「黒いおかず」でお弁当の引き締め効果&栄養価アップ!
品数・彩り豊富でも、なんだかパッとしないお弁当…。それは「黒色」が足りないからかもしれません。黒いおかずを入れると引き締め効果がアップし、よりおいしそうなお弁当に。食材別に黒いおかずのレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
サラダにも煮物にも使える!「ひじき」を使ったレシピ
ひじきのきんぴら
にんじんとひじきのごまサラダ
ひじきと豆のツナマヨ和え
レンジでかぼちゃとひじきの煮物
切り干し大根とひじきのオイマヨ和え
ひじきと枝豆の出汁巻き卵
ひじきと小松菜のみそ煮
ご飯だけじゃないよ!実はいろいろ使える「海苔」レシピ
のり巻きチキンから揚げ
ほうれん草の海苔コチュマヨ和え
レンジで!やみつき海苔ピーマン
カニカマと小松菜の海苔マヨ和え
キャベツとたらこの炒め物
豚肉の海苔巻き照り焼き
チーズちくわの磯辺揚げ
食べ応え&栄養価アップ「黒ごま」を使ったレシピ
ささみのごまスティック
春菊の塩昆布和え
おかず大学芋
小松菜とちくわの黒ごまあえ
なすとこんにゃくの旨辛ごまみそ炒め
さやいんげんの白黒ごま和え
黒ごま甘だれのスパイシーチキン
おわりに
引き締め役として最適な、ひじき・海苔・黒ごまの黒いおかず。栄養価もおいしさもバツグンですので、作り置きしておいてお弁当の一品にするのはいかがでしょうか?
ひじきの煮物よりも短時間で作れる"ひじきのきんぴら"。さつま揚げを具材に加え、ごま油で炒めるとコクがアップします。長ひじきを使うと食べ応えもアップ。