お弁当の引き締め役【ひじき・海苔・黒ごま】の黒いおかずレシピ

お弁当の引き締め役【ひじき・海苔・黒ごま】の黒いおかずレシピ

お弁当の彩りは、赤・黄・緑の3色を使うと良いとされていますよね。でもなんだか物足りない気がする…そんな時、ひじき・海苔・黒ごまなど、黒を使った一品を入れるとパッと印象が引き締まります。おいしくって栄養価も満点の、黒いおかずのレシピをご紹介します。2021年01月03日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ簡単レシピお弁当作り置きレシピ常備菜
お気に入り数1157

「黒いおかず」でお弁当の引き締め効果&栄養価アップ!

お弁当の引き締め役【ひじき・海苔・黒ごま】の黒いおかずレシピ
出典:
品数・彩り豊富でも、なんだかパッとしないお弁当…。それは「黒色」が足りないからかもしれません。黒いおかずを入れると引き締め効果がアップし、よりおいしそうなお弁当に。食材別に黒いおかずのレシピをご紹介します。

目次

サラダにも煮物にも使える!「ひじき」を使ったレシピ

ひじきのきんぴら

ひじきの煮物よりも短時間で作れる"ひじきのきんぴら"。さつま揚げを具材に加え、ごま油で炒めるとコクがアップします。長ひじきを使うと食べ応えもアップ。
出典:

ひじきの煮物よりも短時間で作れる"ひじきのきんぴら"。さつま揚げを具材に加え、ごま油で炒めるとコクがアップします。長ひじきを使うと食べ応えもアップ。

煮物より時短!ひじきのきんぴらのレシピ/作り方:白ごはん.com

にんじんとひじきのごまサラダ

にんじんが入って彩りが美しい一品。お弁当に入れるとパッと映えます。
出典:

にんじんが入って彩りが美しい一品。お弁当に入れるとパッと映えます。

炒めて甘味UP!にんじんとひじきのごまサラダ by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ひじきと豆のツナマヨ和え

大豆のホクホク感&かいわれ大根のシャキシャキ感の食感のコントラストを楽しめる副菜。栄養バランスも満点です。
出典:

大豆のホクホク感&かいわれ大根のシャキシャキ感の食感のコントラストを楽しめる副菜。栄養バランスも満点です。

ひじきと豆のツナマヨ和え by YUUMI | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジでかぼちゃとひじきの煮物

耐熱容器に調味液、具を入れてレンジでチンするだけ。時短でできるから、忙しい日のあと一品にぴったりですね。
出典:

耐熱容器に調味液、具を入れてレンジでチンするだけ。時短でできるから、忙しい日のあと一品にぴったりですね。

煮込まない!これは時短で簡単♡レンジでかぼちゃとひじきの煮物 by 小鉢ひろか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

切り干し大根とひじきのオイマヨ和え

切り干し大根とひじきは一緒に水で戻すので楽ちん&時短。オイマヨ味でお箸が進みます。
出典:

切り干し大根とひじきは一緒に水で戻すので楽ちん&時短。オイマヨ味でお箸が進みます。

あと1品に*切り干し大根とひじきのオイマヨ和え by asuca | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ひじきと枝豆の出汁巻き卵

ひじき、枝豆、人参入りのカラフルなだし巻き卵。食べ応えもあるので、お弁当の一品にも。
出典:

ひじき、枝豆、人参入りのカラフルなだし巻き卵。食べ応えもあるので、お弁当の一品にも。

『ひじきと枝豆の出汁巻き卵』 by RINATY(りなてぃ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ひじきと小松菜のみそ煮

液体みそを使って味が簡単に決まるひじきの煮物。小松菜を入れることで、彩りと栄養価をアップ。
出典:

液体みそを使って味が簡単に決まるひじきの煮物。小松菜を入れることで、彩りと栄養価をアップ。

【つくりおき】ひじきと小松菜のみそ煮 | ふたりごはん

ご飯だけじゃないよ!実はいろいろ使える「海苔」レシピ

のり巻きチキンから揚げ

さっくり食感と海苔の風味がおいしい、から揚げ。一口サイズで食べやすく、お子さんのお弁当にもおすすめです。
出典:

さっくり食感と海苔の風味がおいしい、から揚げ。一口サイズで食べやすく、お子さんのお弁当にもおすすめです。

のり巻きチキンから揚げのレシピ/作り方 | つくおき

ほうれん草の海苔コチュマヨ和え

ほうれん草を茹でたらあとは混ぜるだけでおかずが一品完成。海苔が水気を吸ってくれるのでお弁当にも。
出典:

ほうれん草を茹でたらあとは混ぜるだけでおかずが一品完成。海苔が水気を吸ってくれるのでお弁当にも。

野菜のおつまみ★ほうれん草の海苔コチュマヨ和え by みずか | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

レンジで!やみつき海苔ピーマン

レンジで作る、調理時間たった5分できるおかずレシピ。ごま油の香りと豆板醤のピリ辛でやみつきになる味です。
出典:

レンジで作る、調理時間たった5分できるおかずレシピ。ごま油の香りと豆板醤のピリ辛でやみつきになる味です。

レンジで!やみつき海苔ピーマン | ふたりごはん

カニカマと小松菜の海苔マヨ和え

カニカマと小松菜で彩りGoodのサラダ風簡単副菜。隠し味に醤油を少し。
出典:

カニカマと小松菜で彩りGoodのサラダ風簡単副菜。隠し味に醤油を少し。

『カニカマと小松菜の海苔マヨ和え』#簡単#作り置き by tomoko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

キャベツとたらこの炒め物

キャベツとたらこをさっと炒めるだけ。たらこの塩気と旨味でラクに味が決まる炒め物レシピ。冷めてもおいしいから、お弁当のすき間埋めや、おつまみにもオススメ。
出典:

キャベツとたらこをさっと炒めるだけ。たらこの塩気と旨味でラクに味が決まる炒め物レシピ。冷めてもおいしいから、お弁当のすき間埋めや、おつまみにもオススメ。

キャベツとたらこの炒め物のレシピ/作り方 | つくおき

豚肉の海苔巻き照り焼き

豚こま肉をキュッと握って作る海苔巻き。みりん&醤油で甘辛の照り焼きにして、ご飯の進む味に!
出典:

豚こま肉をキュッと握って作る海苔巻き。みりん&醤油で甘辛の照り焼きにして、ご飯の進む味に!

子どもも喜ぶ♪豚肉の海苔巻き照り焼き by 増田陽子 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズちくわの磯辺揚げ

よくあるちくわの磯辺揚げに、チーズのコクをプラス。お子さんも大人も大好きな味で、お弁当にもおつまみにもなる一品です。
出典:

よくあるちくわの磯辺揚げに、チーズのコクをプラス。お子さんも大人も大好きな味で、お弁当にもおつまみにもなる一品です。

チーズちくわの磯辺揚げのレシピ/作り方 | つくおき

食べ応え&栄養価アップ「黒ごま」を使ったレシピ

ささみのごまスティック

ささみをスティック状にしてつまみやすく食べやすくした一品。サクサクの食感と、ごまの粒々とした食感が香ばしく楽しい♪
出典:

ささみをスティック状にしてつまみやすく食べやすくした一品。サクサクの食感と、ごまの粒々とした食感が香ばしく楽しい♪

ささみのごまスティックのレシピ/作り方 | つくおき

春菊の塩昆布和え

そのままで香りと風味を楽しめる春菊を、塩昆布とレモン汁でシンプルに味付け。黒ごまでコク&風味アップ。
出典:

そのままで香りと風味を楽しめる春菊を、塩昆布とレモン汁でシンプルに味付け。黒ごまでコク&風味アップ。

そのまんま!春菊の塩昆布和え by Akiyama Keiko | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

おかず大学芋

おかずにはなりにくい大学芋に、豚こま肉をプラスしてご飯が進む一品に。ツヤツヤの甘辛タレと香ばしい黒ごまの風味がたまりません!
出典:

おかずにはなりにくい大学芋に、豚こま肉をプラスしてご飯が進む一品に。ツヤツヤの甘辛タレと香ばしい黒ごまの風味がたまりません!

豚こま甘辛味でごはんがススム!おかず大学芋 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

小松菜とちくわの黒ごまあえ

お弁当や夕食の副菜に作り置きしておくと便利なごま和えも、黒ごまで作ると新鮮。白ごまより旨味がアップします。
出典:

お弁当や夕食の副菜に作り置きしておくと便利なごま和えも、黒ごまで作ると新鮮。白ごまより旨味がアップします。

白より断然おいしい!小松菜とちくわの黒ごまあえ【作り置き】 by むっちんぷりん | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

なすとこんにゃくの旨辛ごまみそ炒め

なす&にんじん&こんにゃくで食べ応えある副菜。こってりとしたみそ味で、白いご飯とよく合う味です。
出典:

なす&にんじん&こんにゃくで食べ応えある副菜。こってりとしたみそ味で、白いご飯とよく合う味です。

ごはんがすすむ和総菜◎なすとこんにゃくの旨辛ごまみそ炒め by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

さやいんげんの白黒ごま和え

白黒2色のごまを使った、ごま好きにはたまらない和え物♪すりごまを使うことで、栄養価も旨味もアップさせて。
出典:

白黒2色のごまを使った、ごま好きにはたまらない和え物♪すりごまを使うことで、栄養価も旨味もアップさせて。

胡麻たっぷりで抗酸化◎さやいんげんの白黒ごま和え by 佐藤 加奈子(kaana57) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

黒ごま甘だれのスパイシーチキン

黒コショウがピリリときいたスパイシーな揚げ焼きチキン。甘辛くてクセになるおいしさ。鶏むね肉と身近な調味料で作れます。
出典:

黒コショウがピリリときいたスパイシーな揚げ焼きチキン。甘辛くてクセになるおいしさ。鶏むね肉と身近な調味料で作れます。

黒ごまあまだれのスパイシーチキンのレシピ/作り方 | つくおき

おわりに

引き締め役として最適な、ひじき・海苔・黒ごまの黒いおかず。栄養価もおいしさもバツグンですので、作り置きしておいてお弁当の一品にするのはいかがでしょうか?

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー