夏が旬のモロッコいんげん。簡単レシピでたっぷりいただこう!
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太陽の恵みをたっぷり受けた夏野菜は、見た目からして元気いっぱいでビタミン豊富。今回注目するモロッコいんげんも夏野菜。平べったい形状から、平さやいんげんとも呼ばれています。細身のいんげんよりも、甘みが強めで、シャキッと歯ごたえの良さも魅力。7月〜9月が旬なので、まさしく今が食べ頃です。
ほぼ下処理いらず&火の通りが早いので、調理は簡単!
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シンプルが美味しい。モロッコいんげんのレシピ
茹でて和える
生姜じょうゆ和え
胡麻和え
和風タルタル和え
炒める
ベーコンのバター醤油炒め
中華風きんぴら
ペペロン炒め
揚げる
天ぷら
フリッター
あと一品足りないときにおすすめ。常備菜レシピ
梅ポン酢和え
すりごまバター和え
旨煮
きっと新たな発見がある!アレンジレシピ
鶏むね肉と海老のアレンジサラダ
モロッコいんげんと新じゃがのフリッタータ
モロッコいんげんとナスの味噌炒め
モロッコいんげんのトマトソース煮込み
素材そのものの美味しさを味わって
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調理が簡単なモロッコいんげんは、素材そのものの味がしっかりするけれど、クセがなく万人受けする野菜です。筆者は、個人的に、カットしたモロッコいんげんをオリーブオイルとニンニク、塩、クミンシードで炒めて、仕上げにレモンをキュッと絞っていただくのが大好物です。今まで、あまり使う機会がなかったという方も、旬の今こそ、いろんな料理に活用してみてくださいね。
さやごと食べられるモロッコいんげんは下処理も簡単。ほとんどスジが気になりません。成長が進んでやや硬くなったモロッコいんげんの場合は、先端をぽきっと折って下に引けば、簡単にスジが取れます。肉厚でも柔らかいので、さっと塩ゆでするだけでも十分美味しくいただけます。焼いたり、炒めたり、煮たり、揚げたり、調理方法は色々。今回は、簡単&シンプルで美味しいレシピをたっぷりご紹介します。