今晩のおかずは何にしよう…。あと一品!困ったときの【副菜レシピ】

今晩のおかずは何にしよう…。あと一品!困ったときの【副菜レシピ】

日々の献立を考えるのは、主婦やママさんは勿論、ご飯を手作りしている全ての人にとって、頭を悩ませることのひとつ。メイン料理は決まったけど、何かもう一品欲しいな!という時ってありますよね…。そこで今回は、簡単に作れる、おすすめの副菜レシピを集めてみました!もう一品あるだけで、より賑やかな食卓に!毎日の晩ごはん作りの参考にしてみて下さいね。 2019年04月26日更新

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副菜
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晩ごはん。あと一品欲しいな…っていう時ありませんか?

晩ごはんの献立。メインのお料理は決まったけど、何かもう一品欲しいな…という時はありませんか?
そんな時は、体のためにも野菜をたっぷりと使った副菜はいかがでしょう!
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晩ごはんの献立。メインのお料理は決まったけど、何かもう一品欲しいな…という時はありませんか?
そんな時は、体のためにも野菜をたっぷりと使った副菜はいかがでしょう!

「副菜」というのは、は主にビタミンやミネラル、食物繊維の供給源。
 野菜やきのこ、いも、海藻料理などが、それにあたります。 
野菜サラダ、野菜炒め、酢の物、煮びたし…など、お料理に合わせて上手に組み合わせてみましょう!

今回は、彩りも栄養も満点!忙しい時でも簡単に作れる、おすすめの副菜レシピを、和食、洋食、中華、各お料理ごとにご紹介したいと思います。
毎日の食卓に是非!取り入れてみて下さいね。
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「副菜」というのは、は主にビタミンやミネラル、食物繊維の供給源。
野菜やきのこ、いも、海藻料理などが、それにあたります。
野菜サラダ、野菜炒め、酢の物、煮びたし…など、お料理に合わせて上手に組み合わせてみましょう!

今回は、彩りも栄養も満点!忙しい時でも簡単に作れる、おすすめの副菜レシピを、和食、洋食、中華、各お料理ごとにご紹介したいと思います。
毎日の食卓に是非!取り入れてみて下さいね。

和食に合う副菜レシピ

なすの塩もみ(即席浅漬け)

なすに塩をふり、手で強くもみ込みむだけで、即席浅漬けの完成です!薬味は、冷蔵庫にあるものでOK!かつお節を散らして食べても美味です。暑い夏、食欲が無い時に、さっぱりとした一品があると嬉しいですよね。
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なすに塩をふり、手で強くもみ込みむだけで、即席浅漬けの完成です!薬味は、冷蔵庫にあるものでOK!かつお節を散らして食べても美味です。暑い夏、食欲が無い時に、さっぱりとした一品があると嬉しいですよね。

せん切り野菜のすまし汁

大根、ニンジン、しいたけ、カイワレ大根、たっぷりのお野菜をこれ一杯で。彩りも美しいので、食卓がパッと華やぎそう!
ピリッと爽やかなユズコショウが良いアクセントに!
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大根、ニンジン、しいたけ、カイワレ大根、たっぷりのお野菜をこれ一杯で。彩りも美しいので、食卓がパッと華やぎそう!
ピリッと爽やかなユズコショウが良いアクセントに!

ほうれん草とハムのにんにく炒め

シンプルなほうれん草のソテーは酒と醤油を使うだけで、一気に和風テイストに。
にんにくのみじん切りを入れて炒めるので、食欲をそそるいい香りが広がります。ハムの代わりにベーコンなど、おうちにあるものを合わせて作ってみて下さいね!
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シンプルなほうれん草のソテーは酒と醤油を使うだけで、一気に和風テイストに。
にんにくのみじん切りを入れて炒めるので、食欲をそそるいい香りが広がります。ハムの代わりにベーコンなど、おうちにあるものを合わせて作ってみて下さいね!

長芋キノコのじゃこ和えオーブン焼き

長芋としめじのシャキシャキ&ホクホク食感が美味しい一品。じゃこの旨みと風味が具材と良くからみ、お酒のおつまみにもおすすめです。下ごしらえに約5分。あとはオーブンで焼くだけの簡単なレシピが嬉しいですね!
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長芋としめじのシャキシャキ&ホクホク食感が美味しい一品。じゃこの旨みと風味が具材と良くからみ、お酒のおつまみにもおすすめです。下ごしらえに約5分。あとはオーブンで焼くだけの簡単なレシピが嬉しいですね!

豆苗とツナのレモン醤油和え

リーズナブルで栄養価も高い豆苗と冷蔵庫にある野菜があればパパっと出来ちゃう副菜。
レモン醤油のサッパリ感と、ツナのコクと旨みが絶妙!まさに、くせになる美味しさです!
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リーズナブルで栄養価も高い豆苗と冷蔵庫にある野菜があればパパっと出来ちゃう副菜。
レモン醤油のサッパリ感と、ツナのコクと旨みが絶妙!まさに、くせになる美味しさです!

カボチャの田舎煮

素材の味を存分に味わうことが出来るカボチャの田舎煮は、シシトウがはいることで、さらにカボチャの甘味が引き立ちます。
カボチャの鮮やかな黄色は、食卓に彩りをプラスしてくれそうです!
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素材の味を存分に味わうことが出来るカボチャの田舎煮は、シシトウがはいることで、さらにカボチャの甘味が引き立ちます。
カボチャの鮮やかな黄色は、食卓に彩りをプラスしてくれそうです!

洋食に合う副菜レシピ

塩こしょうだけ!ズッキーニとレモンのサラダ

加熱して頂くのが定番のズッキーニを、サラダ感覚で!味付けは、塩こしょうのみ。素材の味が生きてきます。レモンの爽やかな香りが加わり、パクパクいけちゃう美味しさです。
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加熱して頂くのが定番のズッキーニを、サラダ感覚で!味付けは、塩こしょうのみ。素材の味が生きてきます。レモンの爽やかな香りが加わり、パクパクいけちゃう美味しさです。

トマトのフレッシュバジル和え

夏の食卓に欠かせないトマトとバジルの緑が鮮やかな一品。味付けも、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウと、とってもシンプル!切って合えるだけの簡単レシピは忙しいママさんや主婦の味方ですね!
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夏の食卓に欠かせないトマトとバジルの緑が鮮やかな一品。味付けも、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩コショウと、とってもシンプル!切って合えるだけの簡単レシピは忙しいママさんや主婦の味方ですね!

アスパラのチーズ焼き

具材を器に入れれば、あとはトースターにお任せ!ジューシーなアスパラにチーズととろけるチーズの相性は抜群!シチューやハンバーグ、オムライス…など、洋食と組み合わせてみてはいかがでしょう。
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具材を器に入れれば、あとはトースターにお任せ!ジューシーなアスパラにチーズととろけるチーズの相性は抜群!シチューやハンバーグ、オムライス…など、洋食と組み合わせてみてはいかがでしょう。

ニンジンとクルミのデリ風

シャキシャキのニンジンとクルミを合わせたマリネはデパ地下風で、とってもお洒落な一品です。
味付けにはレモン汁とクリームチーズを使い、コクがあり爽やかな仕上がりに…。
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シャキシャキのニンジンとクルミを合わせたマリネはデパ地下風で、とってもお洒落な一品です。
味付けにはレモン汁とクリームチーズを使い、コクがあり爽やかな仕上がりに…。

アボカドのエスニックサラダ

中途半端に残っているスイートチリソース、皆さんのおうちにもありませんか?
そんな時には、アボカドと合わせて、こんな副菜はいかがでしょう…エスニックな味付けに濃厚&クリーミーなアボカドが良く合います。トーストしたパンなどにのせても美味しいですよ!
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中途半端に残っているスイートチリソース、皆さんのおうちにもありませんか?
そんな時には、アボカドと合わせて、こんな副菜はいかがでしょう…エスニックな味付けに濃厚&クリーミーなアボカドが良く合います。トーストしたパンなどにのせても美味しいですよ!

ヨーグルトポテタマサラダ

ヨーグルト、じゃがいも、卵があれば出来ちゃうお手軽サラダ。
ポテトサラダが食べたいけど、マヨネーズのカロリーが気になる…そんな方には嬉しい一品です!ヘルシー&サッパリとした味付けですがコクもあり、ご飯が進む美味しさに。
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ヨーグルト、じゃがいも、卵があれば出来ちゃうお手軽サラダ。
ポテトサラダが食べたいけど、マヨネーズのカロリーが気になる…そんな方には嬉しい一品です!ヘルシー&サッパリとした味付けですがコクもあり、ご飯が進む美味しさに。

中華料理に合う副菜レシピ

シャキシャキ野菜炒め

副菜の定番の野菜炒めは、ゼラチン(粉)を加えることで、野菜のシャキッと感を持続させ、野菜の水分を美味しくコーティングしてくれるそうなんです。玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどの固めのお野菜から炒め、キャベツ、モヤシは一番最後に加えるのがポイントです。
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副菜の定番の野菜炒めは、ゼラチン(粉)を加えることで、野菜のシャキッと感を持続させ、野菜の水分を美味しくコーティングしてくれるそうなんです。玉ねぎ、ニンジン、ピーマンなどの固めのお野菜から炒め、キャベツ、モヤシは一番最後に加えるのがポイントです。

もやしの中華サラダ

暑い季節にぴったりなサッパリとしたもやしの中華サラダ。火を使わずに作れるので、今の季節に嬉しい一品!
もやしの下ごしらえは電子レンジでOK。あとは特製の合わせ調味料で和えるだけなので、時間の無い時にもおすすめです。
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暑い季節にぴったりなサッパリとしたもやしの中華サラダ。火を使わずに作れるので、今の季節に嬉しい一品!
もやしの下ごしらえは電子レンジでOK。あとは特製の合わせ調味料で和えるだけなので、時間の無い時にもおすすめです。

エノキとワカメの中華スープ

たっぷりのエノキ&ワカメが入った食べごたえ抜群の一杯。エノキのシャキシャキっとした食感も楽しく、食卓に温かい汁物があるだけで、大満足な献立に!
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たっぷりのエノキ&ワカメが入った食べごたえ抜群の一杯。エノキのシャキシャキっとした食感も楽しく、食卓に温かい汁物があるだけで、大満足な献立に!

ピリ辛きのこ

シャキシャキ食感のキノコに、豆板醤のピリ辛の味付けが食欲をそそります!
キノコをフライパンで炒め水分が出てきたら味付けの合図。白いご飯にも晩酌のお供にもぴったりな一品です。
出典:

シャキシャキ食感のキノコに、豆板醤のピリ辛の味付けが食欲をそそります!
キノコをフライパンで炒め水分が出てきたら味付けの合図。白いご飯にも晩酌のお供にもぴったりな一品です。

たたききゅうりとホタテの中華和え

ホタテの旨みがお口いっぱいに広がる味わい深い一品。ポイントはきゅうりをたたく事。たたく事により、きゅうりの中まで味が染み込みます。晩ごはんの副菜としては勿論、お酒のおつまみにもおすすめです!
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ホタテの旨みがお口いっぱいに広がる味わい深い一品。ポイントはきゅうりをたたく事。たたく事により、きゅうりの中まで味が染み込みます。晩ごはんの副菜としては勿論、お酒のおつまみにもおすすめです!

新ゴボウの中華風サラダ

5月~初夏にかけて旬を迎える「新ゴボウ」を使った一品はいかがでしょう!ラー油がピリッと効いたしっかり味のサラダは、一緒に盛り付けたレタスと共にモリモリ召し上がれ♪
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5月~初夏にかけて旬を迎える「新ゴボウ」を使った一品はいかがでしょう!ラー油がピリッと効いたしっかり味のサラダは、一緒に盛り付けたレタスと共にモリモリ召し上がれ♪

番外編♪
~食材別の副菜レシピ~
メインのお料理は決まったけど、副菜はどうしよう…。そんな時におすすめの、もう一品を、食材別にご紹介したいと思います。冷蔵庫の中に中途半端に残っているお野菜。何とかして最後まで使いきりたいけど、どんなお料理を作っていいのかアイデアが湧いてこない…なんてことありませんか?そういう時こそ、副菜にして、余すことなく食材を使い切ましょう!

じゃがいもを使った副菜レシピ

ジャガイモの甘煮

大きめに切ったジャガイモが、ゴロゴロっとして食べ応え抜群!
甘辛の煮汁がじゃがいもに染み込み、これだけでも白ご飯が進みそう。新じゃがや皮つきじゃがいもなど、じゃがいもが旬の季節に是非!
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大きめに切ったジャガイモが、ゴロゴロっとして食べ応え抜群!
甘辛の煮汁がじゃがいもに染み込み、これだけでも白ご飯が進みそう。新じゃがや皮つきじゃがいもなど、じゃがいもが旬の季節に是非!

味付け1つ★じゃが芋と彩り野菜のキンピラ

冷蔵庫にある定番の常備野菜で作れる、お手軽キンピラ。味付けも醤油だけと、とってもシンプルです。
シンプルだからこそ、野菜の持ち味をが生かされ、優しいお味に…。
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冷蔵庫にある定番の常備野菜で作れる、お手軽キンピラ。味付けも醤油だけと、とってもシンプルです。
シンプルだからこそ、野菜の持ち味をが生かされ、優しいお味に…。

ガーリックポテトサラダ

無性にポテトサラダが食べたくなる時ってありませんか?昔、お母さんが作ってくれた、懐かしい味を思い出します。
そのポテトサラダに、ちょっとひと工夫!定番のポテトサラダにニンニクを入れることで、コクと風味がUP!
一味違う美味しさです。
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無性にポテトサラダが食べたくなる時ってありませんか?昔、お母さんが作ってくれた、懐かしい味を思い出します。
そのポテトサラダに、ちょっとひと工夫!定番のポテトサラダにニンニクを入れることで、コクと風味がUP!
一味違う美味しさです。

レンジで6分!ジャーマンポテト風*皮付きじゃがいものコンソメ蒸し

あっという間に作れるのに、とっても美味しい、ジャーマンポテト風のじゃがいもレシピ。作り方は、よく洗って一口大に切ったじゃがいもとウィンナーを耐熱容器に入れ、その上から調味料をふりかけ、レンジでチン!
とにかく簡単なので、時間が無い時の副菜にぴったりですよ!
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あっという間に作れるのに、とっても美味しい、ジャーマンポテト風のじゃがいもレシピ。作り方は、よく洗って一口大に切ったじゃがいもとウィンナーを耐熱容器に入れ、その上から調味料をふりかけ、レンジでチン!
とにかく簡単なので、時間が無い時の副菜にぴったりですよ!

キャベツを使った副菜レシピ

春キャベツとアボカドのナムル

アボカドのクリーミー感が、春キャベツに絶妙にマッチして、箸が止まらぬ美味しさです。
隠し味でレモン汁が入っているので、爽やかな風味もほのかに香ります!
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アボカドのクリーミー感が、春キャベツに絶妙にマッチして、箸が止まらぬ美味しさです。
隠し味でレモン汁が入っているので、爽やかな風味もほのかに香ります!

キャベツと卵のごまマヨサラダ

キャベツと卵で作るデリ風のコクうまサラダ♪ 
耐熱容器に、溶いた卵とキャベツを重ね、レンジで2回チン!その後は、ハムとごまマヨを加えてサッと混ぜ合わせるだけと、作り方もとても簡単。
メインのお料理がさっぱり系の時などにいかがでしょう…。
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キャベツと卵で作るデリ風のコクうまサラダ♪
耐熱容器に、溶いた卵とキャベツを重ね、レンジで2回チン!その後は、ハムとごまマヨを加えてサッと混ぜ合わせるだけと、作り方もとても簡単。
メインのお料理がさっぱり系の時などにいかがでしょう…。

無限♡うまたれキャベツ【#包丁いらず #やみつき】

春キャベツを手でちぎり、全ての調味料をポリ袋に入れ、上下にシャカシャカふるだけで、包丁いらずの副菜の完成です。ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそり、一度食べたらやみつきに…。3分もあれば出来ちゃうので、忙しい時にも嬉しいレシピです。
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春キャベツを手でちぎり、全ての調味料をポリ袋に入れ、上下にシャカシャカふるだけで、包丁いらずの副菜の完成です。ゴマ油とにんにくの香りが食欲をそそり、一度食べたらやみつきに…。3分もあれば出来ちゃうので、忙しい時にも嬉しいレシピです。

キャベツステーキ

芯をつけたままのキャベツを4等分のくし形にして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いて、マヨネーズベースのソースをたっぷりかけて召し上がれ♪とってもシンプルな分、キャベツの甘さをしっかりと感じることが出来ますよ!
出典:

芯をつけたままのキャベツを4等分のくし形にして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いて、マヨネーズベースのソースをたっぷりかけて召し上がれ♪とってもシンプルな分、キャベツの甘さをしっかりと感じることが出来ますよ!

白菜を使った副菜レシピ

白菜のコールスロー

さっぱりシャキシャキの白菜のコールスロー。
白菜、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、鮮やかなお野菜で、食卓に彩りを…。
出典:

さっぱりシャキシャキの白菜のコールスロー。
白菜、キュウリ、ニンジン、玉ねぎ、鮮やかなお野菜で、食卓に彩りを…。

1/4株なんてペロリ♪やみつき『白菜とツナのうまだれナムル』

白菜を塩もみして、ツナ缶&ナムルダレで和えるだけ!味を染み込ませるため、しばらく置きますが、それでも10分程で出来ちゃいます。お料理の合間にパパっと作れるので、その分、メインのお料理にたっぷりと時間をかけられますよ!
あとひく美味しさで、1/4株位の白菜もアッとゆう間にペロリ、食べられちゃいます。
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白菜を塩もみして、ツナ缶&ナムルダレで和えるだけ!味を染み込ませるため、しばらく置きますが、それでも10分程で出来ちゃいます。お料理の合間にパパっと作れるので、その分、メインのお料理にたっぷりと時間をかけられますよ!
あとひく美味しさで、1/4株位の白菜もアッとゆう間にペロリ、食べられちゃいます。

ポリ袋で簡単!*白菜のやみつき即席漬け*

ポリ袋に入れて揉んだ後は、しばらく漬けるだけの即席漬け。鶏ガラスープの素とゴマ油で、味が整い、ついついい手が出る一品に!白菜を消費するのにおすすめですよ。
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ポリ袋に入れて揉んだ後は、しばらく漬けるだけの即席漬け。鶏ガラスープの素とゴマ油で、味が整い、ついついい手が出る一品に!白菜を消費するのにおすすめですよ。

重ねて放置♪ホワイトソース不要『白菜とベーコンのクリーム煮』

白菜とベーコンをフライパンの上に重ねたら、蓋をして10分蒸しにするだけで、優しい味わいのクリーム煮の完成です。片栗粉を使うことで、簡単にとろみがつき、ホワイトソースを作る手間がありません!
鶏ガラのダシをきかせてあるので、ご飯にもパンにもよく合います!
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白菜とベーコンをフライパンの上に重ねたら、蓋をして10分蒸しにするだけで、優しい味わいのクリーム煮の完成です。片栗粉を使うことで、簡単にとろみがつき、ホワイトソースを作る手間がありません!
鶏ガラのダシをきかせてあるので、ご飯にもパンにもよく合います!

もやしを使った副菜レシピ

もやしのごま和え

とにかく簡単!包丁いらずの、嬉しい一品。
もやしをごま和えにする際は、ごま油と酢をプラス。作ったその日だけでなく、翌日はより味が馴染み、さらに美味しくなりますよ!ぜひもやし1袋分をまとめてごま和えに!
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とにかく簡単!包丁いらずの、嬉しい一品。
もやしをごま和えにする際は、ごま油と酢をプラス。作ったその日だけでなく、翌日はより味が馴染み、さらに美味しくなりますよ!ぜひもやし1袋分をまとめてごま和えに!

豚こまとモヤシのペペロンチーノ風

お財布に優し食材、もやし料理のレパートリーは、いくつあっても困らないですよね!
にんにく、卵、ベーコンと合わせた、洋風仕立ての一品。作り方のポイントは、炒める前に、もやしの水切りをしっかりすること。また、ベーコンとにんにくは焦げやすいので、注意しましょう!
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お財布に優し食材、もやし料理のレパートリーは、いくつあっても困らないですよね!
にんにく、卵、ベーコンと合わせた、洋風仕立ての一品。作り方のポイントは、炒める前に、もやしの水切りをしっかりすること。また、ベーコンとにんにくは焦げやすいので、注意しましょう!

モヤシのナムル

野菜を切って、茹でて、和えるだけの簡単レシピ。
シャキシャキっとした食感を残すために、モヤシのゆで過ぎに注意しましょう!ニンニクが入った合わせダレで食欲増進。箸が止まらぬ美味しさです。
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野菜を切って、茹でて、和えるだけの簡単レシピ。
シャキシャキっとした食感を残すために、モヤシのゆで過ぎに注意しましょう!ニンニクが入った合わせダレで食欲増進。箸が止まらぬ美味しさです。

中華もやし

もやしは、火が通りやすい食材なので、サッと炒めるだけでも美味しく頂ける、まさにお手軽食材。
何とも言えないニンニクの良い香りと、香ばしいしょう油の香りに、ご飯がどんどん進んじゃいますよ!
メインは決まったけど、あと一品が思いつかない…そんな時におすすめの副菜です。
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もやしは、火が通りやすい食材なので、サッと炒めるだけでも美味しく頂ける、まさにお手軽食材。
何とも言えないニンニクの良い香りと、香ばしいしょう油の香りに、ご飯がどんどん進んじゃいますよ!
メインは決まったけど、あと一品が思いつかない…そんな時におすすめの副菜です。

大根を使った副菜レシピ

大根のナムル

食欲をそそるニンニクの香りがきいた大根のナムル。
大根の歯ごたえも楽しく、すりごまの良い香りが良いアクセントに!
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食欲をそそるニンニクの香りがきいた大根のナムル。
大根の歯ごたえも楽しく、すりごまの良い香りが良いアクセントに!

とろとろ大根のうま塩煮

大根の大量消費にもオススメな一品。
大根だけを使った、やみつきになる副菜です。
作り方も、とっても簡単!大根を太めの千切りにし、あとは、煮汁に入れてコトコト煮るだけ。
煮ている間に、他のお料理に集中できるのが嬉しいですね♪
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大根の大量消費にもオススメな一品。
大根だけを使った、やみつきになる副菜です。
作り方も、とっても簡単!大根を太めの千切りにし、あとは、煮汁に入れてコトコト煮るだけ。
煮ている間に、他のお料理に集中できるのが嬉しいですね♪

大根で常備菜!ポリ袋で簡単箸が止まらないゆず大根

大根が美味しい季節に、是非、作って欲しいゆず大根。
爽やかに香るゆずの風味がたまらない一品です。
大根はスーパーでもリーズナブルに手に入る食材。まとめて作って、冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。
副菜としては勿論、お茶うけや箸休めにもピッタリです。
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大根が美味しい季節に、是非、作って欲しいゆず大根。
爽やかに香るゆずの風味がたまらない一品です。
大根はスーパーでもリーズナブルに手に入る食材。まとめて作って、冷蔵庫に常備しておくととっても便利ですよ。
副菜としては勿論、お茶うけや箸休めにもピッタリです。

居酒屋さんのシャキシャキ大根サラダ

みずみずしくて甘いシャキシャキ大根と、うまみたっぷりのドレッシングが良く合います。さらに、じゃこ&かつお節のダシで風味豊かに!
細切りにして水にさらした大根と薬味を和えるだけと、作り方もとっても簡単です。
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みずみずしくて甘いシャキシャキ大根と、うまみたっぷりのドレッシングが良く合います。さらに、じゃこ&かつお節のダシで風味豊かに!
細切りにして水にさらした大根と薬味を和えるだけと、作り方もとっても簡単です。

豆腐を使った副菜レシピ

豆腐サラダ

お野菜とタンパク質を一気にとれちゃう豆腐サラダ。おうちにある調味料を使って作る手作りドレッシングは、ラー油が入っているので、ちょっとピリ辛!これからの暑くなる季節にぴったりのあっさりとした副菜。今晩の一品に加えてみませんか♪
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お野菜とタンパク質を一気にとれちゃう豆腐サラダ。おうちにある調味料を使って作る手作りドレッシングは、ラー油が入っているので、ちょっとピリ辛!これからの暑くなる季節にぴったりのあっさりとした副菜。今晩の一品に加えてみませんか♪

豆腐のニラダレ

ニラ風味いっぱいのニラダレをかけて頂く、さっぱりとした冷奴。豆腐一丁、ペロリと食べれちゃう美味しさです!
出典:

ニラ風味いっぱいのニラダレをかけて頂く、さっぱりとした冷奴。豆腐一丁、ペロリと食べれちゃう美味しさです!

肉豆腐炒め

見た目は麻婆豆腐のように見えますが、実は和風味の一品。
作り方も、炒めるだけと簡単!豪快に、ご飯にかけて食べると美味しいですよ!
出典:

見た目は麻婆豆腐のように見えますが、実は和風味の一品。
作り方も、炒めるだけと簡単!豪快に、ご飯にかけて食べると美味しいですよ!

すくい豆腐の冷やし生姜あん。

生姜入りの冷たいあんをかけて頂く、変わり冷奴。生姜あんはたっぷりとかけましょう!生姜あんは、豆腐と混ぜながら食べると少しゆるくなるので、しっかりめにとろみをつけるのがコツ!そのまま食べるのは勿論、白いご飯にのせても美味。
お好みでみ、みょうが、胡麻、枝豆などの薬味をのせてどうぞ!
出典:

生姜入りの冷たいあんをかけて頂く、変わり冷奴。生姜あんはたっぷりとかけましょう!生姜あんは、豆腐と混ぜながら食べると少しゆるくなるので、しっかりめにとろみをつけるのがコツ!そのまま食べるのは勿論、白いご飯にのせても美味。
お好みでみ、みょうが、胡麻、枝豆などの薬味をのせてどうぞ!

おわりに…。

冷蔵庫の中にあるお野菜を使っても色々出来ちゃう、副菜レシピ。
炒めたり、和えたり、時にはスープにしたり…
和・洋・中上手に組み合わせて、食卓を彩る一品をプラスしてみませんか!
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冷蔵庫の中にあるお野菜を使っても色々出来ちゃう、副菜レシピ。
炒めたり、和えたり、時にはスープにしたり…
和・洋・中上手に組み合わせて、食卓を彩る一品をプラスしてみませんか!

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