「手作りなめたけ」を楽しんでみませんか?
ご飯が進む、美味しい「なめたけ」。風味豊かでシャキシャキ食感のこだわりのなめたけが、おうちで作れたら嬉しいですね。一度食べたらやみつきになっちゃうくらいの本格派を、ぜひ手作りしてみましょう。
なめたけとは?由来や栄養について
料亭から生まれた料理
なめたけは、えのきたけを甘辛く煮たもので、スーパーでは瓶詰めをよく見かけますね。昭和33年~34年ごろに、京都嵐山の料亭が作った料理がもとになっているといわれます。
なめたけの栄養と健康効果
きのこの中でもえのきは、ビタミンやミネラルがとくに豊富!
なめたけの材料になるえのきたけには、ビタミンやミネラルが豊富。なかでもビタミンB1の含有量は、きのこの中でもトップクラスです。また、食物繊維も多く、腸内環境を整えるために効果的です。
低カロリー・低糖質でダイエット向き!自作なら塩分も控えめに…
えのきたけは、カロリーがほとんどなく、しかも低糖質。ダイエットにぴったりの食材です。なめたけを手作りすれば、塩分も控えめに作ることができますので、ヘルシーですね。
市販のものとの大きな違いは、無添加でできること!
さらに、自家製の嬉しい点は、無添加でできること。きのこも調味料もこだわりの材料を使って、安心で納得できるなめたけができます。
なめたけの美味しい食べ方
そのままご飯のおともに!混ぜご飯・おにぎり・お茶漬けにも!
自家製のなめたけができたら、まずはご飯にのせて。塩分を控えてさっぱり味に作れば、たっぷりと楽しめますね。また、混ぜご飯の具材にしたり、おにぎり、お茶漬けにするのもおすすめ。
うどん・そば・そうめん・パスタなどの麺類に
うどんやそばなどの麺になめたけをトッピングするのもいいですね。また、パスタなど洋風の麺にもとてもよく合います。常備しておくと、ランチなどに役立ちます。
大根おろしに加えて
なめたけを入れた大根おろしは、さっぱりしながらもコクがある味わい。そのまま副菜としていただくのもいいですし、焼き魚やハンバーグなどにのせるのもいいですね。
冷奴・納豆・サラダなどのトッピングに
なめたけは、いつも同じ味になりがちな冷奴や納豆、サラダなどのトッピングにすると、味のバリエーションが増えて新鮮です。
調味料として、炊き込みご飯や料理の味付けに
しっかり味の付いたなめたけは、調味料として料理の味付けに使うことができます。卵焼きや和え物、ひき肉料理などに加えると、手間なしでいい味わいが生まれ、シャキシャキ感も加わります。炊き込みご飯の具材にもおおすすめ。
基本のなめたけの作り方
材料は“えのきたけ”などのきのこと調味料
調味料は、しょうゆ・みりん・酢など。めんつゆもOK!
なめたけは、通常はえのきたけのみを使いますが、自家製ですのでいろいろなきのこをブレンドするのも楽しいですね。また、調味料は、醤油やみりんが一般的ですが、簡単にするならめんつゆもOK。酢を入れるレシピも多くあります。
冷凍きのこについて
きのこは生のままいったん冷凍するとうまみと香りが増します。ただし、えのきたけなどは持ち味であるシャキシャキ感はなくなり、柔らかい食感に。一度、試してみるのも楽しいですよ。
なめたけの基本の作り方とコツ
STEP1:きのこを切ってほぐす
えのきたけは、袋ごと石づきを切るとバラバラにならず、後片付けがラク。そして、根元は手でほぐします。他のきのこも、必ず手でほぐすようにすると、表面積が増えて味がしみ込みやすくなります。また、きのこを洗わないこともポイント。水分を吸いやすいので、洗うと風味が落ちます。汚れが気になる方は、かたく絞った布巾で拭きましょう。
STEP2:蓋をしてゆっくり加熱する
きのこをフライパンなどに入れて酒をふり、蓋をして弱火~中火にかけます。ゆっくり加熱することで、きのこのうまみが引き出さます。
STEP3:8~10分に込んだら調味料を入れる
きのこがしんなりしてきたら調味料を入れます。全体にとろみがつき、お好みの味の濃さになったらOK。おかずでたっぷり食べられる程度の味にしておくとアレンジもききやすいですが、濃い味にしたければこの段階で少ししょうゆなどを足します。
なめたけの完成!
自家製なめたけの完成です。このまま楽しむのもいいですし、香辛料などを加えてアレンジするのもおすすめです。
保存方法について
煮沸した清潔な瓶に入れて冷蔵庫へ
なめたけを入れる瓶は、必ず清潔なものを用意。煮沸消毒の方法は、鍋に水を張って耐熱の瓶を入れ、強火にかけます。沸騰してから5分程度が目安。瓶の熱が取れてから、冷ましたなめたけを入れます。また、プラスチック容器などの場合は食器用アルコールもOK。冷蔵庫で4~5日程度の日持ちです(冷凍は1ヵ月)。
自家製なめたけのおすすめアレンジレシピ
市販ではなかなか出合えない、変わりなめたけのレシピです!
梅とかつおぶしでうまみアップのなめたけ
ピリッと辛い生姜なめたけ
刺激的で香りも豊かな柚子胡椒なめたけ
お酢多めで、甘さ控えめ!電子レンジでできる ごまなめたけ
おつまみにもおすすめ!明太子入りなめたけ
ピリ辛、にんにく風味!ツナキムチなめたけ
なめたけを使った料理の人気レシピ集
なめたけを使った美味しくって簡単なレシピを集めました!
宝石のような美しさ♪赤紫蘇ジュレドレの冷奴
お弁当にもおすすめ!なめたけ入り卵焼き
絶品おかず&おつまみ!ハンバーグ風のなめたけつくね
簡単、メイン料理!豚ひき肉となめたけの蒸し物
包丁要らずで簡単!ツナとなめ茸の炊き込みご飯
モチふわ!なめたけとろろ揚げ梅大葉風味♪
ぶりのバター焼き 塩なめたけソース
混ぜるだけ!アボカドとなめたけの海苔和え
マヨネーズとも相性抜群!なめたけのポテトサラダ
サラダ感覚で楽しめる ワカメのなめたけ和え
彩りも美しい アスパラのなめたけ和え
メイン級の存在感!なめたけとなめこのあんかけ揚げ出し豆腐
ダイエットにもおすすめ!なめたけと長芋のトロトロ豆腐丼
混ぜるだけ簡単!材料3つでできるなめ茸パスタ
健康にも美容にもうれしい モロヘイヤそば
超スピーディだけど美味しい!なめたけのすまし汁
手作りの「なめたけ」を常備菜に!
手作りのなめたけが食卓にあったら、どんどんご飯が進みそう。常備菜にして、いろんな料理にもなめたけの美味しさをプラスしてみませんか?簡単ですので、ぜひお試しを。
ふりかけでも定番の梅かつお味!うまみと酸味を加えて、飽きの来ない味わい深さに。おかわり必至の美味しさです。冷ややっこなどにもとっても会います。