「もうかさめ」ってどんな魚?
揚げ・焼き・煮てもおいしい、もうかさめのレシピいろいろ
もうかさめのフライ
もうかさめの竜田揚げ
モウカザメの竜田焼き
もうかさめを使った韓国風パン粉焼き
もうかさめの生姜煮
白菜もうかさめシチュー風
鶏むね肉や白身魚の代わりに使える!もうかさめ応用レシピ
白身魚や鶏肉に食感が似ているもうかさめ。他のお肉や魚が手に入りにくいときや、カロリーを控えてしっかりタンパク質をとりたい時には、鶏肉や魚のかわりにもうかさめを使ってみては?もちろん節約モードのときのお助けメニューとしても役立ちます!
とろとろ茄子と新たまねぎのポン酢炒め
煮込み短時間!トマトといっしょにスープカレー
カレーチーズピカタ
サクッサク!裏技天ぷら
自家製ツナ
キャベツといっしょにレモンクリームパスタ
お手頃で料理しやすい「もうかさめ」を我が家のメニューに♪
もうかさめを使ったレシピ、また、もうかさめで作ってみたい応用レシピをご紹介しました。「サメ」と聞くと、どんな食べ方をしたらいいの? と迷ってしまいそうですが、意外に身近なメニューに合った食材だとおわかりいただけたのではないでしょうか。お店で見かけたら、今回ご紹介したレシピをぜひ試してみてくださいね。
もうかさめは、名前の通りサメの一種。宮城県・気仙沼で主に水揚げされ、宮城県や本州の内陸部で食べられることの多い魚です。正式名は「ネズミザメ」ですが、地方によっては「モウカザメ」「カドザメ」「モロ」などと呼ばれることもあります。