新米ってどういうもの?
まずは「新米」についてご説明しました。
早速ここからは、新米をより美味しくいただくための、お米の基本の炊き方やレシピをご紹介していきましょう。
あいまいに覚えている部分があればこの機会にマスターしてくださいね。
早速ここからは、新米をより美味しくいただくための、お米の基本の炊き方やレシピをご紹介していきましょう。
あいまいに覚えている部分があればこの機会にマスターしてくださいね。
- 寒さに負けない体を目指す!ゆらぎがちな冬のご自愛ケアキナリノ編集部
実は簡単。お米の「とぎ方」と「浸水」のポイント
基本中の基本!お米のとぎ方
優しくお米を研いだら、白く濁った水を捨てます。うっすらお米が透けて見えるくらいになったら、研ぎ終わりです。必要以上にすすぎを繰り返すとお米の栄養や美味しさも逃げてしまうので注意が必要です。
季節によって水の量に注意
ごはんに向く水の種類
ご飯にむいている水の種類について、詳しくはこちら
洗い米ってなに?
洗い米について、詳しくはこちら
なにで炊くかによって変わる「炊き方」のポイント
土鍋で炊く
土鍋ご飯の詳しい炊き方はこちら
ル・クルーゼやストウブなどのホーロー鍋で炊く
鍋炊きご飯の詳しい炊き方はこちら
炊飯器で炊く
炊飯器での美味しいご飯の炊き方についてはこちら
鉄釜で炊く
鉄釜での炊飯について詳しくはこちら
せいろで炊く
せいろを使ったもち米の炊き方についてはこちら
1合だけ炊くなら、どれがおすすめ?
バーベキューやキャンプでのご飯の炊き方
飯盒炊飯の詳しいやり方はこちら
新米の美味しい食べ方
やっぱり炊き立てが一番
おひつにうつして
ほかのものと一緒の炊き方ってどうやるの?
麦の一種、もち麦をプラスして
キヌアをプラスして
詳しいレシピはこちら
黒豆をプラスして
詳しいレシピはこちら
美味しいお米はいろいろな調理法でいただきたいもの。シンプルなおにぎりから、たっぷり具材を合わせた炊き込みご飯、そしてリゾットなどの洋風のご飯ものなどさまざまなご飯レシピをご紹介していきます。あわせて、白いご飯によく合うおかずも見ていきましょう。
まずはやっぱり「おにぎり」で
塩むすび
詳しいレシピはこちら
いぶりがっこの胡麻オイルおにぎり
大葉とジャコの佃煮おにぎり
詳しいレシピはこちら
焼きおにぎり
詳しいレシピはこちら
チーズ入り豚バラ肉の肉巻きおにぎり
具材たっぷり!「炊き込みご飯」レシピ
ひじきご飯
詳しいレシピはこちら
キムチとタコの炊き込みご飯
詳しいレシピはこちら
松茸ごはん
詳しいレシピはこちら
エノキのシンプル炊き込みご飯
詳しいレシピはこちら
バター醤油香る。とうもろこしの炊き込みご飯
サーディン缶と煎り大豆の炊き込みごはん
一皿で大満足♪「のっけ盛りごはん」レシピ
ウナギのひつまぶし
詳しいレシピはこちら
かつおの漬け丼
豚こまdeビビンバ丼
シンプル親子丼
詳しいレシピはこちら
「洋風」に仕立てたごはんも美味しい
フライパンで作るカレーピラフ
サフランチーズリゾット
詳しいレシピはこちら
にんにく焼きトマトごはん
きのこのピラフ
茄子ミートオムドリア
白いごはんによく合う「定番おかず」レシピ
カレイの煮付け
詳しいレシピはこちら
鮭の南蛮漬け
詳しいレシピはこちら
鶏の唐揚げ
詳しいレシピはこちら
アスパラの肉巻き
詳しいレシピはこちら
パプリカの肉詰め
詳しいレシピはこちら
新米の美味しさを堪能してみてくださいね!
画像のご協力をありがとうございました
秋は新米の季節。さまざまな銘柄の新米がスーパーに並び、どれにしようか迷ってしまいますよね。