とっても便利!万能ホーロー(琺瑯)をもっと活用しよう♪
ホーロー(琺瑯)は一度使えば、きっと手放せなくなるでしょう。オーブンや直火にも対応可能で耐熱性・冷却性も高いので、火にかけるグラタンから冷やして作るゼリーやアイスなど様々なお料理にチャレンジできます。普段の作り置きからパーティーまでシーンを選ばない万能アイテムなんです。
ステンレスに比べて、あたたかみのある優しい雰囲気のホーロー。白は清潔感もあり、お料理が映えるので、食卓で器としても活躍してくれます。今回はそんなホーローの活用術とレシピをご紹介していきます。
琺瑯(ほうろう)の製造は、「素地」と呼ばれる、いわゆる鉄の本体部分の成型行程と、 それにガラス質の釉薬をかけて焼き上げる焼成行程の2つに分かれます。
強いけれどサビやすい鉄と、美しいけれど壊れやすいガラスのいいとこどりをしたのが琺瑯。
こんなにたくさん!ホーローの活用アイディア
お料理の下ごしらえ「バット」として
お菓子作りにも便利
オーブンやトースター、グリル料理の容器として
保存容器としても活躍
直火にかけることもできる
【ホーローにお使いいただける熱源】
直火:○ IH:× 電気コンロ:× 電子レンジ:× オーブン:○ 食器洗浄機:○
直火:○ IH:× 電気コンロ:× 電子レンジ:× オーブン:○ 食器洗浄機:○
ホーローで作る前菜料理レシピ
琺瑯バットで!コンビーフとプルーンのテリーヌ
野田琺瑯で♪芽キャベツのオイル蒸し
スパニッシュオムレツ
ホーローで作るメイン料理レシピ
ひき肉とチャービルのオムレットパングラタン
魚焼きグリルにお任せ!手羽中と野菜のグリル
キャベツと鰹とジャガイモのサフラン風味 ホーロー焼きスープ
ホーローで作るお菓子のレシピ
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
ホーロー容器で焼きっぱなし!苺のベイクドチーズケーキ
はちみつ入りブラウニー
ホーローで簡単便利なお料理生活を始めよう!
いかがでしたか? あたたかい雰囲気、シンプルなデザイン、そしてどんな調理にも対応できる優秀アイテム、ホーローで、今週末はぜひ新しいレシピに挑戦してみてください。
お魚やお肉に塩コショウを振ったり、切ったお野菜を並べたり、具材を混ぜ合わせたり…。ホーローはバットとしてもとても優秀。また見た目にも美しい色合いなので料理をするのがもっと楽しくなりそうですね。