もちもち食感で笑顔が広がる♪人気のもち米(餅米)レシピ
普段食べているお米よりも、水分量が少なく、もちもちとした食感が楽しいもち米のレシピをご紹介します。お赤飯やちまき以外にもいろんなお料理に使えるんですよ。蒸してもちもち、スープでとろり。意外な食材との組み合わせに発見の連続です。おかずにもスイーツにも使えるもち米で、レパートリーの幅を広げてみませんか?
もち米と白米(うるち米)のカロリーと栄養について
炊く前のもち米と白米のカロリーはほぼ同じですが、炊いたあとのもち米のカロリーは、白米と比較するとやや高め。お茶碗一膳分(150g)で比較すると、もち米は303kcal、白米は252kcalです。炊いたあとでは、もち米の方が糖質も多く含まれています。
もち米がダイエットに向いているといわれる理由
もち米がダイエットに向いているといわれるのは、腹持ちのよさ。お米に含まれるでんぷんには2種類ありますが、もち米は「アミロペクチン」というでんぷんでできており、消化のスピードが白米に比べて遅くなるためです。また、粘り気がありよく噛まないといけないので、少量でも満腹感を感じやすいのだとか。
まずは基本!美味しいもち米の炊き方
もち米をストウブで炊く方法
材料(約4人分)
もち米・・・2合
水・・・360cc
水・・・360cc
作り方
①もち米を洗い分量の水を入れ、1時間ほど浸水させる。
②ストウブの蓋を少し開け、中強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして弱火で11分炊く。
③火を止めて10分程蒸らす。
②ストウブの蓋を少し開け、中強火で沸騰させる。沸騰したら蓋をして弱火で11分炊く。
③火を止めて10分程蒸らす。
もち米を炊飯器で炊く方法
もち米は、炊飯器でもストウブと同じ材料で簡単に炊くことができます。手早く洗ったら、浸水の時間はおかずに炊飯器の白米モードで炊くだけです。お持ちの炊飯器にもち米モードがある場合はその表示に従ってくださいね。
もち米に白米を混ぜて炊くレシピ
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おいしいもち米料理を楽しんでくださいね
もち米レシピ、いかがでしたか? アジアでは主食やスイーツとしてよく食べられているもち米。様々な料理に使えそうですね。給水の手間はありますが、それ以外は普通のお米よりも扱いやすいかもしれません。いろいろ研究してオリジナルのレシピにも挑戦してみてくださいね。
いつもの白米にもち米を混ぜて炊くと、もち米の甘さや食感がプラスされていつもよりちょっぴり贅沢でおいしい味わいに。炊飯スイッチを押す前に塩をひとふりするのがポイントです。