余ったお餅を、手作りスイーツに大変身♪
お雑煮や鏡餅など、お餅が余ってしまうことはありませんか?焼いてお醤油をつけて食べたり、ぜんざいにしたり…いつもワンパターンになりがちという方も多いと思います。もちもちの食感を活かした手作りスイーツでちょっぴり新鮮に楽しんでみましょう♪
お餅を使った《和風スイーツ》レシピ
スナック揚げ餅
みたらし餅
さつまいも餅
シナモン風味のかぼちゃのおしるこ
大福餅
切り餅で、生チョコ大福
切り餅で簡単!アイス大福
もっちり抹茶クリームのとろ生どら焼き
お餅を使った《洋風スイーツ》レシピ
キャラメル餅
ワッフルメーカーで簡単モッフル
もちもち抹茶パンケーキ
切り餅入りのチョコバナナパイ
切り餅で簡単!バター餅
もちもち餅ドーナツ
ホットケーキミックスで簡単!ぜんざいマフィン
お餅チーズケーキ
餅スイーツで、おうちカフェ♪
定番のおやつにお餅を加えることで、食感が楽しいスイーツに。電子レンジで加熱すると、手間も省けて時短にもつながりそうです。お雑煮や焼いて食べるのに飽きたら、ぜひお菓子作りに活用して、おうちカフェを楽しんでみてくださいね♪
ひと口サイズにカットしたお餅を揚げて、サクッとつまめるスナックに。シナモンシュガーが風味豊かで、パクパクと止まらなくなる美味しさです。青のり塩味のフレーバーも作って、甘い系&しょっぱい系で楽しむと飽きません。