柔らかくてジューシーな鶏もも肉は、リーズナブルなうえに、様々なアレンジにも使えるので毎日の料理に大活躍してくれる食材です。
そこで今回は、鶏もも肉のレシピをどどんと50品ご紹介!
簡単な時短料理から本格的な一品まで、調理法別に人気レシピをセレクトしてみました。料理のレパートリーを増やしたいという方はぜひ参考にしてみてくださいね。
鶏のももから足の付け根にかけての部分が、もも肉です。肉質はやや硬めで、弾力があります。
脂肪が少なくさっぱり淡白なむね肉に比べて、脂肪が多くコクがあるのが、もも肉の特徴。ジューシーなので、照り焼きや唐揚げにすると美味しいほか、煮物やスープの出汁にも使えます。
鶏もも肉は、栄養素としてタンパク質を含んでいます。脂質もあるので、カロリーが気になる人は皮を適度に取り除きましょう。
【下ごしらえ】鶏もも肉をより美味しく柔らかくする方法
鶏もも肉は下処理を行うことで、旨味や柔らかさが格段にアップします。下ごしらえのポイントは、臭みや風味を損なう黄色い脂肪を取り除くことと、厚みを均一にし、固い筋の部分を包丁でカットしておくこと。こちらの動画で詳しい方法をご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。
漬け込んでおいて後は焼く・揚げるだけ!下味冷凍5選
冷凍保存ができる鶏もも肉は、安い時にたくさん買っておくのがおすすめ。そしてそのまま保存するより、下味調理をして保存すればパサパサにならず、味が染みたしっとり柔らかい、美味しい鶏もも肉料理が作れますよ。
こちらの動画では、鶏もも肉のガーリックソース漬け、甘味噌漬け、照りたれ漬け、酢鶏漬け、鶏からあげ用の5つの下味冷凍方法をご紹介。いずれもジッパー付き保存袋に材料や調味料を入れて軽く揉み込めば完了です。
出典: 肉汁ジュワ~、皮がパリッ!その香ばしさと食感こそチキンソテーの醍醐味です。味付けがシンプルなほど、素材の美味しさを実感できるでしょう。下準備の方法や焼き方のポイントは、このレシピを参考にしてみてくださいね。
出典: オーブンでこんがり焼いた鶏もも肉に醤油味のおろしダレをかけた和風仕上げ。ご飯がどんどん進みそうです。
あっさり美味しい揚げ焼きチキンの玉ねぎにんにくソース
出典: 蒸し上げ焼きした鶏もも肉に、玉ねぎにんにくソースをかけていただきます。お酢が入るので、さっぱり食べられますよ。
出典: 先に鶏もも肉に軽く塩を振って焼き、そのあとに味噌だれと水を加えて煮るように火をいれると、漬け込み時間ゼロでもしっかり味の一品に。お弁当のおかずにもおすすめです。
出典: 梅肉入りのタレをからめた鶏肉とズッキーニの照り焼き。甘じょっぱさの中に爽やかな風味が香るレシピです。夏の食卓にもいいですね。
出典: 下味をつけた鶏もも肉に、卵と粉チーズを絡めて焼きます。下味はポリ袋を使うので簡単・お手軽。お好みでケチャップをつけて召し上がれ。
低温調理で仕上げた絶品チキンソテー オレンジバルサミコソースかけ
出典: 低温で調理すると、鶏もも肉がしっとり柔らかくなります。その肉をフライパンでパリパリに焼いて、オレンジソースを絡めてソテーに。ひと手間を加えて、スペシャルなひとときを楽しんでみて。
出典: オーブンを使わず魚焼きグリルを使って焼き上げるBBQチキンのレシピです。余熱の時間を短縮できるのがうれしいですね。おうちにいながらアウトドア気分を楽しんで。
出典: 焼き鳥は買ってくるもの、と思っていませんか?自宅で作るのも難しくはありません。オーブンを使って、こんなに美味しそうに出来上がります。
塩、甘辛ダレ、七味唐辛子、粉山椒など、お好みの味付けで召し上がれ♪
おつまみやお弁当にしたい甘辛味♪鶏もも肉のうま辛ねぎチキン
出典: ネギは、鶏もも肉と最高に相性がいい食材です。そして甘辛ダレは、鶏もも肉の個性を引き立てる最適の味付け。この2つを組み合わせた美味しさは、知らずにはもったいない!
出典: 鶏もも肉、じゃがいも、アスパラガスをにんにく醤油だれで炒めたボリューム満点レシピ。じゃがいもは先にレンジでチンしておくと、火の通りが早いです。仕上げにバターを加えても美味しいそうですよ。
出典: 粒マスタード、はちみつ、醤油、マヨネーズを合わせたタレで炒める洋風アレンジのレシピ。まろやかな味わいの中に粒マスタードの風味がアクセントになっていて、やみつきになる美味しさです。
出典: 鶏もも肉、厚揚げ、水煮大豆、じゃがいも、しめじ、鷹の爪をめんつゆで炒めれば完成!ピリ辛味が食欲をそそります。栄養もしっかり摂れる一品です。
出典: ポン酢を使ったさっぱり味の炒め物レシピ。もやしのシャキシャキ感を残す程度にさっと炒め合わせるのがポイントです。食欲があまりないけどスタミナをつけたい、そんな日のおかずにぜひ。
下味も仕上げも、ポン酢ひとつで簡単!鶏肉の甘酢炒め
出典: 鶏もも肉のコクは、後味さっぱりのポン酢とよく合います。
肉を小さめの一口大にカットすると、サッと素早く火が通り、調味料が全体に絡みやすくなりますよ。
出典: 鶏肉と長ねぎをシンプルに柚子胡椒だけで炒めたレシピ。ピリッとした辛味や柚子の風味が鶏もも肉と相性抜群です。おつまみにも◎
子供たちが喜ぶ甘じょっぱさ。なすとピーマンと鶏肉の中華風ケチャップ炒め
出典: 子供たちに人気の定番鶏もも肉料理といえば、照り焼きや唐揚げなど醤油を使うものが多いですよね。でも、たまにはテイストを変えてみませんか?例えば、ケチャプを使って中華風炒めにしてみるのはどうでしょう。コレならピーマンやナスもペロッと食べられそうです。
モリモリ食べたい男子も満足!ガリバタチキンブロッコリー
出典: 肉ばかり食べて野菜を残しがち……。というお子さんやパートナーのために作ってほしい、鶏の肉汁&バター&ポン酢の美味しが混ざり合う炒め物。ブロッコリーに美味しいソースが絡んで、残したくなくなるはず!?
出典: 柔らかな鶏もも肉は、揚げ物にもぴったり。こちらはしょうゆ、みりん、酒、生姜で下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をつけて揚げた竜田揚げのレシピ。下味をつけた後は少し置いて味を染み込ませるのが美味しく仕上げるポイントです。
出典: みんな大好き鶏もも肉のからあげ。鶏肉に下味をつける前に砂糖をもみ込んでおくことと、下味にマヨネーズを少し加えることでしっとり・ジューシーに仕上がります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもぴったり♪
出典: こちらは塩麹を使ったからあげのレシピ。塩麹を使うことで鶏もも肉が柔らかくなり旨味もアップ。爽やかなレモンの酸味も相まって、いくらでも食べられてしまいそう。
タルタルソースをたっぷり乗せて。一口サイズのチキン南蛮
出典: 大人も子どもも大好きな、しっかり味のチキン南蛮。一口サイズにカットして揚げた鶏もも肉に、甘酸っぱい南蛮だれを絡め、たっぷりの手作りタルタルソースでいただきます。お箸が止まらなくなる美味しさです。
中華料理の定番を気軽に再現。本格油淋鶏(ユウリンチー)
出典: カリッと揚げた鶏もも肉に香味ダレをかけた中国料理、油淋鶏(ユウリンチー)。食感と甘酸っぱいタレのハーモニーで、食欲全開になること間違いありません。
出典: 素揚げした鶏もも肉に、 梅干し、はちみつ、ナンプラーで作ったタレをかけたら完成。エスニックな風味と梅肉の酸味がやみつきになる美味しさ♪夏の食卓におすすめの一品です。
出典: 旨味たっぷりの鶏もも肉は、煮汁を美味しくする立役者となるため、さまざまな煮物料理に適しています。
こちらは食材や調味料を鍋に入れて煮込むだけで手軽にできる甘辛煮のレシピ。冷蔵庫で3日持つので作り置きしておくのも◎
味噌煮込みと大根おろしのベストコンビ!鶏肉のみぞれ煮
出典: 小鉢の一品におすすめなのが、鶏もも肉のみぞれ煮。炒める→蒸す→煮るの3つの工程で美味しさを引き出しています。
出典: 鶏もも肉と大根を、めんつゆ、みりん、砂糖、しょうがチューブで味付けした照り煮は、ご飯のお供にぴったりな美味しさ。お好みで一味唐辛子をかけても◎
クリームチーズでコクをプラス。白菜と鶏もも肉のクリーム煮
出典: 白菜があれば、クリーム煮に挑戦してみてください。味に深みを付けるには、鶏肉はももを選ぶのがベストですよ。
出典: 鶏もも肉をそのまま一枚、ケチャップと少しの醤油で煮込むだけでできるお手軽レシピ。どこかほっとする、懐かしい味わいです。
トマト缶ですぐ作れて失敗なし!鶏肉のトマト煮込み(カチャトーラ)
出典: トマト+玉ねぎ+鶏もも肉は、それぞれ旨味成分を出し合う絶好の組み合わせ。煮込みにすれば誰が作ってもそれなりに美味しく仕上がることでしょう。パスタやリゾットにもアレンジができて便利です。
パーティのメインに!圧力鍋で作るロールチキンのトマト煮
出典: 鶏もも肉をたたいて伸ばしてロールチキンに。大皿にのせてトマトソースと共に盛り付ければ、いつもとはちょっと違うスペシャル感が演出できます。
鍋にいれてほっとくだけ!しっとり柔らかサラダチキン
出典: コンビニなどで大人気のサラダチキンは、おうちでも簡単に作れます。レシピは鶏むね肉を使用していますが、鶏もも肉でもOK。ほとんどほっとくだけで出来るので一度作ってみてはいかがでしょうか?
3つの食材だけでOK。腹持ちしっかり鶏肉とじゃがいもの塩バター蒸し
出典: じゃがいもは、鶏もも肉の相棒としてさまざまなレシピで使われています。煮物にしても美味しいコンビなのですが、食感と甘みを楽しむなら、少ない水分で蒸すのがおすすめ。旨味が凝縮されて、作り置きしても味わいが持続します。
レンジでしっとり柔らか蒸し調理。やみつき よだれ鶏
出典: 忙しい日には、電子レンジで調理を済ましてしまいましょう。
ピリ辛のよだれ鶏だって、レンジで簡単に作れますよ。蒸し汁はスープや煮物に活用できます。
約10分で完成するレンジ蒸し。棒棒鶏(バンバンジー)風蒸し鶏
出典: 棒棒鶏(バンバンジー)は、温かくても冷たくても美味しく食べられるメニューです。簡単にできて見栄えがいいので、ホームパーティに作ってみてはいかがでしょうか。
カロリー控えめでダイエット中に◎ 鶏肉とキャベツの無水蒸し鍋
出典: スープを足さず、素材の持ち味を引き出して凝縮させていく無水調理です。鶏もも肉から出汁が染み出てくるので、シンプルな味付けでもコクはばっちり。キャベツの大量消費にも◎。
下味冷凍で漬け込みばっちり。ヨーグルトで柔らか絶品ハニーマスタードチキン
出典: 下味を付けたら、冷凍保存。寝かせておくことで鶏もも肉が柔らなくなります。食べたい時に解凍して焼けば、外はカリッと中はふんわりの絶妙なチキンステーキの出来上がり。
3~4日冷蔵保存OK。夏におすすめの時短煮物・コーラで鶏肉のさっぱり煮
出典: 一度冷ますことで味がより染み込んでいく煮込み料理は、作り置きに打ってつけ。
こちらのレシピでは砂糖やみりんを使っていません。甘みと照りを出す役目を果たしているのは、なんとコーラ。鶏もも肉がふっくら柔らかくなって、砂糖とは違う後味に。酢を入れてさっぱり仕上げたら、夏にちょうどいいおかずになります。
レンジで6分の超簡単レシピ!肉とえのき茸のアヒージョ
出典: たっぷりのオリーブオイルとニンニクを使ったアヒージョは、スペインバルの定番料理です。唐辛子を抜けば、お子さん向けにも◎。見た目はコッテリ重そうですが、オリーブオイルは意外にあっさりしています。調味料はわずかな塩だけなので塩分は控えめ。
冷めても美味しい。お弁当にもぴったりな鶏の照り焼き
出典: 照り焼きは、鶏もも肉でこそ美味しい料理の代表です。一口サイズにカットして作り置きしておけば、お弁当や丼に使えて重宝します。
大葉の香りと風味をアクセントに。鶏肉と梅しそのめんつゆ炒め
出典: 疲れている時や、風邪っぽい日、夏の暑い時期などにおすすめなのが、こちらのレシピです。鶏もも肉を美味しくしている要は、はちみつ梅とめんつゆ。清涼感のある大葉がアクセントとなって、口当たりよく栄養補給ができます。
出典: 鶏チャーシューは焼豚よりも脂身が少なくヘルシー。難しそうなイメージですが、このレシピでは加熱時間はトータルでわずか5分程度。あとは放置するだけです!
出典: 甘辛いタレとコク深いバターの風味が罪な味わいの照り焼き丼。ご飯がもりもり進む味付けで、食べ盛りのお子さまにもきっと喜んでもらえますよ。
出典: 親子丼も、鶏もも肉が欠かせない定番料理ですね。ふんわり卵でとじて、プロの味を再現してみてください。このレシピの下味の付け方や卵の使い方は必見ですよ。
たっぷりのほうれん草&鶏ももで栄養補給♪サグチキンカレーライス
出典: ほうれん草が好きな人におすすめしたい、緑色のサグチキンカレー。見た目はちょっと地味かもしれませんが、美味しさと栄養価は抜群です。
肉の焼き方が美味しく仕上げるポイント。ガーリックチキンパスタ
出典: オイルベースのシンプルなパスタに、ジューシーな鶏もも肉を加えてボリュームアップ。肉を焼く時に動かしすぎず、じっくり香ばしく焼き上げるのが美味しくするコツです。
出典: 体が芯から温まるジンジャースープ。鶏もも肉の出汁が効いています。白だしやトマトを加えて、さっぱり味に。肉のアクは、しっかり取り除きましょう。
出典: 材料は、厚揚げとネギと鶏もも肉の3種のみ。重くなく、かといって物足りなくなく、適度なボリュームで満足できるスープです。酸っぱさがクセになりそう。
爽やかで優しい味わい。フライパンでタイムのコンソメチキンスープ
出典: 殺菌効果があるといわれるタイムを使ったコンソメ味のスープです。爽やかなハーブは肉の臭み消しにもなります。
のどが痛い時や、食欲が落ちている時に、取り入れてみて。
味の決め手は熟成させた塩麴。旨味しみる干し椎茸と鶏肉と春雨の鍋
出典: 干し椎茸の出汁と鶏もも肉の旨味が溶け合うスープ。味付けは塩麴でさっぱり仕上げられています。間違いない!という美味しさが想像できますね。
出典: 以上、50品の鶏ももレシピをご紹介しました。
今日の夕食は何にしよう?持ち寄りパーティに何を作ろう?そんな時には鶏もも肉レシピをチェックしてみてください。使い道が豊富なうえに旨味が出やすい食材なので、気分やシチュエーションに合った一品を美味しく作ることができますよ♪