貧血予防にも!【鶏・豚・牛】レバーの下処理とアレンジレシピ

貧血予防にも!【鶏・豚・牛】レバーの下処理とアレンジレシピ

鉄分・ビタミンAが豊富で栄養価が高いレバー。特に鉄分は肉類や魚介類から摂れる「ヘム鉄」なので、体内吸収率が抜群です。でもレバーといっても、鶏・牛・豚と種類も様々で、鉄分・ビタミンAが豊富なことは共通していますが、それぞれ特徴もあります。そこで、鶏・牛・豚のレバーのそれぞれの特徴や、下処理方法から、美味しく食べられるアレンジレシピのご紹介です。2021年04月06日更新

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苦手克服!「レバー」を美味しく食べる方法

貧血予防にも!【鶏・豚・牛】レバーの下処理とアレンジレシピ
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栄養たっぷりでお肉の中でもリーズナブルに購入できるレバー。でもレバーって独特のニオイが苦手だったり、鶏、豚、牛、色々と種類があるけど、どれを購入したらよいかわからなかったりする方も多いのでは。そんな方におすすめの、鶏・牛・豚のレバーのそれぞれの特徴と下処理方法から、苦手な方でも美味しく食べられる活用レシピをご紹介します。

レバーの栄養について

レバーの鉄分は肉類や魚介類から摂れる「ヘム鉄」で、野菜や海藻類から摂れる「非ヘム鉄」の体内吸収率が約10~60%なのに対し、動物性のヘム鉄の体内吸収率は約90%と非常に高く、他にビタミンAも豊富です。
出典:www.photo-ac.com

レバーの鉄分は肉類や魚介類から摂れる「ヘム鉄」で、野菜や海藻類から摂れる「非ヘム鉄」の体内吸収率が約10~60%なのに対し、動物性のヘム鉄の体内吸収率は約90%と非常に高く、他にビタミンAも豊富です。

レバーには鉄分以外に脂溶性ビタミンの1つであるビタミンAも多く含みます。
ビタミンAは、緑黄色野菜・卵(特に黄身部分)に多く含まれていますが、レバーは特に多く含んでいます。
出典:レバーを毎日は×(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏) – 生活の知恵をもとめて
ただしビタミンAは、一日摂取量の目安が決められているので、貧血対策に毎日食べるなどのとり過ぎには注意が必要かも。
出典:www.photo-ac.com

ただしビタミンAは、一日摂取量の目安が決められているので、貧血対策に毎日食べるなどのとり過ぎには注意が必要かも。

緑黄色野菜をたっぷり食べても、過剰症になるようなビタミンA量にはなかなかなりませんが、レバー50gには6,500μg(レチノール当量)が含まれており、上限量を超えてしまいます。

1日位上限量を超えても問題はありませんが貧血対策!
と毎日レバーを食べてしまうと、過剰症を引き起こしかねません。
出典:レバーを毎日は×(執筆者:管理栄養士・体育学修士 河谷彰子氏) – 生活の知恵をもとめて

鶏・豚・牛レバーの下処理

鶏レバーの特徴と下処理

鶏レバーは、ビタミンB1が豊富で、カロリーも牛レバーや豚レバーに比べて低カロリーなことが特徴です。
出典:www.photo-ac.com

鶏レバーは、ビタミンB1が豊富で、カロリーも牛レバーや豚レバーに比べて低カロリーなことが特徴です。

鶏レバーの下処理

豚や牛に比べて臭みが少ないため、牛乳などにつける必要のない鶏レバーは、下処理も簡単です。レバーとハツを切り分けて血の塊などを取り除いたら、ボウルに水を入れて何度か洗い、しばらく水に浸しておくだけでOK!または、浸した後で30秒ほど熱湯で茹でたり、ボウルに浸す段階で塩を入れたりすればより丁寧に下処理ができます。
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豚や牛に比べて臭みが少ないため、牛乳などにつける必要のない鶏レバーは、下処理も簡単です。レバーとハツを切り分けて血の塊などを取り除いたら、ボウルに水を入れて何度か洗い、しばらく水に浸しておくだけでOK!または、浸した後で30秒ほど熱湯で茹でたり、ボウルに浸す段階で塩を入れたりすればより丁寧に下処理ができます。

豚レバーの特徴と下処理

たんぱく質が鶏レバーや牛レバーに比べて一番高い豚レバーは、良質なたんぱく質が採れるため、疲労回復効果が期待できそう。
出典:www.photo-ac.com

たんぱく質が鶏レバーや牛レバーに比べて一番高い豚レバーは、良質なたんぱく質が採れるため、疲労回復効果が期待できそう。

豚レバーの下処理

豚レバーの臭みは、においの成分を吸収しつつも栄養を損なわれにくい牛乳に浸して取ります。
豚レバーを作る料理に合わせてカットしたら、ボウルに水を張りレバーを洗い、血の塊などを取り除きます。洗い終わったら水気を切り、ひたひたの牛乳に浸して冷蔵庫で20~30分置きます。その後、ザルにあけて流水で洗ったら、キッチンペーパーなどで水気をとればOK!
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豚レバーの臭みは、においの成分を吸収しつつも栄養を損なわれにくい牛乳に浸して取ります。
豚レバーを作る料理に合わせてカットしたら、ボウルに水を張りレバーを洗い、血の塊などを取り除きます。洗い終わったら水気を切り、ひたひたの牛乳に浸して冷蔵庫で20~30分置きます。その後、ザルにあけて流水で洗ったら、キッチンペーパーなどで水気をとればOK!

牛レバーの特徴と下処理

ヘム鉄の量は他のレバーより低いものの、ビタミンB12が多い牛レバーは味が一番美味しいと言われているので、レバーが苦手な方でも美味しくいただけるかも。
出典:www.photo-ac.com

ヘム鉄の量は他のレバーより低いものの、ビタミンB12が多い牛レバーは味が一番美味しいと言われているので、レバーが苦手な方でも美味しくいただけるかも。

牛レバーの下処理:流水

牛レバーは流水で血の塊などがあれば取り除きながら洗い、その後、キチンペーパーで水けをよく拭いたら、一口大にカットして調理します。

牛レバーの下処理:牛乳に浸す

豚レバーの処理のように牛乳に浸す方法もあります。牛レバーを調理しやすい大きさや食べやすい大きさにそぎ切りにしてから、牛乳に10分ほど浸し、その後、キッチンペーパーなどでレバーの牛乳をふきとり調理します。
それでは、鶏、豚、牛、それぞれのレバーの下処理の方法がわかったところで、お次はおいしい活用レシピをご紹介します♪

カロリー控えめで女性に人気【鶏レバー】のレシピ

レバニラ炒め

レバー料理の定番のレバニラ炒め。こちらのレシピは、レバーの下ごしらえにカレー粉を使い、手軽に作れます。カレー粉を使ってもカレー味ではなく、ほんのりと香る程度なので風味もよくおいしくいただけます。
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レバー料理の定番のレバニラ炒め。こちらのレシピは、レバーの下ごしらえにカレー粉を使い、手軽に作れます。カレー粉を使ってもカレー味ではなく、ほんのりと香る程度なので風味もよくおいしくいただけます。

レバーのしょうが炒め煮

鶏レバーと長ねぎで作る炒め煮。レバーさえあればおうちにある食材と調味料で手早く作れるので、お仕事帰りに手早く買い物をすませたいときなど、覚えておくと便利です。
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鶏レバーと長ねぎで作る炒め煮。レバーさえあればおうちにある食材と調味料で手早く作れるので、お仕事帰りに手早く買い物をすませたいときなど、覚えておくと便利です。

なすのごま炒め煮

ナスと鶏レバーだけで作るシンプルでおいしい炒め煮。ショウガが入り気になる臭みもなく、味付けにすりごまがたっぷり入り、風味もバッチリ。
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ナスと鶏レバーだけで作るシンプルでおいしい炒め煮。ショウガが入り気になる臭みもなく、味付けにすりごまがたっぷり入り、風味もバッチリ。

ししとうのピリ辛炒め煮

いろいろな野菜と相性バッチリの鶏レバー。ししとうとニンニクでピリ辛味に仕上げれば食欲もそそられ、ご飯もお酒もすすみ、あっという間になくなってしまいそう。
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いろいろな野菜と相性バッチリの鶏レバー。ししとうとニンニクでピリ辛味に仕上げれば食欲もそそられ、ご飯もお酒もすすみ、あっという間になくなってしまいそう。

エリンギのバルサミコソテー

レバーペーストやパテにする以外では、あまり洋食のイメージがないレバーですが、こちらはレバーやエリンギで作る洋風のバルサミコソテー。エリンギの食感もよく、紫タマネギと仕上げに添えるイタリアンパセリの彩りと香りもよく、ふだんのおかずから、おもてなしレシピとしても活躍してくれます。
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レバーペーストやパテにする以外では、あまり洋食のイメージがないレバーですが、こちらはレバーやエリンギで作る洋風のバルサミコソテー。エリンギの食感もよく、紫タマネギと仕上げに添えるイタリアンパセリの彩りと香りもよく、ふだんのおかずから、おもてなしレシピとしても活躍してくれます。

ガーリック塩レバー

ニンニクと粗びき黒こしょうが効いた、レバーが苦手な方も食べやすい、ガーリック塩レバー。味付けして蒸し焼きにして、仕上げの際は、フタをとってひと焼きすると、よりおいしく仕上がります。
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ニンニクと粗びき黒こしょうが効いた、レバーが苦手な方も食べやすい、ガーリック塩レバー。味付けして蒸し焼きにして、仕上げの際は、フタをとってひと焼きすると、よりおいしく仕上がります。

長ねぎの生姜オイスター炒め

ごま油で炒める長ねぎとショウガたっぷりの、鶏レバーのオイスター炒め。風味よく仕上がり、仕上げに好みでごまを振りかければ、見た目も味もさらにアップし、お酒のおつまみだけでなく、ご飯もおいしくいただけます。
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ごま油で炒める長ねぎとショウガたっぷりの、鶏レバーのオイスター炒め。風味よく仕上がり、仕上げに好みでごまを振りかければ、見た目も味もさらにアップし、お酒のおつまみだけでなく、ご飯もおいしくいただけます。

おうち焼き鳥

なかなか外で飲む機会が減ってしまったこの頃。おうちで楽しく焼き鳥で一杯はいかがでしょうか。焼き鳥に欠かせないレバーもしっかり血を洗い落とせばおいしく焼き上がります。なお、串を濡らしておき、焼くときは串の持ち手側を外側に向けて並べて焼くと串が焦げにくくなり、焼き鳥をお皿に盛り合わせたとき、よりキレイに見えます。
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なかなか外で飲む機会が減ってしまったこの頃。おうちで楽しく焼き鳥で一杯はいかがでしょうか。焼き鳥に欠かせないレバーもしっかり血を洗い落とせばおいしく焼き上がります。なお、串を濡らしておき、焼くときは串の持ち手側を外側に向けて並べて焼くと串が焦げにくくなり、焼き鳥をお皿に盛り合わせたとき、よりキレイに見えます。

旨ネギ塩レモン

炒めたレバーにたっぷりの粗みじん切りにした長ネギと、鶏ガラスープやレモン汁で作るさっぱりおいしいタレを合わせて。ビールがすすむおいしいおつまみは、夏の定番おつまみレシピとしてリクエストされそう。
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炒めたレバーにたっぷりの粗みじん切りにした長ネギと、鶏ガラスープやレモン汁で作るさっぱりおいしいタレを合わせて。ビールがすすむおいしいおつまみは、夏の定番おつまみレシピとしてリクエストされそう。

甘辛煮

鶏レバーで作る甘辛味で食べやすいしぐれ煮。購入時にハツ(心臓)もレバーに付いていたら一緒に炊くとおいしくいただけます。冷蔵保存も4・5日ほど可能なので、たっぷり作っておけば、おつまみやおかずに大活躍してくれます。
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鶏レバーで作る甘辛味で食べやすいしぐれ煮。購入時にハツ(心臓)もレバーに付いていたら一緒に炊くとおいしくいただけます。冷蔵保存も4・5日ほど可能なので、たっぷり作っておけば、おつまみやおかずに大活躍してくれます。

レバーとウズラ卵の煮物

他の食材と一緒に煮てもおいしい鶏レバー。うずらの卵と一緒に煮れば見た目もキュートで、子どもも喜んで食べてくれそう。一口サイズでコロコロとした煮物はお弁当のおかずにも詰めやすくて便利です。
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他の食材と一緒に煮てもおいしい鶏レバー。うずらの卵と一緒に煮れば見た目もキュートで、子どもも喜んで食べてくれそう。一口サイズでコロコロとした煮物はお弁当のおかずにも詰めやすくて便利です。

野菜のオイル煮

おいしいけれど見た目が地味になりがちなレバー料理ですが、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、プチトマトといったカラフルな野菜と一緒にオイル煮にすれば、見た目も華やかで食欲もそそられます。味ももちろんバッチリで、オイルにバゲットを浸していただいてもおいしく、食べすぎ注意かも。
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おいしいけれど見た目が地味になりがちなレバー料理ですが、ナス、ズッキーニ、赤パプリカ、黄パプリカ、オクラ、プチトマトといったカラフルな野菜と一緒にオイル煮にすれば、見た目も華やかで食欲もそそられます。味ももちろんバッチリで、オイルにバゲットを浸していただいてもおいしく、食べすぎ注意かも。

鶏レバーのママレード煮

甘さも香りも◎のママレードジャムで煮る「鶏レバーのママレード煮」は柚子胡椒も入り、より香りもアップし、おつまみに喜ばれそう。柚子胡椒がなくても美味しくいただけるので、好みで調整すれば、子どもも美味しくいただけそう。
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甘さも香りも◎のママレードジャムで煮る「鶏レバーのママレード煮」は柚子胡椒も入り、より香りもアップし、おつまみに喜ばれそう。柚子胡椒がなくても美味しくいただけるので、好みで調整すれば、子どもも美味しくいただけそう。

レモンの白ワイン蒸しサラダ

鶏レバーとレモン、グリーンリーフの彩りもさわやかで食欲がそそられるおしゃれな白ワイン蒸しサラダ。おいしく作るポイントは、レバーに火を入れすぎると固くなるので、炒め過ぎないように注意し、煮込むときもごく弱火を心がけるとおいしく仕上がります。
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鶏レバーとレモン、グリーンリーフの彩りもさわやかで食欲がそそられるおしゃれな白ワイン蒸しサラダ。おいしく作るポイントは、レバーに火を入れすぎると固くなるので、炒め過ぎないように注意し、煮込むときもごく弱火を心がけるとおいしく仕上がります。

鶏レバーの香り揚げ

鳥レバーと板こんにゃくで作る「鶏レバーの香り揚げ」は、カレー粉の香りが食欲をそそり、レタスやトマトなどと一緒に盛り合わせれば見た目も華やかに。レバーを揚げる際、油がはねやすいのでその点は注意が必要かも。
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鳥レバーと板こんにゃくで作る「鶏レバーの香り揚げ」は、カレー粉の香りが食欲をそそり、レタスやトマトなどと一緒に盛り合わせれば見た目も華やかに。レバーを揚げる際、油がはねやすいのでその点は注意が必要かも。

鶏レバーのパスタ

意外とオシャレなメニューが多い鶏レバー。こちらのクリームベースの鶏レバーのパスタも、マッシュルームや玉ネギと一緒に鶏レバーを白ワインで煮込んだ、見た目も味も抜群のオシャレメニュー。しかも素材もスーパーマーケットで安く購入できるので節約レシピとしても活躍してくれそう。
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意外とオシャレなメニューが多い鶏レバー。こちらのクリームベースの鶏レバーのパスタも、マッシュルームや玉ネギと一緒に鶏レバーを白ワインで煮込んだ、見た目も味も抜群のオシャレメニュー。しかも素材もスーパーマーケットで安く購入できるので節約レシピとしても活躍してくれそう。

レバーサンド

薄切りショウガと酒で煮た鶏レバーを、アンチョビ、マスタード、マヨネーズのソースとシャキシャキの食感が◎のレタスと一緒にサンドしたレバーサンドは、休日のオシャレランチとしてワインと一緒にいただいたり、一口サイズにカットすればパーティーのオードブルにも使えて便利。
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薄切りショウガと酒で煮た鶏レバーを、アンチョビ、マスタード、マヨネーズのソースとシャキシャキの食感が◎のレタスと一緒にサンドしたレバーサンドは、休日のオシャレランチとしてワインと一緒にいただいたり、一口サイズにカットすればパーティーのオードブルにも使えて便利。

花椒煮丼

中国料理によく使われる山椒の仲間の「花椒(ホアジャオ)」。ピリッとしびれる辛さの中にさわやかさがあり、甘辛味の鶏レバーによく合います。花椒はスーパーマーケットでも手軽に購入できるので、あると中華料理を作るときにも役立ってくれますよ。
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中国料理によく使われる山椒の仲間の「花椒(ホアジャオ)」。ピリッとしびれる辛さの中にさわやかさがあり、甘辛味の鶏レバーによく合います。花椒はスーパーマーケットでも手軽に購入できるので、あると中華料理を作るときにも役立ってくれますよ。

鶏レバーペースト

鶏レバーで作るペースト。フードプロセッサーで簡単に作れるうえに、仕上がったペーストは、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で、7~10日間ほど保存が可能なので、たっぷり作っておけば、おつまみや、おもてなしに重宝します。
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鶏レバーで作るペースト。フードプロセッサーで簡単に作れるうえに、仕上がったペーストは、煮沸消毒した容器に入れて冷蔵庫で、7~10日間ほど保存が可能なので、たっぷり作っておけば、おつまみや、おもてなしに重宝します。

鶏レバーのグリーンパテ

同じく鶏レバーを使った、オシャレなレバーパテ。こちらはほうれん草が入り、さらにヘルシーで見た目も◎。パンやクラッカーだけでなく、フルーツとの相性も良いので、より食卓を華やかに演出できるかも。
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同じく鶏レバーを使った、オシャレなレバーパテ。こちらはほうれん草が入り、さらにヘルシーで見た目も◎。パンやクラッカーだけでなく、フルーツとの相性も良いので、より食卓を華やかに演出できるかも。

パテ・ド・カンパーニュ

週末のおうち飲みにちょっとオシャレなレシピを。そんなときに最適な、ドライクランベリー、クルミ、ピスタチオが入ったおしゃれで味も抜群のパテ・ド・カンパーニュ。仕上げに好みでピンクペッパーをかければ、おもてなしのオードブルにもピッタリです。
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週末のおうち飲みにちょっとオシャレなレシピを。そんなときに最適な、ドライクランベリー、クルミ、ピスタチオが入ったおしゃれで味も抜群のパテ・ド・カンパーニュ。仕上げに好みでピンクペッパーをかければ、おもてなしのオードブルにもピッタリです。

レバーのヨーグルトみそ漬け

茹でた鶏レバーをヨーグルトとみそで合わせたタレに漬け込んで作る「レバーのヨーグルトみそ漬け」。レバーのクセが抜けるので食べやすくなります。さらにヨーグルトみそ漬けのレバーと、生クリームや室温に戻したバターと一緒にフードプロセッサーにかければ、レバーペーストも作ることができるので、たくさん作って余ったら、気分を変えてレバーペーストを楽しむのも良さそう。
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茹でた鶏レバーをヨーグルトとみそで合わせたタレに漬け込んで作る「レバーのヨーグルトみそ漬け」。レバーのクセが抜けるので食べやすくなります。さらにヨーグルトみそ漬けのレバーと、生クリームや室温に戻したバターと一緒にフードプロセッサーにかければ、レバーペーストも作ることができるので、たくさん作って余ったら、気分を変えてレバーペーストを楽しむのも良さそう。

レシピも豊富な【豚レバー】の人気レシピ

レバニラ炒め

定番のレバニラ炒めもレバーの種類を変えて豚レバーで。さらに竹の子を加えることで、シャキシャキの食感の良さと風味も豊かに仕上がり、見た目も豪華に♪
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定番のレバニラ炒めもレバーの種類を変えて豚レバーで。さらに竹の子を加えることで、シャキシャキの食感の良さと風味も豊かに仕上がり、見た目も豪華に♪

もやし入りオイスターレバニラ炒め

もやし入の、オイスターソース味が後ひく、旨みたっぷりの濃厚レバニラ炒め。もやしのシャキシャキ感もおいしく、仕上げに薬味のねぎをたっぷりかけるとよりおいしく食欲がそそられ、夏の食欲のない日でもおいしくいただけそう。
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もやし入の、オイスターソース味が後ひく、旨みたっぷりの濃厚レバニラ炒め。もやしのシャキシャキ感もおいしく、仕上げに薬味のねぎをたっぷりかけるとよりおいしく食欲がそそられ、夏の食欲のない日でもおいしくいただけそう。

レバーのクリーム炒め

豚レバー、玉ねぎ、カリフラワー、ピーマンを生クリームなどで炒めて作る「レバーのクリーム炒め」。カリフラワーのホワイトやピーマンのグリーンなど見た目もやわらかな印象で味わいもマイルドなレシピは、パンと一緒に食べても美味しくいただけそう。
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豚レバー、玉ねぎ、カリフラワー、ピーマンを生クリームなどで炒めて作る「レバーのクリーム炒め」。カリフラワーのホワイトやピーマンのグリーンなど見た目もやわらかな印象で味わいもマイルドなレシピは、パンと一緒に食べても美味しくいただけそう。

キムチ炒め

豚レバーを白菜キムチとコチュジャンベースのタレで味付けして炒めたおかず。キムチやピリ辛味の効果で、レバーのニオイが気になる方もおいしくいただけ、食欲をそそる香りや味はご飯にもお酒にもよく合います。
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豚レバーを白菜キムチとコチュジャンベースのタレで味付けして炒めたおかず。キムチやピリ辛味の効果で、レバーのニオイが気になる方もおいしくいただけ、食欲をそそる香りや味はご飯にもお酒にもよく合います。

レモン風味の塩レバー炒め

キャベツと長ネギと、細かく切った豚レバーを、塩とレモン汁のシンプルな味付けで作る「レモン風味の塩レバー炒め」。豚レバーを細かくカットすることで、くさみもやわらぎ、レモン風味で香りも良く、日本酒だけでなくワインのおつまみにも使えそう。
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キャベツと長ネギと、細かく切った豚レバーを、塩とレモン汁のシンプルな味付けで作る「レモン風味の塩レバー炒め」。豚レバーを細かくカットすることで、くさみもやわらぎ、レモン風味で香りも良く、日本酒だけでなくワインのおつまみにも使えそう。

ゴーヤのコチジャン炒め

豚レバーとゴーヤで作るピリ辛味がクセになるコチジャン炒め。火を通しすぎるとパサついてしまうけど、生焼けは危ないレバーを、片栗粉の衣を使い、パサつかずに仕上げるので味も食感もバッチリ。
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豚レバーとゴーヤで作るピリ辛味がクセになるコチジャン炒め。火を通しすぎるとパサついてしまうけど、生焼けは危ないレバーを、片栗粉の衣を使い、パサつかずに仕上げるので味も食感もバッチリ。

醤油麹deきんぴら

ごぼう、にんじんのきんぴらの定番野菜と豚レバーを醤油麹で炒めて作るきんぴら。和の風味豊かな味わいは、ご年配の方へのおもてなし料理にも使えます。
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ごぼう、にんじんのきんぴらの定番野菜と豚レバーを醤油麹で炒めて作るきんぴら。和の風味豊かな味わいは、ご年配の方へのおもてなし料理にも使えます。

レバーのショウガ焼き丼

豚レバー、ピーマン、ニンジン、白ネギで作る「レバーのショウガ焼き丼」。下処理をよくして、下味をからめることでレバーの気になるニオイがせず、丼としてご飯と一緒に美味しくいただけます。
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豚レバー、ピーマン、ニンジン、白ネギで作る「レバーのショウガ焼き丼」。下処理をよくして、下味をからめることでレバーの気になるニオイがせず、丼としてご飯と一緒に美味しくいただけます。

レバニラスタミナ丼

パプリカの赤とニラの緑、そして仕上げに中央に乗せる卵黄の黄色の彩りも美しいスタミナレバニラ丼。ニンニクや豆板醤で下味をつけたレバーもおいしく、食欲のない時期でもあっという間にいただいてしまいそう。
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パプリカの赤とニラの緑、そして仕上げに中央に乗せる卵黄の黄色の彩りも美しいスタミナレバニラ丼。ニンニクや豆板醤で下味をつけたレバーもおいしく、食欲のない時期でもあっという間にいただいてしまいそう。

塩麹漬けレバーとじゃがいものコンフィ

塩麹で漬け込んだ豚レバーを、低温オイルでジャガイモと一緒にじっくり煮込んで作る「塩麹漬けレバーとじゃがいものコンフィ」。豚レバーを漬け込む期間が冷蔵庫で1〜2日ほどかかるので、時間があるときに漬け込んでおけば、忙しい夜に美味しいコンフィを20f分ほどで作ることができて便利。
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塩麹で漬け込んだ豚レバーを、低温オイルでジャガイモと一緒にじっくり煮込んで作る「塩麹漬けレバーとじゃがいものコンフィ」。豚レバーを漬け込む期間が冷蔵庫で1〜2日ほどかかるので、時間があるときに漬け込んでおけば、忙しい夜に美味しいコンフィを20f分ほどで作ることができて便利。

【煮るだけ5分】レバーとプルーンの甘煮

豚レバー、ショウガ、ドライプルーン、赤ワインで作る「レバーとプルーンの甘煮」。サッと作れてしかも甘くて香りも◎のレシピはレバーが苦手な方でも美味しくいただけるかも。
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豚レバー、ショウガ、ドライプルーン、赤ワインで作る「レバーとプルーンの甘煮」。サッと作れてしかも甘くて香りも◎のレシピはレバーが苦手な方でも美味しくいただけるかも。

レバークヌーデルズッペ

オーストリア料理のレバーのお団子スープ「レバークヌーデルズッペ」を食べやすく作りやすくアレンジしたごちそうレシピ。粗みじん切りした豚レバーを肉団子にしているので、レバーが苦手な方もおいしくいただけます。
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オーストリア料理のレバーのお団子スープ「レバークヌーデルズッペ」を食べやすく作りやすくアレンジしたごちそうレシピ。粗みじん切りした豚レバーを肉団子にしているので、レバーが苦手な方もおいしくいただけます。

豚レバーのパテ

電子レンジとフードプロセッサーで簡単に作れる豚レバーのパテ。美味しく作るポイントはしっかりと下処理をすることと、豚レバーにしっかり火を通すこと。ポイントを抑えればオシャレなパテを簡単に作れるので、覚えておくと集まりが多い年末に役立ってくれそう。
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電子レンジとフードプロセッサーで簡単に作れる豚レバーのパテ。美味しく作るポイントはしっかりと下処理をすることと、豚レバーにしっかり火を通すこと。ポイントを抑えればオシャレなパテを簡単に作れるので、覚えておくと集まりが多い年末に役立ってくれそう。

ヨーグルトであっさりレバーペースト

水切りヨーグルトで作るあっさりとしたレバーペーストもおすすめ。水切りヨーグルトではなく、クリームチーズでもおいしく作れますが、少し固くなってしまうので、クリームチーズで作る場合はレンジでやわらかくしてから混ぜるとなめらかに仕上がります。
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水切りヨーグルトで作るあっさりとしたレバーペーストもおすすめ。水切りヨーグルトではなく、クリームチーズでもおいしく作れますが、少し固くなってしまうので、クリームチーズで作る場合はレンジでやわらかくしてから混ぜるとなめらかに仕上がります。

パテ・ド・カンパーニュ

豚レバーで作る甘栗とプルーンがたっぷり入ったパテ・ド・カンパーニュもおしゃれで味もバッチリ。プルーンはブランデーに1日漬け込んでから使います。大人の風味と味わいはおもてなしにも最適です。
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豚レバーで作る甘栗とプルーンがたっぷり入ったパテ・ド・カンパーニュもおしゃれで味もバッチリ。プルーンはブランデーに1日漬け込んでから使います。大人の風味と味わいはおもてなしにも最適です。

下処理も簡単で美味しい!【牛レバー】の人気レシピ

スタミナレバニラ炒め

レバーの料理といえば、まっさきにレバニラを思い浮かべる方も多いのでは。基本のレバニラを覚えておけば、いざというときに役立ってくれます。牛レバーレシピの冒頭で紹介した「牛レバーのみそ炒め」と材料は同じなので、翌日に味付けを変えてお弁当のおかずとして作ってみるのも良いかも。
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レバーの料理といえば、まっさきにレバニラを思い浮かべる方も多いのでは。基本のレバニラを覚えておけば、いざというときに役立ってくれます。牛レバーレシピの冒頭で紹介した「牛レバーのみそ炒め」と材料は同じなので、翌日に味付けを変えてお弁当のおかずとして作ってみるのも良いかも。

みそ炒め

牛レバー、もやし、ニラ、赤パプリカで作るみそ味の、彩りもカラフルで美味しそうな「牛レバーのみそ炒め」。牛レバーは下処理をしっかりすることで、料理が美味しくなります。しっかり水洗いをしてから水につけておくので、その間に、他の野菜の下ごしらえをしたり、他のお料理を作ったりして、効率よく美味しいおかずを作るのも◎。
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牛レバー、もやし、ニラ、赤パプリカで作るみそ味の、彩りもカラフルで美味しそうな「牛レバーのみそ炒め」。牛レバーは下処理をしっかりすることで、料理が美味しくなります。しっかり水洗いをしてから水につけておくので、その間に、他の野菜の下ごしらえをしたり、他のお料理を作ったりして、効率よく美味しいおかずを作るのも◎。

ブロッコリーの甘辛炒め

レバーの中でも味の良さで知られる牛レバー、下味をしっかりつければ、臭みも気にならずに美味しくいただけるので、レバー料理をあまりしたことがない方はまずこのメニューから試してみてはいかがでしょうか。
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レバーの中でも味の良さで知られる牛レバー、下味をしっかりつければ、臭みも気にならずに美味しくいただけるので、レバー料理をあまりしたことがない方はまずこのメニューから試してみてはいかがでしょうか。

牛レバー で 焼き肉サラダ

牛レバーや玉ねぎ、ニンジン、レタスで作る焼き肉サラダ。味付けの決めてはスパイス。ナツメグや「香りソルト 4種のペパーミックス」などで香りも味もアップし、サラダ風にすることでヘルシーに美味しくいただけるので、食べ過ぎに注意かも。
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牛レバーや玉ねぎ、ニンジン、レタスで作る焼き肉サラダ。味付けの決めてはスパイス。ナツメグや「香りソルト 4種のペパーミックス」などで香りも味もアップし、サラダ風にすることでヘルシーに美味しくいただけるので、食べ過ぎに注意かも。

ニンニクの芽のオイスター炒め

ニラだけでなく、ニンニクの芽ともレバーは相性バッチリ。オイスターソース味も食欲をそそり、レバーは牛以外に豚レバーでもおいしく作れるので、両方試してお気に入りの味を見つけるのも楽しそう。
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ニラだけでなく、ニンニクの芽ともレバーは相性バッチリ。オイスターソース味も食欲をそそり、レバーは牛以外に豚レバーでもおいしく作れるので、両方試してお気に入りの味を見つけるのも楽しそう。

ゴーヤのピリ辛味の炒めもの

ゴーヤと牛レバー、パプリカで作る炒めもの。コチュジャンのピリ辛味が食欲をそそり、彩りも味も抜群の炒めものは、これまでゴーヤとレバーが苦手だった方も、ダブルで苦手を克服できるかも。
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ゴーヤと牛レバー、パプリカで作る炒めもの。コチュジャンのピリ辛味が食欲をそそり、彩りも味も抜群の炒めものは、これまでゴーヤとレバーが苦手だった方も、ダブルで苦手を克服できるかも。

牛レバーのカレー風味揚げ

ご飯にもパンにも合いそうな「牛レバーのカレー風味揚げ」。見た目もヘルシーで、カレーの風味豊かなメニューはレバーが苦手な子でも美味しくいただけそう。
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ご飯にもパンにも合いそうな「牛レバーのカレー風味揚げ」。見た目もヘルシーで、カレーの風味豊かなメニューはレバーが苦手な子でも美味しくいただけそう。

竜田揚げ

ショウガで下味をつけ、竜田揚げにしたら、たっぷりのネギダレをかけ、サニーレタスやカイワレと一緒にいただく、ボリューム満点の竜田揚げ。香ばしいネギダレとヘルシーな野菜がよく合い、ご飯もお酒もおいしくいただけます。
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ショウガで下味をつけ、竜田揚げにしたら、たっぷりのネギダレをかけ、サニーレタスやカイワレと一緒にいただく、ボリューム満点の竜田揚げ。香ばしいネギダレとヘルシーな野菜がよく合い、ご飯もお酒もおいしくいただけます。

スタミナレバー串カツ丼

リゾットと千切りのキャベツの上に牛レバーの串カツをのせ、特製のソースをかけたカフェ飯風のプレートは、おもてなしランチにピッタリ。ショウガ入りのの特製ソースは他の串揚げにも合うので、覚えておけば串揚げパーティーの際にも活躍してくれます。
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リゾットと千切りのキャベツの上に牛レバーの串カツをのせ、特製のソースをかけたカフェ飯風のプレートは、おもてなしランチにピッタリ。ショウガ入りのの特製ソースは他の串揚げにも合うので、覚えておけば串揚げパーティーの際にも活躍してくれます。

おわりに

これまでレバーのレシピはレバニラや焼き鳥しか作ったことがないという方や、レバー自体、くさみが苦手で購入しなかった方も多いのでは。レバーはしっかりと下処理をして下味をつければ、くさみがほとんど気にならず美味しくいただけます。また、食卓が華やかになりそうなメニューも多いので、興味をもたれた方は美味しく見た目も◎で、簡単に作れるレバーレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。

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