余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ

おうちで餃子を手作りする日は、ついつい張り切ってたくさん材料を買い込んでしまいがち。タネが余るともったいないからと餃子の皮を多めに用意するものの、結局使い切れなかった…という経験はありませんか?そんなときは、余った皮を別のメニューに活用してみましょう。今回は、餃子の皮の簡単おつまみをはじめ、おしゃれな餃子カップ料理やスイーツなどアレンジレシピをご紹介。すぐに役立つアイデアがいっぱいですよ♪2022年03月08日更新

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グルメ
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食材その他餃子の皮アレンジ・リメイクレシピスイーツレシピ
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餃子の皮が余ったらアレンジがおすすめ!

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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餃子はたくさん作ってパーティのようにみんなでワイワイ食べたいもの。足りなくなると寂しいから、ついつい材料も多めに買い込んでしまいがちですよね。餃子の皮が余ったときは、ちょっと意外性のあるメニューにアレンジしてみませんか?

簡単おつまみ・洋風メニュー・デザートにもなる!

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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餃子の皮は、すぐできる簡単おつまみから、ラザニアなどおしゃれな洋風メニュー、スイーツまで変幻自在です。包むだけでなく、カップ状にしたり、巻いたり刻んだり…アイデア次第で可能性は無限大!たとえ余っても困りません。レシピごとに使用枚数を記載しますので、餃子の皮でアイデアいっぱいの一品を作ってみましょう!

【簡単】餃子の皮のおつまみレシピ

しらすとチーズの簡単餃子の皮ピザ

餃子の皮:8枚

餃子の皮に、カットしたカマンベールチーズ、その上にしらすをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼くだけのミニピザ風。仕上げにオリーブオイルを垂らせば、即席おつまみの完成です。
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餃子の皮に、カットしたカマンベールチーズ、その上にしらすをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼くだけのミニピザ風。仕上げにオリーブオイルを垂らせば、即席おつまみの完成です。

ツナみそクリスピーピザ

餃子の皮:4枚

ツナに和の調味料のみそを合わせた餃子の皮ピザ。サクッと軽い食感とコクのある濃いめの味付けにお酒が進みます。
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ツナに和の調味料のみそを合わせた餃子の皮ピザ。サクッと軽い食感とコクのある濃いめの味付けにお酒が進みます。

餃子の皮の大量消費におすすめホールピザ

餃子の皮:25枚

餃子の皮がたくさん残ってしまったときにおすすめのホールピザ。フライパンで簡単にできます。軽い口当たりながらもしっかりした食べ応えもあり、おつまみとしてはもちろん、子供にも喜ばれるクリスピーピザです。
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餃子の皮がたくさん残ってしまったときにおすすめのホールピザ。フライパンで簡単にできます。軽い口当たりながらもしっかりした食べ応えもあり、おつまみとしてはもちろん、子供にも喜ばれるクリスピーピザです。

豚ひき肉のサルシッチャ風ピザ

餃子の皮:5枚

豚ひき肉を使ったサルシッチャ風のソースをのせた餃子の皮ピザ。ひき肉はくずしすぎず、少しかたまりのある状態にすると、食べ応えがあります。
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豚ひき肉を使ったサルシッチャ風のソースをのせた餃子の皮ピザ。ひき肉はくずしすぎず、少しかたまりのある状態にすると、食べ応えがあります。

ちくわのチーズ包みのり塩味

餃子の皮:8枚

半分に切ったちくわにチーズを詰め、餃子の皮でくるんで焼いたおつまみ系の一品。パリパリ、もちもち、とろ~り、いろんな味と食感が重なった間違いなしのおいしさです。
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半分に切ったちくわにチーズを詰め、餃子の皮でくるんで焼いたおつまみ系の一品。パリパリ、もちもち、とろ~り、いろんな味と食感が重なった間違いなしのおいしさです。

フライパンでウインナーポテトドッグ

餃子の皮:8枚

餃子の皮に、マッシュしたじゃがいもとウインナーを巻いて、フライパンで揚げ焼きに。冷蔵庫によくある手軽な材料ですが、ちょっとしたひと手間でおいしいおつまみに早変わり。ケチャップとマスタードがよく合います。
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餃子の皮に、マッシュしたじゃがいもとウインナーを巻いて、フライパンで揚げ焼きに。冷蔵庫によくある手軽な材料ですが、ちょっとしたひと手間でおいしいおつまみに早変わり。ケチャップとマスタードがよく合います。

餃子の皮でバジル豚巻き

餃子の皮:12枚

餃子の皮の上に、粉チーズを加えて混ぜたバジルペーストと豚肉をのせて巻いて焼きます。オリーブオイルとハーブが香るおしゃれなイタリアン風おつまみです。
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餃子の皮の上に、粉チーズを加えて混ぜたバジルペーストと豚肉をのせて巻いて焼きます。オリーブオイルとハーブが香るおしゃれなイタリアン風おつまみです。

餃子の皮のチーズオクラ巻き

餃子の皮:16枚

餃子の皮にスライスチーズ、ハム、オクラを巻いて、カレー粉入りの衣をつけて揚げています。断面を見せるように、半分にカットして盛り付けるのがおすすめです。
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餃子の皮にスライスチーズ、ハム、オクラを巻いて、カレー粉入りの衣をつけて揚げています。断面を見せるように、半分にカットして盛り付けるのがおすすめです。

サバ缶と大葉のサンド風

餃子の皮:16枚

サバ缶・大葉・チーズを2枚の餃子の皮で挟んで、フライパンでこんがり焼くだけ。ちょっぴりホットサンド風!?カリッとした歯応えで、絶品おつまみにもなります。
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サバ缶・大葉・チーズを2枚の餃子の皮で挟んで、フライパンでこんがり焼くだけ。ちょっぴりホットサンド風!?カリッとした歯応えで、絶品おつまみにもなります。

餃子の皮のカルツォーネ

餃子の皮(大判):4枚

「カルツォーネ」とは、ピザ生地で具材を2つ折りに包んで焼いたもので、トマトとモッツアレラチーズの具が定番です。熱々のトマトとチーズが溶け出さないようにしっかりと端を閉じて。おつまみや小腹が空いたときにも◎
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「カルツォーネ」とは、ピザ生地で具材を2つ折りに包んで焼いたもので、トマトとモッツアレラチーズの具が定番です。熱々のトマトとチーズが溶け出さないようにしっかりと端を閉じて。おつまみや小腹が空いたときにも◎

エビチリフライ

餃子の皮:16~20枚

マヨチリソースをからめたエビを餃子の皮にのせて2つにたたみ、揚げます。甘くて辛い、変化に富んだ一品。チリソースを効かせたエスニックな味わいです。
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マヨチリソースをからめたエビを餃子の皮にのせて2つにたたみ、揚げます。甘くて辛い、変化に富んだ一品。チリソースを効かせたエスニックな味わいです。

包み方がかわいい焼き鳥缶のひと口揚げ

餃子の皮:10~12枚

こちらはおつまみにぴったりな、焼き鳥とチーズを餃子の皮で包んで揚げたもの。カリッと揚がった皮と甘辛い焼き鳥缶のおいしさでビールも進みます。材料も少なく、パパッと作れるのもうれしいですね。
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こちらはおつまみにぴったりな、焼き鳥とチーズを餃子の皮で包んで揚げたもの。カリッと揚がった皮と甘辛い焼き鳥缶のおいしさでビールも進みます。材料も少なく、パパッと作れるのもうれしいですね。

じゃがいもでカレー風味のサモサ

餃子の皮:14~18枚

インドの名物「サモサ」。通常はひき肉や豆なども入れますが、じゃがいもメインで少ない材料で作れるレシピです。ガラムマサラなどスパイスがない場合は、カレー粉でもOK。ビールによく合います。
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インドの名物「サモサ」。通常はひき肉や豆なども入れますが、じゃがいもメインで少ない材料で作れるレシピです。ガラムマサラなどスパイスがない場合は、カレー粉でもOK。ビールによく合います。

餃子の皮リメイクのかぼちゃ包み揚げ

餃子の皮:4枚

餃子の皮にハムやマッシュかぼちゃ、チーズをのせてくるみ、からりと揚げています。おつまみとしてはもちろん、断面がきれいなのでお弁当のおかずにもおすすめ。
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餃子の皮にハムやマッシュかぼちゃ、チーズをのせてくるみ、からりと揚げています。おつまみとしてはもちろん、断面がきれいなのでお弁当のおかずにもおすすめ。

ヘルシー蒸しお好み焼き

餃子の皮:20~24枚

粉ではなく餃子の皮で作るお好み焼きです。蒸し焼きにするので裏面はパリッと、表面はしっとりとした食感に。焼き時間も短く、本家お好み焼きより簡単に作れちゃいます。こちらは20枚ほどの皮が必要になるので、1袋など余分に購入したときにいかがでしょうか?
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粉ではなく餃子の皮で作るお好み焼きです。蒸し焼きにするので裏面はパリッと、表面はしっとりとした食感に。焼き時間も短く、本家お好み焼きより簡単に作れちゃいます。こちらは20枚ほどの皮が必要になるので、1袋など余分に購入したときにいかがでしょうか?

ゆで豚のゆずみそ添え

餃子の皮:8~10枚

こちらは、ゆで豚のレタス巻きに餃子の皮を添えるアイデア。油を薄くぬった餃子の皮をトースターで焼いたパリパリ食感がいいアクセント。ゆずみその爽やかなおいしさです。
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こちらは、ゆで豚のレタス巻きに餃子の皮を添えるアイデア。油を薄くぬった餃子の皮をトースターで焼いたパリパリ食感がいいアクセント。ゆずみその爽やかなおいしさです。

【おしゃれ】餃子の皮カップの料理レシピ

餃子の皮を使い捨てのアルミカップやプリン型・マフィン型などに敷いてトースターで焼けば、おしゃれなカップ状の器に。そのまま野菜やデリなどを詰めるのはもちろん、卵液や具材を入れて焼けばおしゃれなキッシュになりますよ。

れんこんとベーコンのキッシュ

餃子の皮:6枚

トースターを使って焼く餃子カップのキッシュ。ふんわりした卵の生地に厚みのあるベーコンとシャキシャキのれんこんの食感が絶妙なバランス。ワインのお供にぴったりなおしゃれな一品です。
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トースターを使って焼く餃子カップのキッシュ。ふんわりした卵の生地に厚みのあるベーコンとシャキシャキのれんこんの食感が絶妙なバランス。ワインのお供にぴったりなおしゃれな一品です。

ツナチーズ焼き

餃子の皮:8枚

餃子カップのツナチーズ焼きは、家にストックしてある缶詰や冷蔵庫の残り野菜などで簡単にできます。朝食やおつまみに、さっと簡単に作れる一品です。
出典:

餃子カップのツナチーズ焼きは、家にストックしてある缶詰や冷蔵庫の残り野菜などで簡単にできます。朝食やおつまみに、さっと簡単に作れる一品です。

鮭と菜花のキッシュ

餃子の皮(大判):6枚

鮭と菜の花を使ったキッシュは、春らしい華やかな色合い。こちらの餃子カップは、シリコン型を使っていてくっつきにくいのがメリットです。青菜は、ほうれん草でもOK。
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鮭と菜の花を使ったキッシュは、春らしい華やかな色合い。こちらの餃子カップは、シリコン型を使っていてくっつきにくいのがメリットです。青菜は、ほうれん草でもOK。

アボカドサラダのオードブル

餃子の皮:6枚

餃子の皮カップにアボカドサラダを入れて。見た目のおしゃれさだけでなく、なめらか&サクサクの食感の違いも楽しい。ミニトマトをトッピングすれば、ホームパーティーが華やぐ前菜になります。
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餃子の皮カップにアボカドサラダを入れて。見た目のおしゃれさだけでなく、なめらか&サクサクの食感の違いも楽しい。ミニトマトをトッピングすれば、ホームパーティーが華やぐ前菜になります。

餃子の皮カップのかにかま卵サラダ

餃子の皮:4枚

こちらのカップサラダの中身は、かにかまと卵。色合いもきれいで、コクとうまみもたっぷり。ワインに添えるのもいいですね。
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こちらのカップサラダの中身は、かにかまと卵。色合いもきれいで、コクとうまみもたっぷり。ワインに添えるのもいいですね。

メキシカンなサルサカップ

餃子の皮(大判):6枚

自家製のサルサソースをのせた餃子カップは、酸味と辛味のバランスがいい味わい。ソースは、皮のパリパリ感を損なわないように食べる直前にのせるのがポイントです。
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自家製のサルサソースをのせた餃子カップは、酸味と辛味のバランスがいい味わい。ソースは、皮のパリパリ感を損なわないように食べる直前にのせるのがポイントです。

餃子の皮カップのお弁当おかず

餃子の皮:5枚

ウインナー・ブロッコリー・トマト・チーズ、枝豆コーンマヨ、キッシュ、ミートなどさまざまな具材を使った餃子の皮カップの弁当おかずが紹介されています。今日はどれを作ろうかな…と日々のお弁当作りが楽しくなりそうですね。

【洋風】餃子の皮のおもてなしレシピ

華やかなラップサラダ

餃子の皮:10枚

餃子の皮をトルティーヤ風に使ったラップサラダ。ハムやパストラミもいっしょに巻いて、きれいな花束のように仕上げしましょう。パーティーの食卓が華やぎそうです。
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餃子の皮をトルティーヤ風に使ったラップサラダ。ハムやパストラミもいっしょに巻いて、きれいな花束のように仕上げしましょう。パーティーの食卓が華やぎそうです。

餃子の皮で簡単ポットパイ

餃子の皮(大判):6枚

餃子の皮をポットパイにアレンジ。皮よりも小さめのココットを使うのがポイントです。多めに作って冷凍したカレーやシチューでリメイクもOK。
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餃子の皮をポットパイにアレンジ。皮よりも小さめのココットを使うのがポイントです。多めに作って冷凍したカレーやシチューでリメイクもOK。

たこ焼きホットプレートでひと口ピザパーティー

餃子の皮:24枚

ホットプレートのたこ焼きプレートを使って、餃子の皮のひと口ピザパーティーはいかですか?芋・栗・かぼちゃなどさまざまな具材を用意して、自由に組み合わせて楽しみましょう。
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ホットプレートのたこ焼きプレートを使って、餃子の皮のひと口ピザパーティーはいかですか?芋・栗・かぼちゃなどさまざまな具材を用意して、自由に組み合わせて楽しみましょう。

餃子の皮でチーズのラビオリ風

餃子の皮(大判):16枚

餃子の皮を使ったラビオリ風のレシピ。皮にモッツァレラチーズとバジルを和えたものを挟んで茹でればOK。プレートに真っ赤なトマトソースを広げてから盛り付ければ、お馴染みの餃子からは想像できないおしゃれなひと皿に。
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餃子の皮を使ったラビオリ風のレシピ。皮にモッツァレラチーズとバジルを和えたものを挟んで茹でればOK。プレートに真っ赤なトマトソースを広げてから盛り付ければ、お馴染みの餃子からは想像できないおしゃれなひと皿に。

ソーセージとモッツァレラチーズのラビオリ

餃子の皮:16枚

こちらのラビオリは、ミンチにしたソーセージとフレッシュトマトのフィリング。トマトソースに豆板醤を入れて、ピリ辛に仕上げています。コクのあるソースがからむレストラン風のひと皿です。
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こちらのラビオリは、ミンチにしたソーセージとフレッシュトマトのフィリング。トマトソースに豆板醤を入れて、ピリ辛に仕上げています。コクのあるソースがからむレストラン風のひと皿です。

なすとトマトのラザニア風

餃子の皮:8枚

相性のいいなすとトマト、豚ひき肉を合わせたラザニア風。野菜と肉、餃子の皮を耐熱容器にミルフィーユ状に重ね、チーズをのせてオーブンで焼きます。なすや餃子の皮がうまみを吸って、たまらないおいしさです。
出典:

相性のいいなすとトマト、豚ひき肉を合わせたラザニア風。野菜と肉、餃子の皮を耐熱容器にミルフィーユ状に重ね、チーズをのせてオーブンで焼きます。なすや餃子の皮がうまみを吸って、たまらないおいしさです。

豆腐クリームのラザニア

餃子の皮:24枚

こちらは、ミートソース・豆腐クリーム・チーズ、餃子の皮を重ねたラザニア。ヘルシーで、コクがありながらもさっぱりした味わい。意外に簡単にできますが、ごちそう感がありますね。
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こちらは、ミートソース・豆腐クリーム・チーズ、餃子の皮を重ねたラザニア。ヘルシーで、コクがありながらもさっぱりした味わい。意外に簡単にできますが、ごちそう感がありますね。

レンジで餃子の皮ミルフィーユ

餃子の皮:10枚程度(器に合わせて)

春雨など具だくさんの餃子の皮を重ねてミルフィーユ仕立てに。あとは材料を重ねてレンチンするだけなので手軽に作れます。見た目もダイナミックで、好きな分を取り分けられるのもメリット。
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春雨など具だくさんの餃子の皮を重ねてミルフィーユ仕立てに。あとは材料を重ねてレンチンするだけなので手軽に作れます。見た目もダイナミックで、好きな分を取り分けられるのもメリット。

簡単ミートカネロニ

餃子の皮:12枚

「カネロニ」とは、イタリア語で“大きな葦”を意味する円筒形のパスタの一種。中に詰め物をして使うのが一般的ですが、手軽な餃子の皮で代用することができます。ミートソースとチーズを使うので、子供たちも喜んでくれそう。
出典:

「カネロニ」とは、イタリア語で“大きな葦”を意味する円筒形のパスタの一種。中に詰め物をして使うのが一般的ですが、手軽な餃子の皮で代用することができます。ミートソースとチーズを使うので、子供たちも喜んでくれそう。

餃子の皮でぺリメニ

餃子の皮:12枚程度

帽子のような丸い形が特徴のロシア料理「ぺリメニ」は、餃子の皮で簡単に作ることができます。具材を置いた皮を半折りにして両端をくっつけるだけ。茹でたらサワークリームをかけて召し上がれ。

鮭のカリカリ揚げ

餃子の皮:32枚

餃子の皮を細切りにして衣にした鮭の揚げ物。弾けた衣がインパクト大!通常の揚げ物よりも、よりカリカリ感があり、ひと味違ったフライでおもてなししませんか?
出典:

餃子の皮を細切りにして衣にした鮭の揚げ物。弾けた衣がインパクト大!通常の揚げ物よりも、よりカリカリ感があり、ひと味違ったフライでおもてなししませんか?

レンジ&餃子の皮で豚肉野菜巻き

餃子の皮:8枚

カラフルな野菜と餃子の皮を豚肉でくるんで、レンジでチン!簡単ですが、餃子の皮がもちっとして彩りもきれい。ポン酢とごま油を合わせたものを添えて。
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カラフルな野菜と餃子の皮を豚肉でくるんで、レンジでチン!簡単ですが、餃子の皮がもちっとして彩りもきれい。ポン酢とごま油を合わせたものを添えて。

【中華】餃子の皮で小籠包&点心レシピ

細切りした餃子の皮で作る花しゅうまい

餃子の皮:12枚

細切りした餃子の皮で作るしゅうまいは、見た目もきれいで、しかも肉ダネを転がして皮をくっつけるだけなので簡単。皮で包まずにひらひらとまとわすことで、いつもとは違った食感を楽しめますよ。
出典:

細切りした餃子の皮で作るしゅうまいは、見た目もきれいで、しかも肉ダネを転がして皮をくっつけるだけなので簡単。皮で包まずにひらひらとまとわすことで、いつもとは違った食感を楽しめますよ。

蒸し器不要!餃子の皮で小籠包

餃子の皮を使った小籠包レシピ。蒸し器なしで平皿&フライパンで手軽に調理できます。皮の上にタネをのせて、奥からひだを作るようにする包み方もぜひ参考にしてみてください。

きのこの焼き小籠包

餃子の皮:18枚程度

餃子の皮を使った、カリッと香ばしい焼き小籠包。エリンギ・えのき・舞茸などのきのこをたっぷり入れて風味豊かに。水を加えて蒸し焼きにする前に、しっかりと焼き色を付けるのがポイントです。
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餃子の皮を使った、カリッと香ばしい焼き小籠包。エリンギ・えのき・舞茸などのきのこをたっぷり入れて風味豊かに。水を加えて蒸し焼きにする前に、しっかりと焼き色を付けるのがポイントです。

ニラ饅頭

餃子の皮:15~20枚

肉ダネにニラをたっぷり加えて、餃子の皮で平らに包んで焼けばニラ饅頭に。包んだ方を下に並べたら、指で中心にくぼみを作るのがポイントです。
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肉ダネにニラをたっぷり加えて、餃子の皮で平らに包んで焼けばニラ饅頭に。包んだ方を下に並べたら、指で中心にくぼみを作るのがポイントです。

くるみの薔薇点心

餃子の皮:30枚

お肉の代わりにくるみ、つなぎにおからを使ったヘルシーで点心。餃子の皮を3枚ずらして重ね、具材をのせて半分に折ったら端からくるくると巻くと、きれいな薔薇の形になりますよ。
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お肉の代わりにくるみ、つなぎにおからを使ったヘルシーで点心。餃子の皮を3枚ずらして重ね、具材をのせて半分に折ったら端からくるくると巻くと、きれいな薔薇の形になりますよ。

【煮】餃子の皮のスープ・麺・鍋レシピ

白ネギと餃子の皮のスープ

餃子の皮:5~6枚

白ネギのシンプルな中華スープに、小さく刻んだ餃子の皮を入れて。具材としてだけでなく、スープのとろみも増します。数枚だけ余った餃子の皮は、こんな風にちょこっと使いしてみましょう。
出典:

白ネギのシンプルな中華スープに、小さく刻んだ餃子の皮を入れて。具材としてだけでなく、スープのとろみも増します。数枚だけ余った餃子の皮は、こんな風にちょこっと使いしてみましょう。

豚バラ・白菜・豆苗のワンタン風スープ

餃子の皮:8~10枚

豚バラと野菜のスープに、餃子の皮を加えてワンタン風に楽しむレシピ。鶏ガラベースのほっとする味わいです。豆苗は直前に入れてシャキシャキ感を残すのがポイント。
出典:

豚バラと野菜のスープに、餃子の皮を加えてワンタン風に楽しむレシピ。鶏ガラベースのほっとする味わいです。豆苗は直前に入れてシャキシャキ感を残すのがポイント。

鶏肉・キャベツ・卵のとろみ中華スープ

餃子の皮:8枚

片栗粉をまぶして煮た鶏肉はつるんと柔らか。餃子の皮のとろみも加わり、食べ応えのある一杯になります。好みでラー油を加えてピリッとさせるのもおすすめです。
出典:

片栗粉をまぶして煮た鶏肉はつるんと柔らか。餃子の皮のとろみも加わり、食べ応えのある一杯になります。好みでラー油を加えてピリッとさせるのもおすすめです。

包まない肉団子餃子鍋

餃子の皮:10~20枚

豚ひき肉の肉団子と餃子の皮を入れたこちらの鍋は、餃子の味わいを堪能しながらも、包まなくていいので時短で簡単。白菜もたっぷりで栄養バランスもよく、体が温まります。
出典:

豚ひき肉の肉団子と餃子の皮を入れたこちらの鍋は、餃子の味わいを堪能しながらも、包まなくていいので時短で簡単。白菜もたっぷりで栄養バランスもよく、体が温まります。

白菜・豚肉・明太チーズのミルフィーユ鍋

餃子の皮(大判):20枚

定番のミルフィーユ鍋ですが、白菜と豚肉の間に餃子の皮を挟むことで、スープにとろみがついてもっちり食べ応えもアップ。プチプチの明太子ととろ~りチーズもよく合います。
出典:

定番のミルフィーユ鍋ですが、白菜と豚肉の間に餃子の皮を挟むことで、スープにとろみがついてもっちり食べ応えもアップ。プチプチの明太子ととろ~りチーズもよく合います。

餃子の皮でもちもち鍋しゃぶ

餃子の皮:20枚程度

たっぷりのお肉と野菜をもちもちの餃子の皮でくるんで食べる鍋しゃぶ。市販の鍋つゆを使って簡単にできますので、時間のないときなどにおすすめです。
出典:

たっぷりのお肉と野菜をもちもちの餃子の皮でくるんで食べる鍋しゃぶ。市販の鍋つゆを使って簡単にできますので、時間のないときなどにおすすめです。

エバラ食品 なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ (100g×2袋)×4袋
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エバラの「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」はセット買いがお得です。

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餃子の皮ヌードル

餃子の皮:6~12枚

餃子の皮を細切りにしてヌードルに。細すぎるとちぎれやすいので、5㎜くらいの幅が◎豚肉やきのこのだしが効いた鶏がらベースのスープが温まったら餃子の皮を加えて、1~2分煮たらできたてをすぐにいただきましょう。

台湾風豆乳しらたき麺

餃子の皮:2枚

豆乳ベースのしらたきヌードルに、細切りの餃子の皮をカリカリに焼いたものをトッピング。フライパンでも焼けますが、電子レンジで加熱するとより手軽で時短になります。
出典:

豆乳ベースのしらたきヌードルに、細切りの餃子の皮をカリカリに焼いたものをトッピング。フライパンでも焼けますが、電子レンジで加熱するとより手軽で時短になります。

【お菓子】餃子の皮スイーツ&おやつレシピ

材料3つのロ―ルクッキー

餃子の皮:10枚

餃子の皮にバターを塗り、砂糖を振ったらくるくる。あとは、トースターで焼くだけです。材料3つで簡単においしいおやつができあがります。

ほぼ餃子の皮だけ簡単チップス

餃子の皮:8枚

餃子の皮をクッキーのように型抜きしてチップスに。オーブントースターでぷっくりするまで焼くだけ。いろんな形が楽しいですね。お好みでチョコレートソースやキャラメルソースをディップして召し上がれ♪
出典:

餃子の皮をクッキーのように型抜きしてチップスに。オーブントースターでぷっくりするまで焼くだけ。いろんな形が楽しいですね。お好みでチョコレートソースやキャラメルソースをディップして召し上がれ♪

餃子の皮でおっとっと風

餃子の皮:8枚程度

人気の「おっとっと」のコンソメ味を、餃子の皮で再現。餃子の皮にコンソメ味の調味料や卵を塗ったら2枚重ね、型で抜いて焼きます。シンプルですがやめられないおいしさです。

餃子の皮でチョコスティック

餃子の皮:20枚

餃子の皮を細めにくるくる巻いてスティック状にし、溶かしたチョコレートをコーティングします。アラザンやカラフルシュガーなどをトッピングすると見た目も楽しいですね。
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餃子の皮を細めにくるくる巻いてスティック状にし、溶かしたチョコレートをコーティングします。アラザンやカラフルシュガーなどをトッピングすると見た目も楽しいですね。

もっちりミルクレープ

餃子の皮:10枚程度

餃子の皮を一枚ずつバターで焼き、生クリームと交互に重ねます。一般的なミルクレープよりも厚めでもっちりした食感が特徴。季節のフルーツなどで美しくデコレーションして完成です。
出典:

餃子の皮を一枚ずつバターで焼き、生クリームと交互に重ねます。一般的なミルクレープよりも厚めでもっちりした食感が特徴。季節のフルーツなどで美しくデコレーションして完成です。

チョコとバナナのミニパイ

餃子の皮(大判):8枚

餃子の皮はカップ型にして器に見立てれば、アレンジは無限大!こちらは、チョコカスタードクリームとバナナをトッピングした、大人も子供もみんな大好きな組み合わせです。
出典:

餃子の皮はカップ型にして器に見立てれば、アレンジは無限大!こちらは、チョコカスタードクリームとバナナをトッピングした、大人も子供もみんな大好きな組み合わせです。

餃子の皮のりんごカスタード

餃子の皮:16枚

餃子の皮カップを焼き、カスタードと煮りんごを詰めた簡単スイーツ。餃子の皮は2枚重ねているので、カリッといい食感。中のカスタードはとろとろです。
出典:

餃子の皮カップを焼き、カスタードと煮りんごを詰めた簡単スイーツ。餃子の皮は2枚重ねているので、カリッといい食感。中のカスタードはとろとろです。

クリームチーズタルト

餃子の皮(大判):6枚

餃子の皮カップに、クリームチーズベースのペーストを詰めて焼いた甘さ控えめのタルト。本物のタルト生地よりもカロリーを抑えられ、パリパリの食感を楽しめます。
出典:

餃子の皮カップに、クリームチーズベースのペーストを詰めて焼いた甘さ控えめのタルト。本物のタルト生地よりもカロリーを抑えられ、パリパリの食感を楽しめます。

揚げチョコ餃子のいちごソース

餃子の皮:12枚

チョコレート好きにはたまらなく気になる揚げチョコ餃子。なかなかお店では売っていないスイーツですよね。練乳入りのいちごソースをつけて食べれば、たっぷりの甘さに幸せな気分になれそう♪
出典:

チョコレート好きにはたまらなく気になる揚げチョコ餃子。なかなかお店では売っていないスイーツですよね。練乳入りのいちごソースをつけて食べれば、たっぷりの甘さに幸せな気分になれそう♪

缶詰フルーツと餃子の皮のお花ピザ

餃子の皮:5枚

餃子の皮をお花のようにフライパンに並べて、可愛らしいスイーツピザに。コクのあるクリームチーズと甘酸っぱいフルーツが好相性です♪
出典:

餃子の皮をお花のようにフライパンに並べて、可愛らしいスイーツピザに。コクのあるクリームチーズと甘酸っぱいフルーツが好相性です♪

餃子の皮×トースターでアップルパイ風

餃子の皮:10枚

餃子の皮を使ったアップルパイ風おやつ。ひと口サイズで片手でつまみやすいのも◎とろっと甘いりんごがとろける熱々をいただきましょう。
出典:

餃子の皮を使ったアップルパイ風おやつ。ひと口サイズで片手でつまみやすいのも◎とろっと甘いりんごがとろける熱々をいただきましょう。

パリパリ食感が楽しいミルフィーユ

餃子の皮:25~28枚

主に小麦粉でできている餃子の皮は、スイーツ作りにも大活躍!小豆クリームときなこを使った和風ミルフィーユ仕立てのレシピです。餃子の皮はオーブンでパリパリに焼いたら、皮→クリーム→皮の順に重ねて。崩すのがちょっともったいない気もしますが、とろっパリッの食感を楽しんでくださいね。
出典:

主に小麦粉でできている餃子の皮は、スイーツ作りにも大活躍!小豆クリームときなこを使った和風ミルフィーユ仕立てのレシピです。餃子の皮はオーブンでパリパリに焼いたら、皮→クリーム→皮の順に重ねて。崩すのがちょっともったいない気もしますが、とろっパリッの食感を楽しんでくださいね。

餃子の皮カップのスイートポテト

餃子の皮:5~6枚

餃子カップを器にした、バニラアイスとバターで作るスイートポテト風。クリームを高さを出すように絞るのがポイントです。中にチョコレートが隠れている演出も楽しい♪
出典:

餃子カップを器にした、バニラアイスとバターで作るスイートポテト風。クリームを高さを出すように絞るのがポイントです。中にチョコレートが隠れている演出も楽しい♪

いちごとアイスのザクザクタルト

餃子の皮(大判):12枚

餃子の皮を3枚重ねると、ザクザクしたタルト生地風の食感に。フリルドレスのようなカップに、アイスクリームとお好みのカットフルーツをトッピングすれば、まるでケーキ屋さんのようなおしゃれスイーツの完成です。
出典:

餃子の皮を3枚重ねると、ザクザクしたタルト生地風の食感に。フリルドレスのようなカップに、アイスクリームとお好みのカットフルーツをトッピングすれば、まるでケーキ屋さんのようなおしゃれスイーツの完成です。

餃子の皮でエッグタルト

餃子の皮(大判):6枚

砂糖やバターも使わないため、パイやクッキー生地に比べてとてもヘルシーな餃子の皮。甘〜いエッグタルトのカップに使ったら、いつもより罪悪感少なめに食べられそうです。
出典:

砂糖やバターも使わないため、パイやクッキー生地に比べてとてもヘルシーな餃子の皮。甘〜いエッグタルトのカップに使ったら、いつもより罪悪感少なめに食べられそうです。

和風のごまあんロール

餃子の皮:4枚

あんこを包んでごま油で揚げ焼きした、ごま団子のような中華風のおやつ。粒あん or こしあんはお好みで。フライパンで作るのでお手軽です。
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あんこを包んでごま油で揚げ焼きした、ごま団子のような中華風のおやつ。粒あん or こしあんはお好みで。フライパンで作るのでお手軽です。

【手作り】もちもち!餃子の皮の作り方

市販の餃子の皮も手軽でいいですが、時間があるときはイチから手作りしてみませんか?自家製のもちもち感は格別。基本の作り方をご紹介しましょう。

【材料】小麦粉(薄力粉・強力粉)と塩

餃子の皮作りに必要な材料は、強力粉・薄力粉と塩、そして熱湯とシンプル。思い立ったら家にある身近な材料でできそうですね。

【基本】餃子の皮の作り方手順

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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手作りの餃子の皮は、じつはとても簡単。生地をこねて棒状にのばしたら、ラップにくるんでしばらく冷蔵庫で寝かせます。あとは、均等に切って手のひらでつぶし、麺棒で丸く伸ばします。成形したら、打ち粉をまぶしてラップをかけておきましょう。

作り方の動画をチェック!

動画でチェックしておくと作業がスムーズですね。生地を丸くきれいに伸ばすには、麺棒でまず前後に伸ばし、90度回転させてまた前後に伸ばすのがコツのようです。

【応用】餃子の皮の作り方アレンジ

グルテンフリーにするなら米粉を使用!

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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グルテンフリーにこだわる方や、よりもちもち食感を求める方には、米粉の皮もおすすめ。もちもち生地は、蒸し餃子に合います。焼き餃子にするなら、蒸してから焼いた方がくっつかないようです。蒸し餃子は冷凍もOK。

ダイエット中なら大豆粉や全粒粉で低糖質に

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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糖質制限をしている方なら、大豆粉や全粒粉をブレンドした皮もいいですね。風味もよく、糖質控えめでありながら栄養価の高い皮になります。

子供にも食べやすい薄皮

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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しっかり厚めの皮もおいしいですが、このレシピのように子供が食べやすい薄皮にできるのも手作りならでは。強力粉よりも薄力粉の比率が高いようですね。

余った餃子の皮で、楽しいアレンジ料理を♪

余った【餃子の皮】をアレンジ!料理&スイーツの人気レシピ
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餃子だけでなく、おしゃれなおつまみやアイデアいっぱいの料理、そして素敵なスイーツまで。とっても万能に思えてくる「餃子の皮」。余ったら何に使おうかな…と、餃子の次の日も楽しみになりそうですね♪
中途半端に余っちゃうことない? 餃子の「皮」を使ったアレンジレシピ☆
中途半端に余っちゃうことない? 餃子の「皮」を使ったアレンジレシピ☆

美味しい餃子が食べたくて張り切って手作り餃子を作っても、残念ながら皮が中途半端に余ってしまう事って良くありますよね。今回は、お酒のおつまみにおすすめのピザや包み揚げをはじめ、小籠包、ニラ饅頭など人気の点心、スープ、グラタン、キッシュ、ラザニアなど洋風メニュー、ミルフィーユ、タルト、パイ、スイートポテト、八つ橋などおもてなしにぴったりのスイーツまで、餃子の皮を使ったお手軽&簡単なアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。驚きの料理に変身してくれますよ♪

「餃子の皮」でピザを作っちゃおう♪定番から和風にスイーツまで【アレンジレシピ14選】
「餃子の皮」でピザを作っちゃおう♪定番から和風にスイーツまで【アレンジレシピ14選】

餃子を手作りしたら、中途半端に余ってしまいがちな餃子の皮。無理に具を調整して餃子に使い切らなくても、チーズや野菜などの具材をのせて焼くだけで、おいしいミニピザになりますよ!今回は、餃子の皮を使った可愛いピザのレシピをご紹介します。定番の具材の他にも、和風やヘルシ―なもの、デザートまで揃っているので、おやつにもぴったりです。レンジやトースターで作れるレシピもあるので、ぜひ気軽に作ってみましょう!

<参考サイト>

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