余ったごはんをアレンジしてみよう
冷やごはんや冷凍ごはんは時間がたつとパサついて美味しさが半減してしまいますよね。余ったごはんを美味しく食べるために、違う料理にアレンジしてみませんか?アレンジするとごはんのパサつきを感じずに、同じごはんでも全く違う料理に仕上がります。今回は、余ったごはんを使ったレシピをご紹介します。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
あっさり食べられる◎【前菜・サラダ】レシピ
チーズごはんカナッペ風
基本のライスサラダ
お米のもちっとした食感を活かした【おかず】レシピ
てりたま“ごはんバーグ”
ライス入りロールキャベツ
揚げないライスコロッケ
小麦粉の代わりにごはんを使った「粉もの」レシピ
お好み焼き
余ったごはんでチヂミ風 韓国おやき
ライスピザ〜照り焼きチキンandズッキーニ〜
余りごはんをもっと美味しく♪【主食】レシピ
余りごはんで作れる♡クリームリゾット
おこげのあんかけ
ホットケーキミックスと冷やごはんで♪プチテーブルパン
もちっとした食感と甘さの【スイーツ】レシピ
もちもちライスプリン
残りごはんでシナモン&ミルクデザート
余った冷やごはん+お餅でおはぎ
冷やごはん・冷凍ごはんを美味しく活用しよう♪
いかがでしたか?余った冷やごはんや冷凍ごはんを活用すれば、そのまま食べる以外にも楽しみ方がぐんと広がります。ぜひ工夫して、美味しくアレンジしてみてくださいね。
冷やごはんに粉チーズと黒コショウを加え、薄く延ばして焼いています。カリッとした食感とチーズの風味がいいアクセントに。お好みの具材をのせてアレンジも楽しめそう。前菜やおつまみにぴったりの一品です。