もちもち食感はお好きですか?
それは、根菜をすりおろしたりして作る根菜餅。材料もシンプルで、簡単に出来て、アレンジも豊富と嬉しい事ばかりの根菜餅。この冬、食卓に取り入れてみてはいかがでしょうか。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
もちもちを作る大事な条件
根菜をすりおろして作る根菜餅。例えば、大根餅では大根おろしに片栗粉や小麦粉を少し加えて、具材などを混ぜ合わせてタネを作りますが、大切なのはその水加減。多すぎるとベチャベチャに、少ないとボソボソになってしまうので、何回かチャレンジして感覚をつかんでくださいね。
目指すはお好み焼きのタネくらいの硬さ。使う根菜によって少し仕上がりは変わると思いますが、フライパンにおたまでポトポト落としても広がらないくらいの硬さをイメージして作ってみてくださいね。
お正月のお雑煮をはじめ、冬になると食べる機会が多くなるお餅。柔らかくてモチモチとした食感が美味しいですよね。そんなみんなが好きなモチモチ食感、実はお餅以外でも簡単にヘルシーに楽しめるんです。