もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

もちもち好きにはたまらない!野菜で作る♪ヘルシー「根菜餅レシピ」28 選

肌寒さを感じる頃になると、なんとなくお餅を食べたくなったりしませんか?お正月に食べるお雑煮はもちろん、きな粉餅、あんこ餅など、どれも美味しいですよね。でもちょっと気になるのが、美味しくてついつい食べ過ぎてしまうこと。そこで今回は、お餅の様なモチモチ食感を楽しめる、根菜を使った「根菜餅」をご紹介してみたいと思います。根菜を使ったヘルシーなレシピは、年末年始何かと外食が多い時期、胃を休めたい休息日にもおすすめです。2020年01月02日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピ野菜
お気に入り数2555

もちもち食感はお好きですか?

お正月のお雑煮をはじめ、冬になると食べる機会が多くなるお餅。柔らかくてモチモチとした食感が美味しいですよね。そんなみんなが好きなモチモチ食感、実はお餅以外でも簡単にヘルシーに楽しめるんです。
出典:

お正月のお雑煮をはじめ、冬になると食べる機会が多くなるお餅。柔らかくてモチモチとした食感が美味しいですよね。そんなみんなが好きなモチモチ食感、実はお餅以外でも簡単にヘルシーに楽しめるんです。

それは、根菜をすりおろしたりして作る根菜餅。材料もシンプルで、簡単に出来て、アレンジも豊富と嬉しい事ばかりの根菜餅。この冬、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
出典:www.photo-ac.com

それは、根菜をすりおろしたりして作る根菜餅。材料もシンプルで、簡単に出来て、アレンジも豊富と嬉しい事ばかりの根菜餅。この冬、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。

目次

もちもちを作る大事な条件

根菜をすりおろして作る根菜餅。例えば、大根餅では大根おろしに片栗粉や小麦粉を少し加えて、具材などを混ぜ合わせてタネを作りますが、大切なのはその水加減。多すぎるとベチャベチャに、少ないとボソボソになってしまうので、何回かチャレンジして感覚をつかんでくださいね。
出典:www.photo-ac.com

根菜をすりおろして作る根菜餅。例えば、大根餅では大根おろしに片栗粉や小麦粉を少し加えて、具材などを混ぜ合わせてタネを作りますが、大切なのはその水加減。多すぎるとベチャベチャに、少ないとボソボソになってしまうので、何回かチャレンジして感覚をつかんでくださいね。

目指すはお好み焼きのタネくらいの硬さ。使う根菜によって少し仕上がりは変わると思いますが、フライパンにおたまでポトポト落としても広がらないくらいの硬さをイメージして作ってみてくださいね。
出典:www.photo-ac.com

目指すはお好み焼きのタネくらいの硬さ。使う根菜によって少し仕上がりは変わると思いますが、フライパンにおたまでポトポト落としても広がらないくらいの硬さをイメージして作ってみてくださいね。

簡単で美味しい【大根もち】食材の選び方や作り方のポイントとは? | 食・料理 | オリーブオイルをひとまわし
詳しくはこちらをご参考に

根菜で作るヘルシー根菜餅&アレンジレシピ

大根餅

とろりん卵をのせた大根餅

さっぱりとした味わいの大根餅も、黄身をプラスすることでこっくりとした味わいに。おかずにはもちろん、おつまみにも◎のレシピです。
出典:

さっぱりとした味わいの大根餅も、黄身をプラスすることでこっくりとした味わいに。おかずにはもちろん、おつまみにも◎のレシピです。

とろりん卵をのせた大根餅 by 曽布川優子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ベーコンチーズdeカリもち大根餅

ベーコンとチーズをプラスした、お子様にも喜んでいただけそうな大根餅レシピ。鶏ガラスープでタネに味を付けているので、そのまま食べられるのも嬉しいですね。
出典:

ベーコンとチーズをプラスした、お子様にも喜んでいただけそうな大根餅レシピ。鶏ガラスープでタネに味を付けているので、そのまま食べられるのも嬉しいですね。

ベーコンチーズdeカリもち大根餅by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

大根入りニラチヂミ

大根餅をチヂミの様に仕上げた、まとめてお野菜をたくさん食べられる一品。カリカリもちもちの食感が癖になります。
出典:

大根餅をチヂミの様に仕上げた、まとめてお野菜をたくさん食べられる一品。カリカリもちもちの食感が癖になります。

栄養満点♪大根入りニラチヂミ by 片村優美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

明石焼きみたいな大根餅

ふわふわで美味しい明石焼き。大根餅で作るとさらにさっぱりヘルシーに仕上がります。お出汁の下味をつけてそのままはもちろん、ポン酢やソースなども試してみてくださいね。
出典:

ふわふわで美味しい明石焼き。大根餅で作るとさらにさっぱりヘルシーに仕上がります。お出汁の下味をつけてそのままはもちろん、ポン酢やソースなども試してみてくださいね。

明石焼きみたいな大根餅 by まめこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

れんこん餅

蓮根餅のお焼き

そのまま食べるのは苦手...と言う方が多いかもしれないレンコン。すりおろしてレンコン餅にするととっても食べやすくなるんです。にんじん、コーン、枝豆と彩りも綺麗で、お弁当にも活躍してくれそうですね。
出典:

そのまま食べるのは苦手...と言う方が多いかもしれないレンコン。すりおろしてレンコン餅にするととっても食べやすくなるんです。にんじん、コーン、枝豆と彩りも綺麗で、お弁当にも活躍してくれそうですね。

蓮根餅のお焼き by 筋肉料理人さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

照焼きレンコン餅

モチモチの食感がおいしいレンコン餅を甘辛いタレに絡めた、ご飯にもオヤツにもなる一品。お休みの日のちょっと遅い朝ごはんにもおすすめです。
出典:

モチモチの食感がおいしいレンコン餅を甘辛いタレに絡めた、ご飯にもオヤツにもなる一品。お休みの日のちょっと遅い朝ごはんにもおすすめです。

照焼きレンコン餅☆レンコン餅アレンジ照焼きのタレ by なぎさ なおこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

桜えびとごまチーズ入りれんこん餅

桜えびの香ばしい香りが食欲をそそるレンコン餅。チーズが入る事で、お子様にもおつまみにも◎で、ご家族で楽しんで頂けるレシピです。
出典:

桜えびの香ばしい香りが食欲をそそるレンコン餅。チーズが入る事で、お子様にもおつまみにも◎で、ご家族で楽しんで頂けるレシピです。

桜えびとごまチーズ入りれんこん餅 by 両角舞 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

さつまいも餅

黒ゴマサツマイモもち

サツマイモの優しい甘味が楽しめるサツマイモ餅。とっても簡単に、ヘルシーなおやつに仕上がります。フライパンで焼くときにバターを使うのがポイントです。
出典:

サツマイモの優しい甘味が楽しめるサツマイモ餅。とっても簡単に、ヘルシーなおやつに仕上がります。フライパンで焼くときにバターを使うのがポイントです。

黒ゴマサツマイモもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

きな粉インさつまいもイモモチ

タネに混ぜ込んだきな粉が、ほんのり香るきなこ入りサツマイモ餅。はちみつだけではなく、岩塩を振るアクセントが癖になる一品です。
出典:

タネに混ぜ込んだきな粉が、ほんのり香るきなこ入りサツマイモ餅。はちみつだけではなく、岩塩を振るアクセントが癖になる一品です。

おやつにも・おつまみにも♡きな粉インさつまいもイモモチ by ともきーた (伊藤 智子) | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

みたらしサツマイモ団子

白玉粉を加える事で、さらにモチモチに仕上がるサツマイモ餅。ほんのり甘いお餅に、たっぷりのタレが美味しんです!お腹が空いた日のおやつには、食べ応えもあって◎。
出典:

白玉粉を加える事で、さらにモチモチに仕上がるサツマイモ餅。ほんのり甘いお餅に、たっぷりのタレが美味しんです!お腹が空いた日のおやつには、食べ応えもあって◎。

みたらしサツマイモ団子のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

スイートポテト風キャラメリゼさつまいも餅

スイートポテトの様な大学芋の様な味わいのさつまいも餅。キャラメリゼした部分がパリパリ、中はもちっとした食感が癖になります。見た目もかわいくて、ゲストがいらっしゃる日のおやつにも活躍してくれそうですね。
出典:

スイートポテトの様な大学芋の様な味わいのさつまいも餅。キャラメリゼした部分がパリパリ、中はもちっとした食感が癖になります。見た目もかわいくて、ゲストがいらっしゃる日のおやつにも活躍してくれそうですね。

カリッもち~♪スイートポテト風キャラメリゼさつまいも餅 by しゃなママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

じゃがいも餅

枝豆ベーコンのじゃがいももち

ベーコンの塩気が効いて、お弁当のおかずにも活躍してくれるじゃがいも餅。枝豆のグリーンが見た目はもちろん、食感のアクセントにもなってくれるんです。冷凍保存も出来るので、作る時にはたくさん作っておきたいですね。
出典:

ベーコンの塩気が効いて、お弁当のおかずにも活躍してくれるじゃがいも餅。枝豆のグリーンが見た目はもちろん、食感のアクセントにもなってくれるんです。冷凍保存も出来るので、作る時にはたくさん作っておきたいですね。

枝豆ベーコンのじゃがいももちのレシピ/作り方 | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

甘じょっぱい じゃがいも餅

モチモチの食感と甘じょっぱさが、たまらなく美味しい一品。レシピの分量だと薄味なので、小さなお子様にも安心して食べられますが、お好みで濃さを調整してみてくださいね。
出典:

モチモチの食感と甘じょっぱさが、たまらなく美味しい一品。レシピの分量だと薄味なので、小さなお子様にも安心して食べられますが、お好みで濃さを調整してみてくださいね。

甘じょっぱさがくせになる。モチモチ!じゃがいも餅。 by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ジャガイモツナもち

みんな大好き!じゃがいも×ツナのじゃがいも餅。白玉粉を入れることで、よりモチモチした食感が楽しめます。ケチャップとの相性が◎の一品です。
出典:

みんな大好き!じゃがいも×ツナのじゃがいも餅。白玉粉を入れることで、よりモチモチした食感が楽しめます。ケチャップとの相性が◎の一品です。

ジャガイモツナもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ベーコンチーズじゃがもっち

ペーコンとチーズを練りこんだじゃがいも餅に、オイスターソースが入った味わい深いタレをからめた、本格的な味わいの一品。アクセントになるブラックペッパーの量は、お好みで調節してくださいね。
出典:

ペーコンとチーズを練りこんだじゃがいも餅に、オイスターソースが入った味わい深いタレをからめた、本格的な味わいの一品。アクセントになるブラックペッパーの量は、お好みで調節してくださいね。

ベーコンチーズじゃがもっち のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ジャガイモチヂミ

じゃがいもとネギで作るとってもシンプルなチヂミですが、このシンプルさがどこか懐かしく美味しいんです。タレに入れるコチュジャンがアクセントに♪
出典:

じゃがいもとネギで作るとってもシンプルなチヂミですが、このシンプルさがどこか懐かしく美味しいんです。タレに入れるコチュジャンがアクセントに♪

ジャガイモチヂミのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

山芋餅

ネギたっぷり大和芋餅

山芋よりも粘り気が強い大和芋。大和芋を使うと、粉類を何も加えなくても、モチモチに仕上がりる優れものなんです。大和芋とネギだけのとってもヘルシーなのに、お腹にたまる嬉しいレシピです。
出典:

山芋よりも粘り気が強い大和芋。大和芋を使うと、粉類を何も加えなくても、モチモチに仕上がりる優れものなんです。大和芋とネギだけのとってもヘルシーなのに、お腹にたまる嬉しいレシピです。

ネギたっぷり大和芋餅【ぐんまクッキングアンバサダー】 by わんたるさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

青のりたっぷり筍と山芋のこんがりお餅

青のりの香りと、筍の食感が大人の味わいの山芋餅。洋カラシはもちろん、ワサビなどスパイスを変えると味わいも変わるので、色々試してみてくださいね。
出典:

青のりの香りと、筍の食感が大人の味わいの山芋餅。洋カラシはもちろん、ワサビなどスパイスを変えると味わいも変わるので、色々試してみてくださいね。

青のりたっぷり筍と山芋のこんがりお餅 by ショコラさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

落とし大和芋のスープ

焼くことが多いモチモチレシピですが、大和芋ならスープに入れても◎。夕飯にはもちろん、寒い日の朝ごはんに食べると、体の芯から温まる体にも優しいレシピです。
出典:

焼くことが多いモチモチレシピですが、大和芋ならスープに入れても◎。夕飯にはもちろん、寒い日の朝ごはんに食べると、体の芯から温まる体にも優しいレシピです。

落とし大和芋のスープのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

かぼちゃ餅

カボチャもち

かぼちゃの甘味が楽しめる、優しい一品。シンプルなレシピなので、かぼちゃの種類を変えると仕上がりの味が変わります。色んなかぼちゃで、違いを楽しんでみてくださいね。
出典:

かぼちゃの甘味が楽しめる、優しい一品。シンプルなレシピなので、かぼちゃの種類を変えると仕上がりの味が変わります。色んなかぼちゃで、違いを楽しんでみてくださいね。

カボチャもちのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

だしあんかけかぼちゃもち

かぼちゃの甘味とお出汁の優しい味わいで、食べるとなんだか安心する一品。おかずにはもちろん、日本酒との相性も良さそうですね。
出典:

かぼちゃの甘味とお出汁の優しい味わいで、食べるとなんだか安心する一品。おかずにはもちろん、日本酒との相性も良さそうですね。

ほくっともちっと*だしあんかけかぼちゃもち* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ミルクバターのかぼちゃ餅

ミルクとバターで、ちょっとクリーミーな味わいに仕上がるかぼちゃ餅。おやつにそのままクッキー感覚で手で食べられます。
出典:

ミルクとバターで、ちょっとクリーミーな味わいに仕上がるかぼちゃ餅。おやつにそのままクッキー感覚で手で食べられます。

ミルクバターのかぼちゃ餅 by ロッキンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

さといも餅

さといもの甘辛バター醤油餅

里芋のあのネットリとした食感をそのままに、お餅に仕上げた一品。甘辛いタレに加えたバターが、たまらなく美味しいんです。お弁当のおかずにも◎。
出典:

里芋のあのネットリとした食感をそのままに、お餅に仕上げた一品。甘辛いタレに加えたバターが、たまらなく美味しいんです。お弁当のおかずにも◎。

もっちもち♡さといもの甘辛バター醤油餅 by うさぎママさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

里芋と鶏ひき肉のいももち

里芋に鶏ミンチを加えた、ボリュームたっぷり食べ応えのある一品です。食べる前に韓国のりで巻くのがポイント!
出典:

里芋に鶏ミンチを加えた、ボリュームたっぷり食べ応えのある一品です。食べる前に韓国のりで巻くのがポイント!

里芋と鶏ひき肉のいももち by 前澤 泰爾 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

お茶入りさといも餅

お茶をすり鉢などで細かくして里芋と合わせた、お茶の香りと苦みが大人の味わいの一品。ぜひ温かい緑茶と楽しんでみてくださいね。
出典:

お茶をすり鉢などで細かくして里芋と合わせた、お茶の香りと苦みが大人の味わいの一品。ぜひ温かい緑茶と楽しんでみてくださいね。

お茶入りさといも餅 by イロハさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ニンジン餅

ニンジン餅

人参の鮮やかなオレンジが綺麗なニンジン餅。シンプルな材料なのに不思議とあまりニンジンの香りがしないので、ニンジンが苦手な方でも楽しんでいただけると思います。
出典:

人参の鮮やかなオレンジが綺麗なニンジン餅。シンプルな材料なのに不思議とあまりニンジンの香りがしないので、ニンジンが苦手な方でも楽しんでいただけると思います。

ニンジン餅のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

もっちり味噌味にんじん餅

タネにお味噌が入った、そのまま食べられるニンジン餅。パリパリのお海苔が好きな方は、食べる直前に巻いて食べてみてくださいね。
出典:

タネにお味噌が入った、そのまま食べられるニンジン餅。パリパリのお海苔が好きな方は、食べる直前に巻いて食べてみてくださいね。

もっちり味噌味にんじん餅 by 庄司いずみ(izumimirun)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

にんじんと豆腐のお餅

ニンジンとお豆腐で作る、究極にヘルシーなお餅レシピ。これなら安心してたくさん食べられますね。お子様はもちろん、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。
出典:

ニンジンとお豆腐で作る、究極にヘルシーなお餅レシピ。これなら安心してたくさん食べられますね。お子様はもちろん、ダイエット中の方にもおすすめのレシピです。

ヘルシー・簡単・安全!にんじんと豆腐のお餅 by 河埜 玲子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

美味しくヘルシーに♪

もちもちレシピいかがでしたか?どれも食べ応えがあるのにヘルシーで栄養も満点のとっても優秀なレシピなので、お家にある材料で作れるものから、是非チャレンジしてみてくださいね♪
出典:

もちもちレシピいかがでしたか?どれも食べ応えがあるのにヘルシーで栄養も満点のとっても優秀なレシピなので、お家にある材料で作れるものから、是非チャレンジしてみてくださいね♪

じゃがいもがあればできる簡単お洒落な一品いももちイタリアン♪ by 小澤 朋子 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
白ごはん.com:おもてなしから基本まで いちばん丁寧な和食レシピサイト

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー