最近よく見かける「白だし」…どう使えばいいの?
めんつゆと一緒に冷蔵庫に常備しているという方も多い「白だし」。どんな調味料なのかよく知らない、いまいち活用法がわからない…と言う方も多いのではないでしょうか?この記事では、白だしの特徴と活用レシピをご紹介します!
手軽に本格的な味♪人気の調味料「白だし」とは?
出典:stocksnap.io
色が薄いので、素材の色を活かして調理できるのが大きな特徴。だし巻き卵、うどん、煮物、茶碗蒸しなどに、適度な塩分とだしのうま味を加えてくれます。さまざまな調味料メーカーから白だしが続々と販売されたこともあり、ここ数年、主婦たちの間でじわじわと人気が広がっています。
手軽に本格的な味が出せる白だしを使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?次のセクションからは、汁物、卵料理、煮物など、カテゴリーごとに白だしの活用レシピをご紹介します。
白だしで味付けラクラク♪「お吸い物・スープ」
舞茸のお吸い物
卵豆腐のお吸い物
菜の花のかきたま汁
鶏肉と白菜のお雑煮
韓国風わかめスープ
豆腐としめじのたまごスープ
小松菜とひき肉のかきたまスープ
梅干しの即席お吸い物
ふんわりおいしい♪白だしを使った「卵料理」
簡単茶碗蒸し
レンジでスピード茶碗蒸し
だし巻き卵
長いも入りだし巻き卵
かにかまとねぎのだし巻き
しらす入りだし巻き卵
彩りがキレイ。ほぐし鮭の卵焼き
ふんわり納豆オムレツ
箸休めに。白だしを使った「副菜」
カラフル山形のだし
キュウリの白だし漬け
プチトマトの白だしマリネ
ほうれん草のお浸し
人参の白だし炒め
小松菜と炒り卵の白だし和え
パプリカの塩昆布和え
厚揚げとツナの梅和風ナムル
白だしで簡単!「煮物・炒め物」
手羽先とキャベツの白だしさっと煮
サバ缶を使った小松菜と大根の煮物
豚肉と厚揚げのうま塩煮
旨だしにんにくバター肉じゃが
豚肉とレタスのうま塩だれ炒め
青梗菜とシーフードのあっさり白だし炒め
だし香る豚のショウガ焼き
えびの白だしローズマリー焼き♪
食卓の主役になる「ご飯もの・麺類」
白だしほっこり鯛飯
カブのおろしご飯
たまご雑炊
たけのこご飯
栗ご飯
鶏塩柚子うどん
鍋焼きうどん
リメイク!白だし豆乳カレーうどん
和風たらこスパゲティ
しらすと海苔のパスタ
鶏とズッキーニの和風ぺペロンチーノ
白だしで味がキマる「鍋」
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
小松菜と豚団子の生姜鍋
鶏肉とキャベツの無水蒸し煮鍋
スープが絶品!鶏鍋
おわりに
手軽に本格的な味が出せると最近人気の調味料、「白だし」を使って、いろいろなお料理に挑戦してみませんか?
「白だし」とは、かつお節や昆布などからとった出汁に白醤油・薄口醤油・砂糖・みりんなどを加えて作った調味料のことです。その透き通った色から薄味と思いがちですが、濃縮のめんつゆ同様に味がしっかりしています。