煮る時間が短い煮びたし
野菜や油揚げなどを醤油やみりんなどの薄い出汁で煮て冷まして味を含める煮びたし。煮物との違いは長い時間煮込まず、薄い味付けで軽く煮たあと冷まして味を含めること。なので煮びたしに向かない野菜もありますが、なすや小松菜、水菜などは短時間だけ煮ることで野菜の食感や色を残すことができます。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
そのままではもちろん、こんな食べ方も
冷蔵庫で冷やしてから
そうめんにトッピング
定番!「ナスの煮びたし」
揚げずに作る
レンジで簡単に
梅醤油和風味
韓国風
エスニック風
中華風
薄切り豚肉
お弁当にもあう「小松菜の煮びたし」
油揚げ
厚揚げ
桜えび
湯葉
鶏団子
まだまだあるよ。試してみたい煮びたしレシピ
水菜の中華風
ピーマン
夏野菜
チンゲンサイとしめじ
さつま揚げ・いんげん・まいたけ
壬生菜と豚肉
キャベツとベーコン
カリフラワー
あると便利な保存容器
レクタングル深型 :野田琺瑯
デサス 保存容器 :リッチェル
懐かしい味わいが魅力の煮びたし
意外と様々な食材で作れる煮びたし。夏野菜がおいしい季節には冷蔵庫で冷やしてからいただくと、ひんやりおいしく、食欲もそそられ、見た目もカラフルでそれだけでランチなら満足できそう。他にもそうめんやうどんにかけたり、アレンジも楽しめるので、この夏はおうちで煮びたしレシピをさらに極めるのも良いかも。
軽く煮て冷まして味を含める煮びたし。味を含めるときに冷蔵庫で冷やして冷たくしてもおいしくいただけます。とくに暑い日にひんやりとした煮びたしがあるだけで食欲も出そう。