おいしくてお得で使い道あれこれ。食卓に欠かせない「ツナ」
どんな家のキッチンにも、必ず備蓄がありそうな「ツナ缶」。パスタにも、パンにも、おにぎりにも使えるくせのない味、そして、ツナを一缶加えるだけで、例えば野菜のお浸しなんかも栄養と食べごたえがぐんとアップしますよね。
「ツナのオイル漬け」自分で作ってみない?
自家製ツナの作り方(マグロやカツオの刺身で)
自家製ツナのレシピいろいろ
自家製ツナを作るには、ある程度厚さがある魚ならなんでもOK。まぐろ、かつおはもちろん、ぶり、鯖、鮭、淡白な白身のサメなどもおいしく仕上がりますよ。ここでは、和風の味付けや少ない油で仕上げる方法など、応用編のレシピを紹介します。
塩麹で自家製ツナ
レンジde簡単!洋風♡自家製ツナ♪
和風・自家製ツナ
レンジツナ
手作りツナの作り方でとサーモンと塩サバのオイル漬け
自家製ツナで作りたいレシピ
簡単超絶品!神のツナサンド
ツナとオリーブのオープンサンド
人気の絶品フレッシュトマトとツナのパスタ
人気ツナ缶レシピ!ツナ入り五目炊き込みご飯
ちょっとだけ特別なツナマヨ丼
ツナとシメジのグリーンカレー
卵不要!カリッともちもち!ツナもやしチーズチヂミ
切り干し大根のツナマヨサラダ
小松菜のツナたまご炒め
ゴーヤとツナの白和え
お手軽で味わいひろがる!自家製ツナのレシピを楽しもう♪
手頃な材料で簡単に作れて、いろいろな料理に応用できる自家製ツナ。ツナ缶で作る料理とは違う歯ごたえや風味が、いつもの味わいをぐっと豪華な「ごちそう」にしてくれます。調味料や油を変えることでいろいろな料理にあわせた味わいを作り出せます。お安い魚が手に入ったら、ぜひ作ってみてくださいね。
ツナ缶の正体は、ツナ(マグロ)のオイル漬け。オイルを熱し、煮込むように魚に火を通すのが基本の作り方です。「お安い魚が手に入ったけど、すぐには食べないかも」そんなときは「自家製ツナ」を作ってみませんか?