まるごと「白菜」は、冷凍して美味しく保存◎
白菜は、冬場のお鍋料理に欠かせない野菜。
けれど、1玉まるごと買ったものの、使いきれなくて困ってしまった…という経験はないでしょうか。
そこで今回は、白菜を冷凍保存方法とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
水分の多い野菜ですが、ポイントを押さえれば美味しく保存することができますよ。
けれど、1玉まるごと買ったものの、使いきれなくて困ってしまった…という経験はないでしょうか。
そこで今回は、白菜を冷凍保存方法とおすすめのアレンジレシピをご紹介します。
水分の多い野菜ですが、ポイントを押さえれば美味しく保存することができますよ。
「白菜」はどうやって冷凍すればいいの?
1.「生」のまま冷凍保存する方法
葉っぱを1枚ずつはがして、よく洗ってからカットしましょう。
カットした白菜は、しっかりと水気を切っておくのがポイント。冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉します。
ざく切りにすれば鍋や炒め物などに、細切りにしておくとスープや漬物などに使いやすくなります。
数種類の大きさにカットして別々に冷凍保存すれば、料理ごとに使い分けできるので便利です。
カットした白菜は、しっかりと水気を切っておくのがポイント。冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉します。
ざく切りにすれば鍋や炒め物などに、細切りにしておくとスープや漬物などに使いやすくなります。
数種類の大きさにカットして別々に冷凍保存すれば、料理ごとに使い分けできるので便利です。
2.「茹で」てから冷凍保存する方法
白菜の葉っぱを1枚ずつはがして、よく洗ってからざく切りにカットします。たっぷりとお湯を入れた鍋で、カットした白菜を少し硬めに茹でましょう。
ザルにあげて粗熱を取り、水気をしっかりと切ります。生の白菜と同じように、冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉し冷凍保存しましょう。
茹でてから保存すると、冷凍庫でかさばりにくいのがメリットです。
白菜を冷蔵庫で保存すると約10日ほど日持ちしますが、冷凍庫だと約1ヶ月程度保存可能です。
ザルにあげて粗熱を取り、水気をしっかりと切ります。生の白菜と同じように、冷凍用保存袋に空気を抜いて密閉し冷凍保存しましょう。
茹でてから保存すると、冷凍庫でかさばりにくいのがメリットです。
白菜を冷蔵庫で保存すると約10日ほど日持ちしますが、冷凍庫だと約1ヶ月程度保存可能です。
料理に使うときはどうするの?
1.生のまま冷凍保存した場合
生のまま冷凍保存した白菜は、やわらかな食感を楽しめるため、煮物・鍋物・スープなどに利用するのがおすすめです。冷凍状態で料理に使用しましょう。
また、冷凍した白菜をそのまま漬物液に漬け込んで冷蔵庫で自然解凍すると、味がしっかりとしみ込んで美味しい漬物が完成します。
また、冷凍した白菜をそのまま漬物液に漬け込んで冷蔵庫で自然解凍すると、味がしっかりとしみ込んで美味しい漬物が完成します。
2.茹でて冷凍保存した場合
茹でて冷凍保存した白菜は水分が出にくいため、炒め物に向いています。
冷蔵庫で自然解凍してから調理するか、火を通す料理の場合は、冷凍されたまま使用することもできます。水溶き片栗粉でとろみをつける料理は、解凍せずに使用するのがおすすめです。
冷蔵庫で自然解凍してから調理するか、火を通す料理の場合は、冷凍されたまま使用することもできます。水溶き片栗粉でとろみをつける料理は、解凍せずに使用するのがおすすめです。
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今年の冬は、冷凍白菜を上手に活用してみませんか?
白菜は、冷凍保存して毎日のレシピに活用しませんか?白菜はいろんな食材や味付けと相性がいいため、副菜から主菜まで幅広いアレンジに活用できます。
白菜を冷凍保存しておくと、漬物やスープなどの料理にササッと利用できるのが魅力。今年の冬は冷凍白菜を利用して、鍋以外のお料理も楽しんでみてくださいね。
白菜を冷凍保存しておくと、漬物やスープなどの料理にササッと利用できるのが魅力。今年の冬は冷凍白菜を利用して、鍋以外のお料理も楽しんでみてくださいね。
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