ヘルシーでおいしい。栄養豊富な玄米を食卓に
玄米は健康にいいと聞くけれど、白米と比べると少しボソボソとしていたり、水分が少なく硬かったりと食べにくいイメージがある方もいるのではないでしょうか。
でも、玄米は正しく炊けば白米と同じようにおいしくて、さらに白米よりも栄養価の高い食材。基本の玄米のおいしい炊き方を覚えて、アレンジで玄米レシピを楽しんでみませんか。
でも、玄米は正しく炊けば白米と同じようにおいしくて、さらに白米よりも栄養価の高い食材。基本の玄米のおいしい炊き方を覚えて、アレンジで玄米レシピを楽しんでみませんか。
玄米は 白米・もち麦・発芽玄米とどう違う?
玄米と白米の違い
玄米と白米の違いは精米されているかどうか。玄米から糠と胚芽を取り除いたものが白米です。精米で取り除かれた部分にはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれているため、白米よりも玄米の方が栄養が豊富です。
玄米ともち麦の違い
玄米とともにヘルシーな食材として話題にあがるもち麦は、お米ではなく麦の種類のひとつ。粘り気が強くもちもちとした食感で、食物繊維が豊富です。
玄米と発芽玄米の違い
発芽玄米は、玄米をわずかに発芽させたもの。発芽の際に玄米の中で眠っていた酵素が活性化し、玄米よりも栄養価が高く柔らかい特徴があります。
基本の玄米ご飯の炊き方
玄米を圧力鍋で炊く方法
材料(約4人分)
玄米・・・2合
水・・・400cc(炊飯器で炊く場合は600cc)
塩・・・小さじ1/2
水・・・400cc(炊飯器で炊く場合は600cc)
塩・・・小さじ1/2
作り方
①玄米を洗い分量の水と塩を入れ、6時間以上浸水させる。
②圧力鍋に蓋をし強火にかける。圧力がかかったら弱火で15~20分炊く。
③10分ほど蒸らし圧力が抜けたら蓋を開け軽く混ぜる。
②圧力鍋に蓋をし強火にかける。圧力がかかったら弱火で15~20分炊く。
③10分ほど蒸らし圧力が抜けたら蓋を開け軽く混ぜる。
玄米を土鍋で炊く方法
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お子様も大人も。玄米ご飯のある食卓で元気で笑顔な毎日を
栄養も満点で、レシピによっては玄米ならではの素朴な味わいや香ばしさも楽しめる玄米ご飯と、玄米を使ったレシピをご紹介しました。
毎日食べる食材は、体を作る大切なもの。ご紹介したレシピを参考に、お子様から大人までおいしく楽しめる、玄米料理を作ってみてくださいね。
毎日食べる食材は、体を作る大切なもの。ご紹介したレシピを参考に、お子様から大人までおいしく楽しめる、玄米料理を作ってみてくださいね。
土鍋をお持ちの方は、白米のように土鍋で玄米ご飯を炊くこともできます。こちらのレシピで紹介されている「びっくり炊き」は、水に浸けておく時間が不要なので、すぐに食べられます。