「ししゃも」ってどんな魚?栄養は?
ししゃもは北海道の太平洋沿岸という一部の地域で獲れる魚。
一尾丸ごと食べられるししゃもは小さくても栄養満点で、カルシウムやビタミンD、ビタミンB2、ビタミンE、さらにはたんぱく質やマグネシウムまで豊富に含まれています。
一尾丸ごと食べられるししゃもは小さくても栄養満点で、カルシウムやビタミンD、ビタミンB2、ビタミンE、さらにはたんぱく質やマグネシウムまで豊富に含まれています。
私たちがよく食べているものは、実はししゃもじゃなかった!
実はししゃもの流通量はわずか10%未満!現在、市場で販売されているししゃもはししゃもの代用魚である「カラフトししゃも(カペリン)」が大半なんです。見た目はよく似ていますが、別のお魚。味は、本ししゃもの方が味わいが濃く、香りも豊か。対してカラフトししゃもはあっさりした味わいと言えます。
ししゃもの旬は?
カラフトししゃもは1年中店頭に並んでいますが、本ししゃもが出回るのは旬の10~12月のみ。旬の時期、名産地である北海道のむかわ町では生のししゃもを使った「ししゃも寿司」を味わうこともできますよ。
ししゃものオスについて
ししゃもと言えば子持ちししゃものイメージが強いですが、子持ちじゃないオスも流通しています。ただしカラフトししゃもと本ししゃもで味わいに大きな差があり、カラフトししゃもは身が痩せていてあまり美味しくないことから、流通するのは極まれ。対して本ししゃもの方は身がふっくらしていて、鯛などの高級白身魚にも引けをとらない美味しさなのだそうですよ。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
押さえておきたいししゃもの美味しい焼き方
■グリルで焼く場合
1.ししゃもを入れる前にグリルを温めます。
2.ししゃもを両端から真ん中には置かないように並べます。(ガスの火を均等にあたるようにするため)
3.皮に焦げ目がつき脂がフツフツとなってきたら完成です。
焼き時間の目安はおおよそ10本でおおよそ10~15分前後。
片面焼きタイプのグリルは、焼き面に焼き色がつき、脂がフツフツとなってきたら裏返しましょう。
2.ししゃもを両端から真ん中には置かないように並べます。(ガスの火を均等にあたるようにするため)
3.皮に焦げ目がつき脂がフツフツとなってきたら完成です。
焼き時間の目安はおおよそ10本でおおよそ10~15分前後。
片面焼きタイプのグリルは、焼き面に焼き色がつき、脂がフツフツとなってきたら裏返しましょう。
■フライパンで焼く場合
1.くっつくのを防止するために魚焼き用のホイルシートを敷き、ししゃもを乗せ中弱火で焼きます。
2. ししゃもから水分が出てきてフツフツとなってきたら裏返して同じように焼いたら完成です。焼き時間の目安は、片面5分ほどです。
2. ししゃもから水分が出てきてフツフツとなってきたら裏返して同じように焼いたら完成です。焼き時間の目安は、片面5分ほどです。
■トースターで焼く場合
出典:unsplash.com
1.あらかじめオーブントースター内を温めておき、魚焼き用のホイルシートを敷いたらししゃもを並べます。
2.220℃前後の温度に設定し、目安としてはおおよそ10~15分ほど焼きます。(冷凍であればもう少し長めに焼く)途中でひっくり返して焼けば完成です。
2.220℃前後の温度に設定し、目安としてはおおよそ10~15分ほど焼きます。(冷凍であればもう少し長めに焼く)途中でひっくり返して焼けば完成です。
*美味しく焼くポイント
身が崩れてしまうので、ししゃもを触り過ぎないように注意してください。また、ひっつき防止のため、フライパンやトースターで焼く場合は普通のアルミホイルではなく魚焼きシートを使うようにしてくださいね。
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焼き方やアレンジレシピで、ししゃもをもっと美味しく♪
ししゃもの基本の焼き方と美味しいアレンジレシピをご紹介しました。
意外とバリエーションの多いししゃもレシピ。ぜひ紹介したレシピを参考にしてレパートリーを増やして、栄養満点のししゃもをいろんな味わいで楽しんでみてくださいね。
意外とバリエーションの多いししゃもレシピ。ぜひ紹介したレシピを参考にしてレパートリーを増やして、栄養満点のししゃもをいろんな味わいで楽しんでみてくださいね。
醤油バター風味で濃厚な味に。お酒のおつまみにはもちろん、ご飯も進む美味しさです。