年末年始は賢く食材を使い回そう
出典:unsplash.com
2019年の年末年始の休日は最長9日間になります。朝昼晩の食事の用意に加え、大掃除からお正月の用意まで毎日やることは盛りだくさん。そこで計画的に食材を使い回して、おいしく手軽に、さらに栄養バランスも考えたメニューにしてみませんか。
今回はカレンダーに合わせて12月28日から来年1月5日までの献立案をご紹介します。
今回はカレンダーに合わせて12月28日から来年1月5日までの献立案をご紹介します。
年末年始【9DAYS】献立案
お休み初日~大晦日まで
お休みの前半は買い出しや大掃除など、簡単な予定を入れているだけでもあっという間に時間が過ぎてしまいます。そんな日には時短おかずに助けてもらいましょう。
12月28日/食材の買い出し
味しみしみとろとろ大根と豚肉のダシあんかけ
12月29日/大掃除
味噌バター香る! フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き
12月30日/おせちの用意・大掃除仕上げ
ホットプレートで色々串焼き
12月31日/大晦日
皮パリチキンと長ネギの南蛮そば
元日~連休最終日まで
後半はお正月のおせちをいただきつつ、飽きないように全く異なる味わいのメニューを登場させるのがポイント。仕事はじめや新しい年のスタートに向けて身体をいたわるメニューや、家族でじっくり団らんを楽しめるメニューもおすすめです。
1月1日/お正月
たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋
1月2日/おせちとともに
ホットプレートで!カマンベールチーズフォンデュ
1月3日/おせちは終わり
カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ
1月4日/胃腸に優しいメニューを
鱈とあさりの簡単ブイヤベース
1月5日/最終日はみんなで楽しく
えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ
【番外編】9連休の朝ごはん、どうする?
出典:unsplash.com
休みの間は朝・昼・晩と3食を毎日用意をしなくてはいけません。朝ごはんはおいしいのはもちろんですが、時短や手間がかからないレシピがあると助かりますよね。そこで「時短でおいしい!」をテーマにレシピを集めてみました。
トースターで焼くだけ!ふわっふわのチーズスフレオムレツ
とろ〜り卵の絶品カルボナーラ風トースト
あったか♪たまご雑炊
ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌
おいしいレシピで年末年始を乗り切って
出典:unsplash.com
年末年始は何かと忙しい時期ですが、せっかくならおいしいものを食べて楽しく過ごしたいですよね。前もって9日間のメニューを簡単に決めておくだけで、食材を使い回して効率的な買物ができそうです。ぜひレシピ選びの参考にしてみてくださいね。
大根と玉ねぎを予め電子レンジにかけて柔らかくしておくことで、あっという間に出来上がってしまいます。寒い季節にぴったりのあんかけはご飯が進むレシピですね。
【使い回し食材】大根、玉ねぎ