非常食を簡単アレンジして美味しいお料理&スイーツに♪
あなたのおうちに、賞味期限の近づいている非常食は眠っていませんか?せっかくなら、そのまま食べずに少しアレンジしてみましょう。そのまま食べられる非常食は少しの手間を加えるだけで、より美味しいお料理やスイーツになりますよ♪食卓を彩る非常食のアレンジレシピをご紹介します。
「乾パン」を使ったレシピ
非常食と言えば「乾パン」。缶詰のものであれば、一般的に製造日から5年ほど保存できます。乾パンの主な栄養素は炭水化物。炭水化物は体や脳を動かすエネルギーのもとになるため、体力が必要な災害時には欠かせない栄養素です。
そんな頼もしい保存食の乾パンですが、素朴な味だけにそのまま大量に食べるのはちょっと…。というときのために、より美味しくおしゃれなスイーツに変身させるアレンジレシピをご紹介します。
そんな頼もしい保存食の乾パンですが、素朴な味だけにそのまま大量に食べるのはちょっと…。というときのために、より美味しくおしゃれなスイーツに変身させるアレンジレシピをご紹介します。
韓国オンマの懐かしおやつ「揚げ乾パン」
乾パンでお手軽&簡単デコ☆さくさくチョコ菓子
乾パンのアップルクランブル風ケーキ
「お粥」を使ったレシピ
お粥は水分を多く含み消化吸収にも優れているので、乳幼児からお年寄りまで食べやすいのが特徴。何より、非常時にお米が食べられると思うと、安心感がありますね。
最近は、電気やガスが使えなくても、お湯やお水を適量加えることで、炊きたての状態に戻る災害食用の「アルファ米」が注目されています。製造日から5年保存できるものが主流で、お湯の量によって、お粥や柔らかご飯など仕上がりも調整可能なんですよ。
今回は、お粥に梅干しや佃煮などをトッピングして味にバリエーションをつけるレシピの他、意外な洋風アレンジも含めてご紹介します。
最近は、電気やガスが使えなくても、お湯やお水を適量加えることで、炊きたての状態に戻る災害食用の「アルファ米」が注目されています。製造日から5年保存できるものが主流で、お湯の量によって、お粥や柔らかご飯など仕上がりも調整可能なんですよ。
今回は、お粥に梅干しや佃煮などをトッピングして味にバリエーションをつけるレシピの他、意外な洋風アレンジも含めてご紹介します。
秋の夜長の夜食にも、朝ご飯にもおすすめ☆市販おかゆのアレンジレシピ<たまごがゆ>
簡単!台湾朝ご飯「シャントウジャン風お粥」
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いろいろな缶詰を使ったレシピ
出典:pixabay.com
常温で長期保存できる魚や肉、果物などの缶詰も、保存食として備蓄することができます。非常時でも、魚やお肉、果物が食べられることは心のゆとりにも繋がります。また、日常生活で消費しながら備蓄する「ローリングストック」にも最適。調理済みの缶詰であれば手軽にお料理にアレンジできますよ。
❶「サバ缶」を使ったレシピ
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サバ缶のアヒージョ
鯖缶のトマトパスタ【市販のトマトスープ使用で調味料いらず】
*包丁いらず&煮込み3分*サバ缶と大豆の簡単トマトカレー
❷「イワシ缶」を使ったレシピ
イワシ缶のみそ汁
イワシ缶の梅シソ春巻き
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❸「焼き鳥缶」を使ったレシピ
爆速おつまみ!焼き鳥缶でやみつきアボカド!
1分でできる♪焼き鳥缶deからしマヨのねぎまトースト
焼き鳥缶ご飯の温泉卵のせ
焼き鳥缶のひとくちピザ
❹「くだもの缶詰」を使ったレシピ
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混ぜて焼くだけ!お好みフルーツ缶でジューシーケーキ
非常食を立派なお料理にアレンジしよう!
賞味期限の近づいた非常食。そのまま消費せず、せっかくなら美味しくアレンジしていただきましょう!そのままで食べられる非常食は、少しの手間を加えるだけで、立派なお料理やスイーツになりますよ!非常食を上手に活用して、簡単・美味しい・ヘルシーなお料理やスイーツを楽しみましょう♪
乾パンを揚げて砂糖をからめて食べる、韓国の昔ながらのおうちおやつです。日本では非常食の印象が強い乾パンですが、韓国お店ではおつまみのサービスで出てきたり身近な存在なのだそう。香ばしさと甘みがプラスされた乾パンは、食べたらやみつきになりそう!