もちもち食感とアレンジが楽しい♪和風・洋風の「餅スイーツ」レシピ

もちもち食感とアレンジが楽しい♪和風・洋風の「餅スイーツ」レシピ

お雑煮や鏡餅など、お正月のお餅が余ったらスイーツを手作りしてみませんか?電子レンジを活用すれば意外と簡単で、もちもち食感を活かした甘いおやつはクセになる美味しさ♪今回は、和風・洋風別におすすめの餅スイーツレシピをご紹介します。2021年01月01日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材米・穀物スイーツレシピ和菓子・和スイーツ
お気に入り数628

余ったお餅を、手作りスイーツに大変身♪

もちもち食感とアレンジが楽しい♪和風・洋風の「餅スイーツ」レシピ
出典:
お雑煮や鏡餅など、お餅が余ってしまうことはありませんか?焼いてお醤油をつけて食べたり、ぜんざいにしたり…いつもワンパターンになりがちという方も多いと思います。もちもちの食感を活かした手作りスイーツでちょっぴり新鮮に楽しんでみましょう♪
ラムレーズン餅 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

目次

お餅を使った《和風スイーツ》レシピ

スナック揚げ餅

ひと口サイズにカットしたお餅を揚げて、サクッとつまめるスナックに。シナモンシュガーが風味豊かで、パクパクと止まらなくなる美味しさです。青のり塩味のフレーバーも作って、甘い系&しょっぱい系で楽しむと飽きません。
出典:

ひと口サイズにカットしたお餅を揚げて、サクッとつまめるスナックに。シナモンシュガーが風味豊かで、パクパクと止まらなくなる美味しさです。青のり塩味のフレーバーも作って、甘い系&しょっぱい系で楽しむと飽きません。

スナック揚げ餅・2種 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

みたらし餅

みたらし団子も餅を使えば簡単!ひと口サイズのお餅をトースターでこんがり焼いて串に刺しますし、仕上げに鍋で加熱するだけのみたらし餡をたっぷりと絡めるだけ。もっちりとしたお餅とあまじょっぱいタレは間違いない美味しさです。
出典:

みたらし団子も餅を使えば簡単!ひと口サイズのお餅をトースターでこんがり焼いて串に刺しますし、仕上げに鍋で加熱するだけのみたらし餡をたっぷりと絡めるだけ。もっちりとしたお餅とあまじょっぱいタレは間違いない美味しさです。

みたらし餅 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

さつまいも餅

さつまいもお餅を練り合わせた和スイーツ。加熱はどちらも電子レンジだけなので、お湯を沸かす手間もなく時短で作れます。きなこや黒ごまをまぶしたら完成!さつまいもの甘さにほっこり癒されますよ。
出典:

さつまいもお餅を練り合わせた和スイーツ。加熱はどちらも電子レンジだけなので、お湯を沸かす手間もなく時短で作れます。きなこや黒ごまをまぶしたら完成!さつまいもの甘さにほっこり癒されますよ。

さつまいも餅 by Mie | レシピサイト Nadia | ナディア

シナモン風味のかぼちゃのおしるこ

かぼちゃを使った色鮮やかなおしるこ。餅の他にも、粒あんやクルミを加えて食感も楽しく仕上げましょう。シナモンが香る和と洋が融合した新鮮な美味しさです。
出典:

かぼちゃを使った色鮮やかなおしるこ。餅の他にも、粒あんやクルミを加えて食感も楽しく仕上げましょう。シナモンが香る和と洋が融合した新鮮な美味しさです。

シナモン風味のかぼちゃのおしるこ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア
大福餅 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

大福餅

栗とクリームチーズが入った黒豆の大福餅。具材がゴロゴロと入っているのでこれ一つで食べ応え十分。黒豆や栗きんとんなどおせちが余ったときのリメイクにおすすめです。
出典:

栗とクリームチーズが入った黒豆の大福餅。具材がゴロゴロと入っているのでこれ一つで食べ応え十分。黒豆や栗きんとんなどおせちが余ったときのリメイクにおすすめです。

切り餅で、生チョコ大福

電子レンジを使って作る生チョコ大福は、市販のチョコレートクリームを使えばより手軽です。お餅自体にもチョコを練りこんでいるので、風味豊かな仕上がりに。チョコレート好きの方へのおもてなしにいかがでしょうか?
出典:

電子レンジを使って作る生チョコ大福は、市販のチョコレートクリームを使えばより手軽です。お餅自体にもチョコを練りこんでいるので、風味豊かな仕上がりに。チョコレート好きの方へのおもてなしにいかがでしょうか?

切り餅で、生チョコ大福 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

切り餅で簡単!アイス大福

大福の中にアイスクリームが入ったとっておきのスイーツ。お好みのアイスクリームを、レンチンで柔らかくしたお餅を練って伸ばした生地でくるみます。生地にココアや抹茶を加えてアレンジしても◎あったかいお部屋の中でひんやりデザートをいただく、冬だけの幸せを感じましょう♪
出典:

大福の中にアイスクリームが入ったとっておきのスイーツ。お好みのアイスクリームを、レンチンで柔らかくしたお餅を練って伸ばした生地でくるみます。生地にココアや抹茶を加えてアレンジしても◎あったかいお部屋の中でひんやりデザートをいただく、冬だけの幸せを感じましょう♪

「切り餅で簡単!アイス大福」cottaスタッフ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】

もっちり抹茶クリームのとろ生どら焼き

ホットケーキミックスにお餅をプラスして作るどら焼きは、もちもち感のある生地に抹茶クリームをたっぷりとサンドしています。クリームにマシュマロを加えることで、もちとろの口当たりに。小さめのサイズが可愛らしく、お子さんも食べやすそうですね。
出典:

ホットケーキミックスにお餅をプラスして作るどら焼きは、もちもち感のある生地に抹茶クリームをたっぷりとサンドしています。クリームにマシュマロを加えることで、もちとろの口当たりに。小さめのサイズが可愛らしく、お子さんも食べやすそうですね。

もっちり とろ生どら焼き〜抹茶クリーム by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

お餅を使った《洋風スイーツ》レシピ

キャラメル餅

餅とキャラメルを練り込んだひと口スイーツ。市販のキャラメルが意外な食感に生まれ変わります。アーモンドやドライマンゴーで風味も食感アップ!ワックスペーパーでキャンディ包みにすると仕上がりも可愛い♪
出典:

餅とキャラメルを練り込んだひと口スイーツ。市販のキャラメルが意外な食感に生まれ変わります。アーモンドやドライマンゴーで風味も食感アップ!ワックスペーパーでキャンディ包みにすると仕上がりも可愛い♪

モチモチ食感のキャラメルもち by うめキチ | レシピサイト Nadia | ナディア

ワッフルメーカーで簡単モッフル

スライスしたお餅をワッフルメーカーで焼き上げるモッフルは、焼き餅とはひと味違う新しい美味しさ。外はカリッと中はモチッとした食感が特徴です。粒あんやアイスクリーム、シロップ7などをトッピングして自由に楽しみましょう!
出典:

スライスしたお餅をワッフルメーカーで焼き上げるモッフルは、焼き餅とはひと味違う新しい美味しさ。外はカリッと中はモチッとした食感が特徴です。粒あんやアイスクリーム、シロップ7などをトッピングして自由に楽しみましょう!

残ったお餅de簡単♡モッフル♡ by のりP (noripetit) | レシピサイト Nadia | ナディア

もちもち抹茶パンケーキ

ホットケーキミックスで作るパンケーキにお餅をプラス!カットしてそのまま入れるので手間いらず。抹茶のグリーンが鮮やかで、牛乳の代わりに豆乳を使うとより和風に近付きます。粒あんやアイスクリーム、黒蜜をトッピングして、おしゃれなカフェ風スイーツのような見栄えに♪
出典:

ホットケーキミックスで作るパンケーキにお餅をプラス!カットしてそのまま入れるので手間いらず。抹茶のグリーンが鮮やかで、牛乳の代わりに豆乳を使うとより和風に近付きます。粒あんやアイスクリーム、黒蜜をトッピングして、おしゃれなカフェ風スイーツのような見栄えに♪

もちもち抹茶パンケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

切り餅入りのチョコバナナパイ

パイと餅の意外な組み合わせ。でも、これが意外と合うんです!餅はそのまま使わずに、一度レンチンするのがポイント。相性抜群のチョコバナナに餅の独特の食感がプラスされます。外はサクッと中はもちもちのやみつきになる美味しさ。
出典:

パイと餅の意外な組み合わせ。でも、これが意外と合うんです!餅はそのまま使わずに、一度レンチンするのがポイント。相性抜群のチョコバナナに餅の独特の食感がプラスされます。外はサクッと中はもちもちのやみつきになる美味しさ。

切り餅入りでもっちり!チョコバナナパイ by 楠みどり | レシピサイト Nadia | ナディア

切り餅で簡単!バター餅

秋田の郷土菓子として知られるバター餅。レンチンした切り餅に、バターや卵黄、牛乳、砂糖を加えて練り込み、最後に片栗粉を加えて固めるだけ。素朴な甘さで、時間が経ってもかたくなりにくいので冬のおやつにぴったり。オーブントースターで軽く焼いて食べるのもおすすめです。
出典:

秋田の郷土菓子として知られるバター餅。レンチンした切り餅に、バターや卵黄、牛乳、砂糖を加えて練り込み、最後に片栗粉を加えて固めるだけ。素朴な甘さで、時間が経ってもかたくなりにくいので冬のおやつにぴったり。オーブントースターで軽く焼いて食べるのもおすすめです。

切り餅で簡単!バター餅 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

もちもち餅ドーナツ

もっちり食感が楽しい餅ドーナツ。ホットケーキミックス生地にお餅を加えて作ります。仕上げに粉糖をまぶしたら完成!丸いひと口サイズで、パクっと食べやすいのも嬉しいポイント♪
出典:

もっちり食感が楽しい餅ドーナツ。ホットケーキミックス生地にお餅を加えて作ります。仕上げに粉糖をまぶしたら完成!丸いひと口サイズで、パクっと食べやすいのも嬉しいポイント♪

【餅&ホットケーキミックス】もちもちドーナツ by 川崎利栄 | レシピサイト Nadia | ナディア

ホットケーキミックスで簡単!ぜんざいマフィン

ホットケーキミックスで作ったマフィンは、お餅とあんこが入っているからボリューム満点!仕上げに抹茶クリームとあんこをトッピングしておしゃれにデコレーションしましょう。お餅が固くなってしまわないうちに、できたてをどうぞ!
出典:

ホットケーキミックスで作ったマフィンは、お餅とあんこが入っているからボリューム満点!仕上げに抹茶クリームとあんこをトッピングしておしゃれにデコレーションしましょう。お餅が固くなってしまわないうちに、できたてをどうぞ!

お餅の消費に♪ホットケーキミックスで簡単!ぜんざいマフィン by 山本リコピンさん | レシピブログ

お餅チーズケーキ

お餅入りのチーズケーキは、電子レンジで加熱した切り餅に材料を加えて、オーブンで焼くだけ。チーズは手軽なピザ用でもOK。チーズの風味ともっちり食感がクセになります。熱々のうちに召し上がれ♪
出典:

お餅入りのチーズケーキは、電子レンジで加熱した切り餅に材料を加えて、オーブンで焼くだけ。チーズは手軽なピザ用でもOK。チーズの風味ともっちり食感がクセになります。熱々のうちに召し上がれ♪

『お餅チーズケーキ』の作り方 by てぬキッチンさん | レシピブログ

餅スイーツで、おうちカフェ♪

もちもち食感とアレンジが楽しい♪和風・洋風の「餅スイーツ」レシピ
出典:
定番のおやつにお餅を加えることで、食感が楽しいスイーツに。電子レンジで加熱すると、手間も省けて時短にもつながりそうです。お雑煮や焼いて食べるのに飽きたら、ぜひお菓子作りに活用して、おうちカフェを楽しんでみてくださいね♪
切り餅で、簡単ごま団子風【時短・切り餅アレンジ】 by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー