日本のおかずの代表「きんぴら」
家庭料理の小鉢やお弁当の副菜などでおなじみの「きんぴら」。「いつものわが家の味」が一番!というおうちも、もちろんありますよね。でも、味に変化をつけたいとき、あるいは「もう一品」で野菜不足を補いたいときなどに、バリエーションやアレンジを知っていると便利です。
きんぴらといえば定番は「ごぼう」。ごぼう以外の食材を使ったものでも、炒め煮して調味料をからませたものは広く「きんぴら」と呼ばれるようです。にんじんやれんこんのほか、じゃがいもや大根なども定番の食材。
きんぴらごぼうの調理は、泥を落として皮をこそげ、揃えて切ってあく抜きをして…と、ちょっぴり手間がかかりますよね。せっかく作るなら、脇役・添えものだけじゃもったいない!いろいろな素材を活用したりアレンジを加えたりして、いつもとは違うメニューにもチャレンジしてみませんか?
まずは定番の「きんぴらごぼう」をマスター!
シャキシャキした野菜の歯ごたえや風味を残しながら、しっかり火が通って味がしみているのが理想のきんぴら。まずは、定番のきんぴらごぼうから作り方をおさらいしてみましょう!
「白ごはん.com」冨田ただすけさんのきんぴらごぼう
「なんとなく」できんぴらを作ろうとして、炒め不足で固くなってしまったり、味が濃すぎたり、逆にきちんとしみていなかったり…と失敗したことはありませんか? 基本からしっかり覚えたい!という方はまず、こちらのレシピをお手本にどうぞ。
基本のきんぴらごぼう
ふとーいきんぴら
ごぼうの切り方・下ごしらえをしっかりおさらい
ちょい足し&アレンジ
ひき肉入りでボリューミーなきんぴら
人参とピーマンのきんぴら
サラダ風、五目きんぴら
味つけを変えて「アレンジきんぴら」
旨味たっぷり!れんこんとベーコンの塩きんぴら
じゃがいもと桜えびのエスニックきんぴら
大根のバターきんぴら
こんな素材も!「変わり種きんぴら」
きのこの生姜きんぴら炒め
厚揚げのきんぴら
茎わかめのきんぴら
きんぴらを別メニューに「リメイク」!
きんぴらで豚汁
きんぴられんこんのチーズトースト
出典:kinarino.jp
きんぴらトーストは、わが家でもよく登場するリメイクメニューです。パンと甘辛和風のきんぴら、チーズ。この相性のよさにはびっくり!試したことのない方はぜひお試しを。
きんぴらかき揚げと銀杏ごはんのだしかけごはん
きんぴら焼きそば
定番メニュー「きんぴら」を、もっと幅広く楽しみましょう♪
定番からアレンジ・リメイクメニューまで、「きんぴら」レシピをたっぷりご紹介しました。ある程度たっぷり作って作りおきすることも多い料理だからこそ、いつもの味にちょっと変化をつけてみたり、アレンジを楽しむのも大いにアリ。いろいろなバリエーションを楽しんでくださいね。
まずはごぼうの下ごしらえ。ごぼうの香りは皮に多く含まれているので、落とし過ぎないのがポイント。土を洗い落した後は、包丁の背で軽く皮をこそげる、またはタワシでやさしくこするくらいでOKです。