手軽に作れる「お魚レシピ」を覚えよう!
出典:www.instagram.com(@tomita_tadasuke)
下処理が大変、難しそうと避けがちな「魚料理」。献立がお肉に料理に偏ってしまうという方も多いのでは?
健康を保つのに大切な栄養価を含む魚は、バランス良く食べたいものです。
最初から、丸ごとのお魚を買うのではなく、切り身を使って焼くだけ、揚げるだけと簡単なレシピを覚えるのがコツ。簡単な下処理で済むので、扱いやすいですよ。
健康を保つのに大切な栄養価を含む魚は、バランス良く食べたいものです。
最初から、丸ごとのお魚を買うのではなく、切り身を使って焼くだけ、揚げるだけと簡単なレシピを覚えるのがコツ。簡単な下処理で済むので、扱いやすいですよ。
貴重なたんぱく質源。改めて知りたい「魚」の栄養価
体づくりの基礎となる、アミノ酸のバランスがとれた良質なたんぱく質のほか、骨を強くしてくれるカルシウムがとても豊富です。
また、昔から"魚を食べると頭が良くなる"といわれていますが、よく耳にするDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の機能を向上させるので認知症予防にもなり、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血流を良くすることが期待できます。
またタウリンは、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らすといわれいます。さらに、ビタミンも豊富なので、美容を意識したい方にも欠かせない食材なのです。
また、昔から"魚を食べると頭が良くなる"といわれていますが、よく耳にするDHA(ドコサヘキサエン酸)は脳の機能を向上させるので認知症予防にもなり、EPA(エイコサペンタエン酸)は、血流を良くすることが期待できます。
またタウリンは、血液中のコレステロールや中性脂肪を減らすといわれいます。さらに、ビタミンも豊富なので、美容を意識したい方にも欠かせない食材なのです。
焼き魚は、「ふり塩」で生臭さを取りましょう
お魚の生臭さが苦手で料理を避けがちという方は多いのではないでしょうか。
生臭さを消すポイントは「ふり塩」。すると、しないのとでは仕上がりの美味しさが違います。
生臭さを消すポイントは「ふり塩」。すると、しないのとでは仕上がりの美味しさが違います。
ふり塩をすると、魚から余分な水分と臭みを抜くことができ、身が締まります。
最近では新鮮な魚が出回っているため、白身魚は味付けとして塩をふり、すぐに焼くことが一般的のよう。
比較的臭みの強い青魚は、塩をふってから30~1時間ほど、新鮮であれば10分ほどでOKとするなど、諸説あるようです。
魚から出た水分が身にふれないようにザルにおき、ペーパータオルで拭き取りましょう。
最近では新鮮な魚が出回っているため、白身魚は味付けとして塩をふり、すぐに焼くことが一般的のよう。
比較的臭みの強い青魚は、塩をふってから30~1時間ほど、新鮮であれば10分ほどでOKとするなど、諸説あるようです。
魚から出た水分が身にふれないようにザルにおき、ペーパータオルで拭き取りましょう。
ふり塩の量は?
基本的には魚の重量の2~3%程度の塩を高い位置からムラにならないようにまんべんなく振りましょう。白味魚や切り身は基本的にうす塩が良く、青魚や皮・身が厚いものには強めにするのがいいとされています。
ムニエルや照り焼きにも
ムニエルや照り焼きなどの場合は、ふり塩の量は少し控えめにすることで、旨味を引き出すことができます。
フライパンで簡単【ムニエル編】
ここからは、下処理が必要ない、もしくは簡単な下処理でOK!フライパンやトースターで簡単に作れるお魚レシピをご紹介します。
バターの香りがたまらない「鮭のムニエル」
香味溢れる「カジキのハーブムニエル」
一味違う味わい!「ブリのムニエル」
変化球で楽しもう「カレー風味のたらムニエル」
サクサク美味しい【フライのアレンジ】
意外とあっさり「たらのフライハーブマヨソース」
これぞ王道!「アジフライ」
作り方も簡単「しそタルタルソースで味わうイワシフライ」
栄養満点!「鯖のフライ」
意外と簡単【煮付けのアレンジ】
これは押さえておこう!「イワシの生姜煮」
心にしみる「ぶり大根」
簡単なのに豪華見え!「カレイの煮付け」
ご飯が進む!「銀だらの煮つけ」
オーブントースターで!【ホイル焼きアレンジレシピ】
オイスターソースを加えた「白身魚と玉ねぎのマヨホイル焼き」
栄養価満点!「鮭のちゃんちゃん風ホイル焼き」
さっぱりと美味しい「サンマのホイル焼き」
ゆず風味がたまらない「ブリのホイル焼き」
献立に定番に。お魚のお手軽レシピを覚えよう♪
一見ハードルが高そうに感じる魚料理ですが、コツを掴むととても簡単です。最初は、切り身の魚を使うことから始め、徐々に様々なレシピに挑戦していくといいのではないでしょうか。
今回紹介した、ムニエル・フライ・煮付け・ホイル焼きの他にも、焼き魚やお刺身、カルパッチョなど、お魚の調理法は幅広くあります。ぜひ色々、チャレンジしてみてくださいね!
今回紹介した、ムニエル・フライ・煮付け・ホイル焼きの他にも、焼き魚やお刺身、カルパッチョなど、お魚の調理法は幅広くあります。ぜひ色々、チャレンジしてみてくださいね!
魚料理が苦手な人でも、ムニエルならフライパンでできるので、作りやすいですよ。おすすめは鮭やタラ、スズキなどです。
鮭の切り身に塩胡椒とともに、小麦粉をふりかけ、バターとオリーブオイルで焼き上げます。仕上げにソースをかけると、味わいも深まり、見栄えも美しくなりますよ。
ママレードを使ったオレンジソースで一気にレストランのように。手間がかかりそうですが、オレンジ果汁やレモン汁など、煮詰めるだけなので簡単です。