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「きゅうり」がおいしい季節です。夏野菜の定番をたくさん食べられるレシピ

「きゅうり」がおいしい季節です。夏野菜の定番をたくさん食べられるレシピ

年中出ているものの、夏は特にきゅうりが手頃で食卓にも上がりやすいですよね。また、家庭菜園をしている方なら、どっさり収穫できているかもしれません。そこで今回は、旬の夏野菜である「きゅうりを消費できるレシピ」を紹介します。2020年08月05日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜きゅうり簡単レシピ
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旬の夏野菜きゅうりたくさん食べよう!

ポリポリとした食感とみずみずしさで、夏バテ気味でも食べやすいきゅうり。多めに買ったものの、レシピがワンパターンになっていませんか?さまざまな味つけの副菜から炒め物まで紹介するので、レパートリーを増やしてみましょう!
出典:unsplash.com

ポリポリとした食感とみずみずしさで、夏バテ気味でも食べやすいきゅうり。多めに買ったものの、レシピがワンパターンになっていませんか?さまざまな味つけの副菜から炒め物まで紹介するので、レパートリーを増やしてみましょう!

きゅうり本数別レシピ

1本使うレシピ

無限きゅうり

【2人分】
ポリ袋で10分で漬かる、即席レシピです。中華風の味わいで、ゴマ油の風味とにんにくがきいていてヤミツキになります。
出典:

ポリ袋で10分で漬かる、即席レシピです。中華風の味わいで、ゴマ油の風味とにんにくがきいていてヤミツキになります。

きゅうりとちくわのマヨラー和え

【3人分】
材料5つで作ることができる簡単レシピ。マヨネーズがラー油の辛さをマイルドにしてくれるので食べやすく、副菜だけでなくおつまみにもおすすめです。
出典:

材料5つで作ることができる簡単レシピ。マヨネーズがラー油の辛さをマイルドにしてくれるので食べやすく、副菜だけでなくおつまみにもおすすめです。

切り干し大根ときゅうりツナマヨごま和え

【4人分】
余ってしまいがちな切り干し大根と一緒にきゅうり消費。ストック食材で作れるので、あと一品にも役立ってくれます。マヨネーズとねりゴマの濃厚な味で食べやすいです。
出典:

余ってしまいがちな切り干し大根と一緒にきゅうり消費。ストック食材で作れるので、あと一品にも役立ってくれます。マヨネーズとねりゴマの濃厚な味で食べやすいです。

冷や汁

【4人分】
冷たくしてご飯にかけて食べる冷汁。味噌は一度焼くのがポイント。きゅうりや薬味をたっぷりにれるのでさっぱりとしていて、夏バテ気味の時でもサラサラと食べることができます。
出典:

冷たくしてご飯にかけて食べる冷汁。味噌は一度焼くのがポイント。きゅうりや薬味をたっぷりにれるのでさっぱりとしていて、夏バテ気味の時でもサラサラと食べることができます。

2本使うレシピ

きゅうりのポン酢だれ漬け

【2人分】
材料4つで特別な材料を使わない、お手軽レシピです。漬けるのに半日から一晩かかるので、前日やお昼に作っておくといい塩梅に。ポン酢メインでさっぱりしていて、箸休めにおすすめです。
出典:

材料4つで特別な材料を使わない、お手軽レシピです。漬けるのに半日から一晩かかるので、前日やお昼に作っておくといい塩梅に。ポン酢メインでさっぱりしていて、箸休めにおすすめです。

きゅうりとカニカマのわさび醤油和え

【3人分】
マヨネーズで和えても美味しいきゅうりとカニカマの組み合わせですが、わさび醤油で大人の味にしても好相性。ビールのおつまみにもどうぞ!
出典:

マヨネーズで和えても美味しいきゅうりとカニカマの組み合わせですが、わさび醤油で大人の味にしても好相性。ビールのおつまみにもどうぞ!

きゅうりと鶏むね肉の中華和え

【2人分】
火を使わない夏向けレシピ。使う調味料の種類は少し多めですが、味は間違いなし!よく使うような調味料ばかりなので、ぜひ一度お試しを。
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火を使わない夏向けレシピ。使う調味料の種類は少し多めですが、味は間違いなし!よく使うような調味料ばかりなので、ぜひ一度お試しを。

きゅうりとクラゲの中華サラダ

中華料理では前菜の定番、クラゲのサラダをおうちでも。コリコリとしたクラゲときゅうりは食感が心地よく、甘酢のさっぱりとした味と相まってクセになります。
出典:

中華料理では前菜の定番、クラゲのサラダをおうちでも。コリコリとしたクラゲときゅうりは食感が心地よく、甘酢のさっぱりとした味と相まってクセになります。

きゅうりのパリパリ南蛮漬け

【2人分】
唐辛子の輪切りを加えた甘酢に浸ければ、ちょっと変わったきゅうりの南蛮漬けにも。スライスして半日から一晩漬けるのでカサが減り、一人一本でも楽に消費できます。
出典:

唐辛子の輪切りを加えた甘酢に浸ければ、ちょっと変わったきゅうりの南蛮漬けにも。スライスして半日から一晩漬けるのでカサが減り、一人一本でも楽に消費できます。

豚バラきゅうりの梅ソース

【2人分】
和え物ばかりで飽きてきた時は、炒め物に使いましょう。きゅうりの炒め物に抵抗があっても、肉巻きにすれば食べやすくなります。梅ソースの酸味も相まって、クセになりますよ。
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和え物ばかりで飽きてきた時は、炒め物に使いましょう。きゅうりの炒め物に抵抗があっても、肉巻きにすれば食べやすくなります。梅ソースの酸味も相まって、クセになりますよ。

3本使うレシピ

ハムときゅうりのハニーマスタードサラダ

【4人分】
シンプルなのに映えるサラダです。ハニーマスタードドレッシングをかけるので、カレーに合わせるサラダにぴったり。ワンパターンになってしまいがちなサラダを、手軽にアップグレードすることができます。
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シンプルなのに映えるサラダです。ハニーマスタードドレッシングをかけるので、カレーに合わせるサラダにぴったり。ワンパターンになってしまいがちなサラダを、手軽にアップグレードすることができます。

おつまみきゅうり

【2人分】
一人あたり1.5本もペロリと無くなる、ヤミツキになるレシピです。材料もかなりシンプル。きゅうりの種を除くことで水分が出てくるのを防ぎつつ、カサを減らしましょう。
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一人あたり1.5本もペロリと無くなる、ヤミツキになるレシピです。材料もかなりシンプル。きゅうりの種を除くことで水分が出てくるのを防ぎつつ、カサを減らしましょう。

やみつきじゃばらきゅうり

【2~3人分】
蛇のような独特の形をした蛇腹きゅうり。細かく切れ込みを入れることで、ビニール袋に入れて10分で漬かります。蛇腹切りのコツも紹介されているので、参考にしてみてください。
出典:

蛇のような独特の形をした蛇腹きゅうり。細かく切れ込みを入れることで、ビニール袋に入れて10分で漬かります。蛇腹切りのコツも紹介されているので、参考にしてみてください。

きゅうりと豚バラの塩昆布炒め

【3人分】
最後は、メインディッシュになるようなボリュームのある炒め物を。塩昆布の旨味とバター醤油の香ばしい風味で、ご飯に合うようなおかずになりますよ。
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最後は、メインディッシュになるようなボリュームのある炒め物を。塩昆布の旨味とバター醤油の香ばしい風味で、ご飯に合うようなおかずになりますよ。

副菜はもちろん、主菜でもおいしい◎

副菜が定番のきゅうりですが、炒め物にしても食感が失われにくくて美味しいです。
時間がかかるイメージのある漬物も、ビニール袋で手軽に漬けることができるレシピが多数。
気になる料理があったら、ぜひ試してみてくださいね。

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