食材の使い回しがポイントです◎年末年始【9DAYS】献立案

食材の使い回しがポイントです◎年末年始【9DAYS】献立案

年末年始はお店がお休みのところも多く、予め食材を用意しておくだけでも一苦労と感じている方が多いかもしれません。さらに大掃除にお正月の用意、帰省など短期間で予定もたくさん。そんな忙しいお正月休みですが、せっかくなら上手に食材を使い回して、おいしい毎日を過ごしたいですね。そこで9日間のおすすめレシピを集めてみましたのでぜひチェックしてみてください。2019年12月20日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピその他レシピ献立年末年始
お気に入り数1478

年末年始は賢く食材を使い回そう

食材の使い回しがポイントです◎年末年始【9DAYS】献立案
出典:unsplash.com
2019年の年末年始の休日は最長9日間になります。朝昼晩の食事の用意に加え、大掃除からお正月の用意まで毎日やることは盛りだくさん。そこで計画的に食材を使い回して、おいしく手軽に、さらに栄養バランスも考えたメニューにしてみませんか。

今回はカレンダーに合わせて12月28日から来年1月5日までの献立案をご紹介します。

年末年始【9DAYS】献立案

お休み初日~大晦日まで

お休みの前半は買い出しや大掃除など、簡単な予定を入れているだけでもあっという間に時間が過ぎてしまいます。そんな日には時短おかずに助けてもらいましょう。

12月28日/食材の買い出し

味しみしみとろとろ大根と豚肉のダシあんかけ

大根と玉ねぎを予め電子レンジにかけて柔らかくしておくことで、あっという間に出来上がってしまいます。寒い季節にぴったりのあんかけはご飯が進むレシピですね。

【使い回し食材】大根、玉ねぎ
出典:

大根と玉ねぎを予め電子レンジにかけて柔らかくしておくことで、あっという間に出来上がってしまいます。寒い季節にぴったりのあんかけはご飯が進むレシピですね。

【使い回し食材】大根、玉ねぎ

〝味しみしみとろとろ大根と豚肉のダシあんかけ〟時短おかず by おねこ | 【Nadia | ナディア】

12月29日/大掃除

味噌バター香る! フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

味噌の香ばしい香りが食欲をそそるちゃんちゃん焼きです。ホットプレートを出せば家族みんなで作れて、出来立ての熱々を頂けます。さらにフライパンならカセットコンロを使えばダイニングテーブルで作ることも可能です。食材を切っておけばあとは焼いて味付けをするだけなので、大掃除でぐったりと疲れてしまった日にはおすすめのレシピですよ!

【使い回し食材】しめじ
出典:

味噌の香ばしい香りが食欲をそそるちゃんちゃん焼きです。ホットプレートを出せば家族みんなで作れて、出来立ての熱々を頂けます。さらにフライパンならカセットコンロを使えばダイニングテーブルで作ることも可能です。食材を切っておけばあとは焼いて味付けをするだけなので、大掃除でぐったりと疲れてしまった日にはおすすめのレシピですよ!

【使い回し食材】しめじ

味噌バター香る!フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き by SHIMAKO | 【Nadia | ナディア】

12月30日/おせちの用意・大掃除仕上げ

ホットプレートで色々串焼き

お肉や野菜などホットプレートに並べて焼くだけのお手軽レシピ。キッチンはおせちの用意でいっぱいなら、ダイニングテーブルで夕食を作れば解決できますよね。塩胡椒やタレなど、好きな味付けで食べられるのも嬉しいポイントです。ミニトマトや手羽先など、我が家ならではのオリジナル食材を見つけてみるのも楽しそうですね。

【使い回し食材】玉ねぎ
出典:

お肉や野菜などホットプレートに並べて焼くだけのお手軽レシピ。キッチンはおせちの用意でいっぱいなら、ダイニングテーブルで夕食を作れば解決できますよね。塩胡椒やタレなど、好きな味付けで食べられるのも嬉しいポイントです。ミニトマトや手羽先など、我が家ならではのオリジナル食材を見つけてみるのも楽しそうですね。

【使い回し食材】玉ねぎ

週末はホットプレートで色々串焼き by AYA | 【Nadia | ナディア】

12月31日/大晦日

皮パリチキンと長ネギの南蛮そば

今年は定番の年越しそばではなく新メニューに挑戦してみませんか。皮をパリパリに焼いた鶏もも肉を使っているので、食感も味も楽しめるレシピになっています。スープはめんつゆを使っているので、手間も少なくボリュームもたっぷりです。

【使い回し食材】長ねぎ
出典:

今年は定番の年越しそばではなく新メニューに挑戦してみませんか。皮をパリパリに焼いた鶏もも肉を使っているので、食感も味も楽しめるレシピになっています。スープはめんつゆを使っているので、手間も少なくボリュームもたっぷりです。

【使い回し食材】長ねぎ

年越しそばに♪男子が喜ぶ♪『皮パリチキンと長ネギの南蛮そば』 by Yuu | 【Nadia | ナディア】レシピサイト

元日~連休最終日まで

後半はお正月のおせちをいただきつつ、飽きないように全く異なる味わいのメニューを登場させるのがポイント。仕事はじめや新しい年のスタートに向けて身体をいたわるメニューや、家族でじっくり団らんを楽しめるメニューもおすすめです。

1月1日/お正月

たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋

お正月の夜ごはんはすき焼き、というご家庭も多いのでは。甘辛い醤油ベースのたれは、あまりお腹がすいていなくても食べられてしまう不思議な味です。レシピのように種類の違うきのこをたくさん入れることで、旨味も増します。白菜や玉ねぎも使い回しができるというのも魅力的ですね。

【使い回し食材】 えのき、しめじ、白菜、玉ねぎ、長ねぎ
出典:

お正月の夜ごはんはすき焼き、というご家庭も多いのでは。甘辛い醤油ベースのたれは、あまりお腹がすいていなくても食べられてしまう不思議な味です。レシピのように種類の違うきのこをたくさん入れることで、旨味も増します。白菜や玉ねぎも使い回しができるというのも魅力的ですね。

【使い回し食材】 えのき、しめじ、白菜、玉ねぎ、長ねぎ

たっぷりきのこと牛肉のすきやき鍋 by 楠みどり | 【Nadia | ナディア】

1月2日/おせちとともに

ホットプレートで!カマンベールチーズフォンデュ

おせちがまだ少しずつ余っている、そんな1月2日の夕食にはチーズフォンデュがおすすめ。和食とは全く違うこってりとした味なので、お箸も進みそうです。食材は冷蔵庫に余っている野菜や冷凍しておいたパン、ウインナーなど好きなものを用意してみてくださいね。
出典:

おせちがまだ少しずつ余っている、そんな1月2日の夕食にはチーズフォンデュがおすすめ。和食とは全く違うこってりとした味なので、お箸も進みそうです。食材は冷蔵庫に余っている野菜や冷凍しておいたパン、ウインナーなど好きなものを用意してみてくださいね。

BRUNOホットプレートで! カマンベールチーズフォンデュ by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】

1月3日/おせちは終わり

カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ

おせちや和食が続くと、そろそろこってりとした揚げ物を食べたくなります。そんな時には手羽中の甘辛揚げを作ってみませんか。お酒にもよく合うちょっと濃いめの味は、もちろん子どもにも大人気間違いなし!カリカリとした皮の食感を楽しみたいですね。
出典:

おせちや和食が続くと、そろそろこってりとした揚げ物を食べたくなります。そんな時には手羽中の甘辛揚げを作ってみませんか。お酒にもよく合うちょっと濃いめの味は、もちろん子どもにも大人気間違いなし!カリカリとした皮の食感を楽しみたいですね。

カリッと甘辛がたまらない!手羽中の甘辛揚げ by まこりんとペン子 | 【Nadia | ナディア】

1月4日/胃腸に優しいメニューを

鱈とあさりの簡単ブイヤベース

年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎでそろそろ胃腸も疲れている頃。今日は体の中から温めてくれるお腹に優しいメニューにしましょう。鱈とあさりのブイヤベースなら、冷凍しておけるので改めて買い物に行く必要はありません。魚介の出汁にほっこりとした気持ちになりそうですね。

【使い回し食材】 白菜、玉ねぎ
出典:

年末年始の食べ過ぎ・飲み過ぎでそろそろ胃腸も疲れている頃。今日は体の中から温めてくれるお腹に優しいメニューにしましょう。鱈とあさりのブイヤベースなら、冷凍しておけるので改めて買い物に行く必要はありません。魚介の出汁にほっこりとした気持ちになりそうですね。

【使い回し食材】 白菜、玉ねぎ

鱈とあさりの簡単ブイヤベース by すがたなみ(菅田奈海) | 【Nadia | ナディア】

1月5日/最終日はみんなで楽しく

えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ

最終日は、明日から会社や学校など「また1年頑張ろう!」と家族みんなで楽しく鍋を囲みませんか。野菜庫に余った白菜や冷凍しておいたひき肉・えのきだけを使えば絶品味噌鍋が完成です。体の芯からしっかりと温めて今日はぐっすりと眠りたいですね。

【使い回し食材】 白菜、玉ねぎ、えのき
出典:

最終日は、明日から会社や学校など「また1年頑張ろう!」と家族みんなで楽しく鍋を囲みませんか。野菜庫に余った白菜や冷凍しておいたひき肉・えのきだけを使えば絶品味噌鍋が完成です。体の芯からしっかりと温めて今日はぐっすりと眠りたいですね。

【使い回し食材】 白菜、玉ねぎ、えのき

*えのきでカサ増し豚団子と白菜の旨味噌なべ* by 松山絵美 | 【Nadia | ナディア】

【番外編】9連休の朝ごはん、どうする?

食材の使い回しがポイントです◎年末年始【9DAYS】献立案
出典:unsplash.com
休みの間は朝・昼・晩と3食を毎日用意をしなくてはいけません。朝ごはんはおいしいのはもちろんですが、時短や手間がかからないレシピがあると助かりますよね。そこで「時短でおいしい!」をテーマにレシピを集めてみました。

トースターで焼くだけ!ふわっふわのチーズスフレオムレツ

材料を混ぜてレンジやトースターで焼くだけの簡単レシピです。レシピ通りの分量で2人分できるので、あとはパンを焼いたりフルーツやヨーグルトを用意すればOK◎。ふわふわで熱々のオムレツは朝から幸せな気分になれそうです。
出典:

材料を混ぜてレンジやトースターで焼くだけの簡単レシピです。レシピ通りの分量で2人分できるので、あとはパンを焼いたりフルーツやヨーグルトを用意すればOK◎。ふわふわで熱々のオムレツは朝から幸せな気分になれそうです。

トースターで焼くだけ!ふわっふわのチーズスフレオムレツ by 道添明子〈あーぴん〉 | 【Nadia | ナディア】

とろ〜り卵の絶品カルボナーラ風トースト

食パン一つでしっかりと満足できるレシピをご紹介します。ちょっと厚めの食パンをくり抜いて作るトースト。簡単にできてとろっと流れる卵はまるでソースみたいですね。フォークとナイフで一口サイズに切りながらゆっくりと味わってみてください。
出典:

食パン一つでしっかりと満足できるレシピをご紹介します。ちょっと厚めの食パンをくり抜いて作るトースト。簡単にできてとろっと流れる卵はまるでソースみたいですね。フォークとナイフで一口サイズに切りながらゆっくりと味わってみてください。

とろ〜り卵の絶品カルボナーラ風トースト by たっきーママ | 【Nadia | ナディア】

あったか♪たまご雑炊

朝ごはんはお米派、という人にはたまご雑炊がおすすめ!ことこと煮るだけですぐできるので、寒い朝のキッチンで作るにはぴったりのレシピです。忘年会でお酒を飲み過ぎてしまった次の日にもおすすめですよ。
出典:

朝ごはんはお米派、という人にはたまご雑炊がおすすめ!ことこと煮るだけですぐできるので、寒い朝のキッチンで作るにはぴったりのレシピです。忘年会でお酒を飲み過ぎてしまった次の日にもおすすめですよ。

あったか♪ たまご雑炊 by 庭乃桃 | 【Nadia | ナディア】

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌

ほかほかご飯にのせても、おにぎりの具にしても止まらなくなるしいたけの大葉味噌。予め作り置きしておき、ご飯をタイマーで予約しておけばすぐに用意できます。しいたけの旨味と味噌のコクが思わずもう一口食べたくなってしまいますね。
出典:

ほかほかご飯にのせても、おにぎりの具にしても止まらなくなるしいたけの大葉味噌。予め作り置きしておき、ご飯をタイマーで予約しておけばすぐに用意できます。しいたけの旨味と味噌のコクが思わずもう一口食べたくなってしまいますね。

ごはんが10倍おいしくなる!しいたけ大葉味噌【作り置き】 by むっちんぷりん | 【Nadia | ナディア】

おいしいレシピで年末年始を乗り切って

食材の使い回しがポイントです◎年末年始【9DAYS】献立案
出典:unsplash.com
年末年始は何かと忙しい時期ですが、せっかくならおいしいものを食べて楽しく過ごしたいですよね。前もって9日間のメニューを簡単に決めておくだけで、食材を使い回して効率的な買物ができそうです。ぜひレシピ選びの参考にしてみてくださいね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー