いろんな料理にリメイク!「余ったごはん」の活用アイデアレシピ

いろんな料理にリメイク!「余ったごはん」の活用アイデアレシピ

ごはんを多めに炊いたときや、冷凍ごはんが使いきれず余ってしまうことはありませんか?時間が経つと電子レンジで温め直してもパサつきがち…そんなときは、違う料理にリメイクしてみましょう!パサつきを上手くカバーしながら、もちっと美味しくアレンジできますよ。ごはんをかさ増しとして使えば、節約にも◎今回は、余ったごはんの活用レシピをご紹介します。2020年04月24日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピアレンジ・リメイクレシピ
お気に入り数486

余ったごはんをアレンジしてみよう

いろんな料理にリメイク!「余ったごはん」の活用アイデアレシピ
出典:
冷やごはんや冷凍ごはんは時間がたつとパサついて美味しさが半減してしまいますよね。余ったごはんを美味しく食べるために、違う料理にアレンジしてみませんか?アレンジするとごはんのパサつきを感じずに、同じごはんでも全く違う料理に仕上がります。今回は、余ったごはんを使ったレシピをご紹介します。

目次

ご飯で簡単!かぼちゃとクリームチーズのリゾット風 by 笠原知子 | 【Nadia | ナディア】

あっさり食べられる◎【前菜・サラダ】レシピ

チーズごはんカナッペ風

冷やごはんに粉チーズと黒コショウを加え、薄く延ばして焼いています。カリッとした食感とチーズの風味がいいアクセントに。お好みの具材をのせてアレンジも楽しめそう。前菜やおつまみにぴったりの一品です。
出典:

冷やごはんに粉チーズと黒コショウを加え、薄く延ばして焼いています。カリッとした食感とチーズの風味がいいアクセントに。お好みの具材をのせてアレンジも楽しめそう。前菜やおつまみにぴったりの一品です。

チーズご飯カナッペ風のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

基本のライスサラダ

冷やごはんを野菜とすし酢と混ぜ合わせるだけ。ツナ缶を汁ごと入れているので、コクを感じられて満足度もアップ。全体的にはさっぱりとした味わいで食欲がないときにも食べやすいですよ。
出典:

冷やごはんを野菜とすし酢と混ぜ合わせるだけ。ツナ缶を汁ごと入れているので、コクを感じられて満足度もアップ。全体的にはさっぱりとした味わいで食欲がないときにも食べやすいですよ。

基本のライスサラダ《簡単★節約》 by Yuuさん | レシピブログ

お米のもちっとした食感を活かした【おかず】レシピ

てりたま“ごはんバーグ”

冷やごはんは、肉のかさ増しとして使うと便利。豚挽き肉にごはんを混ぜ合わせたハンバーグは食べ応え満点です。ごはんをしっかり練り潰すことで肉とよく混ざり、もちっとした食感に仕上がります。
出典:

冷やごはんは、肉のかさ増しとして使うと便利。豚挽き肉にごはんを混ぜ合わせたハンバーグは食べ応え満点です。ごはんをしっかり練り潰すことで肉とよく混ざり、もちっとした食感に仕上がります。

てりたま”ごはんバーグ” by マイティさん | レシピブログ

ライス入りロールキャベツ

肉種にごはんを加えたロールキャベツは、いつもよりあっさりと味わいに。ごはんを入れることでつなぎやかさ増しになり、ひき肉の量を減らせるので経済的。パサつきがちな冷凍ごはんも煮汁をすって、ぐんと美味しくなります。
出典:

肉種にごはんを加えたロールキャベツは、いつもよりあっさりと味わいに。ごはんを入れることでつなぎやかさ増しになり、ひき肉の量を減らせるので経済的。パサつきがちな冷凍ごはんも煮汁をすって、ぐんと美味しくなります。

ライス入りロールキャベツのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

揚げないライスコロッケ

余ったごはんとトマトソースを混ぜて、チーズをINしたライスコロッケ。炒めたパン粉まぶしてオーブントースターへ。揚げずに簡単に作れてヘルシーです。
出典:

余ったごはんとトマトソースを混ぜて、チーズをINしたライスコロッケ。炒めたパン粉まぶしてオーブントースターへ。揚げずに簡単に作れてヘルシーです。

揚げないライスコロッケ by 榎本 美沙 | 【Nadia | ナディア】

小麦粉の代わりにごはんを使った「粉もの」レシピ

お好み焼き

小麦粉は大さじ1だけで、あとは冷凍ごはんを生地代わりにしています。豚肉やキャベツなど具材は本物のお好み焼きとほぼ同じ。混ぜて焼くだけで簡単に作れて、冷凍ごはんを有効活用できます。
出典:

小麦粉は大さじ1だけで、あとは冷凍ごはんを生地代わりにしています。豚肉やキャベツなど具材は本物のお好み焼きとほぼ同じ。混ぜて焼くだけで簡単に作れて、冷凍ごはんを有効活用できます。

お好み焼きができる、冷凍ごはん活用レシピ by 武田真由美さん | レシピブログ

余ったごはんでチヂミ風 韓国おやき

卵と冷やごはんを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。味付けもしていますが、キムチと一緒に韓国のりで巻いて食べるとさらに美味しい♪時間がないときでもパパッと作れる手軽さが嬉しいですね。
出典:

卵と冷やごはんを混ぜて焼くだけの簡単チヂミ風。味付けもしていますが、キムチと一緒に韓国のりで巻いて食べるとさらに美味しい♪時間がないときでもパパッと作れる手軽さが嬉しいですね。

余ったご飯で!チヂミ風 韓国おやき by ミットゥンさん | レシピブログ

ライスピザ〜照り焼きチキンandズッキーニ〜

おうちでピザを作るときに大変なのが生地作り。余ったごはんに片栗粉を合わせて、麺棒で伸ばすだけでピザ生地の代わりに。こちらは、照り焼きチキンを乗せていますが、トッピングはお好みの具材とチーズでOKです。
出典:

おうちでピザを作るときに大変なのが生地作り。余ったごはんに片栗粉を合わせて、麺棒で伸ばすだけでピザ生地の代わりに。こちらは、照り焼きチキンを乗せていますが、トッピングはお好みの具材とチーズでOKです。

ライスピザ〜照り焼きチキンandズッキーニ〜 by 松本 有美(ゆーママ)さん | レシピブログ

余りごはんをもっと美味しく♪【主食】レシピ

余りごはんで作れる♡クリームリゾット

余ったごはんのリメイクで人気なのがリゾット。ごはんを牛乳で煮込むことでパサつきが気にならず、しっとりと口当たりに。ベーコンやきのこの旨みとチーズと卵のクリーミーさで、何度でも食べたくなります。
出典:

余ったごはんのリメイクで人気なのがリゾット。ごはんを牛乳で煮込むことでパサつきが気にならず、しっとりと口当たりに。ベーコンやきのこの旨みとチーズと卵のクリーミーさで、何度でも食べたくなります。

余りごはんで作れる♡クリームリゾット by 中井かな | 【Nadia | ナディア】

おこげのあんかけ

熱々のあんかけおこげを冷やごはんを使って作りましょう。カリッとした食感を出すために乾燥させるので、パサつきがちな冷やごはんは返って好都合◎油で揚げたおこげに具沢山のあんかけをたっぷりとかけて、食感の違いを楽しんで♪
出典:

熱々のあんかけおこげを冷やごはんを使って作りましょう。カリッとした食感を出すために乾燥させるので、パサつきがちな冷やごはんは返って好都合◎油で揚げたおこげに具沢山のあんかけをたっぷりとかけて、食感の違いを楽しんで♪

おこげのあんかけのレシピ・作り方 | 【E・レシピ】

ホットケーキミックスと冷やごはんで♪プチテーブルパン

冷やごはんはパン作りにも使えます!ホットケーキミックスを使うと、発酵なしで手軽に作れますよ。ごはんはスプーンで潰すのがポイント。しっかりとしたハード系のパンは、バターやジャムをつけて召し上がれ♪
出典:

冷やごはんはパン作りにも使えます!ホットケーキミックスを使うと、発酵なしで手軽に作れますよ。ごはんはスプーンで潰すのがポイント。しっかりとしたハード系のパンは、バターやジャムをつけて召し上がれ♪

ホットケーキミックスと冷やごはんで♪プチテーブルパン by 四万十みやちゃんさん | レシピブログ

もちっとした食感と甘さの【スイーツ】レシピ

もちもちライスプリン

余ったごはんを美味しいスイーツにアレンジしてみませんか?プリンにごはんを使うと、もちもちとした食感で食べ応えもアップ。焼き時間は多少掛かりますが、作業工程は楽チン!どこか素朴な和テイストを感じられます。
出典:

余ったごはんを美味しいスイーツにアレンジしてみませんか?プリンにごはんを使うと、もちもちとした食感で食べ応えもアップ。焼き時間は多少掛かりますが、作業工程は楽チン!どこか素朴な和テイストを感じられます。

余ったご飯で もちもちライスプリン by おきよさん | レシピブログ

残りごはんでシナモン&ミルクデザート

スペインに伝わるお米と牛乳のスイーツ「アロスコンレチェ」。白米から煮込んで作ることが多いですが、余ったごはんを使うと時短になります◎冷やごはんは温めてから水で洗い流すことで、ごはんのぬめりが取れてさらっとした口当たりに。火を使わずに電子レンジだけで作れますよ!
出典:

スペインに伝わるお米と牛乳のスイーツ「アロスコンレチェ」。白米から煮込んで作ることが多いですが、余ったごはんを使うと時短になります◎冷やごはんは温めてから水で洗い流すことで、ごはんのぬめりが取れてさらっとした口当たりに。火を使わずに電子レンジだけで作れますよ!

残りごはんでシナモン&ミルクデザート by 加瀬まなみさん | レシピブログ

余った冷やごはん+お餅でおはぎ

冷やごはんに餅を組み合わせて、もち米のもっちりとした食感を出しています。電子レンジを使って簡単に作れるので、食べたいときにすぐに作れるのが嬉しい◎このレシピでは使っていませんが、あんこを中に入れるのもおすすめです。
出典:

冷やごはんに餅を組み合わせて、もち米のもっちりとした食感を出しています。電子レンジを使って簡単に作れるので、食べたいときにすぐに作れるのが嬉しい◎このレシピでは使っていませんが、あんこを中に入れるのもおすすめです。

余ったお餅と冷ご飯で「おはぎ」 by 三度飯さん | レシピブログ

冷やごはん・冷凍ごはんを美味しく活用しよう♪

いろんな料理にリメイク!「余ったごはん」の活用アイデアレシピ
出典:
いかがでしたか?余った冷やごはんや冷凍ごはんを活用すれば、そのまま食べる以外にも楽しみ方がぐんと広がります。ぜひ工夫して、美味しくアレンジしてみてくださいね。
残りご飯をリメイク。ごはん団子。 by 中村りえ | 【Nadia | ナディア】

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー