「米粉(こめこ)」は、米を細かく砕いて粉状にしたもので、穀粉とも呼びます。国産米の新たな活用法として、団子、餅、煎餅、麺類、パンなどの原料に使うレシピが続々と開発されています。製菓用やパン用など、使用目的に応じた米粉も登場しています。
今回はそんな米粉を使ったレシピをバリエーション豊かにご紹介します。お気に入りを見つけて、ぜひ食卓に並べてみてくださいね。
出典: 和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。
出典: 米粉をパンケーキにすると、ふんわりもっちりとした食感を楽しむことができます。あっさりとした自然で優しい甘さは、手作り生地ならでは。
出典: 外はカリッと中はふわもちっとしたワッフル。ヨーグルトと米粉を使いヘルシーかつシンプルなので、バターを添えて食べればワッフルを存分に楽しめます。また冷めでもトースターで温めれば、出来立ての美味しさが復活しますよ。
出典: 米粉と薄力粉の割合は3:1がポイント。もっちりした食感の美味しいマフィンはおやつにぴったり。紅茶粉が手に入らない場合は、ティーバッグの紅茶葉を使いましょう。
小麦粉・砂糖不使用。バナナと甘酒の米粉カップケーキマフィン
米粉の使用量…【4人分(マフィン型4個分)】120g
出典: バナナと甘酒の甘みを活かしたマフィン。バナナは黒い斑点の出ているものを使うと、より美味しく仕上がりますよ。またグルテンフリーなので、ヘルシーに食べられるのも嬉しいポイント。
出典: ふんわりもっちり食感は、シフォンケーキとも相性抜群。あっさりした味は、よもぎの和風フレーバーがよく合います。香りも一緒に楽しみたいですね。
出典: 寒天と米粉で固めたココナッツプリンです。季節のフルーツを刻んで、マチェドニアソースでいただきましょう。
出典: 粉を使ったふんわり&もっちり食感のバナナ蒸しパン。子供のおやつにぴったりです◎バナナの他に、ゆでたさつまいもやかぼちゃにアレンジしてもおいしくできるとのこと♪ぜひためしてみてくださいね。
卵バター不要!ホットケーキミックスでつくるたこ焼き機de白玉豆腐ドーナツ
出典: ホットケーキミックスとお豆腐を混ぜれば、まるで白玉のようにモチモチのドーナツに。タコ焼き器で揚げ焼きにするので、パーティーにも◎。
米粉の使用量…【5.5合炊き1個分】130g(製菓用米粉)
出典: 生地を混ぜて炊飯器で炊くだけの炊飯器ケーキ。お菓子作り初心者にもおすすめの簡単レシピです。甘さ控えめなので、好みで粉砂糖をかけたり、生クリームを添えても。
ブランデーがアクセント!大人のおやつクレープシュゼット
出典: クレープを和風にアレンジしたレシピ。みかんの優しい香りが食欲をそそります。こちらのレシピはブランデーが入っているので、大人のおやつとしてお楽しみくださいね。
出典: 名古屋名物のういろう。通常は上新粉を使いますが、米粉でも代用できますよ。団子よりも弾力のあるもっちりとした食感がクセになります。
出典: シンプルな材料で作る、素朴な米粉どら焼きのレシピ。普通のものに比べて、ふんわりもっちりとした食感に仕上がります。卵も乳製品も小麦粉も使わないので、アレルギーのある人にもおすすめです。
米粉の使用量…【14cm×11cm流し缶1台分】40g
出典: 一見難しそうな水無月は、材料4つで作れて意外とシンプル。レンジだけで調理も可能なものの、仕上げに蒸せばより本格派の仕上がりになりますよ。(※このレシピでは上新粉になっていますが、上新粉のところを米粉に代えてもOKだそうです)
◇さっくり?ふわふわ?「もっちり食感以外」のお菓子の作り方
出典: 小麦粉の代わりに、グルテンフリーの米粉を使った抹茶クッキー。小麦粉に比べて、米粉はダマになりにくいので気楽につくれます。
米粉の使用量…【マドレーヌ貝型約 6 個分】40g
出典: 米粉を使うことで、生地を休める時間を時短できるのが嬉しいポイント。また板チョコはビターとミルクはお好みで、それに合わせて砂糖の分量も調整しましょう。ハチミツのほどよい甘みも味のいいアクセントになりますよ。
出典: 洋酒を使わずに作ったふわふわのスポンジケーキの苺ショートケーキ。また生クリームとの相性はもちろん、チョコレートなど他のアレンジも楽しめる万能のスポンジです。口の中で溶ける柔らか食感で、お子様も大喜びすること間違いなしですよ。
米粉の使用量…【6人分(28cmサイズのフライパン1枚分)】35g(製菓用米粉)
出典: オーブンがない家庭でも作りやすい、ふんわりロールケーキ。卵や牛乳など、冷蔵庫にある材料でOKなのも嬉しいですね。巻く果物はお好みでどうぞ。
米粉の使用量…【12㎝ケーキ型1つ または 18㎝パウンド型1つ)】100g
出典: ニンジン嫌いのお子様にもおすすめのキャロットケーキ。ニンジンはすりおろして、その他は全部混ぜて焼くだけでOKです。ニンジンとレーズンの甘みがあるので砂糖がなくても美味しく仕上がりますよ。
超ヘルシー!小麦粉・バター・白砂糖不使用のガトーショコラ
出典: きび砂糖で優しい甘みが特徴のガトーショコラ。小麦粉もバターも使っていないので、とてもヘルシーなのも嬉しいですね。外はサックリで中はしっとりの、何度も作りたくなるやみつき食感のスイーツレシピになるでしょう。。
出典: 食物繊維を含むオートミールを加えた抹茶のスコーン。ホワイトチョコがアクセントになった大人の味わいです。ホワイトチョコが苦手な方はビターチョコにチェンジしてもOK!
出典: トースターで作れるバナナパウンドケーキ。てんさい糖やバナナの甘みが加わり、優しい味に仕上がります。オーブンよりも焦げやすいので、様子を見ながら焼き上げるようにしましょう。
米粉の使用量…【18×8×6cmのパウンド型1台分】20g
出典: グルテンフリーで甘さ控えめ。カラダに優しいパウンドケーキです。くるみの歯ごたえを楽しめるので少量でもお腹満足になりますよ。ワンポットでできるので、洗い物も少なくすむところも魅力ですね。
米粉の使用量…【5cm×15個(ミニサイズ)通常サイズで6個程度】50g
出典: 3つの材料で作れる米粉シュークリーム。焼き上げたあとにオーブンの中に10分放置すること、卵液を少量ずつ加えることがしっかりと膨らませるポイントです。簡単にできるのでおすすめですよ。
米粉の使用量…【イングリッシュマフィン型5個分】50g(製菓用)
出典: 焼いた日はふんわり翌日はしっとりとした食感に変化し、一度で二度美味しく食べられます。また、上に乗せるクッキーをなくせば、さらに糖質もカット。普通のマフィン型でも作れるので、お家にある型を使って作ってみましょう。
ふわふわ&しゅわ~ととろける♡米粉のスフレチーズケーキ
米粉の使用量…【8人分(15㎝丸型1台分)】30g
出典: 米粉の甘みが口の中いっぱいに広がり、ふわしゅわととろけて優しい口当たりのスフレチーズケーキです。出来立てはもちろん、冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。
米粉の使用量…【卵焼き器用フライパン1台分】30g
出典: 卵焼き器でくるくる巻いて焼くだけなので、誰でも簡単に作れるバームクーヘン。小麦粉だけよりも米粉を入れることでもっちりしっとり仕上がります。小麦粉を使いたいけどダイエット中で糖質も気になる…なんて時にもピッタリですね。
乾燥ワカメと米粉でカリカリっと美味しいワカメせんべい
出典: おやつにピッタリのカリカリせんべい。米粉と乾燥ワカメを使うことでカリッと食感に仕上がります。また梅昆布茶が味のいいアクセントとなり、やみつきになること間違いなしですよ。
◇焼き立てはさらにもっちり。米粉を使ったパン&ピザのレシピ
出典: 手ごねで作る米粉パンは、外はパリッと香ばしく、中はしっとりふんわり♪米粉は水分含有率が小麦に比べて高いため、しっとり感の強い仕上がりになります。
出典: ホームベーカリーで作る、米粉100%のパンレシピです。米粉モードがなくても、早焼きコースで焼くことができますよ。
米粉の使用量…【1斤分】250g(※「シトギミックス」使用)
出典: 米粉食パンのアレンジメニュー。小松菜・しめじ・トマト・ネギオムレツ・蒸し鶏・海苔・明太子・マヨネーズ・チーズを挟んだ和風ホットサンド!
出典: 黒豆とクリームチーズで意外な組み合わせですが、お餅みたいにもっちもちのベーグルとの相性が抜群。。具材を変えて色んな楽しみ方ができるので、ぜひ自分好みのベーグルを見つけましょう。
米粉の使用量…【8個分】200g(※「シトギミックス」使用)
出典: 食事のお供にいくらでも食べられそうな丸パン。はちみつの甘みと、高級バター「カルピスバター」を使っているのが味の決め手のようです☆
出典: パンをつくるためには、製パン用に配合された米粉を使うのがおすすめです。原料は、米粉100%のものと、「シトギミックス」のような小麦グルテンを配合しているものとがあるので、アレルギーを持っている方はよくチェックしましょう。
米粉入り☆ふんわり~もっちり~ピザ生地☆アスパラ&ベーコンピザ
出典: ピザ生地に米粉を混ぜると、ふんわりもっちりとした焼き上がりになります。強力粉も使うので、もっちり感倍増!ふんわり厚めのピザ生地が好きな人に、ぜひ試してほしいレシピです。
出典: マッシュポテトと米粉と片栗粉を混ぜた生地にチーズが入ったメニュー。食材のラインアップだけで美味しいのがわかりますね!
出典: 米粉と小麦粉を使った柔らかいトルティーヤ。フライパンやホットプレートなどで簡単に作れるので、お子様と一緒に作るのも楽しいですよ。色んな具材を巻いてアレンジしましょう。
◇献立に取り入れて満足度UP!モチモチ食感のおかずレシピ
出典: 茹でてつぶしたジャガイモと小麦粉をまぜてつくるニョッキを、米粉とジャガイモでつくりました。よりモチっとした食感が楽しい♪ トマトソースの他、ブルーチーズソースもおすすめです。
出典: そば粉の代用で米粉を使ったガレット。薄く焼き上げることでパリもち食感になり、具材も好きなものをトッピングすれば色んなバリエーションを楽しめます。パッとすくれるので朝食にも最適ですよ。
米粉の使用量…【2人分】130g(※「ミズホチカラ」使用)
出典: 15分で作る、手打ち米粉うどんのレシピ。つるっもちっとした食感は、米粉ならでは。普通の米粉でもつくることができますが、できれば「ミズホチカラ」を使うとコシが出ます。
出典: 米粉のみで作ったチヂミで、冷めてもモッチリ食感を楽しめます。ニラやにんにくを使わずシンプルな味付けなので、サッパリなタレもパンチのあるタレも、何にでもよく合いますよ。
出典: 小麦粉と米粉を半々入れたお好み焼き。良く焼いた外はカリッ、中はモチッとした新食感のお好み焼きは定番になりそう!
出典: 米粉生地に少量のサラダ油を使うことで柔らか食感のおやきの完成です。具材も高菜の漬物のチーズが相性抜群で、調味料なしでも味がしっかりと決まります。おかずにはもちろん、お子様のおやつにもピッタリですね。
出典: 米粉だけでもOKですが豆腐を一緒に使えばふわふわもちもちの生地になり、さらにヘルシーに肉まんを楽しめます。具材のお肉もジューシーで食べ応え抜群ですよ。
米粉の使用量…【2人分(大判10個分)】130g(※「ミズホチカラ」使用)
出典: 米粉を使った皮は少し破れやすいものの、もっちり食感がヤミツキになります。焼き餃子にもできますが、焼く時にくっつきやすいので蒸すのがおすすめです。
出典: 玉ねぎ多めで経済的、さらに甘みもたっぷり感じられるミートソースです。ウスターソースとお好みソースを使い、レンジで簡単に作れるのも嬉しいですね。子供も大人も大好きな味に仕上がりますよ。
出典: 小麦粉の代わりに、米粉でつくるホワイトソースはあっさりした味わい♪ グラタンや、ホワイトシチューにして食卓を囲みましょう。
出典: 淡泊なカジキは、米粉でつくったクリームソースとの相性抜群! カジキにも米粉をまぶして、カリッと焼き上げます。
出典: クリームソースだけでなく、クリームシチューにしても。スープに近いさらっとしたとろみと、あっさり優しい味に仕上がります。チーズを少し加えると、コクととろみが出て美味しいですよ。
出典: 天ぷらの衣も米粉におまかせ。小麦粉の衣より、カラリとヘルシーに仕上がります。お好みの野菜や山菜もご一緒に。
出典: 塩麹で下味を付けて、米粉を衣に使うと白いからあげができます。見た目も面白いですね!米粉をたっぷり付ければクリスピーな食感になるそう。
米粉生地は小麦粉で作るよりも固くなりやすい傾向にあります。粗熱がとれたらその日に食べない分はラップで包んで冷凍しましょう。食べたい時にレンジやトースターで温め直せば、出来立ての美味しさを楽しめます。また生地のまとまりにくさも、片栗粉などを使うことで解消され、よりもっちり弾力のある生地に仕上がるでしょう。
ダイエット中の方にもおすすめ!米粉を使ったレシピを食卓へ
出典: 米粉がこんなに色々なレシピに使えるとは驚きです!米粉は米どころの場所をはじめ、国内各地のJAや企業がオリジナル商品を出しています。輸入品が多い小麦粉に比べて、安心素材で手軽な価格なのもうれしいところ。
カンタンなレシピからぜひチャレンジしてみてください♪
最近話題のグルテンフリーで「米粉」が人気ですね。米粉は、もちもち感やサクッと感、そして油を吸収しにくくカラッとヘルシーに揚がるなどメリットいろいろ。料理やスイーツに、きっと新しい発見が生まれますよ。今回は、朝食にぴったりの米粉を使ったパン、スコーン、パンケーキをはじめ、シフォンケーキ、ブラウニー、プリンなどのスイーツ、グラタン、揚げ物、シチュー、ピザ、お好み焼き、チジミなどの食事系レシピなど、バリエーション豊富な米粉のアレンジレシピをご紹介します♪
小麦粉が苦手な方も。パン、米粉スイーツ、ニョッキなどお料理まで、米粉を使ったアレンジレシピを他にもご紹介しています。もっと米粉を楽しみませんか♪
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
和菓子に合う米粉は、お団子にすることで存分にモチモチ食感を楽しむことができます。混ぜて茹でるだけと簡単ですぐできるので、おやつにぴったりですよ。