やっぱり炊飯器は便利!
お米を美味しく炊くことにこだわったものや、シンプルなデザインのものなどたくさんの種類がある炊飯器は、何を選べば良いのか迷いますよね。
そこで、家電に詳しい専門家に、おすすめ炊飯器を聞いてみました。
「おすすめ炊飯器」を聞いてみました。
教えてくれる人
買う前に知っておきたい【炊飯器の基礎知識】
炊き上がりに差が出る「内釜の素材」
・土鍋…じっくりと火が通るので、ふっくらとしたご飯が炊ける。蓄熱性があるので、冷めにくい。高価格のものが多い。
・炭…高い熱伝導率と遠赤外線効果があるので、ムラなくご飯が炊ける。価格と機能のバランスが良い。
主に3つある「加熱方法」
・ガス式…直火を使うので、電気炊飯器には出せない火力がある。かまどでの炊飯に近い炊き上がりに、根強いファンも多い。タイマー機能や保温機能がついたものもある。
・マイコン式…ヒーターが釜の底部分のみにあるシンプルな作りのため、比較的安価。一人暮らし用などの容量が小さいものが多い。炊きむらが発生しやすい。
とにかくお米をおいしく食べたい人へ
直火で炊いたような火力や火の回し方、内釜の素材になどにこだわって作られているので価格も高価です。ただ、長く続いた高級炊飯器のトレンドも落ち着きつつあり、最初の頃は10万円程度が主流でしたが安価なものも増えてきました。また、釜の材質や機能面の都合で大きくなりがちサイズも、どんどんコンパクトになっているのが近頃の傾向だそうです。
今おすすめの、3つのモデルを紹介します。
三菱電機| 備長炭 炭炊釜
内釜の備長炭コートが特長の「備長炭 炭炊釜」は高級炊飯器ブームのさきがけ。長く販売しているシリーズだからこそ、比較的お手頃な値段で購入できます。玄米の炊き分けなどの機能も申し分ありません。
内釜: 備長炭、炭、(チタンコート+カーボン) 加熱方法:IH
パナソニック |Wおどり炊き
高級炊飯器の中で定番ベストセラーといえるのが「Wおどり炊きシリーズ」。炊きむらが無く、しゃっきりと粒が立つご飯の味に定評があります。タッチキーも使いやすく、シンプルなデザインと高い機能性を両立しています。
内釜:アルミ、ステンレス、中空セラミックス、ダイヤモンド 加熱方法:圧力IH
象印|炎舞炊き
炎で米が舞うように炊く「炎舞炊き」は、数ある高級炊飯器の中でも注目のモデル。IHコイルの構造を工夫することにより、大火力を実現しています。米粒の1つ1つが立ったご飯を食べたい方におすすめです。サイズが大きめのものが多い高級炊飯器の中でも比較的コンパクトなので、場所を取らないのもうれしいポイント。
内釜:ステンレス、鉄、アルミ、プラチナ 加熱方法:圧力IH
この3台はどう違う?
3台とも、しゃっきりと粒だった食感は期待できるとのことでした。
「麦飯・雑穀ご飯」を上手に炊きたい人へ
タイガー |炊きたて
魔法瓶でもおなじみの〈タイガー〉の炊飯器「炊きたて」は炊き分け機能が豊富。麦ご飯はもちろん、麦がゆもおいしく作れます。冷凍ごはん専用のモードもあり、多様なご飯の食べ方に対応しています。サイズがコンパクトでデザインがシンプルなのも魅力。
内釜:土鍋セラミック、アルミ、ステンレス 加熱方法:圧力IH
一人暮らしの人へ
パナソニック|ミニクッカー
レトロなデザインがかわいい「ミニクッカー」は、とにかくシンプル。スイッチ1つで炊飯できます。シンプルだけど、煮込み料理も出来る優れもの。場所を取らないので、少しだけご飯を炊きたい一人暮らしにおすすめです。
内釜の素材・加熱方法:不明
アイリスオーヤマ |銘柄量り炊き
一見普通の炊飯器ですが、なんと下部がIHヒーターになっています。上部のおひつを外せば独立したIHヒーターとして使えるので、複数の調理器具を持つことに抵抗のある人におすすめです。お米の重量と銘柄から最適な水量を教えてくれる機能もあるので、おいしさにこだわる人にもいいですね。
内釜:アルミ、ステンレス、胴 加熱方法:IH
この写真のように、IHヒーターと炊飯ジャーに分かれます。
タイガー |tacook 炊きたて
こちらは、炊飯とおかずの調理が同時に出来る炊飯ジャー。中が2段になっていて、上の段でロールキャベツやシチューなどの調理が可能です。時短で調理できるので、忙しいけれど自炊をしたい人にはぴったりです。一度に調理が済むので、節電にも。レシピブックが付属しているので安心です。
内釜:黒遠赤特厚釜 加熱方法:マイコン
デザインにもこだわりたい人へ
バルミューダ| BALMUDA The Gohan
スタイリッシュなデザインが魅力の〈バルミューダ〉の炊飯器ですが、革命的なのは見た目だけではありません。
従来の炊飯器と異なり、釜を二重にして蒸気で炊いています。炊きあがりは、お米の粒がしっかりと感じられる味わいです。
内釜:ステンレス、フッ素コート 外釜:アルミ、フッ素コート、耐熱性樹脂 加熱方法:マイコン、蒸気
バーミキュラ |ライスポット
元々は鋳物ホーロー鍋で有名な〈バーミキュラ〉が、技術を炊飯器作りに応用して作ったのが「ライスポット」です。鍋で炊くような美味しいごはんを、難しい火加減の調節無しで食べられます。無水調理や煮込み料理も出来るので、火加減のいらないホーロー鍋の感覚で使えます。シンプルな見た目はもちろんのこと、ご飯も料理も美味しくできるので大人気です。
内釜:鋳物ホーロー 加熱方法:IH炊飯器
番外編:おいしいご飯の炊き方
忙しい毎日に、おいしいご飯を。
自分にぴったりなものが選べれば、家での食事やお弁当作りがもっと楽しくなりますよ。
鎌田 剛 (価格.com 総編集長)
価格.comの編集統括を務める総編集長。家電全般に詳しく、ラジオNIKKEI「マーケットプレス」(個人投資家向けのマーケット情報番組) の「価格.com トレンドウォッチング」 に毎週生出演している。日経MJでも隔週でコラムを執筆中。