最近、「お肉」を重く感じる…
・あっさりさっぱりとした味つけにする
・蒸したり茹でたりといった調理をする
・大根おろしや生姜を添えて消化吸収を助ける
・酒や塩麹に浸けるなど、お肉をしっとり柔らかくする工夫をする
・あんかけにして食べやすくする
・汁物やご飯にプラスする
・蒸したり茹でたりといった調理をする
・大根おろしや生姜を添えて消化吸収を助ける
・酒や塩麹に浸けるなど、お肉をしっとり柔らかくする工夫をする
・あんかけにして食べやすくする
・汁物やご飯にプラスする
鶏肉を使った重くないお肉おかず
鶏肉ときのこのおろしポン酢
低糖質でヘルシー!白滝入り鶏団子の白菜スープ
レンジで!手間なし。ふわふわ豆腐しゅうまい
鶏ささみの南蛮漬け*和風レモンでさっぱり〜♪
やさしい味の鶏そぼろあん【冷凍・作り置き】
豚肉を使った重くないお肉おかず
豆腐ハンバーグ 温玉照り焼きソース
肉団子の甘酢あん
かぼちゃのそぼろあん【冷凍作り置き】
『豚しゃぶのぶっかけおろしうどん』
牛肉を使った重くないお肉おかず
牛肉豆腐【作り置き】
さっぱり美味しい*牛ロースと小松菜のおろしだれ
牛肉とねぎの春雨炒め・おろしポン酢
きのこたっぷり!里芋と牛肉の芋煮風汁
牛肉の炊き込みご飯のレシピ/作り方
大人もしっかりお肉を食べて栄養補給!
今回は、重くなくて比較的食べやすいお肉料理を紹介してきました。
気になるレシピは見つかりましたか?
消化しやすい工夫や食べやすい工夫はさまざまです。
食材や調理法、どのメニューに使うかなどを考えつつ、食べたいと思うものを作ってみてくださいね。
気になるレシピは見つかりましたか?
消化しやすい工夫や食べやすい工夫はさまざまです。
食材や調理法、どのメニューに使うかなどを考えつつ、食べたいと思うものを作ってみてくださいね。
素敵な画像とレシピのご協力、ありがとうございます♪
お肉を重くならないよう調理するには、下記のようなポイントを押さえると食べやすくなります。とはいえ、一番いいのは「食べたい!」と思えるようなメニューを選ぶこと。レシピを参考にして、お肉を美味しく頂きましょう!