128件
仕事、家事、育児…平日は、やらなければいけない事がいっぱいで、ゆっくりご飯を作る時間が無い…。そんな時におすすめなのが、週末の作り置き。まとめて作る手間はありますが、平日のご飯作りが時短できます。今回は手軽でおいしい作り置きおかずレシピをたっぷり集めました。作り置きで気を付けたいポイントや素敵なレシピ本も合わせてご紹介します。
節約には欠かせない、お肉の冷凍保存。保存期間が大幅に伸びて便利な反面、いざ使おうとした時に解凍されるのを待って、味付けをして調理して……となると、ちょっと大変ですよね。そこでおすすめしたいのが「下味冷凍」です。お肉やお魚をさらに美味しく冷凍保存できる上に、あらかじめストックしておけば平日がグッと楽になりますよ。レシピを紹介するので、...
冬の鍋や煮込み料理に欠かせない野菜、白菜。加熱すると柔らかくみずみずしい食感になり、さまざまな食材と相性がよい野菜です。今回は、白菜1個をまるごと新鮮なうちに使い切れる、作り置きにもおすすめなレシピをご紹介します。
忙しくなるからとおかずを作り置きしたのに、いざとなったら食べなかった…ということはないでしょうか?作り置きするときは「とにかくたくさん作ればOK」ではなく、ライフスタイルや好みに合わせてレシピや食材を上手く選んでみましょう。
もやしと卵は、冷蔵庫にあると便利な定番食材。常備しているというご家庭がほとんではないでしょうか…。そこで今回は、鮮度を保つのに最適な、もやし・卵の保存方法と、献立に迷った時におすすめの、もやし・卵を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、日々の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね!
タッパー容器といえば「ジップロック®」といってもいいほど、根強い人気のジップロック®コンテナー。冷蔵庫整理や作り置き、常備菜を保存するのに使っている方も多いのでは。SNSでは、お弁当箱として使う「ジップロック®弁当」が話題になっています☆今回は、ジップロック®コンテナーの魅力やサイズ展開、素敵なお弁当実例などを一気に大解剖!また、コ...
βカロテン、葉酸、カルシウムなど、かぶの葉には栄養がたっぷりと詰まっています。意外にも捨ててしまっている人も多いのでは?気軽に作れるかぶの葉レシピを紹介します。旬の野菜は葉まで丸ごといただきましょう。
忙しい人や料理が苦手な人にとって、毎日のごはん作りは時に苦行のように感じてしまうもの。そんな時は少しでも楽においしく作れるように、簡単レシピを紹介した本を何冊か揃えてみませんか?"手抜き・ずぼら・ラクうま"など、気持ちまで楽になる人気レシピ本が勢揃い。きっと献立のレパートリーが増えるはずですよ。
お弁当を持ってお出かけするのに気持ちのいい季節。でも、たまにしかお弁当を作らないと「あれ?なんかうまく入らない」「おいしそうに見えない」とお弁当を作りながら悩んでしまうことはありませんか?がんばって作るお弁当だからこそ、おいしそうに見せたいもの。たまにしか作らない人でも、コツをつかめばすぐにおいしそうに見えるお弁当を作れるようになり...
忙しくて時間がないときや、食事を作る元気がないときに冷蔵庫に作り置きおかずがあるだけでとても助かりますよね。今回は忙しい毎日を送る人におすすめの"メイン級"の作り置きおかずにフォーカスしてご紹介します。食材別でレシピを集めたので、その都度スーパーでお買い得の食材をチョイスすれば節約にもなります。メインのおかずが決まっていれば、副菜だ...
鶏肉の部位の中で、もっともコクがあるのが、もも肉です。唐揚げやカレー、煮物やスープなど、さっぱりからコッテリまで、メインでも脇役でも本領を発揮します。初心者でも扱いやすいため、献立のレパートリーをいっきに増やせる食材といえるでしょう。今回は調理法別にたっぷり50品、美味しい鶏もも肉レシピをご紹介します!迷った時には、頼りにしてみてく...
手頃な価格で年中手に入りやすい、ちくわやはんぺんなどの「練り物」。もちろんそのまま食べても美味しいですが、和え物や煮物や炒め物など、さまざまな料理に活用できる便利な食材です。そこで今回は、数多くある練り物の中から「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「かにかま」のレシピをご紹介。練り物を使った幅広いアレンジレシピをお伝えします。ぜひ参...
夏が旬のいんげんは、鮮やかなグリーンがお弁当にも映えて、わたしたちの食卓にはなくてはならない存在です。茶色が多くなってしまいがちなお料理にプラスするだけでぱっと彩りよく華やかな印象を与えることができますね。いんげんはカットの仕方でも食感が変わり、さまざまなお料理に展開していくことができる食材のひとつです。いんげんレシピを学んで、夏の...
白いお米は日本の食卓に欠かせませんが、同じくらい重要なのが「ごはんのお供」!美味しくお米を食べるためには、なくてはならない存在です。市販のものも美味しいですが、ぜひ手作りにこだわってみてはいかがですか?塩分や糖分を調節できるため、食べる人に合わせてアレンジできます。今回は、一押しの「ごはんのお供」レシピを紹介します。どれも簡単なので...
松茸に食感が似ているとも言われている「エリンギ」。食感の良さと、手頃な価格で気軽に購入できるエリンギは、定番食材として冷蔵庫に常備している方も多いのでは?料理の付け合わせや炒め物、エリンギが主役のレシピなどいろいろなお料理で大活躍!そこで今回は、簡単で美味しいエリンギレシピをたっぷりとご紹介します!
暑い夏には料理が億劫になったり、食欲が減退してしまう方も多いでしょう。しかし、夏バテを防止するためには栄養をしっかりと摂ることはとても重要です。そこでおすすめなのが、簡単に作れて美味しい保存食です。余裕がある時にまとめて作っておけば、忙しい日でもササッと食事が作れちゃいます。今回は手軽に作れる保存食レシピを紹介していますので、ぜひ皆...
やさしくどこか懐かしい味わいの「煮びたし」。作っておくとあと一品ほしいときや、おつまみにも便利です。ところで煮びたしと言えば、なすや小松菜などが定番ですが、他にもおいしい煮びたしレシピはいろいろあります。そこで、あらためて作ってみたい定番の煮びたしからアレンジなど、おいしい煮びたしレシピをご紹介します。
最近スーパーでもよく見かけるようになったモロッコいんげん。見た目は平べったく、大きなものでは長さ20cmほど。細身のいんげんと比べると日本人には馴染みが薄いかもしれませんが、実は、食感豊かで、自然な甘みもあり、シンプルな調理方法で十二分に美味しくいただける優秀野菜。今が旬のこの時期に見かけたら、ぜひ手に入れてお料理に活用してほしい素...
朝のお弁当作りは、どうしてもバタバタしてしまいがち。そんなときに大助かりなのが、調理済みの冷凍した《お弁当おかず》です。事前に調理して冷凍しておき、その日の朝はレンジ解凍してお弁当に詰めるだけ! 時短&おいしいお弁当のおかずが簡単に準備できます。おすすめの《お弁当おかず》レシピで、ちょっぴり落ち着いた朝を手に入れてみませんか。気にな...
何かと忙しい朝時間、朝ごはんは好き嫌いなくできればスムーズに食べてもらいたいですよね。今回はそんなお悩みに応えて子どもの好き嫌いや、食べやすいに合わせた、おすすめの朝ごはんをご紹介します。朝ごはんをスムーズに進めるためのポイントも一緒にお伝えしますので参考にしてみてください。
季節を問わず、1年中手に入りやすいキャベツと豚こま肉は献立に困った時の強い味方。安くておいしく食べごたえのある料理が作れるので、一人暮らしでも食べ盛りの子がいる家でも大活躍の食材です。炒めても蒸してもおいしい、色々な味付けで楽しめる「キャベツ」「豚こま肉」を組み合わせたレシピをご紹介します。
常備菜を作っておくと、忙しいときなどに助かりますね。ただ、一人暮らしの方や多めに作りすぎた場合などは、そのまま食べるのが数日続くと飽きてしまうことも…。そこで今回は、和洋の定番常備菜をピックアップし、基本の作り方とともにアレンジレシピをいろいろとまとめました。副菜からメイン料理、お弁当おかず、主食まで、さまざまなメニューにリメイクし...
色鮮やかで、お弁当のすきま埋めとしてアクセントになってくれる紫キャベツ。でも、調理方法がいつも同じになってしまい、マンネリ気味で、家族から飽きたと言われた、なんていうことありませんか?せっかくの美しい色合いで味付けもしやすい紫キャベツ。アレンジレシピですきま埋めから立派な副菜にしてはいかがでしょうか。そこで、紫キャベツを調理する際の...
朝の時間を有効に使うために、作り置きおかずを活用している方も多いと思います。今回は、お弁当にピッタリな作り置きおかずの中から、「鶏もも肉」を使った人気レシピを13個ご紹介!子供から大人までみんな大好きな鶏もも肉なら、お弁当がさらに充実すること間違いなしですよ。どれも簡単で美味しいので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください♪
忙しい朝、お弁当はさっと手際よく仕上げたいですよね。おかずを作り置きしておいて『朝はつめるだけ』にしておく・時短レシピで手早く仕上げるなどして、気分もラクに朝支度をしたいものです。時間を置くことで味がしみてさらに美味しくなる「なす」のおかずは、お弁当にもぴったり。「なす」がたくさん手に入った時のための「冷蔵・冷凍保存の方法」に加え、...
お手頃価格で手に入りやすい豚こま肉は、お給料日前や節約したい時に役立つ食材のひとつ。いろいろなレシピを知っておけば、飽きることなくおいしくいただけますね。そこで今回は、豚こま肉を使ったアレンジレシピを紹介します。主食から作り置きおかず、おつまみなど幅広いレシピをピックアップしました。節約できてとってもおいしい、豚こま肉の料理をたくさ...
和食で人気惣菜の「きんぴら」。細切りやささがきにしたごぼうを主に砂糖や醤油などで甘辛く調理したものは「金平ごぼう」と呼ばれるほど定番の惣菜です。にんじんが加わることも多いきんぴらですが、実は他にもいろいろな食材で楽しむことができるんです。そんな、基本のレシピから、野菜1つで作ったり、組み合わせを工夫したりして楽しむ、人気のきんぴらレ...
冷蔵庫の卵、気づいた時には賞味期間ギリギリだったというご経験、ありませんか?たくさん余っている卵をどうすれば無駄なく使い切ることができるのかとお悩みの皆様へ。今回は「おかず・ごはん・おつまみ・お菓子作り、作り置き」などに役立つ【卵の大量消費レシピ】をご紹介します。
きれいな緑が美しいほうれん草は「緑黄色野菜の王様」の別名を持っています。お弁当に入れると栄養バランスがとれる上、彩りとしても活躍してくれる心強い存在。下茹でして冷蔵・冷凍しておけば、忙しい朝にもさっとお弁当につめられます。バリエーション豊かなレシピで変化をつけて、ほうれん草の飽きのこない美味しさを楽しんでみませんか。ほうれん草の栄養...
直火・オーブンOK!冷蔵保存もOK!そのまま食卓に出せる、優秀な「ホーロー」、もう使っていますか? 今回はホーローの活用アイディアと共に、前菜、メイン、お菓子などのホーローレシピもご紹介していきます♪ あまり外出しないおうち時間を有効活用して、是非新しいホーロー料理をマスターしてみてくださいね!
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア