炒め物やスープに。冷蔵庫の定番食材【もやし・たまご】のレシピ

炒め物やスープに。冷蔵庫の定番食材【もやし・たまご】のレシピ

もやしと卵は、冷蔵庫にあると便利な定番食材。常備しているというご家庭がほとんではないでしょうか…。そこで今回は、鮮度を保つのに最適な、もやし・たまごの保存方法と、献立に迷った時におすすめの、もやし・卵を使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。是非、日々の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね! 2019年05月16日作成

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もやし
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冷蔵庫の定番食材。もやし&たまごで美味しい食卓を…。

もやしと卵は、スーパーに行くと、必ずと言っていいほど、購入するという人が多い、定番食材。冷蔵庫にあると様々なお料理に使えて、とっても便利ですよね!
出典:images.unsplash.com

もやしと卵は、スーパーに行くと、必ずと言っていいほど、購入するという人が多い、定番食材。冷蔵庫にあると様々なお料理に使えて、とっても便利ですよね!

今回は、そんなもやし&卵を使ったアレンジレシピと、鮮度を保つのに最適な、もやし&たまごの保存方法なども合わせてご紹介したいと思います。是非、献立に迷った時の参考にしてみて下さいね♪
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今回は、そんなもやし&卵を使ったアレンジレシピと、鮮度を保つのに最適な、もやし&たまごの保存方法なども合わせてご紹介したいと思います。是非、献立に迷った時の参考にしてみて下さいね♪

ひと工程プラスして、もやしの鮮度を保つ。

もやしを買ってくると、そのまま冷蔵庫に入れて保存するという人がほとんど。でも、何日かすると、水分が出てしまい、もやしがしんなりしてしまう…。みなさんも、そんな経験があるのでは?
確かに、もやしは普通の野菜と比べると傷みやすいですが、今からご紹介する方法で保存すれば、保存期間がぐ~と長くなりますよ!

*もやしの冷蔵保存*

もやしの鮮度を長く保ちながら冷蔵庫で保存するには、買ってきたもやしを袋から出し保存容器に入れ、そこへひたひたの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ…。このひと工程をプラスするだけで、もやしがシャキシャキのまま、いつもより長く使うことが出来るんです!出来れば毎日、水を入れ替えることをおすすめします。この方法だと、3日から1週間程度は保存可能。ただ、水にひたしていると、栄養成分が流れ出してしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう!
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もやしの鮮度を長く保ちながら冷蔵庫で保存するには、買ってきたもやしを袋から出し保存容器に入れ、そこへひたひたの水を入れ、フタをして冷蔵庫へ…。このひと工程をプラスするだけで、もやしがシャキシャキのまま、いつもより長く使うことが出来るんです!出来れば毎日、水を入れ替えることをおすすめします。この方法だと、3日から1週間程度は保存可能。ただ、水にひたしていると、栄養成分が流れ出してしまいます。なるべく早めに食べるようにしましょう!

*もやしの冷凍保存*

もし、しばらくは使わない、と分かっている時には、冷凍保存がおすすめです。
もやしを冷凍保存するには、もやしを、購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしの場合には、洗ってしっかり水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう!
冷凍保存することで、さらに日持ちがアップします。少しシャキシャキ感は無くなってしまいますが、炒め物や汁物に入れるなら十分美味しく頂けます。

さらに、より美味しい状態を保つには、もやしを茹でてから冷凍保存することをおすすめします。
しっかりと沸騰したお湯の中に、もやしを入れて茹で、シャキシャキ感が残っている位で水でしめ、手で水気を絞ります。その後、使いやすい量に分けて保存袋に入れ、冷凍庫へ…。
この方法だと2週間から3週間は保存可能。生のまま保存するよりは、味や色味を保つことが出来ます。ただ、食感はなくなってしまうので、サラダなどには不向き。解凍せずに、スープや炒め物に入れて調理するのがおすすめです。
出典:www.pexels.com

もし、しばらくは使わない、と分かっている時には、冷凍保存がおすすめです。
もやしを冷凍保存するには、もやしを、購入した袋のまま冷凍庫に入れるだけ。使いかけのもやしの場合には、洗ってしっかり水気を切り、冷凍用保存袋に入れて空気を抜いて保存しましょう!
冷凍保存することで、さらに日持ちがアップします。少しシャキシャキ感は無くなってしまいますが、炒め物や汁物に入れるなら十分美味しく頂けます。

さらに、より美味しい状態を保つには、もやしを茹でてから冷凍保存することをおすすめします。
しっかりと沸騰したお湯の中に、もやしを入れて茹で、シャキシャキ感が残っている位で水でしめ、手で水気を絞ります。その後、使いやすい量に分けて保存袋に入れ、冷凍庫へ…。
この方法だと2週間から3週間は保存可能。生のまま保存するよりは、味や色味を保つことが出来ます。ただ、食感はなくなってしまうので、サラダなどには不向き。解凍せずに、スープや炒め物に入れて調理するのがおすすめです。

たまごにも鮮度を保つための保存方法がある!

たまごの保存は、パックのまま冷蔵庫で保存するのがベスト。その場合の卵の保存期間は2週間程度。
ポイントは、尖った方を下に向けること。卵の丸い方には「気室」と呼ばれる空気の入った部屋があるため、丸い方を上にしておくと、古くなった卵黄が浮かんできても、「気室」に阻まれて、卵黄が、直接殻に触れることが無いのだそうです。
また、尖った方には、殻が厚くて丈夫という利点があるので、尖った方を下にしておくことで衝撃によるヒビ割れ防止に!
ようするに、中に菌が侵入しにくくなるので、日持ちしやすくなります。
また、できれば庫内のなるべく奧にしまうのがおすすめです。ドアを開閉しても温度変化の影響が少なく、振動も伝わりにくいので、保存に適しています。
出典:www.pexels.com

たまごの保存は、パックのまま冷蔵庫で保存するのがベスト。その場合の卵の保存期間は2週間程度。
ポイントは、尖った方を下に向けること。卵の丸い方には「気室」と呼ばれる空気の入った部屋があるため、丸い方を上にしておくと、古くなった卵黄が浮かんできても、「気室」に阻まれて、卵黄が、直接殻に触れることが無いのだそうです。
また、尖った方には、殻が厚くて丈夫という利点があるので、尖った方を下にしておくことで衝撃によるヒビ割れ防止に!
ようするに、中に菌が侵入しにくくなるので、日持ちしやすくなります。
また、できれば庫内のなるべく奧にしまうのがおすすめです。ドアを開閉しても温度変化の影響が少なく、振動も伝わりにくいので、保存に適しています。

もやし×卵でつくるレシピ

ふんわり卵ともやしの中華スープ

調理時間10分以内に作れる簡単スープは、是非覚えておきたい一品。ほっと落ち着く優しい味わいです。
出典:

調理時間10分以内に作れる簡単スープは、是非覚えておきたい一品。ほっと落ち着く優しい味わいです。

豚肉とキャベツで食べ応え◎お好み焼き

キャベツ、ネギ、もやしと、お野菜たっぷりのお好み焼き。混ぜて焼くだけの時短レシピは忙しいときのランチにもおすすめです。
出典:

キャベツ、ネギ、もやしと、お野菜たっぷりのお好み焼き。混ぜて焼くだけの時短レシピは忙しいときのランチにもおすすめです。

お豆腐でボリュームアップ!身体ポカポカ『チゲスープ』

食材を重ねて、あとはコトコトお鍋にお任せ。ピリ唐味のスープは寒い日の夜に♪
出典:

食材を重ねて、あとはコトコトお鍋にお任せ。ピリ唐味のスープは寒い日の夜に♪

お財布に優しい!”もやし”を使ったアレンジレシピ

もやしは、スーパーに行ったら必ずといって良いほど購入したい定番食材。お財布に優しく、お料理のかさ増しにもなるので、節約食材としても大活躍です。ここからは、もやしを使ったレシピを、メイン・副菜別にご紹介したいと思います。

ボリューム満点!”もやし”を使ったメインのおかずレシピ

ばっちり味が決まる!豚キムチのレシピ/作り方

作り方のポイントは、しょう油でしっかりと下味をつけることと、ニラと豆もやしの食感を残すこと。豚肉とキムチの相性はとにかく抜群!豆もやしの食感もやみつきに…白いご飯がすすみます。
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作り方のポイントは、しょう油でしっかりと下味をつけることと、ニラと豆もやしの食感を残すこと。豚肉とキムチの相性はとにかく抜群!豆もやしの食感もやみつきに…白いご飯がすすみます。

ダイエット中にいかが?モヤシの鶏バーグ

鶏のひき肉にもやしを入れた、かさ増しレシピ。もやしのシャキシャキが良いアクセントになり、とってもヘルシーな一品です。もやしを細かくすれば、野菜嫌いのお子さまにもおすすめですよ!
出典:

鶏のひき肉にもやしを入れた、かさ増しレシピ。もやしのシャキシャキが良いアクセントになり、とってもヘルシーな一品です。もやしを細かくすれば、野菜嫌いのお子さまにもおすすめですよ!

麻婆モヤシ

もやしをピリ辛の麻婆味に!お肉は挽肉ですが、味付けが中華の濃いあじなので、メインおかずとしてもおすすめの一皿です。所々に感じるきくらげの食感も良いアクセントに!月末のお財布ピンチの時などにぴったりの節約レシピです。
出典:

もやしをピリ辛の麻婆味に!お肉は挽肉ですが、味付けが中華の濃いあじなので、メインおかずとしてもおすすめの一皿です。所々に感じるきくらげの食感も良いアクセントに!月末のお財布ピンチの時などにぴったりの節約レシピです。

手羽中ともやしのガーリック炒め

リーズナブルな食材、手羽中ともやしをダブルで使った嬉しい一品。手羽中のにはコラーゲンたっぷりのも嬉しいポイント!シンプルな味付けですが、居酒屋さんなどで出てくる、気の利いた一品みたい!
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リーズナブルな食材、手羽中ともやしをダブルで使った嬉しい一品。手羽中のにはコラーゲンたっぷりのも嬉しいポイント!シンプルな味付けですが、居酒屋さんなどで出てくる、気の利いた一品みたい!

下味しっかり☆レバニラ炒め!

レバニラは、手間も時間もかかりそう…そんなイメージがありますが、作ってみると意外と簡単!
レバーに、あらかじめ下味を付けることで調味料を最小限にでき、レバーの癖を抑えて野菜をシャキシャキに!
おうちで本格的なレバニラが楽しめちゃいます♪
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レバニラは、手間も時間もかかりそう…そんなイメージがありますが、作ってみると意外と簡単!
レバーに、あらかじめ下味を付けることで調味料を最小限にでき、レバーの癖を抑えて野菜をシャキシャキに!
おうちで本格的なレバニラが楽しめちゃいます♪

モヤシと豚肉のかき揚げ

モヤシを使ったボリュームのあるかき揚げ。もやしから水分が出て来てしまいそうなイメージがありますが、心配不要!食べ応え抜群の美味しいかき揚げを楽しめます。温かいご飯にのせたり、うどんの上にトッピングしたり、食べ方色々です。
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モヤシを使ったボリュームのあるかき揚げ。もやしから水分が出て来てしまいそうなイメージがありますが、心配不要!食べ応え抜群の美味しいかき揚げを楽しめます。温かいご飯にのせたり、うどんの上にトッピングしたり、食べ方色々です。

包丁、まな板使いません!*豆苗と豆もやしのプルコギ*

包丁もまな板もいらない簡単プルコギレシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。
牛肉もフライパンで味付けするので洗い物はフライパンだけ!忙しい時、時間の無い時に大助かりの一品です。
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包丁もまな板もいらない簡単プルコギレシピ。にんにくの香りが食欲をそそります。
牛肉もフライパンで味付けするので洗い物はフライパンだけ!忙しい時、時間の無い時に大助かりの一品です。

茹でたり炒めたり!”もやし”を使った副菜レシピ

モヤシのナムル

もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて和えるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫に余りがちな食材で作れるので、思い立った時でもササっと作れて、大助かり!それぞれの野菜はシャキシャキ感を生かすため、炒め過ぎないのがポイントです。
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もやしとニンジン、ピーマンを電子レンジにかけて和えるだけの簡単レシピ。
冷蔵庫に余りがちな食材で作れるので、思い立った時でもササっと作れて、大助かり!それぞれの野菜はシャキシャキ感を生かすため、炒め過ぎないのがポイントです。

味がしみしみ♪『絶品♡もやしときゅうりの中華サラダ』

一度食べたらやみつきになる、もやしの中華サラダ。
もやしは、水から茹で、まだ熱いうちに調味料を揉み込む。この2つのポイント守ることで、シャキシャキ&しみしみの絶品副菜に!
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一度食べたらやみつきになる、もやしの中華サラダ。
もやしは、水から茹で、まだ熱いうちに調味料を揉み込む。この2つのポイント守ることで、シャキシャキ&しみしみの絶品副菜に!

節約&食欲UP!もやしの豚そぼろ炒め

豚ひき肉と一緒に炒めて、普通の野菜炒めよりボリューム感を出した一品。
ニンニクの風味とオイスターソースの旨味で食欲増進!何故か暑い夏でも、白いご飯が進みます。副菜としては勿論ですが、ラーメンの具材としてもおすすめですよ!
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豚ひき肉と一緒に炒めて、普通の野菜炒めよりボリューム感を出した一品。
ニンニクの風味とオイスターソースの旨味で食欲増進!何故か暑い夏でも、白いご飯が進みます。副菜としては勿論ですが、ラーメンの具材としてもおすすめですよ!

モヤシの梅おかか和え

酸味と旨みのきいた、もやしと梅おかか和え。さっぱりとした味わいは、お食事の箸休めにも…。暑くなるこれからの季節にぴったりの副菜です。
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酸味と旨みのきいた、もやしと梅おかか和え。さっぱりとした味わいは、お食事の箸休めにも…。暑くなるこれからの季節にぴったりの副菜です。

簡単やみつき。ニラ玉もやし炒め

シャキシャキのもやしと、ふわふわ卵を合わせた、簡単でやみつきになる副菜。にんにくの風味をきかせた中華のおかずは、案外、メイン抜きで、これだけでもご飯が進みます!
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シャキシャキのもやしと、ふわふわ卵を合わせた、簡単でやみつきになる副菜。にんにくの風味をきかせた中華のおかずは、案外、メイン抜きで、これだけでもご飯が進みます!

もやしのねぎごまだれ

もやしはレンジで2分加熱、濃厚なねぎごまだれは混ぜるだけでOK!とにかく簡単なのにクセになる美味しさ。もう一品に困った時に、是非作ってみて下さいね!
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もやしはレンジで2分加熱、濃厚なねぎごまだれは混ぜるだけでOK!とにかく簡単なのにクセになる美味しさ。もう一品に困った時に、是非作ってみて下さいね!

モヤシ炒めのあんかけ

野菜とツナで作る、あんかけおかず。そのまま晩ごはんのおかずとしては勿論、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しく頂けます。あんかけの優しい味わいをお楽しみ下さい♪
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野菜とツナで作る、あんかけおかず。そのまま晩ごはんのおかずとしては勿論、ご飯にかけて丼ぶりにしても美味しく頂けます。あんかけの優しい味わいをお楽しみ下さい♪

大人も子供もみんな大好き♪”たまご”を使ったアレンジレシピ

たまごも、ストックを切らさないよう、常備しているご家庭も多い定番食材。とにかくアレンジが幅広いのも魅力のひとつです。ゆでたり、煮たり、炒めたり…目玉焼き、卵焼き、炒り卵、その見た目も色々楽しめます。
ここからは、たまごを使ったアレンジレシピをご紹介したいと思います。卵の黄色で、食卓に彩をプラスしてみませんか!

とろとろ卵のオムライス

たまご料理の定番、オムライス。オムライスというと、ご飯をキレイにたまごで包まないといけないイメージがありますが、そんなことはありません!包まずに、ふんわりのせればOK!ケチャップで可愛らしくデコレーションすれば、お子さまにもきっと大好評ですよ♪
出典:

たまご料理の定番、オムライス。オムライスというと、ご飯をキレイにたまごで包まないといけないイメージがありますが、そんなことはありません!包まずに、ふんわりのせればOK!ケチャップで可愛らしくデコレーションすれば、お子さまにもきっと大好評ですよ♪

卵の巾着煮

材料は、油あげとたまごだけと、お財布にも優しい、節約レシピ。油揚げにお汁が染み込み、ひと口食べるとじゅわ~と染みウマです。とろとろ、半熟、固ゆで、たまごの固さはお好みで楽しんでみて下さいね♪
出典:

材料は、油あげとたまごだけと、お財布にも優しい、節約レシピ。油揚げにお汁が染み込み、ひと口食べるとじゅわ~と染みウマです。とろとろ、半熟、固ゆで、たまごの固さはお好みで楽しんでみて下さいね♪

ふわふわたまごのひき肉あんかけ。

たまごとひき肉、材料はたったの2つ!
シンプルなのに、ボリュームのある一品です。取り分けながら家族で食べるのは勿論、子どんぶりに盛って、丼ぶり風に食べても美味しいですよ。
出典:

たまごとひき肉、材料はたったの2つ!
シンプルなのに、ボリュームのある一品です。取り分けながら家族で食べるのは勿論、子どんぶりに盛って、丼ぶり風に食べても美味しいですよ。

ベーコンたっぷり。ゆで卵のあんかけ丼ぶり

ゆでたまごに、かつおとベーコンが香る”和風あん”をたっぷりかけて丼ぶりに!
見ているだけで美味しさが伝わってくる、まさにシンプルだけど大満足な丼ぶりレシピです。時間が無い時や、ひとりご飯にもおすすめですよ!
出典:

ゆでたまごに、かつおとベーコンが香る”和風あん”をたっぷりかけて丼ぶりに!
見ているだけで美味しさが伝わってくる、まさにシンプルだけど大満足な丼ぶりレシピです。時間が無い時や、ひとりご飯にもおすすめですよ!

揚げないよ~♪絶品タルタルたっぷりチキン南蛮♪

甘酢ダレが、じゅわ~っと染み込んだチキン南蛮。
たまごたっぷりの自家製タルタルソースで豪快に召し上がれ!
もも肉を使う場合は、1枚丸ごと観音開きして作るのがおすすめ。むね肉は使う場合は、焼きすぎると固くなるので、小さめに切って調理するのがポイント!
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甘酢ダレが、じゅわ~っと染み込んだチキン南蛮。
たまごたっぷりの自家製タルタルソースで豪快に召し上がれ!
もも肉を使う場合は、1枚丸ごと観音開きして作るのがおすすめ。むね肉は使う場合は、焼きすぎると固くなるので、小さめに切って調理するのがポイント!

ブロッコリーとベーコンのふんわり卵炒め。

フライパンひとつで簡単にできる栄養満点の副菜。
ポイントは、卵液にマヨネーズを加えること、炒める時に油をしっかりと使うこと、フライパンはしっかりあたためてさっと炒めること。この3つが、美味しさのコツ。
お弁当のおかずには勿論、ご飯のおかず、パンにのせても美味しいですよ!
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フライパンひとつで簡単にできる栄養満点の副菜。
ポイントは、卵液にマヨネーズを加えること、炒める時に油をしっかりと使うこと、フライパンはしっかりあたためてさっと炒めること。この3つが、美味しさのコツ。
お弁当のおかずには勿論、ご飯のおかず、パンにのせても美味しいですよ!

卵のカルボナーラ。

生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。調理のポイントは、火加減!フライパンを火からおろして、とろ~りとしたソースに仕上げましょう!
生クリーム不使用なのに、とにかく絶品。やみつきになるカルボナーラです。
出典:

生クリームを使わずに、卵とチーズで作るカルボナーラ。調理のポイントは、火加減!フライパンを火からおろして、とろ~りとしたソースに仕上げましょう!
生クリーム不使用なのに、とにかく絶品。やみつきになるカルボナーラです。

卵の味噌汁

かきたま味噌汁はよく聞きますが、こちらは丸ごとの卵を落としたお味噌汁。食べ応えもあってお腹にうれしいお味噌汁です。
出典:

かきたま味噌汁はよく聞きますが、こちらは丸ごとの卵を落としたお味噌汁。食べ応えもあってお腹にうれしいお味噌汁です。

平日楽ちん♪あると嬉しい!もやし&たまごの作り置きレシピ

平日は仕事に家事に、子育てに…忙しい人も多いのではないでしょうか!そんな時には、週末に、ある程度の晩ごはんのおかずを作り置きしておくと、とっても助かります。全てを作り置きするのは、かえって大変なのでは…そんな時には、メインか副菜、どちらかだけを作り置きしておくだけでも、とにかく平日のご飯づくりが楽ちんに…。是非、みなさんも、作り置きおかずにチャレンジしてみて下さいね!

”もやし”を使った作り置きおかずレシピ

豆もやしのナムル

普通のもやしより、さらに食感が楽しい豆もやし。コスパのよい定番ナムルは、晩ごはんのおかずとしてそのまま食べるのは勿論、お酒のお供に、ビビンバの具材としても重宝します。是非、大豆のポリポリとした食感を味わってみて下さいね!
出典:

普通のもやしより、さらに食感が楽しい豆もやし。コスパのよい定番ナムルは、晩ごはんのおかずとしてそのまま食べるのは勿論、お酒のお供に、ビビンバの具材としても重宝します。是非、大豆のポリポリとした食感を味わってみて下さいね!

冷やして美味しい。もやしとツナのさっぱり酢和え

もやしとツナ缶を使った、リーズナブルでボリューム満点のサブおかず。和えるだけで失敗いらず。初心者さんにもおすすめのレシピです。暑い夏には、冷たく冷やして、さらにサッパリ召し上がれ♪
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もやしとツナ缶を使った、リーズナブルでボリューム満点のサブおかず。和えるだけで失敗いらず。初心者さんにもおすすめのレシピです。暑い夏には、冷たく冷やして、さらにサッパリ召し上がれ♪

もやしとベーコンのにんにく醤油炒め

もやし1袋使い切りの、簡単炒め物レシピ。ベーコンの旨味とにんにく醤油味で、思わず箸がすすみます。
冷蔵保存していると、多少水分が出てきますが、味にはあまり影響はありません。晩ごはんのおかずで残った分は、次の日のラーメンの具として使ったりと、食べ方も色々楽しめます。
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もやし1袋使い切りの、簡単炒め物レシピ。ベーコンの旨味とにんにく醤油味で、思わず箸がすすみます。
冷蔵保存していると、多少水分が出てきますが、味にはあまり影響はありません。晩ごはんのおかずで残った分は、次の日のラーメンの具として使ったりと、食べ方も色々楽しめます。

もやしと塩昆布の梅和え

失敗知らずのサッパリとした和え物。もやしの食感がシャキシャキで、後引く美味しさ!梅の爽やかさを感じる、暑い季節にもぴったりの副菜です。
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失敗知らずのサッパリとした和え物。もやしの食感がシャキシャキで、後引く美味しさ!梅の爽やかさを感じる、暑い季節にもぴったりの副菜です。

冷やしておいしい。切り干し大根と豆もやしのキムチ風

ぽりぽりっとした食感が美味しい切り干し大根のキムチ風。コチュジャンは少量でも意外と辛さがあるので、辛いのが苦手な殻は、お好みで量を調整してみて下さいね!ニンジンの彩りが美しい一品。是非、食卓に…。
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ぽりぽりっとした食感が美味しい切り干し大根のキムチ風。コチュジャンは少量でも意外と辛さがあるので、辛いのが苦手な殻は、お好みで量を調整してみて下さいね!ニンジンの彩りが美しい一品。是非、食卓に…。

”たまご”を使った作り置きおかずレシピ

ほうれん草とたまねぎのオープンオムレツ

野菜もしっかり食べられるオープンオムレツ。ほうれん草と玉ねぎの自然な甘みがとっても美味しく、材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけと、作り方もとっても簡単です!シンプルな食材と調味料だからこそ味わえる、素材の美味しさをお楽しみ下さい。
出典:

野菜もしっかり食べられるオープンオムレツ。ほうれん草と玉ねぎの自然な甘みがとっても美味しく、材料を混ぜ合わせてオーブンで焼くだけと、作り方もとっても簡単です!シンプルな食材と調味料だからこそ味わえる、素材の美味しさをお楽しみ下さい。

チーズ入りスパニッシュオムレツ

チーズ入りのスパニッシュオムレツ。混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。お洒落にカットして、ワインと一緒にいかがでしょう♪チーズ入りなので、旨味もたっぷり。豆苗が入って栄養も満点です!
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チーズ入りのスパニッシュオムレツ。混ぜて焼くだけのお手軽レシピ。お洒落にカットして、ワインと一緒にいかがでしょう♪チーズ入りなので、旨味もたっぷり。豆苗が入って栄養も満点です!

お弁当にも◎だしがきいた半熟煮卵(味玉)

だしの旨味を生かした本格的な半熟煮卵は、一度食べたらまたリピートしたくなる、美味しいレシピです。漬け汁もとても美味しいので、漬け汁こと熱々のご飯にのせるだけでも、贅沢!ラーメンのトッピングにも大活躍。お好みで固ゆですれば、お弁当のおかずにもぴったり。ひと晩以上漬けるのが美味しさのポイントです!
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だしの旨味を生かした本格的な半熟煮卵は、一度食べたらまたリピートしたくなる、美味しいレシピです。漬け汁もとても美味しいので、漬け汁こと熱々のご飯にのせるだけでも、贅沢!ラーメンのトッピングにも大活躍。お好みで固ゆですれば、お弁当のおかずにもぴったり。ひと晩以上漬けるのが美味しさのポイントです!

彩りがかわいい!アスパラとトマトのオープンオムレツ

見た目が可愛らしいアスパラとトマトのオープンオムレツ。
誕生日や記念日、さらには、おもてなしシーンにもぴったりの一品です。
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見た目が可愛らしいアスパラとトマトのオープンオムレツ。
誕生日や記念日、さらには、おもてなしシーンにもぴったりの一品です。

冷凍可♪冷めてもふわふわ♪『基本の甘〜い卵焼き』

作り置き&冷凍保存も可能な優しい甘さのたまご焼き。
長持ちする秘訣は、片栗粉と水をプラスすること。
さらに柔らかさをキープするために、砂糖とマヨネーズもin。
卵焼きは、おかずとしては勿論、お弁当に入れるいっぴんとしても大活躍。毎日のお弁当作りも、これなら楽ちんですね!
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作り置き&冷凍保存も可能な優しい甘さのたまご焼き。
長持ちする秘訣は、片栗粉と水をプラスすること。
さらに柔らかさをキープするために、砂糖とマヨネーズもin。
卵焼きは、おかずとしては勿論、お弁当に入れるいっぴんとしても大活躍。毎日のお弁当作りも、これなら楽ちんですね!

おわりに…。

お財布に優しい節約食材のもやしと、おうちに必ずと言っていいほどストックしているたまごは、晩ごはんのおかずに、大活躍の、まさに頼れるお助け食材。
煮たり、焼いたり、炒めたり…美味しく、楽しくアレンジしてみて下さいね!
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お財布に優しい節約食材のもやしと、おうちに必ずと言っていいほどストックしているたまごは、晩ごはんのおかずに、大活躍の、まさに頼れるお助け食材。
煮たり、焼いたり、炒めたり…美味しく、楽しくアレンジしてみて下さいね!

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