"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ

"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ

濃厚な甘さがクセになる練乳。市販のものを使うことが多いかもしれませんが、実は簡単に手作りできるんです!使いたい時にすぐ作れるのが嬉しいポイント。自家製練乳は、スイーツやパン、おかずなど様々なメニューに活用できますよ。レシピを覚えて、練乳の出番をもっと増やしませんか?2021年04月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ手作りお菓子・スイーツおかずパンレシピ
お気に入り数389

買うのも良いけれど、手作りもおすすめ!

"ちょっと"使いたい時に。自家製【練乳の作り方】と活用レシピ
出典:
甘さとミルクの風味が魅力の練乳。いちごやかき氷にかけたり、お菓子に使ったりするのが定番ですよね。今すぐ使いたいのに練乳がない時や、たくさんはいらないなという時は手作りすると◎今回は、自家製練乳の作り方や練乳を活用できるレシピをご紹介します!
コンデンスミルク 480g | お菓子・パン材料・ラッピングの通販【cotta*コッタ】

目次

自家製練乳の作り方

牛乳と砂糖があれば、あっという間にできちゃいます♪弱火で煮詰めるとトロトロになりますよ。優しいミルクの味と甘みで癒やされること間違いなし。多めに作って保存しておいても良いですね。
出典:

牛乳と砂糖があれば、あっという間にできちゃいます♪弱火で煮詰めるとトロトロになりますよ。優しいミルクの味と甘みで癒やされること間違いなし。多めに作って保存しておいても良いですね。

材料2つ♪簡単♪自家製練乳♪ by しゃなママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おすすめ保存容器

KINTO(キントー) CAST

KINTO CAST ガラスリッドキャニスター S 浅型
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

中身がクリアに見えるガラス製の保存容器です。出しっぱなしでもおしゃれなデザインが◎90mlのSサイズは、練乳やジャムなどを保存するのに便利です。

KINTO CAST ガラスリッドキャニスター S 浅型
楽天で商品を探す

WECK(ウェック)

WECK ガラスキャニスター 50ml 直径Sサイズ
この商品を見る
出典:item.rakuten.co.jp

ドイツで100年以上愛されてきた「WECK」の保存容器。イチゴの模様が可愛い♪環境に優しいリサイクルガラスが使われています。広口で中身の出し入れがしやすく、洗いやすいのが嬉しいですね。

パッキンとクリップを使えば、密閉状態になり長く清潔に保存できます。パッキンを付けた容器を煮沸すると、簡単に密閉状態を作れますよ。

WECK ガラスキャニスター 50ml 直径Sサイズ
楽天で商品を探す

お菓子のレシピ

レンジで簡単シフォンケーキ

メレンゲを泡立てる手間がなく、レンジで5分チンするだけで完成する画期的なレシピです。練乳と甘酸っぱいいちごとの相性は、言うまでもなく抜群です♪
出典:

メレンゲを泡立てる手間がなく、レンジで5分チンするだけで完成する画期的なレシピです。練乳と甘酸っぱいいちごとの相性は、言うまでもなく抜群です♪

泡立て不要!レンジで簡単!ミルキーいちごのシフォンケーキ by 四万十みやちゃん(宮崎香予) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

練乳といちごのミルクレープ

何層にも重なったミルクレープは、フォークを入れる瞬間ワクワクします♪練乳を混ぜたクリームとイチゴを、生地に順番に挟む工程も楽しい!おもてなしや特別な時にもぴったりのケーキです。
出典:

何層にも重なったミルクレープは、フォークを入れる瞬間ワクワクします♪練乳を混ぜたクリームとイチゴを、生地に順番に挟む工程も楽しい!おもてなしや特別な時にもぴったりのケーキです。

断面が可愛い♡フライパンで簡単!練乳といちごのミルクレープ by ♪♪maron♪♪(青木ゆかり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミルキーマドレーヌ

ミルクとバターのリッチな味わいが楽しめるマドレーヌ。手作りのマドレーヌは格別の美味しさです!工程は混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。プレゼントにもおすすめです。
出典:

ミルクとバターのリッチな味わいが楽しめるマドレーヌ。手作りのマドレーヌは格別の美味しさです!工程は混ぜて焼くだけなので簡単ですよ。プレゼントにもおすすめです。

ミルキーマドレーヌ*練乳の優しい甘さ by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ミルキードーナツ

ホットケーキミックスで手軽に作れるドーナツ。ヨーグルトを加えるのがポイントです。ホットケーキミックスを多めにすると、カリッとした仕上がりに。揚げ立てにグラニュー糖をまぶして召し上がれ♪
出典:

ホットケーキミックスで手軽に作れるドーナツ。ヨーグルトを加えるのがポイントです。ホットケーキミックスを多めにすると、カリッとした仕上がりに。揚げ立てにグラニュー糖をまぶして召し上がれ♪

【材料3つ】ぱくぱく止まらない♡ミルキードーナツ♡ by 美桜 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ディアマンクッキー

バターと同量の練乳を使う、贅沢なレシピです。表面のグラニュー糖がキラキラしていて宝石みたいですね。一口サイズなので次々手が伸びてしまいそう!
出典:

バターと同量の練乳を使う、贅沢なレシピです。表面のグラニュー糖がキラキラしていて宝石みたいですね。一口サイズなので次々手が伸びてしまいそう!

お砂糖キラキラ!練乳ディアマンクッキー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

抹茶ミルクバターサンド

生地にもクリームにも抹茶を入れた、綺麗なグリーンのクッキーです。抹茶の苦みと練乳の甘みが良いバランス。ぜひお好きな型で作ってみてください!
出典:

生地にもクリームにも抹茶を入れた、綺麗なグリーンのクッキーです。抹茶の苦みと練乳の甘みが良いバランス。ぜひお好きな型で作ってみてください!

抹茶ミルクバターサンド by hoppe | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ココナッツホワイトファッジ

練乳をたっぷり使えるレシピです。ココナッツ好きにはたまりませんね!ホワイトチョコと練乳の甘さで、一つ食べれば疲れが飛んでいきそう。
出典:

練乳をたっぷり使えるレシピです。ココナッツ好きにはたまりませんね!ホワイトチョコと練乳の甘さで、一つ食べれば疲れが飛んでいきそう。

ココナッツホワイトファッジ by 吉村ルネ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ブラジリアンプリン

ブラジルのプリンは「プジン」と呼ばれ、練乳の濃厚な甘さと大きな型で作るのが特徴です。本場では約400g入りの練乳1缶を、まるまる使うこともあるそう…!こちらのレシピは甘さが強すぎず、カラメルのほろ苦さとベストマッチです♪
出典:

ブラジルのプリンは「プジン」と呼ばれ、練乳の濃厚な甘さと大きな型で作るのが特徴です。本場では約400g入りの練乳1缶を、まるまる使うこともあるそう…!こちらのレシピは甘さが強すぎず、カラメルのほろ苦さとベストマッチです♪

ブラジリアンプリン レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

パンナコッタ

ぷるぷる食感が魅力のパンナコッタ。お好みでフルーツをトッピングすれば、おもてなしスイーツにもなります。材料は4つだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐ作れますね!
出典:

ぷるぷる食感が魅力のパンナコッタ。お好みでフルーツをトッピングすれば、おもてなしスイーツにもなります。材料は4つだけの簡単レシピなので、思い立ったらすぐ作れますね!

簡単♡とろけるぅ〜パンナコッタ♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

パンのレシピ

練乳クリームでソフトミルクフランスパン

パン屋さんで買うようなミルクフランスが、なんとお家で作れちゃいます!パンから手作りのミルクフランスは、格別の美味しさ。バターと練乳を混ぜたクリームをたっぷり詰めたら、思わず笑顔になれますよ!
出典:

パン屋さんで買うようなミルクフランスが、なんとお家で作れちゃいます!パンから手作りのミルクフランスは、格別の美味しさ。バターと練乳を混ぜたクリームをたっぷり詰めたら、思わず笑顔になれますよ!

ソフトミルクフランスパン by LUNCHEON-MAT | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミルクパン

ころんとした形が可愛いミルクパン。焼き色が美味しそうですね♪練乳の程良い甘さとふんわり感が魅力です。子供も食べやすい味だと思いますよ。
出典:

ころんとした形が可愛いミルクパン。焼き色が美味しそうですね♪練乳の程良い甘さとふんわり感が魅力です。子供も食べやすい味だと思いますよ。

パヴェ〜ミルクパン【発酵なし・レンジ・ホットケーキミックス】 by きゃらきゃら | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミルクブレッド

色白でふわふわなミルクブレッド。一次発酵まではホームベーカリーにお任せでOK!生地を成形して発酵させ、焼き上げたら完成です。お好きな具材をサンドして頂きましょう。
出典:

色白でふわふわなミルクブレッド。一次発酵まではホームベーカリーにお任せでOK!生地を成形して発酵させ、焼き上げたら完成です。お好きな具材をサンドして頂きましょう。

ミルクブレッド by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ちぎりパン

見た目が可愛くて食べやすいちぎりパン。子供も大人も楽しく食べられそう♪食事に合うプレーンだけでなく、カスタードやチョコを入れても◎おやつタイムにぴったりです。
出典:

見た目が可愛くて食べやすいちぎりパン。子供も大人も楽しく食べられそう♪食事に合うプレーンだけでなく、カスタードやチョコを入れても◎おやつタイムにぴったりです。

練乳ミルク♪ちぎりパン♡ふわふわやわらか〜 by 田村 りか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

練乳食パン

ほんのりとした甘さでパクパク食べられる食パンです。そのままでも美味しいですし、サンドウィッチにするのもおすすめ!朝ごはんやお弁当にいかがですか?
出典:

ほんのりとした甘さでパクパク食べられる食パンです。そのままでも美味しいですし、サンドウィッチにするのもおすすめ!朝ごはんやお弁当にいかがですか?

練乳食パン by 西山京子/ちょりママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

抹茶と甘納豆のラウンドパン

抹茶の渦巻きの中に、甘納豆がたっぷり!生地をプレーンと抹茶の2種類に分け、合わせて巻くことで模様が生まれます。円柱形の合わせトヨ型で焼き上げましょう。どこを切っても可愛い渦巻きが出てきますよ。
出典:

抹茶の渦巻きの中に、甘納豆がたっぷり!生地をプレーンと抹茶の2種類に分け、合わせて巻くことで模様が生まれます。円柱形の合わせトヨ型で焼き上げましょう。どこを切っても可愛い渦巻きが出てきますよ。

抹茶と甘納豆のぐるぐるラウンドパン by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかずのレシピ

エビマヨ

コクのあるエビマヨは、人気の高いおかずですよね。味付けに練乳を使って甘みをプラスすると、お店の味に早変わり!家族みんなが喜ぶ味です。
出典:

コクのあるエビマヨは、人気の高いおかずですよね。味付けに練乳を使って甘みをプラスすると、お店の味に早変わり!家族みんなが喜ぶ味です。

フライパンホイルシートでストレスなし!ぷりぷりエビマヨ by 森崎 繭香 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ポテトコロッケ

大人も子供も大好き、ポテトコロッケ。練乳を入れて大丈夫?と思うかもしれませんが、隠し味に使うとコクがUPするんですよ。出来立て熱々を頬張りたいですね!
出典:

大人も子供も大好き、ポテトコロッケ。練乳を入れて大丈夫?と思うかもしれませんが、隠し味に使うとコクがUPするんですよ。出来立て熱々を頬張りたいですね!

ポテトコロッケのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

黄金フライドポテト

皮ごと揚げたザクザクのじゃがいもと、練乳入りのスイチリマヨソースがベストマッチ!冷たい油にじゃがいもを入れ、揚げていくのがポイントです。手が止まらなくなる、病みつきの美味しさ♪
出典:

皮ごと揚げたザクザクのじゃがいもと、練乳入りのスイチリマヨソースがベストマッチ!冷たい油にじゃがいもを入れ、揚げていくのがポイントです。手が止まらなくなる、病みつきの美味しさ♪

史上最高に旨い!冷めてもザクザク!黄金フライドポテト by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

長芋のタラコマヨチーズ焼き

タラコマヨに練乳を加えるのは、意外な組み合わせですね!甘みとしょっぱさが絶妙なバランスです。ホクホクの長芋に、香ばしいチーズが絡んで美味しい◎おつまみにもぴったりです。
出典:

タラコマヨに練乳を加えるのは、意外な組み合わせですね!甘みとしょっぱさが絶妙なバランスです。ホクホクの長芋に、香ばしいチーズが絡んで美味しい◎おつまみにもぴったりです。

長芋のタラコマヨチーズ焼き(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

エリンギのゴママヨ和え

炒めたエリンギを和えるだけという手軽な一品。すりゴマにマヨネーズを加え、まったりとした味わいに仕上げます。あと一品欲しい時にも役立つレシピです。
出典:

炒めたエリンギを和えるだけという手軽な一品。すりゴマにマヨネーズを加え、まったりとした味わいに仕上げます。あと一品欲しい時にも役立つレシピです。

エリンギのゴママヨ和え(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鶏の梅マヨ和え

パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツで柔らかに!甘酸っぱい味わいでさっぱり食べられます。レンコンのシャキシャキとした歯触りも良いですね。
出典:

パサパサになりがちな鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツで柔らかに!甘酸っぱい味わいでさっぱり食べられます。レンコンのシャキシャキとした歯触りも良いですね。

ちゅるんとやわらか♡『やわらか鶏の梅マヨ和え』 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

マカロニサラダ

作り置きしておくと、お弁当のおかずなどに活用できるマカロニサラダ。隠し味の練乳で、甘みととろみがつきます。栄養バランスもばっちりですね。
出典:

作り置きしておくと、お弁当のおかずなどに活用できるマカロニサラダ。隠し味の練乳で、甘みととろみがつきます。栄養バランスもばっちりですね。

とろ~りおいしい基本のマカロニサラダ by 降矢えりこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

コーンサラダ

ごはんにもパンにも合うコーンサラダ。常備しておくと助けになる一品です。クリームチーズと練乳で、まったりした濃厚な味わいになりますよ。
出典:

ごはんにもパンにも合うコーンサラダ。常備しておくと助けになる一品です。クリームチーズと練乳で、まったりした濃厚な味わいになりますよ。

子ども大好き♪コーンサラダ【軍艦・作り置き・大量消費】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

練乳の美味しさを再発見しよう!

練乳はいつも同じ使い方じゃもったいない!スイーツにもおかずにも、練乳が活躍する場面は思った以上に多いんですよ。甘みやコクが増して、ランクアップした味を楽しめます。自家製の練乳をより美味しく味わいましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー