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使いやすい切り身の「生鮭」で、魚料理のレパートリーを増やそう♪
さばいたり下処理が面倒なイメージのある魚…。切り身で使うことが多い「生鮭」なら、簡単に美味しい魚料理が楽しめます。身がふっくら肉厚で栄養も豊富、価格もお手頃なので、デイリーな食材として献立のメインになってくれますよ。
「生鮭」とは?種類の違い・栄養について
生鮭と塩鮭の違い
塩鮭は、その名のとおり保存のため塩漬けにしたもので、生鮭は塩漬けにしていない鮮魚です。そのため生鮭はフレッシュで身が柔らかく、料理の幅も広いのが特徴です。
鮭とサーモンの違い
鮭は生食できないが、サーモンは生食(刺身)OK!
鮭は英語でサーモンですが、じつは鮭とサーモンは違います。鮭は、川で産卵後に海へ向かうもので、生食はできません。一方、サーモンは養殖されたもので生食が可能です。
鮭の種類は、白鮭(秋鮭・時鮭)・紅鮭・銀鮭など!旬は?
日本でとれる鮭は、ほぼ白鮭のみ。白鮭は、場所や季節などによって名前が変わります。日本近海で秋に漁獲されるものは「秋鮭」、春から初夏にかけて沿岸に近づく若い白鮭は「時鮭(ときしらず)」と呼ばれます。このほか、紅鮭や銀鮭などはほとんどが海外からの輸入物です。
スーパーで手軽に買える アトランティックサーモンやトラウトサーモン
出典:pixabay.com
サーモンの種類としては、ノルウェー・チリのアトランティックサーモンやトラウトサーモンなどが有名で、いずれも養殖物なので刺身として楽しめます。トラウトサーモンは、ニジマスを海上養殖したもので価格が安いのも魅力。スーパーで手軽に購入できます。
生鮭の栄養・カロリー・塩分について
生鮭には、豊富なビタミン類をはじめ、血液サラサラ効果があるといわれるDHA・EPAや、抗酸化パワーに優れたアスタキサンチンなど、理想的な栄養素がたっぷり。スーパーフードとも呼べる魚ですね。また、サーモンに比べると脂分も少なく、塩鮭のように塩を使っていないのも大きなメリットです。
生鮭の食べ方&下処理について
和洋さまざまな調理法で
塩を使っていないから、いろいろな味付けが可能!
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塩鮭は焼き魚など使用法が限られがちですが、生鮭は塩漬けにしていないので、いろいろな味付けが可能です。また、塩を使わない分、身がふっくらしているのも特徴です。
ちゃんちゃん焼き・南蛮漬けなど和風から、ムニエル・フライ・シチューなど洋風まで!
生鮭は、ちゃんちゃん焼き・南蛮漬け・ホイル焼きなどの和風から、ムニエル・フライ・グラタン・シチューなどの洋風まで、さまざまな楽しみ方ができます。ディナーのメインデッシュとして楽しめる魚です。
生鮭の下処理方法
塩をしたり、湯通しして臭み抜き!
生鮭を焼き物や揚げ物にする場合は、塩をして10分程度置き、水気を拭き取ればOK。また、魚のニオイが影響しやすい蒸し物・煮物・汁物などについては、塩をしたあと、さっと湯に通して霜降りにするのもいいようです。気にならなければ、塩だけでOK。
骨抜きは、専用の骨抜きがおすすめ!(通販などでも購入可)
生鮭は切り身で売っていることが多いですが、料理に使う場合は、骨抜きをしましょう。腹骨は皮面を下にし、骨に沿うように切り除きます。小骨は指で触ると当たるので、ピンセットなどを使って上に引き抜くようにするのがポイントです。
貝印 KAI 骨抜き Kai House Select DH7133
420円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
アニサキス(寄生虫)対策
すでにご説明したように、養殖のサーモンは生食できますが、おもに天然の生鮭は生食できません。これは、アニサキスという寄生虫がいる場合があるため。いったん冷凍するルイベなどは例外ですが、一般家庭では必ず加熱しましょう。
生鮭の保存(冷凍など)方法・賞味期限
オイル漬け(オリーブオイルなど)や味噌漬けという保存方法も
生鮭は、ラップにくるんで冷蔵または冷凍します。冷蔵なら2~3日、冷凍なら2~3週間が日持ちの目安。また、オイル漬けや味噌漬けにすると1週間程度持つようです。ハーブ入りのオリーブオイル漬けなどもおしゃれです。
生鮭の定番人気レシピ
フライパンで簡単!生鮭ときのこのホイル焼き
レモンガーリックが香る 生鮭のムニエル(バター焼き)
玉ねぎなど野菜もどっさり!季節の鮭で楽しみたい“ちゃんちゃん焼き”
揚げずに焼いてカロリーダウン!黒酢に漬け込むヘルシーな南蛮漬け
鮭の味噌バター炊き込みごはん
作り置きOK!生鮭のお弁当レシピ
下味冷凍OK!さっぱり美味しい生鮭のポン酢チーズ焼き
電子レンジで簡単!生鮭ときのこの和風マリネ
好きなときに使える!下味冷凍できる生鮭の味噌漬け
トースターで簡単!生鮭のマヨネーズパン粉焼き
骨なしで子供も食べやすい 生鮭の竜田揚げ
生鮭でふっくら贅沢な鮭フレーク(ふりかけ)
生鮭のおしゃれな洋風料理のアレンジレシピ
相性抜群の美味しさ!生鮭ときのこのクリーム煮
ホワイトソース不要で簡単!生鮭と小松菜のグラタン
大人の味わい♪生鮭の燻製風味グリル
オリーブオイルで鮭フライ~バジル風味のタルタルソース添え
〆のラーメンも楽しみ♪生鮭とじゃがいもの塩バター海鮮鍋
爽やかなコクのおしゃれランチ♪生鮭とキャベツのレモンクリームパスタ
使い方自在!生鮭の和風アイデアレシピ
大根おろしたっぷり!鮭のみぞれ煮
ご飯が進む!生鮭のピリ辛照り焼き
和の献立の上品なひと皿♪生鮭の野菜あんかけ
ふわふわとろとろの煮物!生鮭のロール白菜
ごちそう主食!生鮭といくらの塩麹炊き込みおにぎり
焦がしバターが香ばしい♪生鮭の照り焼き コクうま丼
大根など根菜もたっぷり!生鮭のつみれ汁
「生鮭」で、ふっくら美味しい魚料理を♪
和洋いろんな料理にも使えて、味付けが自由な分どんな調理法でも美味しい「生鮭」。ふっくら肉厚の身をいかして、贅沢な味わいの一品を作ってみませんか?生鮭を使いこなすと、魚料理のレパートリーがぐんと広がりますよ♪
骨抜きをする場合は、ピンセットよりも専用の骨抜きを使う方が、身くずれせず、きれいに抜けますよ。こちらは、貝印の先斜めタイプの骨抜きです。