お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉はよく見るけど…。知っておきたい「魚の作り置き」・簡単レシピ

お肉系の作り置きレシピってよくみるけれど、魚の作り置きレシピってあまり知らないな…という方は結構多いはず!肉にはない栄養素も多い魚は絶対食べたいおかずですよね。魚の調理って難しそう…と思う方もまずはトライしてみてください☆簡単で美味しい魚の作り置きレシピをフル活用して毎日の食卓を、美味しく楽しく彩りましょう!2017年10月13日作成

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グルメ
キーワード
レシピ魚料理簡単レシピ作り置きレシピ常備菜
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魚のお料理って難しいの??

魚料理は難しそう、魚料理のレシピはあまりわからないという方は結構多いよう。調理する前に魚を3枚におろす作業や下処理が難しいというイメージがあるからでしょう。しかし、スーパーではほとんどの魚が切り身で売られていますし、お魚屋さんでも購入前に細かいオーダーができるので、調理や下処理の手間はほとんどありません☆

魚はオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAが大変豊富です。これらは血液をサラサラにしてくれたり、脳や神経細胞に深く関わる大変重要な栄要素です。お肉だけでは補えません。

簡単にお料理できる作り置きレシピで普段から魚をマメに摂っていきたいですね。
出典:www.foodiesfeed.com

魚料理は難しそう、魚料理のレシピはあまりわからないという方は結構多いよう。調理する前に魚を3枚におろす作業や下処理が難しいというイメージがあるからでしょう。しかし、スーパーではほとんどの魚が切り身で売られていますし、お魚屋さんでも購入前に細かいオーダーができるので、調理や下処理の手間はほとんどありません☆

魚はオメガ3脂肪酸であるEPAやDHAが大変豊富です。これらは血液をサラサラにしてくれたり、脳や神経細胞に深く関わる大変重要な栄要素です。お肉だけでは補えません。

簡単にお料理できる作り置きレシピで普段から魚をマメに摂っていきたいですね。

魚の保存方法とその注意点とは?

魚は傷みやすいイメージがありますよね。魚は内臓から傷んでいきます。魚を冷蔵庫で保存する際はチルド室に入れる前に魚の内臓やヒレを取り出しましょう。臭みの元である水気をクッキングペーパーでふき取り、それからラップでくるんで空気に触れないようさらに密閉すると良いでしょう。しかし、生の魚は冷蔵保存しても2・3日以内が限度です。冷凍保存も3週間を限度にしましょう。
出典:

魚は傷みやすいイメージがありますよね。魚は内臓から傷んでいきます。魚を冷蔵庫で保存する際はチルド室に入れる前に魚の内臓やヒレを取り出しましょう。臭みの元である水気をクッキングペーパーでふき取り、それからラップでくるんで空気に触れないようさらに密閉すると良いでしょう。しかし、生の魚は冷蔵保存しても2・3日以内が限度です。冷凍保存も3週間を限度にしましょう。

意外に好相性な組み合わせ。鮭のカレーセサミマヨ | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ゴマとカレーが好相性な鮭の作り置きレシピ。焼き色とスパイシーな匂いが食欲をそそります。また、マヨネーズの酸味が良いアクセントになっています。付け合せのパプリカは野菜も摂れ、出来上がりの彩りを良くしてくれますが、なくても大丈夫です。冷蔵保存4日

「魚の作り置き」やってみよう!

魚を作り置きする際には加熱を充分にして、味付けをしっかりとつけること。お弁当を作る要領のイメージです。レモンやショウガ、梅、わさびなどを一緒に使うと防腐剤としての役割も果たしてくれますよ。作り置きしても冷蔵とおなじく5日以内にはいただくようにしましょう。
魚の作り置きは日々の食卓のメインにも付け合わせにもなるので、とっても便利なのです!
出典:www.foodiesfeed.com

魚を作り置きする際には加熱を充分にして、味付けをしっかりとつけること。お弁当を作る要領のイメージです。レモンやショウガ、梅、わさびなどを一緒に使うと防腐剤としての役割も果たしてくれますよ。作り置きしても冷蔵とおなじく5日以内にはいただくようにしましょう。
魚の作り置きは日々の食卓のメインにも付け合わせにもなるので、とっても便利なのです!

鯵(あじ)の作り置き

良質なたんぱく質が豊富で、その脂質との絶妙なバランスが美味しさの秘密です。

小あじの蜂蜜レモンマリネ

玉ねぎやセロリの香味野菜とレモンが食欲をそそる、小あじのマリネ。白ワインとともにいただくのが最高です。揚げ焼きなのもヘルシー☆
出典:

玉ねぎやセロリの香味野菜とレモンが食欲をそそる、小あじのマリネ。白ワインとともにいただくのが最高です。揚げ焼きなのもヘルシー☆

揚げずに簡単&ヘルシー。小あじの蜂蜜レモンマリネ(作り置き) by 松橋 佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
揚げずに簡単&ヘルシー。小あじの蜂蜜レモンマリネ(作り置き) by 松橋 佳奈子 小あじを揚げ焼きにして、 蜂蜜レモンのタレに漬け込みます。 たっぷりの香味野菜とレモンの香りで、 身体を巡らせてくれる一皿に^^ もちろん、作り置きもOK。 一般的な揚げ物と違って 使う油は「大さじ2」だけ。 エコ&ヘルシーで、後片付けもラク^^ 白ワインなどお酒との相性も◎で、 暑い夏にもぴったりです。

アジの南蛮漬け

魚一匹丸ごと食べれる南蛮漬け。小あじなら包丁を使わないで手でさばくことができます。日持ちも1週間ほどできてしまう最強の作り置きです☆
出典:

魚一匹丸ごと食べれる南蛮漬け。小あじなら包丁を使わないで手でさばくことができます。日持ちも1週間ほどできてしまう最強の作り置きです☆

丸ごと美味しく!アジの南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『アジの南蛮漬けの作り方』を紹介する和食レシピページです。低温の油でじっくり小アジを揚げて頭もすべて骨ごと全部食べられるように作ります。詳しい写真付きレシピなのでぜひ参考にしてください!

鰯(いわし)の作り置き

青魚の代表選手、イワシはビタミンDも豊富で丈夫な骨や身体を作ります。

いわしの簡単さつま揚げ

大葉とショウガの香り高い、イワシのさつま揚げは刻んで丸めて揚げ焼きするだけ。イワシを小骨も気にすることなく丸ごと食べられます☆お弁当にも活躍しそうな一品です。
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大葉とショウガの香り高い、イワシのさつま揚げは刻んで丸めて揚げ焼きするだけ。イワシを小骨も気にすることなく丸ごと食べられます☆お弁当にも活躍しそうな一品です。

【作り置きOK】大葉たっぷり。いわしの簡単さつま揚げ by 松橋 佳奈子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【作り置きOK】大葉たっぷり。いわしの簡単さつま揚げ by 松橋 佳奈子 旬のいわしと大葉を使った、さつまあげ。 手づくりならでは美味しさを、ぜひ^^ おつまみにも、ごはんのお供にも良く合います。 一見難しそうに見えますが、 材料を刻んで→丸めて→揚げ焼き にするだけで、簡単に作れます! もちろん、作り置きもOK。 大葉・生姜・味噌を加えているので、 青魚独特の匂いもほとんど無し! 小骨の心配もないので、 お子さんや魚が苦手な方にもおすすめです^^

イワシのカリカリソテー

美味しさの決め手は開いたイワシの身に塗ったマスタード!カリカリとした食感が香ばしいご飯もお酒もすすむおかずです。
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美味しさの決め手は開いたイワシの身に塗ったマスタード!カリカリとした食感が香ばしいご飯もお酒もすすむおかずです。

イワシのカリカリソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.05.02公開のレシピです。
手開きをしたイワシにマスタードをぬって、フライパンで焼きました。カリカリとした食感がポイントです。イワシのカリカリソテー[洋食/焼きもの、オーブン料理]2011.05.02公開のレシピです。

イワシのトマト煮込み

イワシとトマトはとっても相性の良い組み合わせ☆パスタにのせてみたり、パンにのせてカナッペ風にしてみてもとても美味しそうですね。イワシ以外のアジやサンマでも美味しくいただけます。
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イワシとトマトはとっても相性の良い組み合わせ☆パスタにのせてみたり、パンにのせてカナッペ風にしてみてもとても美味しそうですね。イワシ以外のアジやサンマでも美味しくいただけます。

イワシのトマト煮込み【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.05.04公開のレシピです。
簡単なのに本格的な煮込みです。イワシのトマト煮込み[洋食/煮もの]2009.05.04公開のレシピです。

鮭(さけ)の作り置き

サーモンピンクの正体は、抗酸化作用抜群のあの話題の栄養素アスタキサンチン!若返りの強い味方です。

鮭の西京焼き

和食の定番、西京焼き。ご飯もどんどん進む最強おかずですね。サイズを小さくすればお弁当にも持っていけるので作り置きが大変便利です。
出典:

和食の定番、西京焼き。ご飯もどんどん進む最強おかずですね。サイズを小さくすればお弁当にも持っていけるので作り置きが大変便利です。

簡単なのにしっかりおいしい。鮭の西京焼き | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
漬けておいて焼くだけで、きちんと和食のおかずができます。一見難しそうな西京焼きも、一回作ってみると簡単ですよ。

鮭とポテトのグラタン

ホワイトソースが難しそう…なんて全然!牛乳とマヨネーズ、粉チーズだけで簡単にホワイトソースができちゃいます。じゃがいもと鮭の組み合わせは相性抜群です☆
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ホワイトソースが難しそう…なんて全然!牛乳とマヨネーズ、粉チーズだけで簡単にホワイトソースができちゃいます。じゃがいもと鮭の組み合わせは相性抜群です☆

季節を問わず美味しい。鮭とポテトのグラタン | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
マヨネーズと牛乳を使った簡単にできるグラタンです。食材も季節を問わないので作りやすいです。冷蔵保存4日

鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮

クリーム煮でもゴルゴンゾーラチーズを入れると、ピリッとした辛さの大人な味わいの濃厚クリーム煮が完成☆お酒は白ワインがぴったりな、目でも楽しめる一品です。
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クリーム煮でもゴルゴンゾーラチーズを入れると、ピリッとした辛さの大人な味わいの濃厚クリーム煮が完成☆お酒は白ワインがぴったりな、目でも楽しめる一品です。

鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「鮭とブロッコリーのゴルゴンゾーラクリーム煮」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中

きびなごの作り置き

頭や骨まで丸ごと食べられるきびなご。カルシウム、豊富なビタミンDやDHA・EPAを含む万能選手。

きびなごの南蛮漬け

定番のきびなごのから揚げも作り置きしたら、バリエーションを変えて南蛮漬けにするとさらなる絶品おかずに変身☆にんじんや玉ねぎなど野菜もたっぷりとれる栄養満点レシピです!
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定番のきびなごのから揚げも作り置きしたら、バリエーションを変えて南蛮漬けにするとさらなる絶品おかずに変身☆にんじんや玉ねぎなど野菜もたっぷりとれる栄養満点レシピです!

きびなごの南蛮漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.16公開のレシピです。
カラッと揚げたきびなごを南蛮ダレに漬け込んだ、食欲をそそる一品です。きびなごの南蛮漬け[和食/漬けもの]2012.01.16公開のレシピです。

きびなご煮付け

丸ごと食べられる栄養満点青魚のきびなごは、醤油とショウガで甘辛く煮付けるとご飯がぐいぐい進む絶品おかずになります。お酒の肴にもぴったりです。
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丸ごと食べられる栄養満点青魚のきびなごは、醤油とショウガで甘辛く煮付けるとご飯がぐいぐい進む絶品おかずになります。お酒の肴にもぴったりです。

きびなご煮付け 照りよく仕上げる by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
きびなご煮付け 照りよく仕上げる by 筋肉料理人さん」  ∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですかあ~今日も佐賀県は寒かったですよお~午前中小雪がちらつき、昼からは陽がさしましたが、終日、寒かったですねえ。先日、風邪を...

鱈(たら)の作り置き

タラは低脂肪かつ筋肉や髪の毛を作るのにも欠かせない、たんぱく質を豊富に含む美容に頼もしい味方です。

タラのチリソース

豆板醤やケチャップなど薬味の効いたチリソースにぷりっとした食感のタラを合わせたら、お酒にも合う最強おかずの出来上がり。タラは洋食にもぴったりな魚なので、パスタにのせてソースや具材としても楽しめます。
出典:

豆板醤やケチャップなど薬味の効いたチリソースにぷりっとした食感のタラを合わせたら、お酒にも合う最強おかずの出来上がり。タラは洋食にもぴったりな魚なので、パスタにのせてソースや具材としても楽しめます。

薬味たっぷり。タラのチリソース | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
ぷりぷり食感のたらを濃いめのチリソースで。

タラの野菜あんかけ

ショウガの効いた野菜あんかけをからりと揚げたタラにかけると、寒い冬に食べたいアツアツおかずの出来上がりです。
出典:

ショウガの効いた野菜あんかけをからりと揚げたタラにかけると、寒い冬に食べたいアツアツおかずの出来上がりです。

タラの野菜あんかけのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『タラの野菜あんかけの作り方』を紹介しているレシピページです。たん白なタラを素揚げして、生姜をほんのりきかせた野菜たっぷりのあんをかけて仕上げます。ご飯が進むし、何より食卓が温かくなる料理です。ぜひお試しください。

鰆(さわら)の作り置き

さわらはビタミンDやビタミンB6.12など健康な身体を作るのに欠かせない栄養素を豊富に含んでいます。

さわらの梅みりん

梅しょうゆみりんを合わせたものに一晩漬けて焼くだけというお手軽レシピ。梅は防腐効果も高いので作り置きレシピに欠かせない食材です。
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梅しょうゆみりんを合わせたものに一晩漬けて焼くだけというお手軽レシピ。梅は防腐効果も高いので作り置きレシピに欠かせない食材です。

漬けて焼くだけ簡単調理。さわらの梅みりん | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
梅の風味がさわやかな焼き魚。漬けるだけなら5分でできます。調理時間は漬けおき時間を除いています。冷蔵保存5日

鰆の西京焼き

優しい味わいが魅力のさわらは白みその西京焼きがベスト☆白みそはホワイトソースなどほんの少しコクを出したいときにも使える万能みそなんです。
出典:

優しい味わいが魅力のさわらは白みその西京焼きがベスト☆白みそはホワイトソースなどほんの少しコクを出したいときにも使える万能みそなんです。

鰆の西京焼き のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」

秋刀魚(さんま)の作り置き

脳細胞を活性化するDHA・EPAはもちろん、ビタミンや鉄・カルシウムも豊富に含んだ魚です。

秋刀魚のねぎポンがけ

定番の焼魚もいいけど、ねぎとショウガをたっぷりとポン酢で秋刀魚をさっぱりいただくのも絶品です!ごはんやお酒のお伴に、メイン料理にとシンプルな魚料理だけど存在感がありますね。
出典:

定番の焼魚もいいけど、ねぎとショウガをたっぷりとポン酢で秋刀魚をさっぱりいただくのも絶品です!ごはんやお酒のお伴に、メイン料理にとシンプルな魚料理だけど存在感がありますね。

秋刀魚のねぎポンがけ by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
秋刀魚のねぎポンがけ by うんのえり(吽野英里) さっぱりしたねぎポンソースが脂ののった秋刀魚と相性抜群です♪

さんまの竜田揚げ風

さんま以外にもいろいろな青魚でできる竜田揚げ。調味料に漬け込んで片栗粉をまぶして揚げ焼きするだけで、簡単に竜田揚げができてしまいます。
出典:

さんま以外にもいろいろな青魚でできる竜田揚げ。調味料に漬け込んで片栗粉をまぶして揚げ焼きするだけで、簡単に竜田揚げができてしまいます。

さんまの竜田揚げ風 | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
多めの油で揚げ焼きにした竜田揚げ風。いろんな青魚に応用できます。

魚料理はやっぱり美味しい!

魚の作り置きレシピをご紹介しました☆いかがでしたか?
魚料理って面倒だし手間だしと思っていたけど、意外と簡単かも!と思っていただけましたか?

同じたんぱく質のお肉もいいけど、魚はまた格別の美味しさです☆
作り置きを活用して栄養満点の美味しい食卓を彩ってくださいね!
出典:www.foodiesfeed.com

魚の作り置きレシピをご紹介しました☆いかがでしたか?
魚料理って面倒だし手間だしと思っていたけど、意外と簡単かも!と思っていただけましたか?

同じたんぱく質のお肉もいいけど、魚はまた格別の美味しさです☆
作り置きを活用して栄養満点の美味しい食卓を彩ってくださいね!

節約や時短にもおすすめ!『つくおき』に学ぶ、おいしい楽しい常備菜レシピ◎
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「自炊したいけど忙しくて料理を作る時間がない!」とお悩みの方におすすめなのが常備菜。いわゆる作置きのおかずです。人気ブロガーnozomiさんが運営するレシピサイト『つくおき』には、ムリなく続ける週末作り置きのコツ&簡単レシピが満載!きれいな画像と、親切なお料理メモも必見です。節約したい方、時間がなくても丁寧に作った料理を食べさせてあげたい!という方、『つくおき』さんのつくりおきレシピで常備菜作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

お魚レシピのほかにも、野菜やお肉などバランスよく常備菜づくりができるレシピをご紹介しています。
<保存期間記載>慌しい朝に大助かり♪お弁当用に常備したい、簡単おかずレシピ
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早起きをして毎日のお弁当作り。作り終わる頃にはグッタリ……なんて日もありますよね。そんなとき作り置きおかずがあれば、慌しい朝のお弁当作りもラクラクできちゃいます♪そこで今回は、日持ちがして簡単にレパートリーが広がる、人気の作り置きレシピを集めてみました。メイン料理から副菜、アレンジ自在の1品まで、食材別のメニューをたっぷりご紹介します。

お魚レシピもまだまだご紹介しています。お肉、野菜、卵など、毎日をらくちんに過ごす常備菜レシピをたっぷり集めました。

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