寒い季節に食べたくなる♪《牛すじ肉》とっておきレシピ30選

寒い季節に食べたくなる♪《牛すじ肉》とっておきレシピ30選

コリコリとした食感で食べ応えのある牛すじ肉。牛すじといえばあったか牛すじ煮込みやおでんを思い浮かべますが、寒い秋冬の食卓に毎日登場させたいほど味わい深い食材ですよね♪かたくて、ちょっぴりくせのある牛すじ肉を、簡単に美味しく食べられるとっておきのレシピをたっぷりとご紹介します◎ 2018年10月11日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
牛肉
レシピ
アレンジ・リメイクレシピ
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煮込みやおでんでおなじみ。「牛すじ」を家でも美味しく味わいたい

秋冬の定番煮込み料理やおでんでも人気の牛すじ肉。その食感と食べ応え、しみ出す旨みにファンも多いですが、おかずの一品として日々食卓に登場させるにはちょっと面倒に感じることも。そんな牛すじを簡単に美味しく食べられるとっておきレシピをご紹介します♪
出典:

秋冬の定番煮込み料理やおでんでも人気の牛すじ肉。その食感と食べ応え、しみ出す旨みにファンも多いですが、おかずの一品として日々食卓に登場させるにはちょっと面倒に感じることも。そんな牛すじを簡単に美味しく食べられるとっておきレシピをご紹介します♪

実は低カロリーで栄養素豊富

脂が多いため健康に良くないと思われがちな牛すじ肉ですが、実は低カロリーでコラーゲンたっぷり!よく噛んで食べるので、食べ応えもあってダイエットにも向いているといわれます♪
出典: www.flickr.com(@Ron Dollete)

脂が多いため健康に良くないと思われがちな牛すじ肉ですが、実は低カロリーでコラーゲンたっぷり!よく噛んで食べるので、食べ応えもあってダイエットにも向いているといわれます♪

牛すじ肉を下処理して保存しておくと便利◎

牛すじ肉の下処理は水から、1~2度茹でこぼすのがポイント。その後、臭みを取るためにねぎの青い部分や生姜などと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。
出典:

牛すじ肉の下処理は水から、1~2度茹でこぼすのがポイント。その後、臭みを取るためにねぎの青い部分や生姜などと一緒に柔らかくなるまで煮込みます。

牛すじの下処理とゆで方:白ごはん.com
下処理の詳しい方法はこちら

茹で汁もビーフストックに!

牛すじ肉は冷凍保存もできます。茹で汁を冷まして固まった油を取り除きビーフストックとしても◎
出典:

牛すじ肉は冷凍保存もできます。茹で汁を冷まして固まった油を取り除きビーフストックとしても◎

面倒と感じていた下処理も、案外簡単にできることがわかりましたね。
早速、様々なレシピに挑戦してみましょう♪

牛すじといえばやっぱり…定番の和風煮込み料理レシピ

玉ねぎととろとろに煮る♪『簡単牛すじ煮込み』

牛すじといえばやっぱり煮込み料理が定番!こちらの基本レシピは玉ねぎだけですが、根菜やこんにゃくを入れても美味しくできます♪
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牛すじといえばやっぱり煮込み料理が定番!こちらの基本レシピは玉ねぎだけですが、根菜やこんにゃくを入れても美味しくできます♪

具だくさんの『牛すじ煮込み』

牛すじに特に合うのはこんにゃくに大根、ネギなどです。いろいろな具材や味付けを工夫してバリエーションを広げたいですね♪
出典:

牛すじに特に合うのはこんにゃくに大根、ネギなどです。いろいろな具材や味付けを工夫してバリエーションを広げたいですね♪

糸こんで柔らかく『旨味と味が染み込んだすじこん』

牛すじと糸こんにゃくの煮込みです。ストウブ鍋でつくると柔らかく仕上がります。
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牛すじと糸こんにゃくの煮込みです。ストウブ鍋でつくると柔らかく仕上がります。

うどんやコロッケにアレンジも◎『圧力鍋を使ったすじこん』

こちらは板こんにゃくを使ったすじこんのレシピ。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理は「ぼっかけ」という兵庫県の郷土料理だそうです。煮込みとして楽しんだ後は、うどんやコロッケに使っても◎
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こちらは板こんにゃくを使ったすじこんのレシピ。牛すじとこんにゃくを甘辛く煮込んだ料理は「ぼっかけ」という兵庫県の郷土料理だそうです。煮込みとして楽しんだ後は、うどんやコロッケに使っても◎

木綿豆腐や大根と一緒に♪『コラーゲンたっぷり!牛すじのトロトロ煮込み』

豆腐や根菜を加えて、具だくさんの一品に。醤油と赤だしの上品な味付けです♪
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豆腐や根菜を加えて、具だくさんの一品に。醤油と赤だしの上品な味付けです♪

味噌が効いてとろっと美味しい『牛すじ・関西風どて煮』

牛すじやモツを味噌で煮込んだ名古屋発祥のどて煮の関西風。だしパックとだしの素を使ってあっさり風味に仕上げられています♪
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牛すじやモツを味噌で煮込んだ名古屋発祥のどて煮の関西風。だしパックとだしの素を使ってあっさり風味に仕上げられています♪

皮つきなら煮崩れしない『牛すじ大根』

大根は皮つきのまま煮込めば、煮崩れせずきれいに仕上がります。おもてなしにも◎
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大根は皮つきのまま煮込めば、煮崩れせずきれいに仕上がります。おもてなしにも◎

炊飯器で簡単に!『おつまみ牛すじポン酢』

炊飯器で簡単につくれる牛すじ煮込み。動画付きで分かりやすいレシピです♪
出典:

炊飯器で簡単につくれる牛すじ煮込み。動画付きで分かりやすいレシピです♪

牛すじ肉を使った肉じゃが

シンプルな『牛すじ肉じゃが』

牛肉を牛すじ肉に変えるだけのシンプルな肉じゃが。一度作ったら、肉じゃがは牛すじが、食卓の定番になってしまうかも?!
出典:

牛肉を牛すじ肉に変えるだけのシンプルな肉じゃが。一度作ったら、肉じゃがは牛すじが、食卓の定番になってしまうかも?!

野菜の水分のみで煮る『ストウブでつくる牛すじ肉じゃが』

無水で野菜からの水分と調味料だけでコトコト煮るストウブ料理です。薄口しょうゆとだしで上品な味付けに♪
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無水で野菜からの水分と調味料だけでコトコト煮るストウブ料理です。薄口しょうゆとだしで上品な味付けに♪

牛すじ肉の洋風アレンジレシピ

スープが美味しい!『牛すじ肉のトマト&サワークリーム煮込み』

ビタミンC豊富なパプリカとコラーゲン豊富な牛すじ肉で、美容と健康にいいレシピです♪
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ビタミンC豊富なパプリカとコラーゲン豊富な牛すじ肉で、美容と健康にいいレシピです♪

イタリアンな煮込み料理『牛すじ肉のバルサミコ酢』

赤ワインとバルサミコ酢、水煮トマトで煮たイタリアンなメニュー。粉ふきいもと一緒にどうぞ♪
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赤ワインとバルサミコ酢、水煮トマトで煮たイタリアンなメニュー。粉ふきいもと一緒にどうぞ♪

チリパウダーで大人の味に『牛すじのトマトチリ煮込み』

トマト煮込みですが、チリ味で男性にも喜ばれるメニューです◎
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トマト煮込みですが、チリ味で男性にも喜ばれるメニューです◎

市販の缶詰豆でもOK!『筍入り牛すじチリコンカン』

筍を使ったチリコンカン。トマトソースと金時豆は缶詰を使ってもOKです!
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筍を使ったチリコンカン。トマトソースと金時豆は缶詰を使ってもOKです!

ビーフシチュー風『あらびきチリペパーでピリ辛!牛すじビール煮込み』

ビーフシチュー風にビールで柔らかく煮込んだメニュー。お酒にも合いそうですね♪
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ビーフシチュー風にビールで柔らかく煮込んだメニュー。お酒にも合いそうですね♪

ロシア風スープ『とろ~り牛すじ煮込みとブルーベリーのボルシチ』

ブルーベリーが入ったさわやかなボルシチ。市販の調味液を使って作られています◎
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ブルーベリーが入ったさわやかなボルシチ。市販の調味液を使って作られています◎

パンとワインにぴったり!『コラーゲンたっぷり!牛スジ肉の赤ワイン煮込み』

牛すじといえば、赤ワイン煮込みも定番!圧力鍋を使えば時短できます♪
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牛すじといえば、赤ワイン煮込みも定番!圧力鍋を使えば時短できます♪

作り置きにチーズをのせて簡単♪『牛すじとたっぷり野菜のトマトグラタン』

トマト煮は作り置きできるので、保存しておいた牛すじを使えばチーズをのせて焼くだけ、と超手軽!子どもも喜ぶメニューです◎
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トマト煮は作り置きできるので、保存しておいた牛すじを使えばチーズをのせて焼くだけ、と超手軽!子どもも喜ぶメニューです◎

牛すじをアジアン風に♪

甘みと辛さが絶妙『大根とすじ肉の煮込みコリアン風』

甘みと辛さのバランスが絶妙で、一度は作ってみる価値あり!牛すじは白菜キムチともよく合います。
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甘みと辛さのバランスが絶妙で、一度は作ってみる価値あり!牛すじは白菜キムチともよく合います。

エスニックで具だくさん!『牛すじのカレー煮』

ニンジンやブロッコリーなど彩り豊かな野菜を加え、カレー味で煮込んでも美味しいです◎ビタミンCたっぷりのジャガイモで美容効果も!
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ニンジンやブロッコリーなど彩り豊かな野菜を加え、カレー味で煮込んでも美味しいです◎ビタミンCたっぷりのジャガイモで美容効果も!

ナンプラーでエスニック風『牛すじ炊き込みご飯』

ピラフのようなエスニックな炊き込みご飯。お好みでクローブやパンダンリーフ入れて炊いても、パクチーをトッピングしても◎
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ピラフのようなエスニックな炊き込みご飯。お好みでクローブやパンダンリーフ入れて炊いても、パクチーをトッピングしても◎

ご飯がすすむ『牛すじの中華炒め』

炒め料理としても美味しい牛すじ。豆板醤の味付けも旨みを引き立てます。セロリときゅうりは後から加えてシャキシャキ感を残して。
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炒め料理としても美味しい牛すじ。豆板醤の味付けも旨みを引き立てます。セロリときゅうりは後から加えてシャキシャキ感を残して。

卵とネギがあれば作れる『牛筋あんかけチャーハン』

牛すじの下処理でできたスープと牛すじを少し、後は卵とネギがあれば作れてしまう節約レシピ。あんかけにするとご馳走に見えてしまうから不思議です。
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牛すじの下処理でできたスープと牛すじを少し、後は卵とネギがあれば作れてしまう節約レシピ。あんかけにするとご馳走に見えてしまうから不思議です。

牛すじ肉でお鍋!のレシピ

野菜たっぷり栄養満点『牛すじキムチ鍋』

牛すじ肉の茹で汁を使ったキムチ鍋。保存しておいた牛すじ肉と、ビーフストックを使えば簡単ですね!
出典:

牛すじ肉の茹で汁を使ったキムチ鍋。保存しておいた牛すじ肉と、ビーフストックを使えば簡単ですね!

免疫力アップと美肌効果も!『牛すじの西京鍋』

京都では定番の西京味噌という白味噌を使ったお鍋。三つ葉などを入れても美味しいです♪
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京都では定番の西京味噌という白味噌を使ったお鍋。三つ葉などを入れても美味しいです♪

薄切り牛肉でもOK『牛すじと焼き麩の柳川風』

だしとめんつゆ、砂糖、みりんで味付けした上品な一品。焼き麩はしっかり戻し固く絞るのがポイントです。
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だしとめんつゆ、砂糖、みりんで味付けした上品な一品。焼き麩はしっかり戻し固く絞るのがポイントです。

牛すじで鉄板焼き!のレシピ

やっぱり大人気♪『牛すじ入りお好み焼き』

牛すじ・豚バラ・エビと豪華な具材が入ったお好み焼きは、ボリュームも美味しさも満点!大人も子どもも大好きなメニューです。
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牛すじ・豚バラ・エビと豪華な具材が入ったお好み焼きは、ボリュームも美味しさも満点!大人も子どもも大好きなメニューです。

青ねぎたっぷり!『牛すじとこんにゃくのねぎ焼き』

関西風では人気が高い、すじこんのねぎ焼き。醤油で食べるのがポイントです◎
出典:

関西風では人気が高い、すじこんのねぎ焼き。醤油で食べるのがポイントです◎

これも外せません◎牛すじカレーのレシピ

中濃ソースで隠し味『牛すじカレー』

仕上げに中濃ソースを加えた牛すじのカレー。バターライスにマッチする濃厚な美味しさです♪
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仕上げに中濃ソースを加えた牛すじのカレー。バターライスにマッチする濃厚な美味しさです♪

お好みでパクチーも『圧力鍋で煮た牛すじカレー』

圧力鍋で煮た牛すじカレー。茹で汁ごと使います。ジャガイモとにんにくをすりおろし、とろみをつけて◎
出典:

圧力鍋で煮た牛すじカレー。茹で汁ごと使います。ジャガイモとにんにくをすりおろし、とろみをつけて◎

牛すじ肉で食べ応えたっぷりのおかずを作ろう♪

おでん以外にもバリエーション豊かな料理が楽しめる牛すじ肉。コラーゲン含有率も高く、美容効果も期待できるため女性にも嬉しいことばかり♪もちろん男性も大好きで、子どもが好きなメニューにも応用できるので、食卓のもう一品に取り入れてみてはいかがでしょうか。
出典:

おでん以外にもバリエーション豊かな料理が楽しめる牛すじ肉。コラーゲン含有率も高く、美容効果も期待できるため女性にも嬉しいことばかり♪もちろん男性も大好きで、子どもが好きなメニューにも応用できるので、食卓のもう一品に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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