お刺身の味わい方は多種多様!
スーパーで買ってきて、そのまま食べることが多いお刺身。新鮮でおいしいお刺身を、おうちで手軽に楽しみたい。そんな願いを叶える方法があるんです!いつものお刺身に一工夫することで、違ったおいしさを楽しめるレシピもありますよ。今回は、お刺身を味わい尽くせるレシピをご紹介します。
一手間加えてもっとおいしく!
鮮度を保って持ち帰る方法
お刺身は鮮度が命!スーパーから持ち帰る間に、鮮度が落ちないようにすることが大切です。お刺身と一緒に入れる氷袋は、ひねって上の方で結び、氷を広げてなるべく冷やす面積を増やすのがポイント。買い物袋に入れた後は、空気をしっかり抜いてから口を縛りましょう。温かい空気が入らないようにすると、鮮度を保てます。
臭みを取る塩締めのやり方
味付け色々「漬け」レシピ
まぐろの海苔和え
かつおの漬け丼
鯛の漬け丼
ブリのみそ漬け丼
サーモンのハーリングのオイル漬け
メインにもお弁当にも。お刺身のアレンジレシピ
まぐろやかつおの角煮
まぐろの白黒ごま衣焼き
漬けマグロのピカタ
マグロのカツ
かつおのガーリックソテー
かつおの味噌漬け
鮭の竜田揚げ
サーモンと梅チーズの春巻き
サーモンとマッシュポテトのクリームグラタン
ブリのソテー
いわしのはんぺんバーグ
甘えびの唐揚げ
今日はどんな食べ方にする?お刺身をもっと活用しよう
お刺身は皮や骨が取り除かれているため、手軽に調理できる便利食材です。買ってきた日はそのまま食べて、翌日はアレンジするという楽しみ方もありですね♪お刺身を使ったメニューをぜひ増やしてみてください。
魚のサクに塩をまぶして、余計な水分を抜く「塩締め」。塩を振ったまな板にサクを置き、さらに塩を振ったらまな板を立てかけて水分を抜きます。マグロやサーモンは30分、鯛は15分を目安に放置しましょう。その後、濡れたキッチンペーパーでサクを包み、表面の水分を取ります。塩を完全に拭き取ったら、冷蔵庫のチルドで30分以上冷やして完了です。旨味が増して、もっちり感も楽しめますよ♪