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きのこの香り、旨味を逃さないためには、下処理もコツを押さえておくことが肝心。少しの汚れなら、水で洗ったりせず、布巾やキッチンペーパーなどで拭き取る程度にしましょう。きのこは傷みやすいので、できるだけ早めに調理してしまった方がベター。アレンジ自在な常備菜から、ささっと作れるおかずやおつまみ...バリエーションを広げておくととても便利ですよ。
常備菜にもなる!きのこのシンプルレシピ
旨味がたっぷり詰まったきのこだから、シンプルな調理法でこそ、その美味しさが引き立ちます。気に入ったものは常備菜として、作りおきしておくのもおすすめです。
エリンギのペペロンチーノ
きのこのマリネ
塩きのこ
なめたけ
きのこの常備菜のアレンジレシピ
美味しい常備菜があれば、ぱぱっと一品作るときにも失敗知らず。市販の調味料に頼るより、ずっと安心でずっと楽しい。きのこの出汁を上手に生かせば、時短で絶品料理も簡単に実現出来ちゃいますよ。
塩きのこのオムレツ
なめたけと大根おろしのさっぱりパスタ
キノコのマリネサラダ
お弁当にも!副菜にも!まだまだあります。きのこのおかず
味が絡みやすいきのこは冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずに最適。メイン料理の付け合わせや副菜に使える他、お肉の嵩をプラスしたいときにも重宝します。ヘルシーなだけでなく、きのこの香りや風味を料理に生かせるのも嬉しいポイントです。
キノコの和風煮込みハンバーグ
絹さやとえのき茸のごま&黒こしょう炒め
キノコ麻婆
切り干し大根と焼ききのこのごま酢和え
サーモンとキノコの粒マスタードソテー
きのこで作る♡おしゃれなおつまみレシピ
合わせる食材を選ばないきのこ。そのポテンシャルは、調理する人の感性次第で如何様にも広がります。おしゃれなおつまみレシピは、覚えておくと、色んな場面で大いに役立ってくれそうです。
3種のキノコのアヒージョ
3種のキノコのセコビア風
焼きキノコのパルミジャーノ和え
2種のキノコのきのこペースト
調理の仕方で多彩な魅力が引き出される「きのこ」。肉厚で新鮮なきのこがたくさん手に入ったら、鮮度が失われないうちに、ぜひ色んな料理に活用して、自分なりの最高に美味しい食べ方を探してみて下さいね。
いつでも比較的安価で手に入りやすいきのこ。でもやっぱり、最高に美味しくいただけるのは旬の時期。肉厚で味の濃いものが出てくる秋こそ、たくさんいただきたい食材です。