基本からアレンジまで楽しめる「きんぴら」
ご飯にもお酒にもあうきんぴら。お弁当だって、隙間埋めにしたり、ご飯の上にかけたり、色々と楽しめます。でもきんぴらって、定番のごぼうとにんじん、またはレンコンで作る方もいますが、それ以外ではあまり作らず、おいしいけれどいつも同じになってしまうことも。そこで、定番のきんぴらレシピのおさらいから、意外な食材で作るきんぴらなど、素材の味がいかされたおいしいレシピをご紹介します。
基本のきんぴらごぼう
切り方・アク抜き 下ごしらえで食感に差が!
2種類のせん切り
ささがきとアク抜き
彩り豊かな【ごぼう×にんじん】
フライパンで
液みそとレンジで手軽に
さっぱり塩味
簡単♪野菜ひとつで作るきんぴら
にんじん
葉っぱごとにんじん
じゃがいも
さつまいも
レンコン
かぼちゃ
絹さや
なす
ピーマン
パプリカ
きゅうり
セロリ
大根
大根の皮
組み合わせてさらにおいしく
ごぼう×豚肉
ピーマン×豚バラ
ごぼう×牛肉
さつまいも×牛肉
ごぼう×鶏肉
鶏皮×じゃがいも
タコ×れんこん
ウインナー×にんじん
ベーコン×ごぼう
ズッキーニ×ツナ
ちくわ×ピーマン
さつまいも×さつま揚げ
何種類も常備したいきんぴらレシピ
意外と奥が深いきんぴらレシピ。とくに野菜ひとつで作るきんぴらレシピは、あと一品欲しいときに、冷蔵庫を開けて残っている野菜で手早く作れるので覚えておくと助かりそう。また、副菜として使っていたきんぴらが、組み合わせ次第でりっぱなおかずになるので、お家時間で料理を楽しみたい方は、いろいろなきんぴらレシピにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
定番のきんぴらごぼうは、よく作っているという方も、ここで一度おさらいがてら作り方をチェックしてみてはいかがでしょうか。ごぼうの下ごしらえから仕上げまで丁寧に紹介されているので、意外と見落としていたコツなどあるかも。また、にんじんを加える場合の割合などものっていて参考になります。