冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

冷蔵庫にあるものが活躍する!「チャーハン」のバリエーションレシピ

ランチやちゃちゃっと済ませたいひとりご飯。「何を食べよう?」と悩んだ時に、簡単でボリュームのあるチャーハンはお役立ちですよね。それでもいつも作っているとワンパターンになったり、冷蔵庫に何もないからチャーハンすら作れないかも…なんて時がありませんか?そこで今回は、さまざまな味や具材でたのしめる、簡単チャーハンレシピをご紹介します!2019年11月30日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピご飯ものチャーハン
お気に入り数1978

チャチャッと作って食べたい「チャーハン」

焼き豚を使ったチャーハンも美味しいですが、作ろうと思った時に都合よく冷蔵庫にある、なんてこと、なかなかないと思います。そこで、少ない食材で作れるレシピや、おうちにあるもので作りやすいチャーハンレシピをまとめてみました。幅広い味つけのものを集めたので、お好みの味を探してみてくださいね。
出典:

焼き豚を使ったチャーハンも美味しいですが、作ろうと思った時に都合よく冷蔵庫にある、なんてこと、なかなかないと思います。そこで、少ない食材で作れるレシピや、おうちにあるもので作りやすいチャーハンレシピをまとめてみました。幅広い味つけのものを集めたので、お好みの味を探してみてくださいね。

目次

もっと見る

少ない食材でもおいしいチャーハン

ハムと卵のシンプルチャーハン

まずはTHEスタンダードなシンプルチャーハンをおさらい!ハムを使って手軽に、美味しく作れるレシピです。シンプルな具材や味つけでもパラっと炒められると格段に美味しくなります。
出典:

まずはTHEスタンダードなシンプルチャーハンをおさらい!ハムを使って手軽に、美味しく作れるレシピです。シンプルな具材や味つけでもパラっと炒められると格段に美味しくなります。

ハムと卵のシンプルチャーハン。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯

オイスターソースとマヨネーズだけで味がばっちり決まるレシピです。マヨネーズ効果でパラっと仕上がるのも嬉しいポイント。少しパンチをきかせた味にしたい時にどうぞ!
出典:

オイスターソースとマヨネーズだけで味がばっちり決まるレシピです。マヨネーズ効果でパラっと仕上がるのも嬉しいポイント。少しパンチをきかせた味にしたい時にどうぞ!

調味料は2つだけ!オイマヨ炒飯 by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

子どもも大好き♪鮭と大葉のポン酢チャーハン【簡単・作り置き】

さっぱり味にしたい気分なら、ポン酢を使ったチャーハンはいかがでしょう?バターの風味と鮭の塩気も相まって、止まらない味に。鮭フレークは市販のものをストックしておけば、より手軽に楽しめそう。
出典:

さっぱり味にしたい気分なら、ポン酢を使ったチャーハンはいかがでしょう?バターの風味と鮭の塩気も相まって、止まらない味に。鮭フレークは市販のものをストックしておけば、より手軽に楽しめそう。

子どもも大好き♪鮭と大葉のポン酢チャーハン【簡単・作り置き】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

小松菜と甘辛ひき肉の和風チャーハン

普通のチャーハンに見えますが、こちらのレシピではひき肉を甘辛く炒めるのがポイント。このひと手間で、どこかほっとするような和風チャーハンになりますよ。
出典:

普通のチャーハンに見えますが、こちらのレシピではひき肉を甘辛く炒めるのがポイント。このひと手間で、どこかほっとするような和風チャーハンになりますよ。

小松菜と甘辛ひき肉の和風チャーハン by tomoko | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

10分で深旨!キムチそぼろチャーハン

定番のキムチチャーハンに、焼き肉のタレをプラス。これだけでより深い味わいになるから不思議です。キムチを使うので、あとはひき肉さえあれば作れるのもGOOD!
出典:

定番のキムチチャーハンに、焼き肉のタレをプラス。これだけでより深い味わいになるから不思議です。キムチを使うので、あとはひき肉さえあれば作れるのもGOOD!

10分で深旨!キムチそぼろチャーハン by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

絶品。ラー油でピリ辛!明太子チャーハン【簡単・ランチ】

続いてもピリ辛な、明太子を使ったチャーハン。明太子の辛さにラー油をプラスして、濃いめの辛味がヤミツキに。お酒にも合う一皿になりますよ。
出典:

続いてもピリ辛な、明太子を使ったチャーハン。明太子の辛さにラー油をプラスして、濃いめの辛味がヤミツキに。お酒にも合う一皿になりますよ。

絶品。ラー油でピリ辛!明太子チャーハン【簡単・ランチ】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ビールに合う合う!パラパラ納豆チャーハン

こちらも意外とビールに合う、納豆を使ったチャーハン。ポイントは、仕上げに粗びきブラックペッパーを振ってスパイシーにすること。卵と納豆とご飯しかない…なんて時にもお役立ちです。
出典:

こちらも意外とビールに合う、納豆を使ったチャーハン。ポイントは、仕上げに粗びきブラックペッパーを振ってスパイシーにすること。卵と納豆とご飯しかない…なんて時にもお役立ちです。

ビールに合う合う!パラパラ納豆チャーハン by おねこ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

おうちにある食材でチャーハン

肉味噌レタスチャーハン

作り置きに便利な肉味噌を使ったチャーハンレシピです。肉味噌に味がついているので、調味料は最小限でも美味しく。甘辛の味つけがしゃっきりレタスと相性抜群です。
出典:

作り置きに便利な肉味噌を使ったチャーハンレシピです。肉味噌に味がついているので、調味料は最小限でも美味しく。甘辛の味つけがしゃっきりレタスと相性抜群です。

肉味噌レタスチャーハン | つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト

おかかチャーハン

家に野菜もお肉もない!そんな時に思い出したいのが、鰹節をたっぷり使ったこちらのおかかチャーハン。おかかの旨味たっぷりで、具材なしでも満足できます。
出典:

家に野菜もお肉もない!そんな時に思い出したいのが、鰹節をたっぷり使ったこちらのおかかチャーハン。おかかの旨味たっぷりで、具材なしでも満足できます。

おかかチャーハン by 藤原朋未 | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

レンジで2分!ランチに塩昆布マヨチャーハン

和風のさっぱり味で美味しい、塩昆布を活かしたレシピ。しかもレンジで作れるので、火を使いたくない時に便利です。塩昆布とマヨの相性のよさ、ぜひ確かめてみて!
出典:

和風のさっぱり味で美味しい、塩昆布を活かしたレシピ。しかもレンジで作れるので、火を使いたくない時に便利です。塩昆布とマヨの相性のよさ、ぜひ確かめてみて!

レンジで2分!ランチに塩昆布マヨチャーハン by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

梅じゃこ炒飯

梅干しを使った、よりさっぱりとした梅の風味が楽しめる和風チャーハンです。ちりめんじゃこやごまなども入って、風味豊か。おうちにある食材で作りやすく、あまり食欲がない時でも食べやすい味でおすすめです。
出典:

梅干しを使った、よりさっぱりとした梅の風味が楽しめる和風チャーハンです。ちりめんじゃこやごまなども入って、風味豊か。おうちにある食材で作りやすく、あまり食欲がない時でも食べやすい味でおすすめです。

梅じゃこ炒飯。 by 栁川かおり | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味

食欲がない時もあれば、簡単でパンチのきいたチャーハンが食べたい時もありますよね。おうちにある食材で作りやすいのが、ネギ味噌味のチャーハン。仕上げに味噌を焦がすことで、香ばしい風味がワンランクアップします。
出典:

食欲がない時もあれば、簡単でパンチのきいたチャーハンが食べたい時もありますよね。おうちにある食材で作りやすいのが、ネギ味噌味のチャーハン。仕上げに味噌を焦がすことで、香ばしい風味がワンランクアップします。

焦がしネギ味噌チャーハン ガーリック風味! by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

福神漬け入りカレーチャーハン

子どもウケのいいカレーチャーハンは、ガラッと味が変わるので何かとお役立ちですよね。余った福神漬けの消費にもぴったり。甘さと食感がポイントになってくれます。
出典:

子どもウケのいいカレーチャーハンは、ガラッと味が変わるので何かとお役立ちですよね。余った福神漬けの消費にもぴったり。甘さと食感がポイントになってくれます。

福神漬け入りカレーチャーハン by 加瀬 まなみ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

ねぎ塩豚バラ炒飯

ご飯とネギ塩の相性は言わずもがな!そんな二つをチャーハンにしてしまったのがこちらのレシピです。豚バラとネギさえあれば形になるのが魅力的。ネギ塩好きなら仕上げにタレをたっぷりかけても◎
出典:

ご飯とネギ塩の相性は言わずもがな!そんな二つをチャーハンにしてしまったのがこちらのレシピです。豚バラとネギさえあれば形になるのが魅力的。ネギ塩好きなら仕上げにタレをたっぷりかけても◎

ねぎ塩豚バラ炒飯 by 野島ゆきえ | 【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索

今日のごはんはチャーハンにしよう

気楽に作れてボリュームのあるチャーハンは、やっぱりレシピも手軽な方が嬉しいですよね。
もちろん具材は余り物を使ってもOKですし、アレンジするのも楽しいところ。
ぜひレシピを参考にして、チャーハンのバリエーションを増やしてみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
【Nadia | ナディア】レシピサイト | プロの料理を無料で検索
つくおき | 作り置き・常備菜レシピサイト
レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー