簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!

簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!

パサパサして食べにくい。レシピが少なくてマンネリ化する……おからに対して、そう思っている方も少なくないかもしれません。しかしおからは栄養面や価格面、アレンジのしやすさなど、あらゆる面において優秀な食材なんです。今回は、そんなおからのアレンジレシピをご紹介いたします。手軽に作れるレシピばかりなので、ぜひ挑戦してみてください!2022年02月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐おからアレンジ・リメイクレシピヘルシー
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アレンジ自在な優秀食材「おから」

おからとは、豆腐を作る過程でできる、大豆のしぼりかすのこと。リーズナブルな上に糖質が低く、食物繊維が豊富という優秀な食材です。和食のイメージが強いおからですが、洋風のおかずやスイーツにアレンジすることも。

今回は、手軽にできるおからのアレンジレシピをカテゴリー別にご紹介。ぜひ、お気に入りのレシピを見つけてみてください♪

おからの糖質制限・ダイエットレシピ

ポテサラ感覚で子どもウケも良好!おからサラダ

ポテトサラダのジャガイモをおからに置き換えた、低糖質なおかずです。食べなれた味つけなので、お子さんでもおいしくおからを食べることができるはず。
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ポテトサラダのジャガイモをおからに置き換えた、低糖質なおかずです。食べなれた味つけなので、お子さんでもおいしくおからを食べることができるはず。

押さえておきたい基本の1品。おからの煮物

自分で煮るとパサパサになる……という失敗談のある人は、油の量が少ないのかもしれません。150gのおからに、大さじ3。少し多いかな?と思うくらいの油を加えるのがコツです。
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自分で煮るとパサパサになる……という失敗談のある人は、油の量が少ないのかもしれません。150gのおからに、大さじ3。少し多いかな?と思うくらいの油を加えるのがコツです。

小麦粉をおからで代用。おからすいとん

小麦粉のかわりにおからを使って作るすいとん。もちもち食感で食べごたえ充分です。お好みの汁物に入れて、お召し上がりください。
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小麦粉のかわりにおからを使って作るすいとん。もちもち食感で食べごたえ充分です。お好みの汁物に入れて、お召し上がりください。

白ごはんが減らせるレシピ。おからごはんの恵方巻き

白ごはんと加熱したおからを混ぜて作る、おからごはん。もっとおいしく食べるには、調理済みのおからを使うのがおすすめです。こちらのおからごはんは、卯の花の炒り煮を使ったもの。さらにアレンジを加えて、食べごたえのある恵方巻きに仕上げたレシピです。
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白ごはんと加熱したおからを混ぜて作る、おからごはん。もっとおいしく食べるには、調理済みのおからを使うのがおすすめです。こちらのおからごはんは、卯の花の炒り煮を使ったもの。さらにアレンジを加えて、食べごたえのある恵方巻きに仕上げたレシピです。

しっかり食べて糖質オフ。おからのあんかけごはん

しょうゆベースの味つけに、ショウガのアクセントを効かせたおから入りのあん。そのとろっとした質感が、白ごはんによくなじみます。仕上げに加える溶きたまごが、満足感を高めます。
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しょうゆベースの味つけに、ショウガのアクセントを効かせたおから入りのあん。そのとろっとした質感が、白ごはんによくなじみます。仕上げに加える溶きたまごが、満足感を高めます。

おからの時短レシピ

レンジで簡単、春の味♪菜の花おから

手軽なレシピが思い浮かばず、手に取りづらい菜の花。そこでおすすめなのが、おからと合わせてみること。個性のある菜の花と淡白なおからは、相性バッチリです。電子レンジを使って、手早く仕上げられるのも嬉しいところ。
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手軽なレシピが思い浮かばず、手に取りづらい菜の花。そこでおすすめなのが、おからと合わせてみること。個性のある菜の花と淡白なおからは、相性バッチリです。電子レンジを使って、手早く仕上げられるのも嬉しいところ。

食卓にかわいさをプラス!おからのかぼちゃサラダ

スイーツのようなこちらの1皿は、おからの入ったかぼちゃのサラダ。マッシュしたかぼちゃに混ぜるだけの、お手軽アレンジレシピです。かわいらしく盛りつければ、お子さんにも喜ばれそう♪
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スイーツのようなこちらの1皿は、おからの入ったかぼちゃのサラダ。マッシュしたかぼちゃに混ぜるだけの、お手軽アレンジレシピです。かわいらしく盛りつければ、お子さんにも喜ばれそう♪

いつもの和え物にちょい足し。おからの塩昆布マヨサラダ

レンジを使った和え物の時短レシピ。塩昆布とマヨネーズが、おからのなじみを良くしてくれます。栄養バランスもバッチリの1皿。
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レンジを使った和え物の時短レシピ。塩昆布とマヨネーズが、おからのなじみを良くしてくれます。栄養バランスもバッチリの1皿。

おからでヘルシーにとろみづけ。おからと大豆とトマトのモロッコスープ

モロッコのスープ「ハリラ」を作りやすくアレンジした1皿です。具だくさんで栄養満点のスープは、夕食をさっと済ませたいときにもおすすめ。おからはとろみづけに使われています。
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モロッコのスープ「ハリラ」を作りやすくアレンジした1皿です。具だくさんで栄養満点のスープは、夕食をさっと済ませたいときにもおすすめ。おからはとろみづけに使われています。

時短でも大満足!生おからのスコップコロッケ

丸める手間と揚げる手間がカットできる、スコップコロッケ。ジャガイモのかわりにおからを使えば、マッシュする手間まで省くことができます。大人も子どもも満足の主役級おかずです。
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丸める手間と揚げる手間がカットできる、スコップコロッケ。ジャガイモのかわりにおからを使えば、マッシュする手間まで省くことができます。大人も子どもも満足の主役級おかずです。

おからの節約レシピ

お肉の半分をおからにチェンジ♪おからハンバーグ

鶏ひき肉とおからで作るハンバーグ。お肉の半分をおからにすることで、栄養面の充実だけでなく節約の面でも期待できます。おからのパサつきは、蒸し焼きにすれば気になりません。
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鶏ひき肉とおからで作るハンバーグ。お肉の半分をおからにすることで、栄養面の充実だけでなく節約の面でも期待できます。おからのパサつきは、蒸し焼きにすれば気になりません。

子どもも満足の食べごたえ!おからと豆腐とツナのナゲット

お肉を使わず、おからと豆腐で作るナゲット。ツナのうまみとサクふわ食感で、お子さんも大満足の1品です。少ない油で揚げ焼きするので、節約やダイエットにもおすすめ。
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お肉を使わず、おからと豆腐で作るナゲット。ツナのうまみとサクふわ食感で、お子さんも大満足の1品です。少ない油で揚げ焼きするので、節約やダイエットにもおすすめ。

残りものを簡単リメイク。おからコロッケ

おから煮とジャガイモで作る、おからのコロッケ。残ったおから煮を簡単にリメイクできますよ。小さく丸く整えれば、お弁当にもピッタリです。
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おから煮とジャガイモで作る、おからのコロッケ。残ったおから煮を簡単にリメイクできますよ。小さく丸く整えれば、お弁当にもピッタリです。

おからの大量消費も簡単!おからたっぷりお好み焼き

おからと小麦粉で作るお好み焼きのレシピです。生地におからを加える以外は、普通のお好み焼きと同じ作り方でOK。手軽におからが食べられる、ヘルシーなお好み焼きです。
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おからと小麦粉で作るお好み焼きのレシピです。生地におからを加える以外は、普通のお好み焼きと同じ作り方でOK。手軽におからが食べられる、ヘルシーなお好み焼きです。

洋風な気分の日には♪おからヒジキの鶏団子トマト煮

おから入りの鶏団子をトマトスープで煮込んだ、洋風な1皿。おからの存在をあまり感じさせずに、鶏団子のボリュームをアップさせることができます。ひき肉との相性がいいおからは、かさ増し食材としても優秀なのです。
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おから入りの鶏団子をトマトスープで煮込んだ、洋風な1皿。おからの存在をあまり感じさせずに、鶏団子のボリュームをアップさせることができます。ひき肉との相性がいいおからは、かさ増し食材としても優秀なのです。

おからのおつまみレシピ

アレンジいろいろ!おからツナのディップ

ツナのディップにおからを加えれば、ヘルシーなおつまみの完成です。ピーマンにつめてトースターで焼くほかに、パンやクラッカーに塗るなどアレンジは自在。
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ツナのディップにおからを加えれば、ヘルシーなおつまみの完成です。ピーマンにつめてトースターで焼くほかに、パンやクラッカーに塗るなどアレンジは自在。

おから煮でボリューム満点♪おからの包み焼き

おから煮でできる、簡単おつまみ。寿司揚げをカリッと焼いて、香ばしく仕上げます。チーズの塩気がアクセントになり、お酒がすすむ味わいに。
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おから煮でできる、簡単おつまみ。寿司揚げをカリッと焼いて、香ばしく仕上げます。チーズの塩気がアクセントになり、お酒がすすむ味わいに。

おから煮のリメイクレシピ。もっちりおからチヂミ

残りものや市販のおから煮をチヂミにリメイク。ニラも加えて味つけすれば、おからを感じさせない仕上がりに。思いたったらすぐに作れる、お手軽メニューです。
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残りものや市販のおから煮をチヂミにリメイク。ニラも加えて味つけすれば、おからを感じさせない仕上がりに。思いたったらすぐに作れる、お手軽メニューです。

ヘルシーなのにちゃんとおいしい!おから入りタラモサラダ

タラコの塩気とプチプチ食感がクセになる、おから入りタラモサラダ。質感がつぶしたジャガイモと似ているので、たくさん入っていてもおからが気になりません。コーンの甘みも引き立ちます。
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タラコの塩気とプチプチ食感がクセになる、おから入りタラモサラダ。質感がつぶしたジャガイモと似ているので、たくさん入っていてもおからが気になりません。コーンの甘みも引き立ちます。

ダイエット中のおつまみに最適♪おからピザ

おからパウダーで生地を作る、おからピザ。糖質を抑えつつ食物繊維もとれるため、ダイエット中でもピザを楽しむことができます。トッピングにこだわれば、満足感も上がるはず。
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おからパウダーで生地を作る、おからピザ。糖質を抑えつつ食物繊維もとれるため、ダイエット中でもピザを楽しむことができます。トッピングにこだわれば、満足感も上がるはず。

おからの朝ごはんレシピ

からだの芯から温まる。酒粕&おから入りのお味噌汁

お味噌を溶かして、おからを入れたらひと煮立ち。これだけで手軽に食物繊維をとることができます。寒くなったら酒粕も加えて温活味噌汁に♪
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お味噌を溶かして、おからを入れたらひと煮立ち。これだけで手軽に食物繊維をとることができます。寒くなったら酒粕も加えて温活味噌汁に♪

時間のない朝にピッタリ!おから蒸しパン

ボウルに材料を混ぜて、レンジでチンするだけの簡単レシピ。思い立ったときにさっと作れるのが嬉しいですね。味に変化をつけたい場合は、材料にココアパウダーを加えるのもおすすめ。
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ボウルに材料を混ぜて、レンジでチンするだけの簡単レシピ。思い立ったときにさっと作れるのが嬉しいですね。味に変化をつけたい場合は、材料にココアパウダーを加えるのもおすすめ。

魅惑のしっとりもっちり食感♪おからパンケーキ

いつものパンケーキにおからを加えて、ヘルシーにアレンジしてみませんか?おからのしっとり感とホエーのもっちり感が魅力の、ひと味違うパンケーキです。
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いつものパンケーキにおからを加えて、ヘルシーにアレンジしてみませんか?おからのしっとり感とホエーのもっちり感が魅力の、ひと味違うパンケーキです。

きなこと合わせてやさしい味に。おからスコーン

おからときなこの入った、素朴な味わいのスコーン。バターのかわりにサラダ油を使うことで、よりヘルシーに仕上がります。食物繊維が豊富なので、腸活にもおすすめです。余裕のある休日の朝ごはんとしても◎
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おからときなこの入った、素朴な味わいのスコーン。バターのかわりにサラダ油を使うことで、よりヘルシーに仕上がります。食物繊維が豊富なので、腸活にもおすすめです。余裕のある休日の朝ごはんとしても◎

おからパウダーでよりヘルシーに。お食事オートミールマフィン

注目のヘルシー食材オートミール。マフィンにすれば、しっかり食べたい日の朝食にピッタリです。バターを使わない生地には、おからパウダーを入れてさらに健康的に。
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注目のヘルシー食材オートミール。マフィンにすれば、しっかり食べたい日の朝食にピッタリです。バターを使わない生地には、おからパウダーを入れてさらに健康的に。

子どもが大好きなメニューに変身♪ 頼れる食材「おから」のアレンジレシピ
子どもが大好きなメニューに変身♪ 頼れる食材「おから」のアレンジレシピ

おからって、何からできているかご存じですか?実は原料は大豆。お豆腐を作るときに豆乳を絞った残りかすなんです。でも“残りかす”といってももとが大豆ですから、ミネラルやタンパク質が豊富で食物繊維もたくさん!しかもお値段もとても安くて家計に優しい。おいしく食べればお得ですよね。最近は生のものだけでなく“おからパウダー”なるものも人気のようです。今回はこのおからを使った定番料理とともに、いろいろアレンジした美味しいレシピをご紹介いたします。

こちらの記事では、お子さんの好きなおからのアレンジレシピが紹介されています。

おからのおやつレシピ

とろける食感がお手軽に。おから餅

柔らかくてとろける食感のおから餅は、大人も子どもも嬉しいおやつですね。3時のおやつにお子さまと一緒に作ってみるのも楽しそうです。
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柔らかくてとろける食感のおから餅は、大人も子どもも嬉しいおやつですね。3時のおやつにお子さまと一緒に作ってみるのも楽しそうです。

レンジにおまかせ!おからのチョコレートケーキ

オーブンを使わない、おから入りのチョコレートケーキです。材料を混ぜたら、そのままレンジで加熱するだけでOK。仕上げは溶かしたチョコレートとチョコペンで。使用しているのは、微分タイプのおからパウダーです。
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オーブンを使わない、おから入りのチョコレートケーキです。材料を混ぜたら、そのままレンジで加熱するだけでOK。仕上げは溶かしたチョコレートとチョコペンで。使用しているのは、微分タイプのおからパウダーです。

型のいらないシンプルクッキー。おからスティック

シンプルな材料で作る、スティックタイプのおからクッキーです。型抜きの必要はなく、のばした生地を包丁で切るだけでOK。生地に入れたアーモンドパウダーがほのかに香り、おやつの時間を盛り上げます。
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シンプルな材料で作る、スティックタイプのおからクッキーです。型抜きの必要はなく、のばした生地を包丁で切るだけでOK。生地に入れたアーモンドパウダーがほのかに香り、おやつの時間を盛り上げます。

おやつでおからを大量消費。しっとりおからクッキー

おからをたっぷり使って作る、しっとり食感のクッキー。シナモン・プレーン・抹茶の3つのバリエーションがあるので、自分好みの味が見つけられるはず。常備しておけば、小腹が空いても罪悪感なく楽しめそうです♪
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おからをたっぷり使って作る、しっとり食感のクッキー。シナモン・プレーン・抹茶の3つのバリエーションがあるので、自分好みの味が見つけられるはず。常備しておけば、小腹が空いても罪悪感なく楽しめそうです♪

おからたっぷりなスイーツ♪おからドーナツ

ホットケーキミックスの倍の量のおからが入ったドーナツ。卵は使用せず、プレーンヨーグルトと砂糖だけを加えた簡単レシピ。食べやすいひと口サイズなので、パーティーなどにもおすすめです。
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ホットケーキミックスの倍の量のおからが入ったドーナツ。卵は使用せず、プレーンヨーグルトと砂糖だけを加えた簡単レシピ。食べやすいひと口サイズなので、パーティーなどにもおすすめです。

抹茶とあずきの和風テイスト。おからの焼きドーナツ

おからと米粉で作るベイクドドーナツ。油で揚げずにオーブンで焼くため、ヘルシーに仕上がります。相性バツグンの抹茶とあずきが、おやつタイムを彩ってくれるはず。
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おからと米粉で作るベイクドドーナツ。油で揚げずにオーブンで焼くため、ヘルシーに仕上がります。相性バツグンの抹茶とあずきが、おやつタイムを彩ってくれるはず。

低カロリーで栄養豊富♪【おから】を使ったヘルシーなお菓子レシピ集*
低カロリーで栄養豊富♪【おから】を使ったヘルシーなお菓子レシピ集*

おからを使って、ヘルシーで美味しいお菓子作りに挑戦してみましょう♪「おから」は、豆腐などを作る際に、大豆から豆乳を搾った時にでる搾りカス。クセが少なく低カロリーなので、様々なレシピに使えます。おからを入れることで不足しがちな食物繊維が多く摂れ、満腹感も得られます。今回は、クッキー、ケーキ、マフィンなど定番のお菓子レシピをご紹介していきます*

ドーナツやクッキー以外にも、おからで作れるお菓子はいっぱい!ベーグルやマフィンなど、ボリュームたっぷりのお菓子レシピはこちらから。

もっと知りたい、おからのアレコレ

おからと卯の花の違い

簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!
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レシピサイトやレシピ本などで見かける、“卯の花(うのはな)”という表記。じつはこれ、おからの別名なんです。

おから=空(から)というイメージになるのを防ぐため、印象の良い“卯の花”という呼び名が生まれました。おからの見た目が、アジサイ科の植物である“ウノハナ”の花に似ていることから名づけられたとか。

おからの種類を知ろう

生おから

簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!
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大豆のしぼりかす=おからですが、その状態のことを“生おから”とも呼びます。賞味期限の短い生おからは、冷凍保存することで1ヵ月ほど持たせることも。冷凍する際は、1回分ずつラップで包み、保存袋に入れて保存しましょう。

乾燥おから

簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!
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生おからを乾燥させたものを“乾燥おから”と呼びます。水やお湯に浸して、おからに戻して使っても◎市販品もありますし、オーブンなどで乾燥させれば自家製のものを作ることもできます。ただし、市販品とくらべて品質が安定しにくいため、早めに使いきるようにしましょう。
乾燥おから1kg
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市販品の乾燥おから。パン粉のかわりに使うこともできますし、おからに戻してお料理に使うこともできます。常温で保存できるのも嬉しいところ。

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780円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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おからパウダー(おから粉)

乾燥おからがパウダー状になったものを“おからパウダー”と呼びます。ケーキやクッキーなど生地をなめらかにしたい場合や、ヨーグルトのトッピングなどに向いています。

粗挽きタイプや超微粉タイプなど、製品によって違いがあるので買う前に確認しておきましょう。乾燥おからをフードプロセッサーなどで細かくすれば、ご家庭で作ることもできます。
国産大豆100% 超微粉おからパウダー400g
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国産の大豆で作られたおからパウダー。粒が細かいので、唐揚げ粉として使ったり、汁物にそのまま入れることもできます。保存に便利なチャック付き。

国産大豆100% 超微粉おからパウダー400g
748円(税込)
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パン・クッキーの材料にもなる!おからパウダーレシピ集
パン・クッキーの材料にもなる!おからパウダーレシピ集

高タンパクで低カロリー、豊富な食物繊維など・・栄養的に優れる「おから」。日常的に食べたいですが、実際うの花(生おから)の調理はレパートリーがマンネリ化しがちです。そんなおからを手軽に使えるのが、常温で長期保存可能な「おからパウダー」。スーパーに安価で出まわっていて、これを活用しない手はありません!「おからパウダー」のおすすめレシピをご紹介しますので、ぜひおからパワーで、綺麗を目指してみませんか。

こちらの記事では、おからパウダーの魅力とレシピが紹介されています。

毎日の食卓に、おからを登場させよう

簡単で飽きない「おから」アレンジレシピ31選。節約・ダイエットにも!
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朝食からおつまみまで、アレンジのバリエーションが豊富なおから。常備しておけば、毎日でも食卓にのせることができる万能な食材です。ご紹介したレシピを参考に、よりヘルシーな食生活を送ってみてはいかがでしょうか?

素敵な画像のご協力、ありがとうございます。

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