スーパーで見かけるあの魚!安くておいしい「もうかさめ」お役立ちレシピ集

スーパーで見かけるあの魚!安くておいしい「もうかさめ」お役立ちレシピ集

「もうかさめ」という魚を知っていますか? サメの中でもクセがなく、料理しやすく食べやすいのが特徴で、ヘルシーな魚として知られています。しかもとてもお安く手に入るので、お肉や魚が値上がりしているときでも家計の強い味方なんです。白身魚や鶏肉の食感に似たもうかさめは、おいしいレシピも豊富。我が家の献立のレパートリーに「もうかさめ」メニューを新たに加えてみませんか?2020年06月01日作成

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グルメ
キーワード
レシピ魚料理ヘルシー・ダイエットレシピ
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「もうかさめ」ってどんな魚?

もうかさめは、名前の通りサメの一種。宮城県・気仙沼で主に水揚げされ、宮城県や本州の内陸部で食べられることの多い魚です。正式名は「ネズミザメ」ですが、地方によっては「モウカザメ」「カドザメ」「モロ」などと呼ばれることもあります。
出典:www.photo-ac.com

もうかさめは、名前の通りサメの一種。宮城県・気仙沼で主に水揚げされ、宮城県や本州の内陸部で食べられることの多い魚です。正式名は「ネズミザメ」ですが、地方によっては「モウカザメ」「カドザメ」「モロ」などと呼ばれることもあります。

もうかさめの味わいはクセがなく淡白で、白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われます。お肉に比べて低カロリーで高タンパク、鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれています。体にいいのに、とても安く手に入ることが多い食材。これは活用しないわけにはいきませんね!
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もうかさめの味わいはクセがなく淡白で、白身魚や鶏のささみなどに似ていると言われます。お肉に比べて低カロリーで高タンパク、鉄分やDHA、ビタミンBなども豊富に含まれています。体にいいのに、とても安く手に入ることが多い食材。これは活用しないわけにはいきませんね!

淡白で脂身が少ないので、焼いたり揚げたりという調理に向いています。毎日のメニューにおいしく取り入れられる「もうかさめ」レシピをチェックしてみましょう♪
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淡白で脂身が少ないので、焼いたり揚げたりという調理に向いています。毎日のメニューにおいしく取り入れられる「もうかさめ」レシピをチェックしてみましょう♪

10分で作れる!もうかさめのジンジャームニエル☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ

揚げ・焼き・煮てもおいしい、もうかさめのレシピいろいろ

もうかさめのフライ

身が柔らかくクセのないもうかさめは、魚が苦手な人にも食べやすい淡白な味。衣をつける寸前に塩こしょうをするのが、身の水分を保ってフワフワに仕上げるコツだそうです。
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身が柔らかくクセのないもうかさめは、魚が苦手な人にも食べやすい淡白な味。衣をつける寸前に塩こしょうをするのが、身の水分を保ってフワフワに仕上げるコツだそうです。

フワフワ感は魚の中で1番!魚嫌いでも食べやすい♡『もうかさめのフライ』 by apomomokoさん | レシピブログ

もうかさめの竜田揚げ

鶏むね肉やささみに似ているといわれるもうかさめ。しょうゆとにんにく、しょうがで香ばしく仕上げた竜田揚げはパクパク食が進みます。
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鶏むね肉やささみに似ているといわれるもうかさめ。しょうゆとにんにく、しょうがで香ばしく仕上げた竜田揚げはパクパク食が進みます。

もうかさめの竜田揚げ by わか | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

モウカザメの竜田焼き

こちらは揚げずに焼いて仕上げることでよりヘルシーに。多めのオリーブオイルでカリッと焼き上げるのがコツです。
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こちらは揚げずに焼いて仕上げることでよりヘルシーに。多めのオリーブオイルでカリッと焼き上げるのがコツです。

安くてヘルシー♪モウカザメの竜田焼き by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

もうかさめを使った韓国風パン粉焼き

パン粉をまぶしてグリルで焼いたもうかさめに、コチュジャン・醤油・みりんで作る甘辛い韓国風のたれを絡めて。さっぱり淡白な魚に濃いめのたれがよく合います。
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パン粉をまぶしてグリルで焼いたもうかさめに、コチュジャン・醤油・みりんで作る甘辛い韓国風のたれを絡めて。さっぱり淡白な魚に濃いめのたれがよく合います。

もうかさめを使った韓国風パン粉焼き【アラジンレシピ】 by 体メンテナンス料理研究家 双葉(futaha)さん | レシピブログ

もうかさめの生姜煮

もうかさめを、生姜をきかせて煮魚に。熱湯で2〜3分程度下茹でをしてから味をつけて煮付けます。
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もうかさめを、生姜をきかせて煮魚に。熱湯で2〜3分程度下茹でをしてから味をつけて煮付けます。

猛火鮫(もうかさめ)の生姜煮 by rnaga99さん | レシピブログ

白菜もうかさめシチュー風

豆乳と味噌でまろやかに仕立てた、もうかさめのシチューふうスープ。火を入れる前に、もうかさめに酒と塩を振り、時間をおいてからキッチンペーパーで水気を拭き取ってから調理します。
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豆乳と味噌でまろやかに仕立てた、もうかさめのシチューふうスープ。火を入れる前に、もうかさめに酒と塩を振り、時間をおいてからキッチンペーパーで水気を拭き取ってから調理します。

白菜もうかさめシチュー風 by canchomeさん | レシピブログ

鶏むね肉や白身魚の代わりに使える!もうかさめ応用レシピ

白身魚や鶏肉に食感が似ているもうかさめ。他のお肉や魚が手に入りにくいときや、カロリーを控えてしっかりタンパク質をとりたい時には、鶏肉や魚のかわりにもうかさめを使ってみては?もちろん節約モードのときのお助けメニューとしても役立ちます!

とろとろ茄子と新たまねぎのポン酢炒め

パサつきがちな鶏むね肉を、甘酢あんでしっとりまとめて。茄子のとろとろ、新玉ネギのしゃっきり感と甘味もうれしい一品です。
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パサつきがちな鶏むね肉を、甘酢あんでしっとりまとめて。茄子のとろとろ、新玉ネギのしゃっきり感と甘味もうれしい一品です。

鶏むね肉ととろとろ茄子と新たまねぎのポン酢炒め by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

煮込み短時間!トマトといっしょにスープカレー

ほとんどクセがないといわれるもうかさめですが、鮮度が落ちたものは、サメ特有のアンモニア臭を感じることがあるかもしれません。そんなときは、身を軽く洗い、塩水に浸けるなどの下処理を。さらにスパイスのきいたカレーにすれば、クセを打ち消しておいしくいただけますよ。
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ほとんどクセがないといわれるもうかさめですが、鮮度が落ちたものは、サメ特有のアンモニア臭を感じることがあるかもしれません。そんなときは、身を軽く洗い、塩水に浸けるなどの下処理を。さらにスパイスのきいたカレーにすれば、クセを打ち消しておいしくいただけますよ。

煮込み短時間!トマチキスープカレー by kanna | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

カレーチーズピカタ

薄力粉をまぶし、味付けした卵の衣にくぐらせて焼く「ピカタ」。カレーとチーズの香りが食欲をそそる一品です。衣でくるむことでふんわり柔らかく仕上がります。
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薄力粉をまぶし、味付けした卵の衣にくぐらせて焼く「ピカタ」。カレーとチーズの香りが食欲をそそる一品です。衣でくるむことでふんわり柔らかく仕上がります。

鶏ささみのカレーチーズピカタ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

サクッサク!裏技天ぷら

ぽん酢・にんにくで下味をつけたかしわ天。この味付けは魚にもよく合いそう!衣をサクサクに仕上げる裏ワザは、ほかの具材を揚げるときにも応用できそうですね。
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ぽん酢・にんにくで下味をつけたかしわ天。この味付けは魚にもよく合いそう!衣をサクサクに仕上げる裏ワザは、ほかの具材を揚げるときにも応用できそうですね。

サクッサク!裏技かしわ天 by ひろさんきっちん♪ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

自家製ツナ

淡白で、鶏むね肉に似た食感のもうかさめ。油分を補い、低温でじっくり火を通せば、しっとり柔らかくいただけそうです。にんにく、ローリエ、黒胡椒にオリーブオイルを使い、普段の「ツナ缶」とは全く違う、ごちそう風味の自家製ツナに。保存がきくので、多めに作っておくといいですよ。
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淡白で、鶏むね肉に似た食感のもうかさめ。油分を補い、低温でじっくり火を通せば、しっとり柔らかくいただけそうです。にんにく、ローリエ、黒胡椒にオリーブオイルを使い、普段の「ツナ缶」とは全く違う、ごちそう風味の自家製ツナに。保存がきくので、多めに作っておくといいですよ。

自家製ツナのレシピ・作り方 | ふたりごはん

キャベツといっしょにレモンクリームパスタ

自家製「もうかさめツナ」ができたら、こんなパスタにしてみては?ゴロゴロと大きく切った魚の身と、キャベツをたっぷり。ミルクのまろやかさをレモンの酸味が引き締める、濃厚なのにさらりといただけるパスタです。
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自家製「もうかさめツナ」ができたら、こんなパスタにしてみては?ゴロゴロと大きく切った魚の身と、キャベツをたっぷり。ミルクのまろやかさをレモンの酸味が引き締める、濃厚なのにさらりといただけるパスタです。

鮭とキャベツのレモンクリームパスタ by 中井エリカ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

お手頃で料理しやすい「もうかさめ」を我が家のメニューに♪

スーパーで見かけるあの魚!安くておいしい「もうかさめ」お役立ちレシピ集
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もうかさめを使ったレシピ、また、もうかさめで作ってみたい応用レシピをご紹介しました。「サメ」と聞くと、どんな食べ方をしたらいいの? と迷ってしまいそうですが、意外に身近なメニューに合った食材だとおわかりいただけたのではないでしょうか。お店で見かけたら、今回ご紹介したレシピをぜひ試してみてくださいね。
毛鹿鮫(もうかさめ)のムニエル ゆず胡椒クリームソース by 低温調理器 BONIQさん | レシピブログ

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