全国のお雑煮に共通の具材、「お餅」!
少ない量でも作れる、人気のおかずレシピ
切り餅2個くらいからでも、レシピによってはボリューム満点の一皿に仕上がります♪
餅×チーズ
切り餅で!パリッもちっ♪ピザ
もっち餅のラザニア
もちのお好み焼き
餅のイカチーズ焼き
餅×ベーコン
餅ニョッキ ベーコンと舞茸のクリームソース
餅ベーコンの甘辛韓国風
ベーコン餅グラタン
餅×卵
お餅のおつまみ カルボナーラ風味
薄切り餅ピカタ
卵かけ焼き餅
餅×納豆
納豆餅
キムチと納豆のからみ餅
納豆!餅!チーズ!
餅×白菜
白菜とお餅のとろ~りグラタン
白菜豚もちロール
ぷちぷち明太子と白菜の味噌仕立て雑煮
餅×明太子
明太もんじゃ
明太子もちチーズ焼き
2種の焼き餃子~明太もち&高菜チーズ~
餅×味噌
白味噌洋風雑煮
おもちのピリ辛チゲ鍋
五平餅
餅×肉
餅豚お好み焼き
焼き餅とひき肉のタイ風サラダ
肉味噌餅春巻
もちもちの肉巻き
ほっこりおやつにいただきたい、スイーツレシピ
ご飯のイメージが強いお餅ですが、実はスイーツアレンジも豊富。スイーツもお餅なら、カロリーも抑えられて嬉しいですね。
お餅は昔から「ハレ」の日に神様に捧げる神聖な食べ物。特に新年には「年神様」を家に招き、おもてなしをするのに、お餅が欠かせませんでした。
年末に餅をついて、農産物や海産物と一緒に「年神様」にお供えします。供えたお餅には神様の魂が宿るそう。
そのお餅や農産物や海産物などを一緒に煮て元旦に食べることで、年神様から力をもらうのです。
お餅は長くのびて切れないことから、長寿を願う意味もあるんだとか。
こんなに縁起が良いお餅です。余すこと無く、美味しく食べきりましょう♪