もやしと卵で何作る?
今回は、そんなもやし&卵を使ったアレンジレシピと、鮮度を保つのに最適な、もやし&卵の保存方法なども合わせてご紹介したいと思います。是非、献立に迷った時の参考にしてみて下さいね♪
手早くおいしい【炒め物】レシピ
基本の炒めもの
ヘルシー生姜炒め
スパイシーなカレー炒め
ニラ玉炒め
キムチマヨ炒め
春菊のさっぱり炒め
ピリ辛ペペロンチーノ風
きくらげの中華炒め
豚ニラ炒め
あったか【スープ】レシピ
寒い朝に生姜スープ
とろーり かきたま汁
鶏ひき肉入りスープ
時短 中華スープ
お豆腐のチゲスープ
切り干し大根と豚肉の味噌スープ
豚肉もやしのサンラータン
おかずにも丼にも【卵とじ】レシピ
簡単♪もやしの卵とじ
ちくわの和風卵とじ
ツナの和風卵とじ
車麩の白だし卵とじ
チンゲンサイのピリ辛卵とじ
食欲そそる【あんかけ】レシピ
中華風あんかけ
豚こまポン酢あんかけ
ひき肉あんかけ
ケチャップあんかけ
豚肉・豆腐・シーフードのあんかけ
ボリューム満点!【オムレツ】レシピ
たっぷり野菜のオムレツ
ツナの和風オムレツ
納豆オムレツ
お好み焼き風オムレツ
たっぷり野菜のベトナム風オムレツ
とん平風チーズオムレツ
「もやし」活用レシピ
おかず
豚キムチ
麻婆モヤシ
手羽中のガーリック炒め
レバニラ炒め!
豆苗と豆もやしのプルコギ
豚そぼろ炒め
野菜炒めのあんかけ
鶏バーグ
豚肉のかき揚げ
豚肉とキャベツのお好み焼き
副菜
ピリ辛もやし
ニンジンとピーマンのナムル
きゅうりの中華サラダ
梅おかか和え
ねぎごまだれ
作り置き
豆もやしのナムル
ツナのさっぱり酢和え
ベーコンのにんにく醤油炒め
塩昆布の梅和え
切り干し大根のキムチ風
「卵」活用レシピ
ここからは、卵を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。卵の黄色で、食卓に彩をプラスしてみませんか!
おかず・主食
ひき肉あんかけ
タルタルたっぷりチキン南蛮
ブロッコリーとベーコン炒め
オムライス
あんかけ丼ぶり
カルボナーラ。
副菜
卵の巾着煮
チーズ入りスパニッシュオムレツ
きゅうりと錦糸卵の酢の物
さつまいもとハムのサラダ
作り置き
ほうれん草とたまねぎのオムレツ
だしがきいた半熟煮卵
アスパラとトマトのオープンオムレツ
冷凍可♪冷めてもふわふわ卵焼き
もやしの上手な保存方法
確かに、もやしは普通の野菜と比べると傷みやすいですが、今からご紹介する方法で保存すれば、保存期間がぐ~と長くなりますよ!
*もやしの冷蔵保存*
*もやしの冷凍保存*
もし、しばらくは使わない、と分かっている時には、冷凍保存がおすすめです。もやしを冷凍保存するには、もやしを、購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしの場合には、洗ってしっかり水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう!冷凍保存することで、さらに日持ちがアップします。少しシャキシャキ感は無くなってしまいますが、炒め物や汁物に入れるなら十分美味しく頂けます。
より美味しい状態を保つには、もやしを茹でてから冷凍保存することをおすすめします。しっかりと沸騰したお湯の中に、もやしを入れて茹で、シャキシャキ感が残っている位で水でしめ、手で水気を絞ります。その後、使いやすい量に分けて保存袋に入れ、冷凍庫へ…。この方法だと2週間から3週間は保存可能。生のまま保存するよりは、味や色味を保つことが出来ます。ただ、食感はなくなってしまうので、サラダなどには不向き。解凍せずに、スープや炒め物に入れて調理するのがおすすめです。
卵の上手な保存方法
卵の保存は、パックのまま冷蔵庫で保存するのがベスト。その場合の卵の保存期間は2週間程度。ポイントは、尖った方を下に向けること。卵の丸い方には「気室」と呼ばれる空気の入った部屋があるため、丸い方を上にしておくと、古くなった卵黄が浮かんできても、「気室」に阻まれて、卵黄が、直接殻に触れることが無いのだそうです。
また、尖った方には、殻が厚くて丈夫という利点があるので、尖った方を下にしておくことで衝撃によるヒビ割れ防止に!ようするに、中に菌が侵入しにくくなるので、日持ちしやすくなります。また、できれば庫内のなるべく奧にしまうのがおすすめです。ドアを開閉しても温度変化の影響が少なく、振動も伝わりにくいので、保存に適しています。
お弁当に入れるときのコツ
もやしの注意点
◎かつお節やすりごまなど水分を吸う食材と和えて、カップに入れる。
◎調味料を混ぜてカップの底に入れ、その上にもやしを入れておき、食べる直前に混ぜる方法もおすすめ。和えてからお弁当に詰めるよりも水分が出にくい。
卵の注意点
◎卵の殻には、食中毒の原因となるサルモネラ菌が付着していることがあるため、調理前や調理中に卵をさわったときは手をきれいに洗いましょう。
◎卵料理は半熟ではなく、完全に固まるまでしっかり加熱するようにしましょう。
◎卵は使う分だけを割って、すぐに調理しましょう。 割った卵をそのまま放置すると菌が増えやすくなって危険です。
まずはシンプルな基本の炒めものから。もやしと卵があれば手軽にふわふわとシャキシャキの食感の対比がおいしい炒めものを作れます。味付けもシンプルに塩コショウのみ。粉パセリがあればより彩りと風味がアップします。