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出典: 餃子はたくさん作ってパーティのようにみんなでワイワイ食べたいもの。足りなくなると寂しいから、ついつい材料も多めに買い込んでしまいがちですよね。餃子の皮が余ったときは、ちょっと意外性のあるメニューにアレンジしてみませんか?
出典: 餃子の皮は、すぐできる簡単おつまみから、ラザニアなどおしゃれな洋風メニュー、スイーツまで変幻自在です。包むだけでなく、カップ状にしたり、巻いたり刻んだり…アイデア次第で可能性は無限大!たとえ余っても困りません。レシピごとに使用枚数を記載しますので、餃子の皮でアイデアいっぱいの一品を作ってみましょう!
出典: 餃子の皮に、カットしたカマンベールチーズ、その上にしらすをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼くだけのミニピザ風。仕上げにオリーブオイルを垂らせば、即席おつまみの完成です。
出典: ツナに和の調味料のみそを合わせた餃子の皮ピザ。サクッと軽い食感とコクのある濃いめの味付けにお酒が進みます。
出典: 餃子の皮がたくさん残ってしまったときにおすすめのホールピザ。フライパンで簡単にできます。軽い口当たりながらもしっかりした食べ応えもあり、おつまみとしてはもちろん、子供にも喜ばれるクリスピーピザです。
出典: 豚ひき肉を使ったサルシッチャ風のソースをのせた餃子の皮ピザ。ひき肉はくずしすぎず、少しかたまりのある状態にすると、食べ応えがあります。
出典: 半分に切ったちくわにチーズを詰め、餃子の皮でくるんで焼いたおつまみ系の一品。パリパリ、もちもち、とろ~り、いろんな味と食感が重なった間違いなしのおいしさです。
出典: 餃子の皮に、マッシュしたじゃがいもとウインナーを巻いて、フライパンで揚げ焼きに。冷蔵庫によくある手軽な材料ですが、ちょっとしたひと手間でおいしいおつまみに早変わり。ケチャップとマスタードがよく合います。
出典: 餃子の皮の上に、粉チーズを加えて混ぜたバジルペーストと豚肉をのせて巻いて焼きます。オリーブオイルとハーブが香るおしゃれなイタリアン風おつまみです。
出典: 餃子の皮にスライスチーズ、ハム、オクラを巻いて、カレー粉入りの衣をつけて揚げています。断面を見せるように、半分にカットして盛り付けるのがおすすめです。
出典: サバ缶・大葉・チーズを2枚の餃子の皮で挟んで、フライパンでこんがり焼くだけ。ちょっぴりホットサンド風!?カリッとした歯応えで、絶品おつまみにもなります。
出典: 「カルツォーネ」とは、ピザ生地で具材を2つ折りに包んで焼いたもので、トマトとモッツアレラチーズの具が定番です。熱々のトマトとチーズが溶け出さないようにしっかりと端を閉じて。おつまみや小腹が空いたときにも◎
出典: マヨチリソースをからめたエビを餃子の皮にのせて2つにたたみ、揚げます。甘くて辛い、変化に富んだ一品。チリソースを効かせたエスニックな味わいです。
出典: こちらはおつまみにぴったりな、焼き鳥とチーズを餃子の皮で包んで揚げたもの。カリッと揚がった皮と甘辛い焼き鳥缶のおいしさでビールも進みます。材料も少なく、パパッと作れるのもうれしいですね。
出典: インドの名物「サモサ」。通常はひき肉や豆なども入れますが、じゃがいもメインで少ない材料で作れるレシピです。ガラムマサラなどスパイスがない場合は、カレー粉でもOK。ビールによく合います。
出典: 餃子の皮にハムやマッシュかぼちゃ、チーズをのせてくるみ、からりと揚げています。おつまみとしてはもちろん、断面がきれいなのでお弁当のおかずにもおすすめ。
出典: 粉ではなく餃子の皮で作るお好み焼きです。蒸し焼きにするので裏面はパリッと、表面はしっとりとした食感に。焼き時間も短く、本家お好み焼きより簡単に作れちゃいます。こちらは20枚ほどの皮が必要になるので、1袋など余分に購入したときにいかがでしょうか?
出典: こちらは、ゆで豚のレタス巻きに餃子の皮を添えるアイデア。油を薄くぬった餃子の皮をトースターで焼いたパリパリ食感がいいアクセント。ゆずみその爽やかなおいしさです。
餃子の皮を使い捨てのアルミカップやプリン型・マフィン型などに敷いてトースターで焼けば、おしゃれなカップ状の器に。そのまま野菜やデリなどを詰めるのはもちろん、卵液や具材を入れて焼けばおしゃれなキッシュになりますよ。
出典: トースターを使って焼く餃子カップのキッシュ。ふんわりした卵の生地に厚みのあるベーコンとシャキシャキのれんこんの食感が絶妙なバランス。ワインのお供にぴったりなおしゃれな一品です。
出典: 餃子カップのツナチーズ焼きは、家にストックしてある缶詰や冷蔵庫の残り野菜などで簡単にできます。朝食やおつまみに、さっと簡単に作れる一品です。
出典: 鮭と菜の花を使ったキッシュは、春らしい華やかな色合い。こちらの餃子カップは、シリコン型を使っていてくっつきにくいのがメリットです。青菜は、ほうれん草でもOK。
出典: 餃子の皮カップにアボカドサラダを入れて。見た目のおしゃれさだけでなく、なめらか&サクサクの食感の違いも楽しい。ミニトマトをトッピングすれば、ホームパーティーが華やぐ前菜になります。
出典: こちらのカップサラダの中身は、かにかまと卵。色合いもきれいで、コクとうまみもたっぷり。ワインに添えるのもいいですね。
出典: 自家製のサルサソースをのせた餃子カップは、酸味と辛味のバランスがいい味わい。ソースは、皮のパリパリ感を損なわないように食べる直前にのせるのがポイントです。
ウインナー・ブロッコリー・トマト・チーズ、枝豆コーンマヨ、キッシュ、ミートなどさまざまな具材を使った餃子の皮カップの弁当おかずが紹介されています。今日はどれを作ろうかな…と日々のお弁当作りが楽しくなりそうですね。
出典: 餃子の皮をトルティーヤ風に使ったラップサラダ。ハムやパストラミもいっしょに巻いて、きれいな花束のように仕上げしましょう。パーティーの食卓が華やぎそうです。
出典: 餃子の皮をポットパイにアレンジ。皮よりも小さめのココットを使うのがポイントです。多めに作って冷凍したカレーやシチューでリメイクもOK。
出典: ホットプレートのたこ焼きプレートを使って、餃子の皮のひと口ピザパーティーはいかですか?芋・栗・かぼちゃなどさまざまな具材を用意して、自由に組み合わせて楽しみましょう。
出典: 餃子の皮を使ったラビオリ風のレシピ。皮にモッツァレラチーズとバジルを和えたものを挟んで茹でればOK。プレートに真っ赤なトマトソースを広げてから盛り付ければ、お馴染みの餃子からは想像できないおしゃれなひと皿に。
出典: こちらのラビオリは、ミンチにしたソーセージとフレッシュトマトのフィリング。トマトソースに豆板醤を入れて、ピリ辛に仕上げています。コクのあるソースがからむレストラン風のひと皿です。
出典: 相性のいいなすとトマト、豚ひき肉を合わせたラザニア風。野菜と肉、餃子の皮を耐熱容器にミルフィーユ状に重ね、チーズをのせてオーブンで焼きます。なすや餃子の皮がうまみを吸って、たまらないおいしさです。
出典: こちらは、ミートソース・豆腐クリーム・チーズ、餃子の皮を重ねたラザニア。ヘルシーで、コクがありながらもさっぱりした味わい。意外に簡単にできますが、ごちそう感がありますね。
出典: 春雨など具だくさんの餃子の皮を重ねてミルフィーユ仕立てに。あとは材料を重ねてレンチンするだけなので手軽に作れます。見た目もダイナミックで、好きな分を取り分けられるのもメリット。
出典: 「カネロニ」とは、イタリア語で“大きな葦”を意味する円筒形のパスタの一種。中に詰め物をして使うのが一般的ですが、手軽な餃子の皮で代用することができます。ミートソースとチーズを使うので、子供たちも喜んでくれそう。
帽子のような丸い形が特徴のロシア料理「ぺリメニ」は、餃子の皮で簡単に作ることができます。具材を置いた皮を半折りにして両端をくっつけるだけ。茹でたらサワークリームをかけて召し上がれ。
出典: 餃子の皮を細切りにして衣にした鮭の揚げ物。弾けた衣がインパクト大!通常の揚げ物よりも、よりカリカリ感があり、ひと味違ったフライでおもてなししませんか?
出典: カラフルな野菜と餃子の皮を豚肉でくるんで、レンジでチン!簡単ですが、餃子の皮がもちっとして彩りもきれい。ポン酢とごま油を合わせたものを添えて。
出典: 細切りした餃子の皮で作るしゅうまいは、見た目もきれいで、しかも肉ダネを転がして皮をくっつけるだけなので簡単。皮で包まずにひらひらとまとわすことで、いつもとは違った食感を楽しめますよ。
餃子の皮を使った小籠包レシピ。蒸し器なしで平皿&フライパンで手軽に調理できます。皮の上にタネをのせて、奥からひだを作るようにする包み方もぜひ参考にしてみてください。
出典: 餃子の皮を使った、カリッと香ばしい焼き小籠包。エリンギ・えのき・舞茸などのきのこをたっぷり入れて風味豊かに。水を加えて蒸し焼きにする前に、しっかりと焼き色を付けるのがポイントです。
出典: 肉ダネにニラをたっぷり加えて、餃子の皮で平らに包んで焼けばニラ饅頭に。包んだ方を下に並べたら、指で中心にくぼみを作るのがポイントです。
出典: お肉の代わりにくるみ、つなぎにおからを使ったヘルシーで点心。餃子の皮を3枚ずらして重ね、具材をのせて半分に折ったら端からくるくると巻くと、きれいな薔薇の形になりますよ。
出典: 白ネギのシンプルな中華スープに、小さく刻んだ餃子の皮を入れて。具材としてだけでなく、スープのとろみも増します。数枚だけ余った餃子の皮は、こんな風にちょこっと使いしてみましょう。
出典: 豚バラと野菜のスープに、餃子の皮を加えてワンタン風に楽しむレシピ。鶏ガラベースのほっとする味わいです。豆苗は直前に入れてシャキシャキ感を残すのがポイント。
出典: 片栗粉をまぶして煮た鶏肉はつるんと柔らか。餃子の皮のとろみも加わり、食べ応えのある一杯になります。好みでラー油を加えてピリッとさせるのもおすすめです。
出典: 豚ひき肉の肉団子と餃子の皮を入れたこちらの鍋は、餃子の味わいを堪能しながらも、包まなくていいので時短で簡単。白菜もたっぷりで栄養バランスもよく、体が温まります。
出典: 定番のミルフィーユ鍋ですが、白菜と豚肉の間に餃子の皮を挟むことで、スープにとろみがついてもっちり食べ応えもアップ。プチプチの明太子ととろ~りチーズもよく合います。
出典: たっぷりのお肉と野菜をもちもちの餃子の皮でくるんで食べる鍋しゃぶ。市販の鍋つゆを使って簡単にできますので、時間のないときなどにおすすめです。
エバラの「なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ」はセット買いがお得です。
エバラ食品 なべしゃぶ 柑橘醤油つゆ (100g×2袋)×4袋
305円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
餃子の皮を細切りにしてヌードルに。細すぎるとちぎれやすいので、5㎜くらいの幅が◎豚肉やきのこのだしが効いた鶏がらベースのスープが温まったら餃子の皮を加えて、1~2分煮たらできたてをすぐにいただきましょう。
出典: 豆乳ベースのしらたきヌードルに、細切りの餃子の皮をカリカリに焼いたものをトッピング。フライパンでも焼けますが、電子レンジで加熱するとより手軽で時短になります。
餃子の皮にバターを塗り、砂糖を振ったらくるくる。あとは、トースターで焼くだけです。材料3つで簡単においしいおやつができあがります。
出典: 餃子の皮をクッキーのように型抜きしてチップスに。オーブントースターでぷっくりするまで焼くだけ。いろんな形が楽しいですね。お好みでチョコレートソースやキャラメルソースをディップして召し上がれ♪
人気の「おっとっと」のコンソメ味を、餃子の皮で再現。餃子の皮にコンソメ味の調味料や卵を塗ったら2枚重ね、型で抜いて焼きます。シンプルですがやめられないおいしさです。
出典: 餃子の皮を細めにくるくる巻いてスティック状にし、溶かしたチョコレートをコーティングします。アラザンやカラフルシュガーなどをトッピングすると見た目も楽しいですね。
出典: 餃子の皮を一枚ずつバターで焼き、生クリームと交互に重ねます。一般的なミルクレープよりも厚めでもっちりした食感が特徴。季節のフルーツなどで美しくデコレーションして完成です。
出典: 餃子の皮はカップ型にして器に見立てれば、アレンジは無限大!こちらは、チョコカスタードクリームとバナナをトッピングした、大人も子供もみんな大好きな組み合わせです。
出典: 餃子の皮カップを焼き、カスタードと煮りんごを詰めた簡単スイーツ。餃子の皮は2枚重ねているので、カリッといい食感。中のカスタードはとろとろです。
出典: 餃子の皮カップに、クリームチーズベースのペーストを詰めて焼いた甘さ控えめのタルト。本物のタルト生地よりもカロリーを抑えられ、パリパリの食感を楽しめます。
出典: チョコレート好きにはたまらなく気になる揚げチョコ餃子。なかなかお店では売っていないスイーツですよね。練乳入りのいちごソースをつけて食べれば、たっぷりの甘さに幸せな気分になれそう♪
出典: 餃子の皮をお花のようにフライパンに並べて、可愛らしいスイーツピザに。コクのあるクリームチーズと甘酸っぱいフルーツが好相性です♪
出典: 餃子の皮を使ったアップルパイ風おやつ。ひと口サイズで片手でつまみやすいのも◎とろっと甘いりんごがとろける熱々をいただきましょう。
出典: 主に小麦粉でできている餃子の皮は、スイーツ作りにも大活躍!小豆クリームときなこを使った和風ミルフィーユ仕立てのレシピです。餃子の皮はオーブンでパリパリに焼いたら、皮→クリーム→皮の順に重ねて。崩すのがちょっともったいない気もしますが、とろっパリッの食感を楽しんでくださいね。
出典: 餃子カップを器にした、バニラアイスとバターで作るスイートポテト風。クリームを高さを出すように絞るのがポイントです。中にチョコレートが隠れている演出も楽しい♪
出典: 餃子の皮を3枚重ねると、ザクザクしたタルト生地風の食感に。フリルドレスのようなカップに、アイスクリームとお好みのカットフルーツをトッピングすれば、まるでケーキ屋さんのようなおしゃれスイーツの完成です。
出典: 砂糖やバターも使わないため、パイやクッキー生地に比べてとてもヘルシーな餃子の皮。甘〜いエッグタルトのカップに使ったら、いつもより罪悪感少なめに食べられそうです。
出典: あんこを包んでごま油で揚げ焼きした、ごま団子のような中華風のおやつ。粒あん or こしあんはお好みで。フライパンで作るのでお手軽です。
市販の餃子の皮も手軽でいいですが、時間があるときはイチから手作りしてみませんか?自家製のもちもち感は格別。基本の作り方をご紹介しましょう。
餃子の皮作りに必要な材料は、強力粉・薄力粉と塩、そして熱湯とシンプル。思い立ったら家にある身近な材料でできそうですね。
出典: 手作りの餃子の皮は、じつはとても簡単。生地をこねて棒状にのばしたら、ラップにくるんでしばらく冷蔵庫で寝かせます。あとは、均等に切って手のひらでつぶし、麺棒で丸く伸ばします。成形したら、打ち粉をまぶしてラップをかけておきましょう。
動画でチェックしておくと作業がスムーズですね。生地を丸くきれいに伸ばすには、麺棒でまず前後に伸ばし、90度回転させてまた前後に伸ばすのがコツのようです。
出典: グルテンフリーにこだわる方や、よりもちもち食感を求める方には、米粉の皮もおすすめ。もちもち生地は、蒸し餃子に合います。焼き餃子にするなら、蒸してから焼いた方がくっつかないようです。蒸し餃子は冷凍もOK。
出典: 糖質制限をしている方なら、大豆粉や全粒粉をブレンドした皮もいいですね。風味もよく、糖質控えめでありながら栄養価の高い皮になります。
出典: しっかり厚めの皮もおいしいですが、このレシピのように子供が食べやすい薄皮にできるのも手作りならでは。強力粉よりも薄力粉の比率が高いようですね。
出典: 餃子だけでなく、おしゃれなおつまみやアイデアいっぱいの料理、そして素敵なスイーツまで。とっても万能に思えてくる「餃子の皮」。余ったら何に使おうかな…と、餃子の次の日も楽しみになりそうですね♪
美味しい餃子が食べたくて張り切って手作り餃子を作っても、残念ながら皮が中途半端に余ってしまう事って良くありますよね。今回は、お酒のおつまみにおすすめのピザや包み揚げをはじめ、小籠包、ニラ饅頭など人気の点心、スープ、グラタン、キッシュ、ラザニアなど洋風メニュー、ミルフィーユ、タルト、パイ、スイートポテト、八つ橋などおもてなしにぴったりのスイーツまで、餃子の皮を使ったお手軽&簡単なアレンジレシピをたっぷりとご紹介します。驚きの料理に変身してくれますよ♪
餃子を手作りしたら、中途半端に余ってしまいがちな餃子の皮。無理に具を調整して餃子に使い切らなくても、チーズや野菜などの具材をのせて焼くだけで、おいしいミニピザになりますよ!今回は、餃子の皮を使った可愛いピザのレシピをご紹介します。定番の具材の他にも、和風やヘルシ―なもの、デザートまで揃っているので、おやつにもぴったりです。レンジやトースターで作れるレシピもあるので、ぜひ気軽に作ってみましょう!
餃子の皮に、カットしたカマンベールチーズ、その上にしらすをトッピングして、オーブントースターでこんがり焼くだけのミニピザ風。仕上げにオリーブオイルを垂らせば、即席おつまみの完成です。