48件
低カロリーでヘルシーなお肉として知られる鶏のささみ。良質なたんぱく質やビタミン類を豊富に含み、淡白な味でアレンジしやすいのも魅力的です。パサパサした食感になりがちですが、下ごしらえのコツさえつかめばしっとり柔らかに仕上がります。冷凍や作り置きでストックして夕飯やお弁当にも大活躍。また安価で手に入るので節約にも。今回は、レンジを使った...
クリスマスは、おうちでゆったりディナーを楽しみませんか?骨付き鶏もも肉を使ったお手軽ローストチキンや本格派ローストチキンなど、みんなで味わえる、鶏肉を使ったメインディッシュ料理の人気レシピを厳選してご紹介します☆オーブンからこんがり焼けたチキンが出てきたらクリスマス気分も盛り上がること間違いなし!
鶏肉の部位の中で、もっともコクがあるのが、もも肉です。唐揚げやカレー、煮物やスープなど、さっぱりからコッテリまで、メインでも脇役でも本領を発揮します。初心者でも扱いやすいため、献立のレパートリーをいっきに増やせる食材といえるでしょう。今回は調理法別にたっぷり50品、美味しい鶏もも肉レシピをご紹介します!迷った時には、頼りにしてみてく...
たんぱく質が豊富で、健康な食生活に欠かせない鶏肉は部位によって味わいが違う食材。値段も比較的安価なので食卓に登場する機会も多いと思いますが、同じ部位ばかり買ってしまったり、味付けがワンパターンになってしまうことも多いのではないでしょうか。ダイエットの味方にもなる、おいしい鶏肉部位別レシピをご紹介します。
爽やかな味わいで、見た目もおしゃれ。「鶏肉」と「レモン」を使った料理を作ってみませんか?「鶏肉」と「レモン」は相性抜群!「レモン」の酸味が効いた「鶏肉」は食べやすく、夏のごはんにもぴったりです。ジューシーでヘルシーな「鶏肉」をたっぷり食べられます。暑い日が続いて、食慾があまりない…という方にもおすすめ!今回は、「鶏肉×レモン」で作る...
朝の時間を有効に使うために、作り置きおかずを活用している方も多いと思います。今回は、お弁当にピッタリな作り置きおかずの中から、「鶏もも肉」を使った人気レシピを13個ご紹介!子供から大人までみんな大好きな鶏もも肉なら、お弁当がさらに充実すること間違いなしですよ。どれも簡単で美味しいので、ぜひお気に入りのレシピを見つけてみてください♪
鶏・豚・牛などの骨、あるいは魚の骨と野菜を一緒に煮込んで作る「ボーンブロス」というスープ。アメリカでは女優やアスリートにも人気で、ここ数年、日本でも注目を集めています。じっくり煮込んで骨の髄から染み出たエキスには、アミノ酸、コラーゲン、ヒアルロン酸など、美容・腸活効果のある栄養素がぎっしり!飲む美容液とも言われ、体質改善にも期待でき...
ダイエットをしてもなかなか成功しない。という方は基礎代謝が上がる冬に、食事やストレッチなど生活の中で代謝UPを始めてみませんか? どうして冬に基礎代謝が上がるのか? 代謝を上げる食事や簡単なストレッチを紹介します。
希少な鶏肉の部位「せせり」。もも肉よりも脂がのって、とってもジューシー♪一度食べたらやみつきになるその美味しさは、食通たちを虜にしています。今回は独特の旨味を堪能できる「せせり」の人気レシピをまとめました。さまざまなアレンジで楽しめるプリプリ食感に、あなたもハマってみませんか?
みなさん、今日の晩ごはんで悩んだ時に、ぱっと「砂肝」って出てきますか?あまり馴染みの少ない砂肝は、鶏肉の中でも特にお安く手に入る、節約食材です。焼き鳥のイメージが強い砂肝も、切り方や調理の仕方によって、ワインのお供やお弁当のおかずにも美味しく変身する優れもの。そこで今回は、そんな砂肝を使ったレシピをご紹介します♪
奥深い味わいが冷えた体に染みわたる「鶏鍋」。地域によって呼び方や味が少しづつ違いますが、鶏ならではのさっぱりしているのにうま味たっぷりのお鍋は、お店でしか食べられないと思っている人も多いはず。鶏鍋の決め手はスープ。ちょっとした一手間で、お家でもお店の様な奥深い鶏鍋が楽しめるので、お家でのご飯が増えそうなこの冬、ぜひチャレンジしてみて...
今回は、蒸し鶏のレシピに注目。基本の作り方からアレンジレシピまで幅広くご紹介します。鶏肉の部位を変えると味わいも変わり、アレンジ次第でたくさんの楽しみ方で味わえるのが魅力。蒸し鶏は作り置きもできるので、ストックがあればいつでも手軽に食べられますよ。
スーパーに行くと、「あらまあ安い、鶏ひき肉。たくさん買っておこう。」なんてこと、よくありますよね。安かったので買ってみたは良いものの、さぁ、どうお料理しましょうか? と、そんなときにぴったりの、鶏ひき肉を使ったおすすめアイデアレシピをご紹介します。
名古屋グルメの手羽先のから揚げをはじめ、いろんな料理法で楽しめる鶏の手羽先。うまみとコクがたっぷりでボリューム感もあり、おかずとしてはもちろん、ビールのおともにも大人気ですね。コラーゲンも豊富で、女性にも好まれます。今回は、手羽先のから揚げの基本の作り方や、和風・洋風・アジアン&エスニックなど、さまざまな料理のレシピをご紹介します。...
鶏そぼろは簡単に作れて作り置きにも重宝する万能料理。ですが、メニューがマンネリになってしまったり、作り置きしてもうまく使い切れなかったり…などという声も多く聞きます。そこで今回は、鶏そぼろを活用したさまざまなおすすめレシピを紹介します。基本の鶏そぼろの作り方や、保存テクニックもあわせて紹介しますので、ぜひ参考にしてくださいね。
和洋中なんでも合う、人気の食材【鶏肉】。定番のから揚げや照り焼き以外にも、食卓の主役やお弁当のおかずになるメニューはたくさんあります。普段使っている鶏肉の新たな魅力を発見できるかも!鶏肉レシピのバリエーションを増やしましょう♪
「最近あまりお肉を食べる気にならない…」そんな悩みを抱えていませんか?食べすぎはよくないのは確かですが、お肉を食べないと動物性のたんぱく質や鉄分などが充分に摂れません。昨今の女性は、ダイエットなどでタンパク質が不足しているとも言われています。そこで今回は、あっさりさっぱりとした「重くないお肉おかず」のレシピをまとめました。重くないメ...
「ローストチキン」は、やはり自家製がおすすめ!丸鶏を使った豪華なローストチキンも、オーブンにおまかせで意外と簡単なんです!楽しいクリスマスはすぐそこ♪そこで今回は、 基本の丸鶏ローストチキンの作り方をはじめ、パーティーを盛り上げてくれるおしゃれで素敵なアレンジレシピを集めました。また、鶏のいろんな部位を使ったお手軽なローストチキンや...
食材の中でも手に入りやすく料理にも使いやすい《鶏肉》。日々の食事はもちろん、おもてなしメニューとしてもぴったりです。今回は、そんな鶏肉を使ったサラダと、から揚げやエスニックなどワンプレートレシピをご紹介します!
ニューヨーク市民がこよなく愛する屋台メシ、"チキンオーバーライス"。ピリッと刺激的な辛さとまろやかなソースがやみつきになるおいしさだと、最近日本でも食べられるお店が増えてきています。今回は日本でも食べられるお店と、自宅でも簡単に作れるレシピをご紹介します!これを見たら、お腹が空くこと間違いなしです^^
出し汁がよくしみた鶏肉、とろとろの卵と甘い玉ねぎをご飯に載せて頂く【親子丼】。冷蔵庫にある鶏肉と卵と常備野菜の玉ねぎ、合わせ調味料で手早く作れる和ごはんの代表格とも言えるひと品です。どこか懐かしいその味わいに、変化をプラスしてみませんか?
日々のお料理に大活躍の「鶏肉」。おいしくてお値段もリーズナブル、コスパ抜群の食材ですよね。鶏肉を調理するとき下処理で取り除く「鶏皮」ですが、実は捨ててしまうのはとってももったいないんです!美容にうれしい成分コラーゲンがたっぷり含まれていますし、料理に加えるとコクと旨味がアップするという優れモノ!せっかくなので鶏皮を余すところなく使っ...
パリッとジューシー&うまみたっぷりの「ユーリンチー」は、食欲そそるねぎの香味だれが決め手!子供も大人も喜ぶボリュームおかずなので、ぜひレパートリーとして覚えておきたいですね。そこで今回は、基本の作り方をはじめ、フライパンで作れる揚げない作り方や、レンジを使った簡単蒸し鶏のユーリンチーなどのアレンジレシピをいろいろとご紹介します。また...
鶏の手羽中は、肉も多く、形も整っているので、食べやすさも魅力の部位。手羽中を活用すると、鶏料理の幅がぐんと広がります。そこで今回は、手羽中と手羽先・手羽元の違いや、食べやすいハーフ(半割り)やチューリップにする方法などをご紹介。また、和風・洋風・中華・エスニックなどさまざまな手羽中のアレンジレシピを集めました。
ザンギとは、北海道で愛されている鶏の唐揚げのような料理。唐揚げと同じという意見もあれば、ザンギは別物という意見もあり、実際はその違いは曖昧なようです。今回は、北海道でザンギとして親しまれている鶏料理について、発祥や名前の由来、基本の作り方をはじめ、さまざまなアレンジレシピをご紹介します。鶏のザンギはもちろん、タコや鮭など他の具材のレ...
お肉の中でも低カロリーで、ダイエット中の方にも人気のある【鶏のささみ】。食欲が落ちてしまいがちな暑い夏にもさっぱりいただけるうえに、鶏ささみのレシピは主食、おかず、サラダ、おつまみなど豊富で、スーパーマーケットで手軽に購入できるうえに、嬉しいことにお値段も手ごろです。そんな、家計の味方で味も◎の、鶏さみを使った満足レシピや、鶏ささみ...
鶏肉には、もも、胸、ささみ、手羽先、手羽元と、部位によって異なるそれぞれの特徴があります。いったいどのメニューにどのパーツの肉を使うのが最適なのでしょうか。今さら「知らない」とは言いづらい鶏肉の基本をまとめてみました。部位別の個性と代表的なレシピを覚えて、おいしいレパートリーを増やしていきましょう!
最近なんだがお肌にハリやツヤがなくなってきた気がする...と感じ始めたらぜひ取り入れてほしいのが、コラーゲン豊富な食材を使ったレシピです。体内のコラーゲンは加齢とともにどんどん減少し、新たに生成されにくくなっていきますので、食事などで積極的にコラーゲンを摂取して行くのが大事です。まずは体の内側からお肌にいいものを摂らなければ、どんな...
日々の食卓によく並ぶ鶏肉を使った料理たち。日々使っていると、お肉がちょっとだけ残ったりすることも多いですよね。今回は鶏肉がお家に残っている時に、その食材を使ったおすすめのレシピをご紹介します。夕飯のメインおかずになるものから、お弁当におすすめの作り置き可能レシピまで。幅広くご紹介しているので、ぜひ参考にしてみてください。
甘めの味つけされた肉や野菜に、同じ鉄板で溶かしたチーズをからめて楽しむ「チーズタッカルビ」。韓国で人気のメニューですが、日本でも韓国版のチーズフォンデュとしていま注目を集めています。そこで、その基本の作り方を動画も含めてご紹介。また、ホットプレートを使った手軽なレシピや、鶏肉以外にも豚肉やタコ・鮭などの魚介を使ったレシピ、カレー風味...
アプリ限定!12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます
お買いものもキナリノアプリで◎
キナリノアプリ
「これが好き」、「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア