楽ちんでおいしいが一番。簡単レシピ本に教わろう
これ一冊でおかずがいろいろ。献立に悩む時のおすすめ本
「世界一美味しい手抜きごはん 最速!やる気のいらない100レシピ」はらぺこグリズリー
自らを手抜き料理研究家と名乗るはらぺこグリズリーさんによるベストセラー本。"混ぜるだけ" "レンチンするだけ"のレシピがメインで、工程も写真で詳しく解説されています。
「syunkonカフェごはん 7 この材料とこの手間で『うそやん』というほどおいしいレシピ」山本ゆり
簡単レシピの超人気シリーズ「syunkon カフェごはん」の最新作。オーブンいらずのバスク風チーズケーキや、世界一簡単なマカロニグラタンなど、テレビで話題になったレシピも掲載されています。
「極上ずぼら飯」だれウマ
現役大学生の料理系YouTuber・だれウマさんによる初のレシピ本。動画再生数200万回を超えた「やばいプリン」、3STEPで出来る超半熟煮卵など、初心者でも失敗せずに作れるレシピを全工程写真付きで紹介しています。
「誰にでもできる簡単なコツでいつものおかずがごちそうに Yuuのラクうまベストレシピ」Yuu
インスタやブログで大人気の料理研究家・Yuuさんの人気レシピを集めたベスト本。鶏胸肉・豚こま・卵・豆腐など、お財布に優しい食材を使った簡単レシピが満載です。おいしく作るための調理のコツも分かりますよ。
「15分でいただきます! Mizukiの2品献立」Mizuki
人気ブロガーMizukiさんが提案する"2品献立"レシピ本。メインのおかずはフライパン、副菜はチンして作るので、料理がしんどい時でも15分くらいでササっと夕飯が完成します。
忙しい時の強い味方。作り置きの簡単レシピ本
時間がある時にまとめて作っておくと便利な「作り置き」のおかず。でも、忙しい人や料理が苦手な人にとっては、それすら面倒に感じてしまうこともありますよね。そんな時も簡単レシピの本が役に立ちます。
「ズボラさんの作り置き 今週も頑張りません」いち
一口コンロの極狭キッチンから配信する料理動画が話題のYouTuber・いちさん。レンジと炊飯器を駆使した簡単な作り置きを1週間に5~6品、計8週分の献立を紹介した一冊です。献立に悩む時にも参考になりますよ。
「忙しい人専用『つくりおき食堂』の超簡単レシピ」若菜まりえ
2人の子育てをしながら会社勤めもこなすワーママ・まりえさんによる、レンジを使った作り置きのレシピ集。加熱中に他のことが出来るので、家事全体の効率が上がります。スマホやタブレットで見られる電子ブック付きです。
「ラクしておいしい!かんたん冷凍作りおき」倉橋利江
素材と調味料を袋詰めするだけの「下味冷凍」と、「冷凍できる作り置き」の2種類のおかずをまとめたレシピ本。食べる時にフライパンやレンジで火を通すだけで、出来たてのおかずが簡単に完成します。
「30分で3品!作りおき野菜おかず231」大庭英子
野菜のおかずのレパートリーを増やしたい方におすすめの一冊。30分でバリエーション豊かな3品の作り置きおかずを作れます。日にちが経ってもおいしさが続くコツも参考になりますよ。
「まとめて作ってすぐラクごはん♪つくりおき幼児食 1歳半〜5歳」新谷友里江
子供の成長に合わせて、薄味で栄養バランスのいいおかずを作り置きできるレシピ本。大人2人&子供1人の分量が紹介されているので、親子で同じおかずを食べられます。
手が込んでいなくてもおいしい。お弁当の簡単レシピ本
朝ごはんの支度にお弁当作りまで加わると、朝の時間は大忙し。おかず選びに悩んでしまうことも多いですよね。そんな方のために、お弁当の簡単レシピ本は"楽しておいしい"コツを教えてくれます。
「藤井弁当 お弁当はワンパターンでいい!」藤井恵
インパクトのあるタイトルは、料理研究家の藤井恵さんが子供のために15年間お弁当を作り続けて辿り着いた結論。"毎日卵焼き器だけを使って、主菜・副菜・卵焼きの3品を同じ順番で作る"というパターン化したレシピを紹介しています。
「頑張らないお弁当 おかずは1品でも、大満足!」にぎりっ娘。
「ヘトヘトな日はおかず3品なんて無理!」という方にぴったりなのが、その日のモチベーションによっておかずを1品から3品までアレンジできるこちらのレシピ本。適度に手を抜きながら1ヶ月乗り切る具体的なレシピが載っています。
「てんきち母ちゃんの 朝10分、あるものだけで ほめられ弁当」井上かなえ
3人の子供のお弁当作りを10年続けてきた人気ブロガー・てんきち母ちゃんのレシピ本。どの家庭の冷蔵庫にもよくある肉や野菜などを使って、短時間でおいしく仕上げるレシピが満載です。夕飯のおかずの参考にもなりますよ。
「朝10分でできる スープ弁当」有賀薫
スープ作家の有賀薫さんが提案するのは、スープジャーで保温調理するスープ弁当。具材をひと煮立ちさせてスープジャーに注ぐだけなので、所要時間はわずか10分ほど。お昼にはじっくり火が通ったおいしいスープに仕上がります。
「〝小分け冷凍おかず″を詰めるだけ!ゆーママの毎朝ラクする冷凍作りおきのお弁当」松本有美
ゆーママさんは"冷凍達人"として多数のメディアに出演する人気料理研究家。本作で紹介されるお弁当は、小分けして冷凍した作り置きおかずをレンチンで半解凍して詰めるだけ。忙しい朝がとっても楽になる目からうろこの料理本です。
簡単なのに本格的。お菓子のおすすめレシピ本
「料理ですら自信がないのに、お菓子だなんて!」という方にこそおすすめしたいのが、シンプルな材料でササっと作れるお菓子のレシピ本。普段のおやつはもちろん、おもてなしやプレゼントにもぴったりのお菓子を、自分で作れるようになれますよ。
「材料2つから作れる!魔法のてぬきおやつ」てぬキッチン
簡単レシピの動画が大人気のYouTuber・てぬキッチンさんによる初のレシピ本。材料2つのアイス、3分で焼けるクッキー、チンするだけのケーキなど、少ない材料&オーブン不要で作れるお菓子レシピが73品も収録されています。
「Mizukiの 混ぜて焼くだけ。はじめてでも失敗しない ホットケーキミックスのお菓子 CAKES&COOKIES」Mizuki
Mizukiさんはホットケーキミックスマニアとして"マツコの知らない世界"に出演した経験を持つ人気の料理ブロガー。本作はテレビ出演を機に制作されたレシピ本で、クッキー・ケーキ・マフィンなどを全てHMで作れます。
「大人気YouTuber “cook kafemaru”の 世界一作りやすいおうちスイーツ」kafemaru
お菓子の簡単レシピが人気のYouTuber・kafemaruさんによる待望のレシピ本。"レンチンするだけ"、"チョコは刻まずに使う"など、初心者が面倒に感じる工程が最小限にまで省かれています。かわいいラッピングの仕方も参考になりますよ。
「私のてきとうなお菓子作り」溝呂木一美
イラストレーターでお菓子作りが大好きな著者が、家によくある物や市販のお菓子などを使って簡単に作れるお菓子を紹介。かわいいイラストが満載で、絵本を読んでいるような気分になれます。
「かんたんお菓子 なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ」白崎裕子
葉山の古民家で催されるオーガニック料理教室「白崎茶会」が大人気の白崎裕子さん。本作では卵・乳製品・白砂糖を一切使わず、粉・豆乳・植物油・甘味料だけで作る様々な簡単お菓子を紹介しています。
簡単レシピ本があれば、料理はもっと楽しくなる
「簡単レシピ」のベストセラー本は、時間がない人や料理が苦手な人の力になってくれる頼もしい味方。作業が楽になったり、得意なレパートリーが増えたりすれば、きっと料理が楽しくなるはずですよ♪
「鶏肉があるけど何を作ろう?」「メインは決まっているのに副菜が思いつかない!」など、献立を決める時の悩みは尽きないもの。そんな時は、一冊にいろいろなおかずが載っている簡単レシピ本がおすすめです。