日本人になじみ深い食材「米粉」

モチモチ食感がたまらん♪米粉のお菓子レシピ
米粉の簡単だんご
米粉の使用量…【2〜3人分】1/2カップ
米粉のふんわりパンケーキ
米粉の使用量…【2人分】150g
紅茶米粉マフィン
米粉の使用量…【2人分】60g
よもぎの米粉シフォンケーキ
米粉の使用量…【15cm型1個分】60g
ココナッツミルクと米粉のプリン
米粉の使用量…【6個分】大さじ2
卵バター不要!たこ焼き機deもっちもち白玉豆腐ドーナツ
米粉の使用量…【20個分】100g
炊飯器でプレーン米粉ケーキ
米粉の使用量…【5.5合炊き1個分】130g(製菓用米粉)
手作りういろう
米粉の使用量…【作りやすい分量】60g
卵乳不使用!米粉どら焼き♡
米粉の使用量…【6枚分(どら焼き3個分)】50g
【レシピ】水無月(みなづき)
米粉の使用量…【14cm×11cm流し缶1台分】40g
さっくり?ふわふわ?「もっちり食感以外」のお菓子
米粉の抹茶クッキー
米粉の使用量…【約10枚分】90g(製菓用米粉)
フライパンで!米粉のシフォンロールケーキ
米粉の使用量…【6人分(28cmサイズのフライパン1枚分)】35g(製菓用米粉)
焼き立てはさらにもっちり。米粉を使ったパン&ピザのレシピ
米粉パン
米粉の使用量…【食パン型1個分】50g
HBで米粉パン~♫
米粉の使用量…【1斤分】320g
和風ホットサンド
米粉の使用量…【1斤分】250g(※「シトギミックス」使用)
丸パン
米粉の使用量…【8個分】200g(※「シトギミックス」使用)
米粉入り☆ふんわり~もっちり~ピザ生地☆アスパラ&ベーコンピザ
米粉の使用量…【25cm1枚分】10g
米粉でじゃが芋ポンデケージョ
米粉の使用量…【2人分】30g
献立に取り入れて満足度UP!モチモチ食感のおかずレシピ
米粉のニョッキ
米粉の使用量…【作りやすい分量】120g
米粉で作る手打ちうどん
米粉の使用量…【2人分】130g(※「ミズホチカラ」使用)
半熟卵のせネギたっぷりお好み焼き
米粉の使用量…【2人分】40~50g
米粉でモチモチ!小麦不使用の手作り餃子の皮
米粉の使用量…【2人分(大判10個分)】130g(※「ミズホチカラ」使用)
実は、モチモチ以外の食感おかずも得意なんです
米粉グラタン
米粉の使用量…【作りやすい分量】1/2カップ
カジキのムニエル キノコクリームソース
米粉の使用量…【2人分】大さじ1
米粉で作る!白菜と豚肉のチーズinシチュー
米粉の使用量…【2人分】大さじ2
さくっと穴子天ぷら
米粉の使用量…【2人分】適宜
塩麹チキンの一口から揚げ
米粉の使用量…【作りやすい分量】大さじ2
いかがでしたか?
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
「米粉(こめこ)」は、米を細かく砕いて粉状にしたもので、穀粉とも呼びます。国産米の新たな活用法として、団子、餅、煎餅、麺類、パンなどの原料に使うレシピが続々と開発されています。製菓用やパン用など、使用目的に応じた米粉も登場しています。