炒め物やスープに。冷蔵庫の定番食材【もやし・たまご】のレシピ

炒め物やスープに。冷蔵庫の定番食材【もやし・たまご】のレシピ

もやしと卵は、冷蔵庫にあると便利な定番食材。常備しているというご家庭がほとんではないでしょうか…。そこで今回は、鮮度を保つのに最適な、もやし・たまごの保存方法と、献立に迷った時におすすめの、もやし・卵を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、日々の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね!2021年02月03日更新

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グルメ
キーワード
レシピ調理方法・準備作り置きレシピもやし
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もやしと卵で何作る?

もやしと卵は、スーパーに行くと、必ずと言っていいほど、購入するという人が多い、定番食材。冷蔵庫にあると様々なお料理に使えて、とっても便利ですよね!

今回は、そんなもやし&卵を使ったアレンジレシピと、鮮度を保つのに最適な、もやし&たまごの保存方法なども合わせてご紹介したいと思います。是非、献立に迷った時の参考にしてみて下さいね♪

手早くおいしい【炒め物】レシピ

基本の炒めもの

まずはシンプルな基本の炒めものから。もやしと卵があれば手軽にふわふわとシャキシャキの食感の対比がおいしい炒めものを作れます。味付けもシンプルに塩コショウのみ。粉パセリがあればより彩りと風味がアップします。
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まずはシンプルな基本の炒めものから。もやしと卵があれば手軽にふわふわとシャキシャキの食感の対比がおいしい炒めものを作れます。味付けもシンプルに塩コショウのみ。粉パセリがあればより彩りと風味がアップします。

ヘルシー生姜炒め

同じく卵ともやしだけで手軽作れる炒めもの。しかも甘辛い生姜焼きのタレが食欲をそそり、肉がなくてもご飯がおいしくいただける節約レシピです。
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同じく卵ともやしだけで手軽作れる炒めもの。しかも甘辛い生姜焼きのタレが食欲をそそり、肉がなくてもご飯がおいしくいただける節約レシピです。

スパイシーなカレー炒め

食欲をそそるカレー風味の炒めもの。いつもおうちにある人参や玉ねぎを使って作れるうえに彩りも良いのでお弁当のおかずにも最適です。
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食欲をそそるカレー風味の炒めもの。いつもおうちにある人参や玉ねぎを使って作れるうえに彩りも良いのでお弁当のおかずにも最適です。

ニラ玉炒め

シャキシャキのもやしと、ふわふわ卵を合わせた、簡単でやみつきになる副菜。にんにくの風味をきかせた中華のおかずは、案外、メイン抜きで、これだけでもご飯が進みます!
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シャキシャキのもやしと、ふわふわ卵を合わせた、簡単でやみつきになる副菜。にんにくの風味をきかせた中華のおかずは、案外、メイン抜きで、これだけでもご飯が進みます!

キムチマヨ炒め

ピリ辛がおいしいキムチ炒めですが、卵とマヨネーズが入ることでマイルドな味わいになり、おかずやおつまみとしておいしくいただけます。
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ピリ辛がおいしいキムチ炒めですが、卵とマヨネーズが入ることでマイルドな味わいになり、おかずやおつまみとしておいしくいただけます。

春菊のさっぱり炒め

春菊の風味が良い炒めもの。シンプルな味付けで手早く作れますが、強火でモヤシを炒めると水分が出やすくなるので、できたてをいただくように作ることがポイントです。
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春菊の風味が良い炒めもの。シンプルな味付けで手早く作れますが、強火でモヤシを炒めると水分が出やすくなるので、できたてをいただくように作ることがポイントです。

ピリ辛ペペロンチーノ風

シンプルなピリ辛味がヤミツキになる、ペペロンチーノ風炒め。ひき肉が入りボリュームも出るのでおかずとして活躍してくれます。
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シンプルなピリ辛味がヤミツキになる、ペペロンチーノ風炒め。ひき肉が入りボリュームも出るのでおかずとして活躍してくれます。

きくらげの中華炒め

ふわふわ卵とシャキシャキのもやしの食感だけでもおいしいうえに、コリコリのきくらげが加わり、さらにおいしさも食感もアップ。よりおいしくいただくには火を通し過ぎないことがポイントです。
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ふわふわ卵とシャキシャキのもやしの食感だけでもおいしいうえに、コリコリのきくらげが加わり、さらにおいしさも食感もアップ。よりおいしくいただくには火を通し過ぎないことがポイントです。

豚ニラ炒め

生姜、にんにく、ニラなど食欲をそそる薬味や本格的な味付けでごはんのおかわりが止まらない絶品豚ニラ炒め。もやしを入れることで食感も食べごたえもアップするので節約レシピとしても覚えておくと重宝します。
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生姜、にんにく、ニラなど食欲をそそる薬味や本格的な味付けでごはんのおかわりが止まらない絶品豚ニラ炒め。もやしを入れることで食感も食べごたえもアップするので節約レシピとしても覚えておくと重宝します。

あったか【スープ】レシピ

寒い朝に生姜スープ

簡単に作れて身体もポカポカになる生姜スープ。手早く作れるのも嬉しいポイントですが、時間があるときはもやしのひげ根をとることで、シャキッと食感もおいしい仕上がりに。
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簡単に作れて身体もポカポカになる生姜スープ。手早く作れるのも嬉しいポイントですが、時間があるときはもやしのひげ根をとることで、シャキッと食感もおいしい仕上がりに。

とろーり かきたま汁

もやしと卵のコンビはかきたま汁にしても、おいしくいただけます。和の風味と、とろーり卵のやさしい味わいに疲れた身体も癒やされそう。
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もやしと卵のコンビはかきたま汁にしても、おいしくいただけます。和の風味と、とろーり卵のやさしい味わいに疲れた身体も癒やされそう。

鶏ひき肉入りスープ

もやしと卵のスープに鶏ひき肉が入るだけで、ちょっと贅沢なおかずスープに。簡単に作れるうえに、包丁いらずで洗い物も少なくすむので、忙しい朝のおかずスープにも重宝します。
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もやしと卵のスープに鶏ひき肉が入るだけで、ちょっと贅沢なおかずスープに。簡単に作れるうえに、包丁いらずで洗い物も少なくすむので、忙しい朝のおかずスープにも重宝します。

時短 中華スープ

調理時間10分以内に作れる簡単スープは、是非覚えておきたい一品。ほっと落ち着く優しい味わいです。
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調理時間10分以内に作れる簡単スープは、是非覚えておきたい一品。ほっと落ち着く優しい味わいです。

お豆腐のチゲスープ

食材を重ねて、あとはコトコトお鍋にお任せ。ピリ唐味のスープは寒い日の夜に♪
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食材を重ねて、あとはコトコトお鍋にお任せ。ピリ唐味のスープは寒い日の夜に♪

切り干し大根と豚肉の味噌スープ

切り干し大根に豚肉が入った具沢山の味噌スープ。切り干し大根は戻さずに作れるので時短にもなり、しかも栄養も旨味もバッチリのピリ辛味がおいしいおかずスープです。
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切り干し大根に豚肉が入った具沢山の味噌スープ。切り干し大根は戻さずに作れるので時短にもなり、しかも栄養も旨味もバッチリのピリ辛味がおいしいおかずスープです。

おかずにも丼にも【卵とじ】レシピ

簡単♪もやしの卵とじ

5分ほどで作れる簡単レシピ。味付けも和風だしでシンプルなのに、やさしい味わいにいくらでもいただけそう。そのままおかずとしてだけでなく、ご飯に乗せて丼にしてもおいしくいただけます。
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5分ほどで作れる簡単レシピ。味付けも和風だしでシンプルなのに、やさしい味わいにいくらでもいただけそう。そのままおかずとしてだけでなく、ご飯に乗せて丼にしてもおいしくいただけます。

ちくわの和風卵とじ

もやしとちくわのコンビは、相性もバッチリ。和風味でさらに卵とじにすれば味も抜群のおいしいおかずの完成です。しかもどちらもお安く手軽に購入可能なのでお給料日前のお助けレシピで覚えておくと便利です。
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もやしとちくわのコンビは、相性もバッチリ。和風味でさらに卵とじにすれば味も抜群のおいしいおかずの完成です。しかもどちらもお安く手軽に購入可能なのでお給料日前のお助けレシピで覚えておくと便利です。

ツナの和風卵とじ

こちらも5分ほどで作れる、子どもが大好きなツナが入った卵とじ。味付けはめんつゆだけでおいしく作れるのも嬉しい、簡単節約レシピです。
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こちらも5分ほどで作れる、子どもが大好きなツナが入った卵とじ。味付けはめんつゆだけでおいしく作れるのも嬉しい、簡単節約レシピです。

車麩の白だし卵とじ

めんつゆと同じく、白だしもおうちにあると、簡単に風味の良い味付けができて便利です。こちらは白だしで作る車麩入りの卵とじ。短時間でも車麩に味がしみこみ、豊かな味わいに仕上がります。
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めんつゆと同じく、白だしもおうちにあると、簡単に風味の良い味付けができて便利です。こちらは白だしで作る車麩入りの卵とじ。短時間でも車麩に味がしみこみ、豊かな味わいに仕上がります。

チンゲンサイのピリ辛卵とじ

和風味が多い卵とじですがこちらはウスターソースと豆板醤で味付けをするピリ辛味で、ご飯にもお酒にも合います。野菜はもやしの他にチンゲンサイも入り、彩りもバッチリ。
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和風味が多い卵とじですがこちらはウスターソースと豆板醤で味付けをするピリ辛味で、ご飯にもお酒にも合います。野菜はもやしの他にチンゲンサイも入り、彩りもバッチリ。

食欲そそる【あんかけ】レシピ

中華風あんかけ

かに玉ならぬ、もやしと卵で作る中華風もやたまは、コスパ抜群で食べごたえもしっかりある満足レシピです。ご飯に乗せて天津丼にするのもおいしいですよ。
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かに玉ならぬ、もやしと卵で作る中華風もやたまは、コスパ抜群で食べごたえもしっかりある満足レシピです。ご飯に乗せて天津丼にするのもおいしいですよ。

豚こまポン酢あんかけ

豚肉が入りボリュームも満足度もアップしたおかずあんかけ。食べざかりのお子様がいるおうちの節約レシピに最適です。
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豚肉が入りボリュームも満足度もアップしたおかずあんかけ。食べざかりのお子様がいるおうちの節約レシピに最適です。

ひき肉あんかけ

もやしと炒めて卵の中に包み込むのではなく、ひき肉を醤油味のあんにしてかける、おかずレシピ。ひき肉を炒めるときに片栗粉をふりかけることで、簡単にとろみがつく、時短レシピです。
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もやしと炒めて卵の中に包み込むのではなく、ひき肉を醤油味のあんにしてかける、おかずレシピ。ひき肉を炒めるときに片栗粉をふりかけることで、簡単にとろみがつく、時短レシピです。

ケチャップあんかけ

もやしとちくわでシンプルな卵とじに、ケチャップあんかけがよく合い、和と洋がミックスされたような味付けは、和食にも洋食にもおかずとして合います。ちくわの代わりにひき肉などで作っても美味です。
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もやしとちくわでシンプルな卵とじに、ケチャップあんかけがよく合い、和と洋がミックスされたような味付けは、和食にも洋食にもおかずとして合います。ちくわの代わりにひき肉などで作っても美味です。

豚肉・豆腐・シーフードのあんかけ

お豆腐と卵ともやしの他、シーフードミックスと豚肉まで入り、栄養も食べごたえも充分の満足あんかけレシピ。野菜やシーフードお豆腐などがのぞく見た目もおいしそうで、ご飯もお酒もすすみそう。
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お豆腐と卵ともやしの他、シーフードミックスと豚肉まで入り、栄養も食べごたえも充分の満足あんかけレシピ。野菜やシーフードお豆腐などがのぞく見た目もおいしそうで、ご飯もお酒もすすみそう。

ボリューム満点!【オムレツ】レシピ

たっぷり野菜のオムレツ

一見、普通のオムレツですが、中にはたっぷりのもやしの他に、ピーマン、赤ピーマン、えのき、三つ葉、エビまで入った野菜たっぷりの豪華でヘルシーなオムレツです。
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一見、普通のオムレツですが、中にはたっぷりのもやしの他に、ピーマン、赤ピーマン、えのき、三つ葉、エビまで入った野菜たっぷりの豪華でヘルシーなオムレツです。

ツナの和風オムレツ

ツナが入った旨味たっぷりの和風オムレツ。もやしを入れることでより食べごたえも出て、しかもヘルシーなのでご年配の方にも喜ばれそう。
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ツナが入った旨味たっぷりの和風オムレツ。もやしを入れることでより食べごたえも出て、しかもヘルシーなのでご年配の方にも喜ばれそう。

納豆オムレツ

キムチと納豆ともやしが入ったオムレツ。そのままでも充分おいしくいただけますが、マヨネーズやお好みソース、中濃ソース、ケチャップなどを用意しておき、好みの調味料で好きな味の組み合わせを試しながらいただくのも楽しいですよ。
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キムチと納豆ともやしが入ったオムレツ。そのままでも充分おいしくいただけますが、マヨネーズやお好みソース、中濃ソース、ケチャップなどを用意しておき、好みの調味料で好きな味の組み合わせを試しながらいただくのも楽しいですよ。

お好み焼き風オムレツ

豚バラ、キャベツ、もやしなどを炒めてうす焼き卵で包んだら、青のり、かつお節、お好み焼きのソース、マヨネーズでお好み焼き風に仕上げれば見た目も味も大満足の一品に。ランチならこれだけで満足できそう。
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豚バラ、キャベツ、もやしなどを炒めてうす焼き卵で包んだら、青のり、かつお節、お好み焼きのソース、マヨネーズでお好み焼き風に仕上げれば見た目も味も大満足の一品に。ランチならこれだけで満足できそう。

たっぷり野菜のベトナム風オムレツ

豆苗やベーコンも入ったベトナム風オムレツ。香菜(パクチー)の代わりに気軽に手に入る豆苗を使うので、香菜が苦手な方も大丈夫。香菜やエスニック味が好きな方は香菜を加えればより風味が本格的に。
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豆苗やベーコンも入ったベトナム風オムレツ。香菜(パクチー)の代わりに気軽に手に入る豆苗を使うので、香菜が苦手な方も大丈夫。香菜やエスニック味が好きな方は香菜を加えればより風味が本格的に。

とん平風チーズオムレツ

関西地方でおなじみの、卵とソースの組み合わせがおいしい鉄板焼レシピのとん平焼き。野菜と豚ひき肉を炒めて、シュレッドチーズを加えてチーズオムレツ風に仕上げた一品はヘルシーな休日のブランチや、お酒のおつまみにも合います。
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関西地方でおなじみの、卵とソースの組み合わせがおいしい鉄板焼レシピのとん平焼き。野菜と豚ひき肉を炒めて、シュレッドチーズを加えてチーズオムレツ風に仕上げた一品はヘルシーな休日のブランチや、お酒のおつまみにも合います。

コスパ抜群のもやしと卵を組み合わせたレシピは多くあり、どれも簡単でおいしく仕上がるので冷蔵庫に常にあると便利です。せっかく常備しておくのなら、それぞれ別々の活用レシピも覚えておくとよりレパートリーが広がります。そこでここからは、もやしと卵、それぞれの活用レシピをご紹介します!

「もやし」活用レシピ

もやしは、スーパーに行ったら必ずといって良いほど購入したい定番食材。お財布に優しく、お料理のかさ増しにもなるので、節約食材としても大活躍です。ここからは、もやしを使ったレシピを、メイン・副菜別にご紹介したいと思います。

おかず

豚キムチ

作り方のポイントは、しょう油でしっかりと下味をつけることと、ニラと豆もやしの食感を残すこと。豚肉とキムチの相性はとにかく抜群!豆もやしの食感もやみつきに…白いご飯がすすみます。
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作り方のポイントは、しょう油でしっかりと下味をつけることと、ニラと豆もやしの食感を残すこと。豚肉とキムチの相性はとにかく抜群!豆もやしの食感もやみつきに…白いご飯がすすみます。

麻婆モヤシ

もやしをピリ辛の麻婆味に!お肉は挽肉ですが、味付けが中華の濃いあじなので、メインおかずとしてもおすすめの一皿です。所々に感じるきくらげの食感も良いアクセントに!月末のお財布ピンチの時などにぴったりの節約レシピです。
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もやしをピリ辛の麻婆味に!お肉は挽肉ですが、味付けが中華の濃いあじなので、メインおかずとしてもおすすめの一皿です。所々に感じるきくらげの食感も良いアクセントに!月末のお財布ピンチの時などにぴったりの節約レシピです。

手羽中のガーリック炒め

リーズナブルな食材、手羽中ともやしをダブルで使った嬉しい一品。手羽中のにはコラーゲンたっぷりのも嬉しいポイント!シンプルな味付けですが、居酒屋さんなどで出てくる、気の利いた一品みたい!
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リーズナブルな食材、手羽中ともやしをダブルで使った嬉しい一品。手羽中のにはコラーゲンたっぷりのも嬉しいポイント!シンプルな味付けですが、居酒屋さんなどで出てくる、気の利いた一品みたい!

レバニラ炒め!

レバニラは、手間も時間もかかりそう…そんなイメージがありますが、作ってみると意外と簡単!
レバーに、あらかじめ下味を付けることで調味料を最小限にでき、レバーの癖を抑えて野菜をシャキシャキに!
おうちで本格的なレバニラが楽しめちゃいます♪
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レバニラは、手間も時間もかかりそう…そんなイメージがありますが、作ってみると意外と簡単!
レバーに、あらかじめ下味を付けることで調味料を最小限にでき、レバーの癖を抑えて野菜をシャキシャキに!
おうちで本格的なレバニラが楽しめちゃいます♪

豆苗と豆もやしのプルコギ

包丁もまな板もいらない簡単プルコギレシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。
牛肉もフライパンで味付けするので洗い物はフライパンだけ!忙しい時、時間の無い時に大助かりの一品です。
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包丁もまな板もいらない簡単プルコギレシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。
牛肉もフライパンで味付けするので洗い物はフライパンだけ!忙しい時、時間の無い時に大助かりの一品です。

豚そぼろ炒め

豚ひき肉と一緒に炒めて、普通の野菜炒めよりボリューム感を出した一品。
ニンニクの風味とオイスターソースの旨味で食欲増進!何故か暑い夏でも、白いご飯が進みます。副菜としては勿論ですが、ラーメンの具材としてもおすすめですよ!
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豚ひき肉と一緒に炒めて、普通の野菜炒めよりボリューム感を出した一品。
ニンニクの風味とオイスターソースの旨味で食欲増進!何故か暑い夏でも、白いご飯が進みます。副菜としては勿論ですが、ラーメンの具材としてもおすすめですよ!

野菜炒めのあんかけ

野菜とツナで作る、あんかけおかず。そのまま晩ごはんのおかずとしては勿論、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しく頂けます。あんかけの優しい味わいをお楽しみ下さい♪
出典:

野菜とツナで作る、あんかけおかず。そのまま晩ごはんのおかずとしては勿論、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しく頂けます。あんかけの優しい味わいをお楽しみ下さい♪

鶏バーグ

鶏のひき肉にもやしを入れた、かさ増しレシピ。もやしのシャキシャキが良いアクセントになり、とってもヘルシーな一品です。もやしを細かくすれば、野菜嫌いのお子さまにもおすすめですよ!
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鶏のひき肉にもやしを入れた、かさ増しレシピ。もやしのシャキシャキが良いアクセントになり、とってもヘルシーな一品です。もやしを細かくすれば、野菜嫌いのお子さまにもおすすめですよ!

豚肉のかき揚げ

モヤシを使ったボリュームのあるかき揚げ。もやしから水分が出て来てしまいそうなイメージがありますが、心配不要!食べ応え抜群の美味しいかき揚げを楽しめます。温かいご飯にのせたり、うどんの上にトッピングしたり、食べ方色々です。
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モヤシを使ったボリュームのあるかき揚げ。もやしから水分が出て来てしまいそうなイメージがありますが、心配不要!食べ応え抜群の美味しいかき揚げを楽しめます。温かいご飯にのせたり、うどんの上にトッピングしたり、食べ方色々です。

豚肉とキャベツのお好み焼き

キャベツ、ネギ、もやしと、お野菜たっぷりのお好み焼き。混ぜて焼くだけの時短レシピは忙しいときのランチにもおすすめです。
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キャベツ、ネギ、もやしと、お野菜たっぷりのお好み焼き。混ぜて焼くだけの時短レシピは忙しいときのランチにもおすすめです。

副菜

ニンジンとピーマンのナムル

もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて和えるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫に余りがちな食材で作れるので、思い立った時でもササっと作れて、大助かり!それぞれの野菜はシャキシャキ感を生かすため、炒め過ぎないのがポイントです。
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もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて和えるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫に余りがちな食材で作れるので、思い立った時でもササっと作れて、大助かり!それぞれの野菜はシャキシャキ感を生かすため、炒め過ぎないのがポイントです。

きゅうりの中華サラダ

一度食べたらやみつきになる、もやしの中華サラダ。
もやしは、水から茹で、まだ熱いうちに調味料を揉み込む。この2つのポイント守ることで、シャキシャキ&しみしみの絶品副菜に!
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一度食べたらやみつきになる、もやしの中華サラダ。
もやしは、水から茹で、まだ熱いうちに調味料を揉み込む。この2つのポイント守ることで、シャキシャキ&しみしみの絶品副菜に!

梅おかか和え

酸味と旨みのきいた、もやしと梅おかか和え。さっぱりとした味わいは、お食事の箸休めにも…。暑くなるこれからの季節にぴったりの副菜です。
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酸味と旨みのきいた、もやしと梅おかか和え。さっぱりとした味わいは、お食事の箸休めにも…。暑くなるこれからの季節にぴったりの副菜です。

ねぎごまだれ

もやしはレンジで2分加熱、濃厚なねぎごまだれは混ぜるだけでOK!とにかく簡単なのにクセになる美味しさ。もう一品に困った時に、是非作ってみて下さいね!
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もやしはレンジで2分加熱、濃厚なねぎごまだれは混ぜるだけでOK!とにかく簡単なのにクセになる美味しさ。もう一品に困った時に、是非作ってみて下さいね!

作り置き

平日は仕事に家事に、子育てに…忙しい人も多いのではないでしょうか!そんな時には、週末に、ある程度の晩ごはんのおかずを作り置きしておくと、とっても助かります。全てを作り置きするのは、かえって大変なのでは…そんな時には、メインか副菜、どちらかだけを作り置きしておくだけでも、とにかく平日のご飯づくりが楽ちんに…。是非、みなさんも、作り置きおかずにチャレンジしてみて下さいね!

豆もやしのナムル

普通のもやしより、さらに食感が楽しい豆もやし。コスパのよい定番ナムルは、晩ごはんのおかずとしてそのまま食べるのは勿論、お酒のお供に、ビビンバの具材としても重宝します。是非、大豆のポリポリとした食感を味わってみて下さいね!
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普通のもやしより、さらに食感が楽しい豆もやし。コスパのよい定番ナムルは、晩ごはんのおかずとしてそのまま食べるのは勿論、お酒のお供に、ビビンバの具材としても重宝します。是非、大豆のポリポリとした食感を味わってみて下さいね!

ツナのさっぱり酢和え

もやしとツナ缶を使った、リーズナブルでボリューム満点のサブおかず。和えるだけで失敗いらず。初心者さんにもおすすめのレシピです。暑い夏には、冷たく冷やして、さらにサッパリ召し上がれ♪
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もやしとツナ缶を使った、リーズナブルでボリューム満点のサブおかず。和えるだけで失敗いらず。初心者さんにもおすすめのレシピです。暑い夏には、冷たく冷やして、さらにサッパリ召し上がれ♪

ベーコンのにんにく醤油炒め

もやし1袋使い切りの、簡単炒め物レシピ。ベーコンの旨味とにんにく醤油味で、思わず箸がすすみます。
冷蔵保存していると、多少水分が出てきますが、味にはあまり影響はありません。晩ごはんのおかずで残った分は、次の日のラーメンの具として使ったりと、食べ方も色々楽しめます。
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もやし1袋使い切りの、簡単炒め物レシピ。ベーコンの旨味とにんにく醤油味で、思わず箸がすすみます。
冷蔵保存していると、多少水分が出てきますが、味にはあまり影響はありません。晩ごはんのおかずで残った分は、次の日のラーメンの具として使ったりと、食べ方も色々楽しめます。

塩昆布の梅和え

失敗知らずのサッパリとした和え物。もやしの食感がシャキシャキで、後引く美味しさ!梅の爽やかさを感じる、暑い季節にもぴったりの副菜です。
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失敗知らずのサッパリとした和え物。もやしの食感がシャキシャキで、後引く美味しさ!梅の爽やかさを感じる、暑い季節にもぴったりの副菜です。

切り干し大根のキムチ風

ぽりぽりっとした食感が美味しい切り干し大根のキムチ風。コチュジャンは少量でも意外と辛さがあるので、辛いのが苦手な殻は、お好みで量を調整してみて下さいね!ニンジンの彩りが美しい一品。是非、食卓に…。
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ぽりぽりっとした食感が美味しい切り干し大根のキムチ風。コチュジャンは少量でも意外と辛さがあるので、辛いのが苦手な殻は、お好みで量を調整してみて下さいね!ニンジンの彩りが美しい一品。是非、食卓に…。

「たまご」活用レシピ

たまごも、ストックを切らさないよう、常備しているご家庭も多い定番食材。とにかくアレンジが幅広いのも魅力のひとつです。ゆでたり、煮たり、炒めたり…目玉焼き、卵焼き、炒り卵、その見た目も色々楽しめます。
ここからは、たまごを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。卵の黄色で、食卓に彩をプラスしてみませんか!

おかず・主食

ひき肉あんかけ

たまごとひき肉、材料はたったの2つ!
シンプルなのに、ボリュームのある一品です。取り分けながら家族で食べるのは勿論、子どんぶりに盛って、丼ぶり風に食べても美味しいですよ。
出典:

たまごとひき肉、材料はたったの2つ!
シンプルなのに、ボリュームのある一品です。取り分けながら家族で食べるのは勿論、子どんぶりに盛って、丼ぶり風に食べても美味しいですよ。

タルタルたっぷりチキン南蛮

甘酢ダレが、じゅわ~っと染み込んだチキン南蛮。
たまごたっぷりの自家製タルタルソースで豪快に召し上がれ!
もも肉を使う場合は、1枚丸ごと観音開きして作るのがおすすめ。むね肉は使う場合は、焼きすぎると固くなるので、小さめに切って調理するのがポイント!
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甘酢ダレが、じゅわ~っと染み込んだチキン南蛮。
たまごたっぷりの自家製タルタルソースで豪快に召し上がれ!
もも肉を使う場合は、1枚丸ごと観音開きして作るのがおすすめ。むね肉は使う場合は、焼きすぎると固くなるので、小さめに切って調理するのがポイント!

ブロッコリーとベーコン炒め

フライパンひとつで簡単にできる栄養満点の副菜。
ポイントは、卵液にマヨネーズを加えること、炒める時に油をしっかりと使うこと、フライパンはしっかりあたためてさっと炒めること。この3つが、美味しさのコツ。
お弁当のおかずには勿論、ご飯のおかず、パンにのせても美味しいですよ!
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フライパンひとつで簡単にできる栄養満点の副菜。
ポイントは、卵液にマヨネーズを加えること、炒める時に油をしっかりと使うこと、フライパンはしっかりあたためてさっと炒めること。この3つが、美味しさのコツ。
お弁当のおかずには勿論、ご飯のおかず、パンにのせても美味しいですよ!

オムライス

たまご料理の定番、オムライス。オムライスというと、ご飯をキレイにたまごで包まないといけないイメージがありますが、そんなことはありません!包まずに、ふんわりのせればOK!ケチャップで可愛らしくデコレーションすれば、お子さまにもきっと大好評ですよ♪
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たまご料理の定番、オムライス。オムライスというと、ご飯をキレイにたまごで包まないといけないイメージがありますが、そんなことはありません!包まずに、ふんわりのせればOK!ケチャップで可愛らしくデコレーションすれば、お子さまにもきっと大好評ですよ♪

あんかけ丼ぶり

ゆでたまごに、かつおとベーコンが香る”和風あん”をたっぷりかけて丼ぶりに!
見ているだけで美味しさが伝わってくる、まさにシンプルだけど大満足な丼ぶりレシピです。時間が無い時や、ひとりご飯にもおすすめですよ!
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ゆでたまごに、かつおとベーコンが香る”和風あん”をたっぷりかけて丼ぶりに!
見ているだけで美味しさが伝わってくる、まさにシンプルだけど大満足な丼ぶりレシピです。時間が無い時や、ひとりご飯にもおすすめですよ!

カルボナーラ。

生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。調理のポイントは、火加減!フライパンを火からおろして、とろ~りとしたソースに仕上げましょう!
生クリーム不使用なのに、とにかく絶品。やみつきになるカルボナーラです。
出典:

生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。調理のポイントは、火加減!フライパンを火からおろして、とろ~りとしたソースに仕上げましょう!
生クリーム不使用なのに、とにかく絶品。やみつきになるカルボナーラです。

副菜

卵の巾着煮

材料は、油あげとたまごだけと、お財布にも優しい、節約レシピ。油揚げにお汁が染み込み、ひと口食べるとじゅわ~と染みウマです。とろとろ、半熟、固ゆで、たまごの固さはお好みで楽しんでみて下さいね♪
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材料は、油あげとたまごだけと、お財布にも優しい、節約レシピ。油揚げにお汁が染み込み、ひと口食べるとじゅわ~と染みウマです。とろとろ、半熟、固ゆで、たまごの固さはお好みで楽しんでみて下さいね♪

チーズ入りスパニッシュオムレツ

チーズ入りのスパニッシュオムレツ。混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。お洒落にカットして、ワインと一緒にいかがでしょう♪チーズ入りなので、旨味もたっぷり。豆苗が入って栄養も満点です!
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チーズ入りのスパニッシュオムレツ。混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。お洒落にカットして、ワインと一緒にいかがでしょう♪チーズ入りなので、旨味もたっぷり。豆苗が入って栄養も満点です!

きゅうりと錦糸卵の酢の物

塩もみきゅうりとふっくら焼いた錦糸卵で作る食感もおいしい酢の物。錦糸卵を入れることで味がまろやかになり、彩りも美しい酢の物は簡単に作れるうえにおもてなしの副菜にも使えて便利です。
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塩もみきゅうりとふっくら焼いた錦糸卵で作る食感もおいしい酢の物。錦糸卵を入れることで味がまろやかになり、彩りも美しい酢の物は簡単に作れるうえにおもてなしの副菜にも使えて便利です。

さつまいもとハムのサラダ

甘いさつまいもにロースハム、半熟卵で作るごちそうサラダは、甘じょっぱい味の組み合わせも抜群。副菜としてだけでなく、ボリュームもあるので軽めのランチにも使えます。
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甘いさつまいもにロースハム、半熟卵で作るごちそうサラダは、甘じょっぱい味の組み合わせも抜群。副菜としてだけでなく、ボリュームもあるので軽めのランチにも使えます。

作り置き

ほうれん草とたまねぎのオムレツ

野菜もしっかり食べられるオープンオムレツ。ほうれん草と玉ねぎの自然な甘みがとっても美味しく、材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけと、作り方もとっても簡単です!シンプルな食材と調味料だからこそ味わえる、素材の美味しさをお楽しみ下さい。
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野菜もしっかり食べられるオープンオムレツ。ほうれん草と玉ねぎの自然な甘みがとっても美味しく、材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけと、作り方もとっても簡単です!シンプルな食材と調味料だからこそ味わえる、素材の美味しさをお楽しみ下さい。

だしがきいた半熟煮卵

だしの旨味を生かした本格的な半熟煮卵は、一度食べたらまたリピートしたくなる、美味しいレシピです。漬け汁もとても美味しいので、漬け汁こと熱々のご飯にのせるだけでも、贅沢!ラーメンのトッピングにも大活躍。お好みで固ゆですれば、お弁当のおかずにもぴったり。ひと晩以上漬けるのが美味しさのポイントです!
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だしの旨味を生かした本格的な半熟煮卵は、一度食べたらまたリピートしたくなる、美味しいレシピです。漬け汁もとても美味しいので、漬け汁こと熱々のご飯にのせるだけでも、贅沢!ラーメンのトッピングにも大活躍。お好みで固ゆですれば、お弁当のおかずにもぴったり。ひと晩以上漬けるのが美味しさのポイントです!

アスパラとトマトのオープンオムレツ

見た目が可愛らしいアスパラとトマトのオープンオムレツ。
誕生日や記念日、さらには、おもてなしシーンにもぴったりの一品です。
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見た目が可愛らしいアスパラとトマトのオープンオムレツ。
誕生日や記念日、さらには、おもてなしシーンにもぴったりの一品です。

冷凍可♪冷めてもふわふわ卵焼き

作り置き&冷凍保存も可能な優しい甘さのたまご焼き。
長持ちする秘訣は、片栗粉と水をプラスすること。
さらに柔らかさをキープするために、砂糖とマヨネーズもin。
卵焼きは、おかずとしては勿論、お弁当に入れるいっぴんとしても大活躍。毎日のお弁当作りも、これなら楽ちんですね!
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作り置き&冷凍保存も可能な優しい甘さのたまご焼き。
長持ちする秘訣は、片栗粉と水をプラスすること。
さらに柔らかさをキープするために、砂糖とマヨネーズもin。
卵焼きは、おかずとしては勿論、お弁当に入れるいっぴんとしても大活躍。毎日のお弁当作りも、これなら楽ちんですね!

ひと工程プラスして、もやしの鮮度を保つ。

もやしを買ってくると、そのまま冷蔵庫に入れて保存するという人がほとんど。でも、何日かすると、水分が出てしまい、もやしがしんなりしてしまう…。みなさんも、そんな経験があるのでは?
確かに、もやしは普通の野菜と比べると傷みやすいですが、今からご紹介する方法で保存すれば、保存期間がぐ~と長くなりますよ!

*もやしの冷蔵保存*

もやしの鮮度を長く保ちながら冷蔵庫で保存するには、買ってきたもやしを袋から出し保存容器に入れ、そこへひたひたの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ…。このひと工程をプラスするだけで、もやしがシャキシャキのまま、いつもより長く使うことが出来るんです!出来れば毎日、水を入れ替えることをおすすめします。この方法だと、3日から1週間程度は保存可能。ただ、水にひたしていると、栄養成分が流れ出してしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう!
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もやしの鮮度を長く保ちながら冷蔵庫で保存するには、買ってきたもやしを袋から出し保存容器に入れ、そこへひたひたの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ…。このひと工程をプラスするだけで、もやしがシャキシャキのまま、いつもより長く使うことが出来るんです!出来れば毎日、水を入れ替えることをおすすめします。この方法だと、3日から1週間程度は保存可能。ただ、水にひたしていると、栄養成分が流れ出してしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう!

*もやしの冷凍保存*

もし、しばらくは使わない、と分かっている時には、冷凍保存がおすすめです。もやしを冷凍保存するには、もやしを、購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしの場合には、洗ってしっかり水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう!冷凍保存することで、さらに日持ちがアップします。少しシャキシャキ感は無くなってしまいますが、炒め物や汁物に入れるなら十分美味しく頂けます。
出典:www.pexels.com

もし、しばらくは使わない、と分かっている時には、冷凍保存がおすすめです。もやしを冷凍保存するには、もやしを、購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしの場合には、洗ってしっかり水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう!冷凍保存することで、さらに日持ちがアップします。少しシャキシャキ感は無くなってしまいますが、炒め物や汁物に入れるなら十分美味しく頂けます。

より美味しい状態を保つには、もやしを茹でてから冷凍保存することをおすすめします。しっかりと沸騰したお湯の中に、もやしを入れて茹で、シャキシャキ感が残っている位で水でしめ、手で水気を絞ります。その後、使いやすい量に分けて保存袋に入れ、冷凍庫へ…。この方法だと2週間から3週間は保存可能。生のまま保存するよりは、味や色味を保つことが出来ます。ただ、食感はなくなってしまうので、サラダなどには不向き。解凍せずに、スープや炒め物に入れて調理するのがおすすめです。
出典:www.photo-ac.com

より美味しい状態を保つには、もやしを茹でてから冷凍保存することをおすすめします。しっかりと沸騰したお湯の中に、もやしを入れて茹で、シャキシャキ感が残っている位で水でしめ、手で水気を絞ります。その後、使いやすい量に分けて保存袋に入れ、冷凍庫へ…。この方法だと2週間から3週間は保存可能。生のまま保存するよりは、味や色味を保つことが出来ます。ただ、食感はなくなってしまうので、サラダなどには不向き。解凍せずに、スープや炒め物に入れて調理するのがおすすめです。

たまごにも鮮度を保つための保存方法がある!

たまごの保存は、パックのまま冷蔵庫で保存するのがベスト。その場合の卵の保存期間は2週間程度。ポイントは、尖った方を下に向けること。卵の丸い方には「気室」と呼ばれる空気の入った部屋があるため、丸い方を上にしておくと、古くなった卵黄が浮かんできても、「気室」に阻まれて、卵黄が、直接殻に触れることが無いのだそうです。
出典:unsplash.com

たまごの保存は、パックのまま冷蔵庫で保存するのがベスト。その場合の卵の保存期間は2週間程度。ポイントは、尖った方を下に向けること。卵の丸い方には「気室」と呼ばれる空気の入った部屋があるため、丸い方を上にしておくと、古くなった卵黄が浮かんできても、「気室」に阻まれて、卵黄が、直接殻に触れることが無いのだそうです。

また、尖った方には、殻が厚くて丈夫という利点があるので、尖った方を下にしておくことで衝撃によるヒビ割れ防止に!ようするに、中に菌が侵入しにくくなるので、日持ちしやすくなります。また、できれば庫内のなるべく奧にしまうのがおすすめです。ドアを開閉しても温度変化の影響が少なく、振動も伝わりにくいので、保存に適しています。
出典:unsplash.com

また、尖った方には、殻が厚くて丈夫という利点があるので、尖った方を下にしておくことで衝撃によるヒビ割れ防止に!ようするに、中に菌が侵入しにくくなるので、日持ちしやすくなります。また、できれば庫内のなるべく奧にしまうのがおすすめです。ドアを開閉しても温度変化の影響が少なく、振動も伝わりにくいので、保存に適しています。

おわりに…。

お財布に優しい節約食材のもやしと、おうちに必ずと言っていいほどストックしているたまごは、晩ごはんのおかずに、大活躍の、まさに頼れるお助け食材。
煮たり、焼いたり、炒めたり…美味しく、楽しくアレンジしてみて下さいね!

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