出典:www.instagram.com(@n_kondo)
冬のお弁当をもっと楽しく食べるコツ♪ひと工夫でおいしさ長持ち
お弁当のご飯が冷えて固くなってしまうのを防ぐには?
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
冬はご飯も冷えて固くなってしまいがち。そんなときは、お弁当箱にご飯を詰めた後にラップをかけておくだけで、水分の蒸発を防げるのだそう。
お米にしっかりと水分を吸わせておく、といった炊く前の準備や、お弁当を作る時間に合わせて炊くなどの工夫もしてみましょう。
また、お鍋でご飯を炊くと、冷めてからももっちりとおいしさをキープできるのだそう。鍋炊きご飯もおすすめの方法です。
魚や肉は”漬け焼き”で冷めてもしっとり♪
冬でも食中毒には気を付けよう!保温機能付きのお弁当箱などは温度に注意
冷めてもおいしい野菜のおかずレシピ
糸コンニャクとレンコンのきんぴら
エリンギのレモンバター醤油ソテー
作り置きOK♪小松菜のナムル
作り置きOK♪さつまいものレモン煮
いろいろな味付けが楽しめる、魚&肉の漬け焼きレシピ
鮭の柚香焼き
フライパン一つ♪ご飯が進む♡白身魚の南蛮漬け風揚げ焼き
鶏むね肉のしょうが焼き
ラップですぐ漬かる 豚ロース肉の味噌漬け
いつでも温かい♪スープジャーにおすすめのスープレシピ
お麩入りしゃきしゃき味噌汁
出汁不要!昆布入り 豚肉と野菜の和風スープ
えのき入りかき玉スープ
たけのこのジンジャーコンソメスープ
おわりに
出典:www.instagram.com(@n_kondo)
寒い冬は朝起きるのが辛いこともありますが、ランチタイムの質を上げるおいしいお弁当作りのために、いつもよりちょっと早起きしてすがすがしい朝を迎えてみてください。温かいスープを持ってお出かけすれば、冬の外出や通勤がもっと楽しくなるでしょう♪
▼画像をお借りしたサイト様です。ご協力ありがとうございました。
寒い冬にうれしいお弁当レシピをピックアップしました。冬のお弁当作りのコツも合わせてご紹介しますので、参考にしてみてくださいね。冷めてもおいしいおかずであれば温度に関係なくおいしく頂けますし、温かいスープも添えればなお充実したお弁当に◎ぜひご覧ください。