ただ焼くだけじゃない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ

ただ焼くだけじゃない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ

そのまま焼いても揚げても美味しい「ししゃも」は、頭からしっぽまで全部食べられて、おかずとしてもお酒のおつまみとしても人気です。今回は、ししゃもの基本レシピである「焼きししゃも」を美味しく作るコツや、一風変わったアレンジレシピまで……いろんなししゃもレシピをご紹介します♪2021年02月26日更新

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グルメ
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目次

「ししゃも」ってどんな魚?栄養は?

ししゃもは北海道の太平洋沿岸という一部の地域で獲れる魚。
一尾丸ごと食べられるししゃもは小さくても栄養満点で、カルシウムやビタミンD、ビタミンB2、ビタミンE、さらにはたんぱく質やマグネシウムまで豊富に含まれています。

私たちがよく食べているものは、実はししゃもじゃなかった!

実はししゃもの流通量はわずか10%未満!現在、市場で販売されているししゃもはししゃもの代用魚である「カラフトししゃも(カペリン)」が大半なんです。見た目はよく似ていますが、別のお魚。味は、本ししゃもの方が味わいが濃く、香りも豊か。対してカラフトししゃもはあっさりした味わいと言えます。

ししゃもの旬は?

カラフトししゃもは1年中店頭に並んでいますが、本ししゃもが出回るのは旬の10~12月のみ。旬の時期、名産地である北海道のむかわ町では生のししゃもを使った「ししゃも寿司」を味わうこともできますよ。

ししゃものオスについて

ししゃもと言えば子持ちししゃものイメージが強いですが、子持ちじゃないオスも流通しています。ただしカラフトししゃもと本ししゃもで味わいに大きな差があり、カラフトししゃもは身が痩せていてあまり美味しくないことから、流通するのは極まれ。対して本ししゃもの方は身がふっくらしていて、鯛などの高級白身魚にも引けをとらない美味しさなのだそうですよ。

押さえておきたいししゃもの美味しい焼き方

■グリルで焼く場合

1.ししゃもを入れる前にグリルを温めます。
2.ししゃもを両端から真ん中には置かないように並べます。(ガスの火を均等にあたるようにするため)
3.皮に焦げ目がつき脂がフツフツとなってきたら完成です。

焼き時間の目安はおおよそ10本でおおよそ10~15分前後。
片面焼きタイプのグリルは、焼き面に焼き色がつき、脂がフツフツとなってきたら裏返しましょう。

■フライパンで焼く場合

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出典:
1.くっつくのを防止するために魚焼き用のホイルシートを敷き、ししゃもを乗せ中弱火で焼きます。
2. ししゃもから水分が出てきてフツフツとなってきたら裏返して同じように焼いたら完成です。焼き時間の目安は、片面5分ほどです。
焼きししゃもの甘酢しょうが浸し by トコトコ | 「Nadia | ナディア」

■トースターで焼く場合

ただ焼くだけじゃない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ
出典:unsplash.com
1.あらかじめオーブントースター内を温めておき、魚焼き用のホイルシートを敷いたらししゃもを並べます。
2.220℃前後の温度に設定し、目安としてはおおよそ10~15分ほど焼きます。(冷凍であればもう少し長めに焼く)途中でひっくり返して焼けば完成です。

*美味しく焼くポイント

身が崩れてしまうので、ししゃもを触り過ぎないように注意してください。また、ひっつき防止のため、フライパンやトースターで焼く場合は普通のアルミホイルではなく魚焼きシートを使うようにしてくださいね。

ささっと簡単に美味しくできる人気のししゃもレシピ

バターの香りが食欲そそる ししゃものバター焼き

醤油バター風味で濃厚な味に。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯も進む美味しさです。
出典:

醤油バター風味で濃厚な味に。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯も進む美味しさです。

シシャモのバター焼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.23公開のレシピです。

ユズの香りでさわやかに! ししゃものおろし和え

香ばしく焼いたししゃもにさっぱり大根おろしと爽やかなユズをプラスして。焼きししゃもを贅沢な味にしてくれる簡単レシピです。
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香ばしく焼いたししゃもにさっぱり大根おろしと爽やかなユズをプラスして。焼きししゃもを贅沢な味にしてくれる簡単レシピです。

シシャモのおろし和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.12.22公開のレシピです。

めんつゆで簡単!ししゃもとエリンギの焼き浸し

焼いたししゃもとエリンギを、めんつゆでつくるタレに漬けるだけのお手軽レシピ。お好みでごまをパラリと。何か一品欲しい、という時にもぴったりなメニューです。
出典:

焼いたししゃもとエリンギを、めんつゆでつくるタレに漬けるだけのお手軽レシピ。お好みでごまをパラリと。何か一品欲しい、という時にもぴったりなメニューです。

めんつゆで簡単!*ししゃもとエリンギの焼き浸し* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

チーズと黒胡椒香るししゃものピカタ

卵。粉チーズ、粗びき黒胡椒で作った卵液にししゃもをくぐらせ、フライパンで焼いたら出来上がり。卵液をたっぷり絡ませるのが美味しく仕上げるポイントです。
出典:

卵。粉チーズ、粗びき黒胡椒で作った卵液にししゃもをくぐらせ、フライパンで焼いたら出来上がり。卵液をたっぷり絡ませるのが美味しく仕上げるポイントです。

シシャモのピカタ(副菜) レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ししゃもの唐揚げ&フライレシピ

シンプルだからこその美味しさ。 ししゃもの唐揚げ

ししゃもを衣で揚げたシンプルな唐揚げレシピ。衣は薄めにつけてししゃもの食感を楽しんで。
出典:

ししゃもを衣で揚げたシンプルな唐揚げレシピ。衣は薄めにつけてししゃもの食感を楽しんで。

シシャモの唐揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.02公開のレシピです。

海の香りがたまらない* ししゃもの磯部揚げ

青のりとししゃも、海の香りたっぷりの磯部揚げ。ししゃもの身のふんわり感と衣のさっくり感がクセになりそうです。
出典:

青のりとししゃも、海の香りたっぷりの磯部揚げ。ししゃもの身のふんわり感と衣のさっくり感がクセになりそうです。

シシャモの磯部揚げ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.12公開のレシピです。

ビールでふんわりサクサク!ししゃもフリッター

ビール入りの衣で作るししゃものフリッター。ビールを少し入れることでふわふわ・サクサクな食感に仕上がります。おつまみにもぴったりなレシピです。
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ビール入りの衣で作るししゃものフリッター。ビールを少し入れることでふわふわ・サクサクな食感に仕上がります。おつまみにもぴったりなレシピです。

ビールでふわふわ ししゃもフリッター by まかない課長さん | レシピブログ

自家製わさびタルタルで食べる紫蘇ししゃも春巻き

ししゃもと紫蘇を春巻きの皮で包んで揚げた春巻きに、わさびが決め手のお手製タルタルソースを付けていただきます。わざびのピリッとした辛味や紫蘇の爽やかな香り、ししゃもの食感が楽しいレシピ。おもてなしにも喜ばれそうです。
出典:

ししゃもと紫蘇を春巻きの皮で包んで揚げた春巻きに、わさびが決め手のお手製タルタルソースを付けていただきます。わざびのピリッとした辛味や紫蘇の爽やかな香り、ししゃもの食感が楽しいレシピ。おもてなしにも喜ばれそうです。

紫蘇ししゃも春巻き・わさびタルタル by 三浦ユーク | レシピサイト Nadia | ナディア

子供も喜ぶ♪ 子持ちししゃもとパルミジャーノの春巻き

パルミジャーノレッジャーノと一緒に春巻きの皮で包んであげるだけ。おつまみにはもちろん、子供にも喜んでもらえそう。
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パルミジャーノレッジャーノと一緒に春巻きの皮で包んであげるだけ。おつまみにはもちろん、子供にも喜んでもらえそう。

子持ちししゃもとパルミジャーノの春巻き by 伊藤協子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ししゃもの南蛮漬け・マリネレシピ

野菜たっぷり♪ ししゃもの南蛮漬け

玉ねぎ・ピーマン・人参たっぷりの南蛮漬けでさらに美味しさと栄養がアップ!常備菜にもおすすめです。
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玉ねぎ・ピーマン・人参たっぷりの南蛮漬けでさらに美味しさと栄養がアップ!常備菜にもおすすめです。

ししゃもで‼美味しい南蛮漬け♬ by AYA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ラー油が決め手! 甘酢漬け

香ばしく焼いたししゃもをラー油入りのピリ辛甘酢に漬けてさっぱり美味しく♪
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香ばしく焼いたししゃもをラー油入りのピリ辛甘酢に漬けてさっぱり美味しく♪

シシャモのピリ辛甘酢漬け【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.02.11公開のレシピです。

常備菜にも◎ ししゃもの中華風カレーマリネ

ニラやしょうが、にんにく…など栄養たっぷり食材を子供から大人まで人気の高いカレーマリネに。テーブルに出した途端あっという間になくなりそうな一品です。
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ニラやしょうが、にんにく…など栄養たっぷり食材を子供から大人まで人気の高いカレーマリネに。テーブルに出した途端あっという間になくなりそうな一品です。

【常備菜】揚げない!シシャモの中華風カレーマリネ by 河埜 玲子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ワインによく合う♪ ししゃものエスカベッシュ

色鮮やかなパプリカで見た目の美しさもアップ♪ワインのおともにも◎
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色鮮やかなパプリカで見た目の美しさもアップ♪ワインのおともにも◎

ししゃものエスカベッシュ by 菅田奈海 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

マイルドな酸味が◎ 焼きししゃもの甘酢生姜浸し

新生姜の甘酢漬けと焼きししゃもを合わせるだけでできるから、時間のない日でもパパっと一品できちゃうお手軽レシピです。
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新生姜の甘酢漬けと焼きししゃもを合わせるだけでできるから、時間のない日でもパパっと一品できちゃうお手軽レシピです。

焼きししゃもの甘酢しょうが浸し by トコトコ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

洋風アレンジのししゃもレシピ

トースターでもっと簡単に! イタリアンししゃも

おろしニンニク・オリーブオイル・バジルでイタリアン風にアレンジ。トースターで作るからその間にもう一品できちゃうのも嬉しいですね。
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おろしニンニク・オリーブオイル・バジルでイタリアン風にアレンジ。トースターで作るからその間にもう一品できちゃうのも嬉しいですね。

【コツコツ!カルシウム】トースターで簡単!イタリアンししゃも by 長 有里子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ピリ辛が食欲をそそる♪ ししゃもペペロンチーノ

ピリ辛ペペロンチーノは男性にも喜ばれそう。ニンニク×オリーブオイルの香りもよくご飯だけでなくバゲットなどに合わせるのもおすすめです。
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ピリ辛ペペロンチーノは男性にも喜ばれそう。ニンニク×オリーブオイルの香りもよくご飯だけでなくバゲットなどに合わせるのもおすすめです。

シシャモペペロンチーノ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.08.21公開のレシピです。

おもてなしにも◎ ししゃものアヒージョ パクチーのせ

おもてなしにもピッタリのアヒージョ。おしゃれで美味しいのに、並べてオイルを入れ焼くだけという簡単さが嬉しいですね。
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おもてなしにもピッタリのアヒージョ。おしゃれで美味しいのに、並べてオイルを入れ焼くだけという簡単さが嬉しいですね。

ししゃもがお洒落に大変身!ししゃものアヒージョ パクチーのせ by SHIMA | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ししゃもを使ったご飯・パスタレシピ

和食屋さんのような一品! ししゃもの炊き込みご飯

ししゃもを焼いてから炊飯器へ入れることで生臭さも抜けます。千切り生姜を乗せてさらに香り高くさっぱりと仕上げましょう。
出典:

ししゃもを焼いてから炊飯器へ入れることで生臭さも抜けます。千切り生姜を乗せてさらに香り高くさっぱりと仕上げましょう。

〈ヤマキだし部〉炊飯器で簡単☆ししゃもの炊き込みご飯♪ by ココヒロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

パスタでおしゃれに変身♪ ししゃもとレモンのネギ塩パスタ

ししゃもの食感とにんにくの旨味たっぷりのネギ塩ダレが美味しいパスタ。レモンを加えることでさらにさっぱりとし、ついつい食べ過ぎてしまいそうな絶品パスタです。
出典:

ししゃもの食感とにんにくの旨味たっぷりのネギ塩ダレが美味しいパスタ。レモンを加えることでさらにさっぱりとし、ついつい食べ過ぎてしまいそうな絶品パスタです。

ししゃもとレモンのネギ塩パスタ by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お弁当にも◎ ししゃも佃煮としょうがご飯のおにぎらず

ししゃもの佃煮を使ったおにぎらず。甘辛いししゃもの佃煮としょうがを入れたご飯との相性は抜群!佃煮は市販のものでも、手作りしてもOKです。
手作りする場合は、ししゃもを鍋に入れ、砂糖・醤油・酒・みりんを全て1:1:1:1で味付けして煮絡めるだけでできますよ。煮る際に生姜をひとかけいれても◎
出典:

ししゃもの佃煮を使ったおにぎらず。甘辛いししゃもの佃煮としょうがを入れたご飯との相性は抜群!佃煮は市販のものでも、手作りしてもOKです。
手作りする場合は、ししゃもを鍋に入れ、砂糖・醤油・酒・みりんを全て1:1:1:1で味付けして煮絡めるだけでできますよ。煮る際に生姜をひとかけいれても◎

ししゃも佃煮としょうがご飯のおにぎらず by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

焼き方やアレンジレシピで、ししゃもをもっと美味しく♪

ただ焼くだけじゃない!「ししゃも」の美味しい焼き方&アレンジレシピ
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ししゃもの基本の焼き方と美味しいアレンジレシピをご紹介しました。
意外とバリエーションの多いししゃもレシピ。ぜひ紹介したレシピを参考にしてレパートリーを増やして、栄養満点のししゃもをいろんな味わいで楽しんでみてくださいね。

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