキとした歯触りも良いですね。

ちゅるんとやわらか♡『やわらか鶏の梅マヨ和え』 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

マカロニサラダ

作り置きしておくと、お弁当のおかずなどに活用できるマカロニサラダ。隠し味の練乳で、甘みととろみがつきます。栄養バランスもばっちりですね。
出典:

作り置きしておくと、お弁当のおかずなどに活用できるマカロニサラダ。隠し味の練乳で、甘みととろみがつきます。栄養バランスもばっちりですね。

とろ~りおいしい基本のマカロニサラダ by 降矢えりこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

コーンサラダ

ごはんにもパンにも合うコーンサラダ。常備しておくと助けになる一品です。クリームチーズと練乳で、まったりした濃厚な味わいになりますよ。
出典:

ごはんにもパンにも合うコーンサラダ。常備しておくと助けになる一品です。クリームチーズと練乳で、まったりした濃厚な味わいになりますよ。

子ども大好き♪コーンサラダ【軍艦・作り置き・大量消費】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

練乳の美味しさを再発見しよう!

練乳はいつも同じ使い方じゃもったいない!スイーツにもおかずにも、練乳が活躍する場面は思った以上に多いんですよ。甘みやコクが増して、ランクアップした味を楽しめます。自家製の練乳をより美味しく味わいましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー