この記事の監修者
料理家
今井真実
お弁当にぴったりなレシピ3選
お弁当づくりとなると、手軽さも大事だけど、満足感につながるボリュームも譲れない…!そこでおすすめなのが、サンドイッチセットです。メインと主食を兼ね備えたボリューム満点のサンドイッチに、簡単な副菜とデザートがあれば、心もお腹も満足すること間違いなし。
キナリノモールでも買えるおすすめの食材とあわせて、今井真実さん考案のレシピを3つご紹介します♪
キナリノモールでも買えるおすすめの食材とあわせて、今井真実さん考案のレシピを3つご紹介します♪
カレー風味のポークチョップサンド
片手で食べられるサンドイッチはお弁当にぴったり!おいしい食パンが手に入ったらちょっと厚めに用意して。わざわざの食パンなら耳付でもおいしくいただけます。豚ロースのボリュームも相まって、大人も子どももよろこぶボリューム満点のサンドイッチに◎
【材料(2人分)】
わざわざの食パン…4枚(厚さ2cmに)
豚ステーキ用ロース肉…2枚(120g×2)
<A>
カレーパウダー…小さじ2
季節のハーブソルト…小さじ1弱
小麦粉…大さじ3
米油…大さじ3
レタス…2枚
マヨネーズ…小さじ2
マスタード…小さじ2
ケンシヨー 玉葱ソース…適量
【作り方】
① 豚肉を肉叩きで1センチ程度の厚さになるまでよく叩く。叩くことで切れてしまってもOK
② ①の肉2枚にAをまぶしすり込み、小麦粉をまんべんなくはたく
③ フライパンに油と②を入れて、中火で熱し、両面こんがり揚げ焼きする。揚げバットにあげて、玉葱ソースをほんの少しかける
④ 食パンの1枚にマヨネーズ、もう1枚にマスタードを塗る。パンの上にレタス1枚をちぎりのせ、その上に豚肉を重ね、もう1枚のパンをのせて完成
【材料(2人分)】
わざわざの食パン…4枚(厚さ2cmに)
豚ステーキ用ロース肉…2枚(120g×2)
<A>
カレーパウダー…小さじ2
季節のハーブソルト…小さじ1弱
小麦粉…大さじ3
米油…大さじ3
レタス…2枚
マヨネーズ…小さじ2
マスタード…小さじ2
ケンシヨー 玉葱ソース…適量
【作り方】
① 豚肉を肉叩きで1センチ程度の厚さになるまでよく叩く。叩くことで切れてしまってもOK
② ①の肉2枚にAをまぶしすり込み、小麦粉をまんべんなくはたく
③ フライパンに油と②を入れて、中火で熱し、両面こんがり揚げ焼きする。揚げバットにあげて、玉葱ソースをほんの少しかける
④ 食パンの1枚にマヨネーズ、もう1枚にマスタードを塗る。パンの上にレタス1枚をちぎりのせ、その上に豚肉を重ね、もう1枚のパンをのせて完成
タコとじゃがいものマリネ
まるでデパートのデリのようなおしゃれなマリネも、シンプル調味料で簡単に!お弁当だけでなく、おつまみとして白ワインにもぴったりです。
【材料(2人分)】
じゃがいも…1個
<A>
水…400ml
塩…小さじ1/2
にんにく…1片
タコ…足1本(80g)
春菊(葉の部分)…2本(10g)
ブラックオリーブ…3個
米油…大さじ1
パクチーレモンオイル…小さじ1
【作り方】
① じゃがいもの皮を剥き、1cmの厚さの半月切りにする。ニンニクは薄切りにする。タコは斜め薄切り、春菊はみじん切り、ブラックオリーブは荒く刻む
② Aをフライパンに入れ、お箸がすっと通るまで10分ほど茹でる。ザルにあけ、ボウルに移し、春菊とブラックオリーブ、パクチーレモンオイルを入れて混ぜる
③ ②で使用したフライパンの水気を拭き、ニンニクと油を入れて、弱火で熱する。きつね色に色づいてきたら、すぐに火を止めてタコを入れてさっとあえて、②のボウルに入れて和える
【材料(2人分)】
じゃがいも…1個
<A>
水…400ml
塩…小さじ1/2
にんにく…1片
タコ…足1本(80g)
春菊(葉の部分)…2本(10g)
ブラックオリーブ…3個
米油…大さじ1
パクチーレモンオイル…小さじ1
【作り方】
① じゃがいもの皮を剥き、1cmの厚さの半月切りにする。ニンニクは薄切りにする。タコは斜め薄切り、春菊はみじん切り、ブラックオリーブは荒く刻む
② Aをフライパンに入れ、お箸がすっと通るまで10分ほど茹でる。ザルにあけ、ボウルに移し、春菊とブラックオリーブ、パクチーレモンオイルを入れて混ぜる
③ ②で使用したフライパンの水気を拭き、ニンニクと油を入れて、弱火で熱する。きつね色に色づいてきたら、すぐに火を止めてタコを入れてさっとあえて、②のボウルに入れて和える
ぶどうのミント和え
フルーツもほんのひと手間加えるだけで、新鮮に。甘すぎないから、デザートとしてだけでなく、お口直しにも◎
【材料(2人分)】
ぶどう…200g
ミント…2g
【作り方】
① ぶどうを半量、半分に切る。半分はそのまま
② みじん切りにしたミントと①を和えだけ
【材料(2人分)】
ぶどう…200g
ミント…2g
【作り方】
① ぶどうを半量、半分に切る。半分はそのまま
② みじん切りにしたミントと①を和えだけ
どれも手軽に作れるものなので、ちょっと遠出はもちろん、いつもの公園に持っていっても、ピクニック気分を味わえるかもしれません*
ぜひ試してみてくださいね♪
ぜひ試してみてくださいね♪
レシピ考案・調理/Mami Imai
photo/Yuta Seki
photo/Yuta Seki
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