焼き魚をもっと身近に
出典:www.instagram.com(@utosh)
いつもなんとなく焼いている塩鯖ですが、ひと工夫プラスするだけでうんと美味しい塩鯖が楽しめるんです♪
そこで今回は、基本の焼き方や鯖を使ったアレンジレシピ、そして「鯖定食」気分が味わえる献立レシピまで、たっぷりとご紹介します。
そこで今回は、基本の焼き方や鯖を使ったアレンジレシピ、そして「鯖定食」気分が味わえる献立レシピまで、たっぷりとご紹介します。
美味しくするための一工夫(下準備)
塩を降るタイミングは?
【鯖(サバ)の塩焼き 食べ比べの結果】
① 直前に塩…身がふっくらとしてみずみずしいのだけれど、少しだけ生臭さを感じる。
② 15分前に塩…身がふっくらとして柔らかさがあり、塩味はさほど身まで浸透していない。①より弱いが生臭みをまだ感じる。
③ 30分前に塩…生臭みはほとんど感じない。身はまだふっくらした感じを保っている。
④ 1時間前に塩…生臭みはないのだけれど、中までしっかり塩味がついており、身もふっくらではなく締まり気味。
生臭さが気になる方は
しょっぱすぎる?塩鯖の塩抜き方法
塩鯖はしょっぱ過ぎたり、塩分が気になるという方は、1.5%程度の食塩水を作って、1~2時間ほど漬けて塩抜きをします。真水につけると水っぽくなったり、苦味がでたりしてしまうので、食塩水でゆっくりと塩気を抜くのが◎。
気になるカロリーは?
塩サバの焼き方
グリル編
フライパン編
塩鯖というと、いつもグリルかフライパンでシンプルに焼くだけ…という方は多いのではないでしょうか?もちろんそれでも十分なのですが、アレンジして少し手を加えるだけで、いつもの塩鯖がさらに美味しくなるんですよ。基本の焼き方を押さえたら、お次は「ちょい足し」で塩鯖がさらに美味しく焼けるレシピを紹介します!
グリルで塩鯖のアレンジレシピ
塩サバの香味焼き
カレー焼き
ゆず味噌焼き
ガーリックオイルグリル
フライパンで塩鯖のアレンジレシピ
マリネ焼き
炒めねぎ添え
ごまぽん絡め
白ワイン蒸し
ガーリック磯辺焼き
ここからは、「塩鯖レシピがマンネリ気味…」という方へ、塩鯖の新しい食べ方をご提案♪いつもの塩鯖がちょっとおしゃれに、もっと美味しく生まれ変わりますよ。
塩鯖でごちそう♪おかずのレシピ
お弁当に◎塩鯖の竜田揚げ
味噌煮
新たまトマトソース
下味冷凍で甘酢あんかけ
塩トマト南蛮漬け
キュウリのみぞれ和え
甘酢マリネ
アヒージョ
さっぱり油淋鯖
トマトの和風パスタ
香味野菜の混ぜご飯
塩さばサンド
メインは決まったけど、献立が決まらない…!とお悩みの方へ、副菜や汁物レシピをご紹介!塩鯖にご飯、副菜と汁物を加えて、本格的な定食屋さん気分を味わいませんか?
気分は定食屋さん!塩鯖の献立アイデア
塩鯖とご飯、お味噌汁の他にもう少し欲しい、そんなときにおすすめの塩鯖に合う副菜などのレシピをご紹介します!
副菜
ひじきの煮物
きんぴらごぼう
キャロットラペ
サラダ
切り干し大根の胡麻酢サラダ
大根の和風サラダ
簡単トマトサラダ
味噌汁
大根の味噌汁
きゅうりの味噌汁
キャベツの味噌汁
おわりに
いかがでしたか?意外と奥の深い塩鯖。美味しい焼き方のコツを覚えれば、いつでも手軽に美味しい塩鯖をいただけます。付け合わせや副菜に悩んだときは、記事を参考にして、リンク先をのぞいてみてください。定食屋さんのような、美味しい塩鯖定食を是非作ってみてくださいね♪
塩と鯖があれば、簡単に作れる塩鯖ですが、塩を振るタイミングや、美味しくできるコツなど、知りたいという方も多いのでは。そこで、直前、15分前、30分前、1時間前のそれぞれのタイミングで塩を降った場合の味の変化や、生臭さを消すための下ごしらえの方法など、覚えておくとためになるコツを習得しちゃいましょう。