ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ

レシピの材料でよく出てくる「生鮭」。スーパーでどんな鮭を買えばいいの?と疑問に思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。そこで今回は、生鮭・塩鮭・サーモンの違いをはじめ、生鮭の栄養や食べ方などについてご紹介。また、ホイル焼き・ムニエル・南蛮漬けなど生鮭の定番料理や、作り置きなどができるお弁当おかず、そして和洋のさまざまなアレンジレシピをいろいろと集めています。ぜひ、生鮭を使って魚料理のレパートリーを増やしましょう! 2020年08月25日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介魚料理秋レシピ
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使いやすい切り身の「生鮭」で、魚料理のレパートリーを増やそう♪

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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さばいたり下処理が面倒なイメージのある魚…。切り身で使うことが多い「生鮭」なら、簡単に美味しい魚料理が楽しめます。身がふっくら肉厚で栄養も豊富、価格もお手頃なので、デイリーな食材として献立のメインになってくれますよ。

目次

揚げずに作る、鮭の南蛮漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

「生鮭」とは?種類の違い・栄養について

生鮭と塩鮭の違い

塩鮭は、その名のとおり保存のため塩漬けにしたもので、生鮭は塩漬けにしていない鮮魚です。そのため生鮭はフレッシュで身が柔らかく、料理の幅も広いのが特徴です。

鮭とサーモンの違い

鮭は生食できないが、サーモンは生食(刺身)OK!

鮭は英語でサーモンですが、じつは鮭とサーモンは違います。鮭は、川で産卵後に海へ向かうもので、生食はできません。一方、サーモンは養殖されたもので生食が可能です。

鮭の種類は、白鮭(秋鮭・時鮭)・紅鮭・銀鮭など!旬は?

日本でとれる鮭は、ほぼ白鮭のみ。白鮭は、場所や季節などによって名前が変わります。日本近海で秋に漁獲されるものは「秋鮭」、春から初夏にかけて沿岸に近づく若い白鮭は「時鮭(ときしらず)」と呼ばれます。このほか、紅鮭や銀鮭などはほとんどが海外からの輸入物です。

スーパーで手軽に買える アトランティックサーモンやトラウトサーモン

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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サーモンの種類としては、ノルウェー・チリのアトランティックサーモンやトラウトサーモンなどが有名で、いずれも養殖物なので刺身として楽しめます。トラウトサーモンは、ニジマスを海上養殖したもので価格が安いのも魅力。スーパーで手軽に購入できます。

生鮭の栄養・カロリー・塩分について

生鮭には、豊富なビタミン類をはじめ、血液サラサラ効果があるといわれるDHA・EPAや、抗酸化パワーに優れたアスタキサンチンなど、理想的な栄養素がたっぷり。スーパーフードとも呼べる魚ですね。また、サーモンに比べると脂分も少なく、塩鮭のように塩を使っていないのも大きなメリットです。

生鮭の食べ方&下処理について

和洋さまざまな調理法で

塩を使っていないから、いろいろな味付けが可能!

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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塩鮭は焼き魚など使用法が限られがちですが、生鮭は塩漬けにしていないので、いろいろな味付けが可能です。また、塩を使わない分、身がふっくらしているのも特徴です。

ちゃんちゃん焼き・南蛮漬けなど和風から、ムニエル・フライ・シチューなど洋風まで!

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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生鮭は、ちゃんちゃん焼き・南蛮漬け・ホイル焼きなどの和風から、ムニエル・フライ・グラタン・シチューなどの洋風まで、さまざまな楽しみ方ができます。ディナーのメインデッシュとして楽しめる魚です。
鮭のちゃんちゃん焼き by 増田陽子 | 【Nadia | ナディア】

生鮭の下処理方法

塩をしたり、湯通しして臭み抜き!

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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生鮭を焼き物や揚げ物にする場合は、塩をして10分程度置き、水気を拭き取ればOK。また、魚のニオイが影響しやすい蒸し物・煮物・汁物などについては、塩をしたあと、さっと湯に通して霜降りにするのもいいようです。気にならなければ、塩だけでOK。
鮭のホイル焼き/フライパンでの簡単レシピ作り方:白ごはん.com

骨抜きは、専用の骨抜きがおすすめ!(通販などでも購入可)

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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生鮭は切り身で売っていることが多いですが、料理に使う場合は、骨抜きをしましょう。腹骨は皮面を下にし、骨に沿うように切り除きます。小骨は指で触ると当たるので、ピンセットなどを使って上に引き抜くようにするのがポイントです。
知ってると知らないで大違い!切り身魚の骨処理法 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト
貝印 KAI 骨抜き Kai House Select DH7133
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出典:www.amazon.co.jp

骨抜きをする場合は、ピンセットよりも専用の骨抜きを使う方が、身くずれせず、きれいに抜けますよ。こちらは、貝印の先斜めタイプの骨抜きです。

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アニサキス(寄生虫)対策

すでにご説明したように、養殖のサーモンは生食できますが、おもに天然の生鮭は生食できません。これは、アニサキスという寄生虫がいる場合があるため。いったん冷凍するルイベなどは例外ですが、一般家庭では必ず加熱しましょう。

生鮭の保存(冷凍など)方法・賞味期限

オイル漬け(オリーブオイルなど)や味噌漬けという保存方法も

生鮭は、ラップにくるんで冷蔵または冷凍します。冷蔵なら2~3日、冷凍なら2~3週間が日持ちの目安。また、オイル漬けや味噌漬けにすると1週間程度持つようです。ハーブ入りのオリーブオイル漬けなどもおしゃれです。

生鮭の定番人気レシピ

フライパンで簡単!生鮭ときのこのホイル焼き

きのこなどとともにホイル焼きにした生鮭は、さっぱりとしてヘルシー。フライパンで簡単にできる料理ですが、とてもごちそう感がありますね。封を開けたときの香りもたまりません。
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きのこなどとともにホイル焼きにした生鮭は、さっぱりとしてヘルシー。フライパンで簡単にできる料理ですが、とてもごちそう感がありますね。封を開けたときの香りもたまりません。

《フライパンで簡単!!》鮭のホイル焼き by スギヤマ ヒサエ | 【Nadia | ナディア】

レモンガーリックが香る 生鮭のムニエル(バター焼き)

レモン・ガーリック・醤油・バターの4つが味の決め手。粉をまぶして焼くムニエルは、ソースがよくからんで美味しいですね。メインになる充実の一品です。
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レモン・ガーリック・醤油・バターの4つが味の決め手。粉をまぶして焼くムニエルは、ソースがよくからんで美味しいですね。メインになる充実の一品です。

鮭のムニエル~レモンガリバタ醤油 by みずか | 【Nadia | ナディア】

玉ねぎなど野菜もどっさり!季節の鮭で楽しみたい“ちゃんちゃん焼き”

北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き。キャベツや玉ねぎなどの野菜もたっぷり摂れて、栄養満点です。本来は鉄板で豪快に作りますが、ホットプレートでもOK。秋鮭や時鮭などその季節の天然の生鮭で楽しみましょう。
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北海道の郷土料理、ちゃんちゃん焼き。キャベツや玉ねぎなどの野菜もたっぷり摂れて、栄養満点です。本来は鉄板で豪快に作りますが、ホットプレートでもOK。秋鮭や時鮭などその季節の天然の生鮭で楽しみましょう。

野菜たっぷり!鮭のちゃんちゃん焼き by 松田みやこ | 【Nadia | ナディア】

揚げずに焼いてカロリーダウン!黒酢に漬け込むヘルシーな南蛮漬け

南蛮漬けは、通常は魚を揚げますが、こちらはフライパンで焼いてカロリーダウン。熱いうちに、黒酢を使った調味タレに漬け込みます。とてもヘルシーですね。
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南蛮漬けは、通常は魚を揚げますが、こちらはフライパンで焼いてカロリーダウン。熱いうちに、黒酢を使った調味タレに漬け込みます。とてもヘルシーですね。

鮭の南蛮漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

鮭の味噌バター炊き込みごはん

生鮭を使った炊き込みご飯も人気ですね。その他の具材は、きのことごぼうでシンプルに。味噌とバターを加えてコクをアップするのがポイントです。
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生鮭を使った炊き込みご飯も人気ですね。その他の具材は、きのことごぼうでシンプルに。味噌とバターを加えてコクをアップするのがポイントです。

鮭の味噌バター炊き込みごはん by なぎさ なおこ | 【Nadia | ナディア】

作り置きOK!生鮭のお弁当レシピ

下味冷凍OK!さっぱり美味しい生鮭のポン酢チーズ焼き

生鮭をポン酢のタレに漬け込み、ポン酢と相性のいいチーズをのせて焼きます。タレに漬けたまま、冷蔵で2日ほど持ちます。また下味冷凍もできますので、前夜に冷蔵室に戻しておけば、朝は焼くだけです。
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生鮭をポン酢のタレに漬け込み、ポン酢と相性のいいチーズをのせて焼きます。タレに漬けたまま、冷蔵で2日ほど持ちます。また下味冷凍もできますので、前夜に冷蔵室に戻しておけば、朝は焼くだけです。

下味冷凍できる簡単おかず。鮭のポン酢チーズ焼き | つくりおき食堂

電子レンジで簡単!生鮭ときのこの和風マリネ

あっという間にできる簡単な常備菜、生鮭ときのこの和風マリネ。耐熱容器に生鮭を入れ、調味液を加えて電子レンジにかけるだけです。お弁当にもおかずにもぴったりですね。
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あっという間にできる簡単な常備菜、生鮭ときのこの和風マリネ。耐熱容器に生鮭を入れ、調味液を加えて電子レンジにかけるだけです。お弁当にもおかずにもぴったりですね。

簡単で日持ちする常備菜レシピ。鮭とキノコの和風マリネ | つくりおき食堂

好きなときに使える!下味冷凍できる生鮭の味噌漬け

生鮭を味噌ダレに漬け込んで冷凍しておけば、好きなときに使える便利な一品に。お弁当はもちろん、時間がないときのおかずとして重宝します。野菜などと炒め合わせたりするのも美味しそう。
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生鮭を味噌ダレに漬け込んで冷凍しておけば、好きなときに使える便利な一品に。お弁当はもちろん、時間がないときのおかずとして重宝します。野菜などと炒め合わせたりするのも美味しそう。

冷凍保存できる、鮭のみそ漬けのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

トースターで簡単!生鮭のマヨネーズパン粉焼き

鮭に、チーズ・マヨネーズ・パン粉を合わせたものを塗って、トースターで焼きます。こんがり色よく仕上がったパン粉焼きは、ちょっとフライ風でコクもあり、お弁当にぴったりです。
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鮭に、チーズ・マヨネーズ・パン粉を合わせたものを塗って、トースターで焼きます。こんがり色よく仕上がったパン粉焼きは、ちょっとフライ風でコクもあり、お弁当にぴったりです。

トースターで簡単調理☆鮭のマヨチーズパン粉焼き☆お弁当にも◎ by 佐藤 加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】

骨なしで子供も食べやすい 生鮭の竜田揚げ

前の晩に、骨を取った生鮭をタレに漬け込んでおけば、朝は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成。骨なしの竜田揚げは、子供も食べやすくてお弁当によく合います。
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前の晩に、骨を取った生鮭をタレに漬け込んでおけば、朝は片栗粉をまぶして揚げ焼きにすれば完成。骨なしの竜田揚げは、子供も食べやすくてお弁当によく合います。

鮭の竜田揚げのレシピ/作り方 | つくおき

生鮭でふっくら贅沢な鮭フレーク(ふりかけ)

鮭フレークは、お弁当でも人気のふりかけですが、生鮭で作ることでふっくらジューシーな贅沢フレークに!ご飯にのせるだけでなく、和え物やサラダに使ったり、料理の具材としてもアレンジがききます。
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鮭フレークは、お弁当でも人気のふりかけですが、生鮭で作ることでふっくらジューシーな贅沢フレークに!ご飯にのせるだけでなく、和え物やサラダに使ったり、料理の具材としてもアレンジがききます。

手作りが美味しい!鮭フレーク(ふりかけ)のレシピ/作り方:白ごはん.com

生鮭のおしゃれな洋風料理のアレンジレシピ

相性抜群の美味しさ!生鮭ときのこのクリーム煮

生鮭・きのこ・ミルク、相性のいいトリオがそろったクリーム煮。色合いもきれいですね。パンなどを浸して食べるのも美味しそう。
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生鮭・きのこ・ミルク、相性のいいトリオがそろったクリーム煮。色合いもきれいですね。パンなどを浸して食べるのも美味しそう。

たっぷりきのこのクリーム煮 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

ホワイトソース不要で簡単!生鮭と小松菜のグラタン

ホワイトソースなしで簡単にできる生鮭のグラタン。具材とともに粉も一緒に炒め合わせ、ミルクを3回に分けて入れたら、あとはチーズをのせて焼くだけです。簡単、豪華、喜ばれるメインデッシュ。
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ホワイトソースなしで簡単にできる生鮭のグラタン。具材とともに粉も一緒に炒め合わせ、ミルクを3回に分けて入れたら、あとはチーズをのせて焼くだけです。簡単、豪華、喜ばれるメインデッシュ。

ホワイトソース不要 鮭と小松菜のグラタン by Mizukiさん | レシピブログ

大人の味わい♪生鮭の燻製風味グリル

手軽に燻製風味がつけられる調味料を使った、ちょっと大人な生鮭のグリル。おもてなしにもおすすめのリッチな味わいです。
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手軽に燻製風味がつけられる調味料を使った、ちょっと大人な生鮭のグリル。おもてなしにもおすすめのリッチな味わいです。

サーモンの燻製風味グリル~アイオリソース添え~ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

オリーブオイルで鮭フライ~バジル風味のタルタルソース添え

オリーブオイルで揚げ焼きにする、ヘルシーな鮭フライ。ダイエット中にどうしても揚げ物が食べたくなったときなどにいいかも。バジル風味のタルタルもおしゃれな味です。
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オリーブオイルで揚げ焼きにする、ヘルシーな鮭フライ。ダイエット中にどうしても揚げ物が食べたくなったときなどにいいかも。バジル風味のタルタルもおしゃれな味です。

揚げ焼きでヘルシー◎鮭フライ バジルのタルタル添え by 佐藤 加奈子(kaana57) | 【Nadia | ナディア】

〆のラーメンも楽しみ♪生鮭とじゃがいもの塩バター海鮮鍋

いろいろな具材がバランスよく楽しめる鍋物は、冬でなくてもおすすめ。こちらは、生鮭と相性のいいじゃがいもなどを、塩バター味でまとめた海鮮鍋。〆は、中華麺で塩バターラーメン風に。
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いろいろな具材がバランスよく楽しめる鍋物は、冬でなくてもおすすめ。こちらは、生鮭と相性のいいじゃがいもなどを、塩バター味でまとめた海鮮鍋。〆は、中華麺で塩バターラーメン風に。

鮭とじゃがいもの塩バター海鮮鍋 by かな姐さん | レシピブログ

爽やかなコクのおしゃれランチ♪生鮭とキャベツのレモンクリームパスタ

クリーミーなコクと、レモンの爽やかさ。とってもおしゃれな生鮭とキャベツのレモンクリームパスタ。色の組み合わせも美しいですね。おもてなしランチなどにもよさそう。
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クリーミーなコクと、レモンの爽やかさ。とってもおしゃれな生鮭とキャベツのレモンクリームパスタ。色の組み合わせも美しいですね。おもてなしランチなどにもよさそう。

鮭とキャベツのレモンクリームパスタ by 中井エリカ | 【Nadia | ナディア】

使い方自在!生鮭の和風アイデアレシピ

大根おろしたっぷり!鮭のみぞれ煮

片栗粉を薄くまぶした生鮭を油で揚げ、野菜とともにだし汁で煮込んで、大根おろしを加えます。みぞれ煮にすることで、揚げ物もさっぱりといただけます。
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片栗粉を薄くまぶした生鮭を油で揚げ、野菜とともにだし汁で煮込んで、大根おろしを加えます。みぞれ煮にすることで、揚げ物もさっぱりといただけます。

鮭のおろし煮のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ご飯が進む!生鮭のピリ辛照り焼き

塩を使っていない生鮭は、ピリ辛の味付けをして楽しむのもおすすめ。こちらは、照り焼き。ご飯の進むおかずにもなり、またおつまみとしてもぴったりです。
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塩を使っていない生鮭は、ピリ辛の味付けをして楽しむのもおすすめ。こちらは、照り焼き。ご飯の進むおかずにもなり、またおつまみとしてもぴったりです。

【レシピ】秋鮭のピリ辛照り焼き by しにゃさん | レシピブログ

和の献立の上品なひと皿♪生鮭の野菜あんかけ

生鮭を野菜とともに蒸して、あんをかけた上品なひと皿。和食膳のメインになるお料理ですね。さっぱりヘルシーで、健康が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。
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生鮭を野菜とともに蒸して、あんをかけた上品なひと皿。和食膳のメインになるお料理ですね。さっぱりヘルシーで、健康が気になる方やダイエット中の方にもおすすめです。

鮭の野菜あんかけ by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ

ふわふわとろとろの煮物!生鮭のロール白菜

生鮭を豆腐などと混ぜ、白菜でくるんでことこと煮込みます。ふわふわで、とろとろ♪ヘルシーなのにおなかいっぱいの満足おかずです。
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生鮭を豆腐などと混ぜ、白菜でくるんでことこと煮込みます。ふわふわで、とろとろ♪ヘルシーなのにおなかいっぱいの満足おかずです。

トロふわウマ♪鮭のロール白菜 by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】

ごちそう主食!生鮭といくらの塩麹炊き込みおにぎり

生鮭や塩麹などの調味料とともに炊き込んだご飯でおにぎりを作り、いくらをたっぷり。なんて贅沢な炊き込みおにぎり!メイン級の存在感を持つ主食ですね。
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生鮭や塩麹などの調味料とともに炊き込んだご飯でおにぎりを作り、いくらをたっぷり。なんて贅沢な炊き込みおにぎり!メイン級の存在感を持つ主食ですね。

鮭といくらの塩こうじ炊き込みおにぎり のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

焦がしバターが香ばしい♪生鮭の照り焼き コクうま丼

食欲をそそる焦がしバターの香り、そしてコクうまタレが際立たせる生鮭のうまみ。もりもり元気が出る、スタミナ丼です。彩りも美しく、栄養のバランスもいい、女性にもおすすめの丼物。
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食欲をそそる焦がしバターの香り、そしてコクうまタレが際立たせる生鮭のうまみ。もりもり元気が出る、スタミナ丼です。彩りも美しく、栄養のバランスもいい、女性にもおすすめの丼物。

焦がしバターが決め手〝鮭の照り焼きコク旨丼〟 by おねこ | 【Nadia | ナディア】

大根など根菜もたっぷり!生鮭のつみれ汁

あじやいわしのつみれもいいですが、鮭つみれも味わい深いですね。根菜などもたっぷりで、ふわふわ鮭つみれがどかんと入った汁物は、もはやおかず。充実感満点です。
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あじやいわしのつみれもいいですが、鮭つみれも味わい深いですね。根菜などもたっぷりで、ふわふわ鮭つみれがどかんと入った汁物は、もはやおかず。充実感満点です。

ふんわり美味しい♡鮭のつみれ汁 by satorisuさん | レシピブログ

「生鮭」で、ふっくら美味しい魚料理を♪

ふっくら美味しい「生鮭」定番人気・作り置き・おしゃれ料理のアレンジレシピ
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和洋いろんな料理にも使えて、味付けが自由な分どんな調理法でも美味しい「生鮭」。ふっくら肉厚の身をいかして、贅沢な味わいの一品を作ってみませんか?生鮭を使いこなすと、魚料理のレパートリーがぐんと広がりますよ♪
たっぷり満足♪鮭としめじのパクチーご飯 by MARI(奥山 まり) | 【Nadia | ナディア】

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