コスパもよし!アレンジ自在な《練り物》の活用レシピ
副菜にメイン、おつまみまで、幅広く活用できる便利な食材「練り物」。
練り物とは、魚などの身をすりつぶして揚げたり焼いたりした加工食品のことです。年中手に入りやすくコスパもよいので、毎日の献立に役立っている家庭も多いのでは。
そこで今回は、「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「かにかま」を使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
練り物とは、魚などの身をすりつぶして揚げたり焼いたりした加工食品のことです。年中手に入りやすくコスパもよいので、毎日の献立に役立っている家庭も多いのでは。
そこで今回は、「ちくわ」「はんぺん」「さつま揚げ」「かにかま」を使ったおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
【ちくわ】のアレンジレシピ
ちくわの磯辺炒め
ごぼうとちくわのカリカリのり塩揚げ
ガーリッククリームチーズ入りちくわフライ
ちくわの梅タルタル
ちくわのかば焼き
【はんぺん】のアレンジレシピ
はんぺんの味噌マヨ焼き
ふんわりはんぺん卵焼き
大葉はんぺんの照り焼きつくね
はんぺんdeエビカツ
ハンペングラタン
【さつま揚げ】のアレンジレシピ
糸こんにゃくとさつま揚げの甘辛炒め
さつま揚げと小松菜の煮物
レンコンとさつま揚げの甘辛炒め
さつまあげとさつまいもの照り煮
大根とさつま揚げの煮物
【かにかま】のアレンジレシピ
カニカマきゅうりのごまマヨサラダ
カニかまとほうれん草のうま塩ナムル
カニカマで作る簡単半熟かに玉
豆腐ステーキのカニカマあんかけ
豆腐でかにかまクリームコロッケ
おわりに
コスパもよく、幅広い料理に活用できる便利な食材「練り物」。濃厚なうま味や栄養が詰まっているのでそのまま食べてもおいしいですが、さまざまな料理にプラスすることで食べ応えのある一品に仕上がります。これらを参考に、アレンジ豊富な練り物の新たな魅力を見つけてみてくださいね。
5分でできる!甘辛い味付けが食欲そそる、ちくわの磯部炒めです。ちくわを切って調味料を入れてからませれば出来上がり。ちくわと風味のよい青のりがよく合います。ササっと作れるので、あともう一品ほしいときやお弁当のおかずにもおすすめです。